Бизнес план по открытию цеха полуфабрикатов
Содержание:
- Описание проекта
- С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
- Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
- Описание продукции и услуг
- Технология производства полуфабрикатов
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать производство полуфабрикатов
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
- Технология изготовления полуфабрикатов
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.
Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.
Описание проекта
Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.
Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:
- Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 17 %;
- Окупаемость проекта = 8 месяца.
С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).
Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
- Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
- Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
- Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.
Описание продукции и услуг
В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:
- Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
- Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
- Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.
По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.
Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.
Технология производства полуфабрикатов
Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.
Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.
План маркетинга
Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.
Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:
- Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
- Реализация через оптовые организации;
- Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.
Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).
Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.
Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.
Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.
Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.
Производственный план
Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:
- Участок приемки и разделки туш животных;
- Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
- Участок упаковки и маркировки;
- Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
- Комната для рабочего персонала;
- Душевая и уборная комнаты;
- Кабинет бухгалтерии и администрации производства.
Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.
Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.
При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.
Подбор персонала
В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.
Финансовый план
Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:
С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.
Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.
Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.
Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.
Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.
С чего начать производство полуфабрикатов
На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.
Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.
Какое оборудование выбрать
Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:
- пельменный аппарат и морозильный шкаф;
- шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
- тестомесильную машину и холодильную камеру.
Какие документы нужны для открытия
регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;
- документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
- разрешение санстанции;
- разрешение с пожарной инспекции;
- договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
- договора поставки полуфабрикатов;
- договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
- договора с сотрудниками и коллективный договор;
- должностные инструкции и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.
Технология изготовления полуфабрикатов
- ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
- ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
- ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.
Загрузка…
В насыщенном графике жизни сложно найти время на приготовление домашней пищи. Люди покупают полуфабрикаты, чтобы экономить драгоценное время и не забывать вкус домашней еды. Не секрет, что полуфабрикаты используют и в общепите. Дальновидный предприниматель обратит внимание на бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов с расчетами.
Резюме проекта
Существует несколько вариантов цехов по производству полуфабрикатов, которые группируются по основному ингредиенту:
- Мясные.
- Творожные.
- Рыбные.
- Из теста.
Самой распространенной группой полуфабрикатов является мясная, поэтому именно на ней мы и планируем остановиться. В ассортименте продукции будут следующие виды продукции:
- Мясной фарш и фаршесодержащие продукты.
- Продукты из рубленого мяса (котлеты, люля, голубцы).
- Мясные изделия в панировке.
- Мясные изделия в тесте (блинчики, пельмени, манты).
Мясные полуфабрикаты делаться на 5 классов, в зависимости от количества мышечной ткани в продукте. Высшая категория А, где содержится как минимум 80% натурального мяса. Низшая категория Д – с содержанием мяса минимум 20%.
От типа полуфабриката зависит и технология приготовления. Рассмотрим пример изготовления фарша и продуктов с его содержанием. Алгоритм производства выглядит следующим образом:
- Промолоть цельные куски мяса в фарш через волчок.
- В готовый фарш добавить шпик и пряности по технологической карте. Используют куттер, который превращает разнокалиберное мясное сырье в однородную массу.
- Для изготовления рубленых изделий фарш распределяют по формам. Применяют шнековую или роторную систему. Для приготовления изделий из теста с содержанием фарша специальным прибором начинка помещается в заранее сделанную заготовку.
- Затем сформированные изделия направляют для жидкой глазировки или панировки (при необходимости) в специальный аппарат.
- Конечный этап приготовления – шоковая заморозка. Спиральный морозильник доведет изделия до необходимой температуры за 40 минут, более простое оборудование – за 2 часа.
- Завершает производственный процесс упаковка товара в полиэтиленовую тару. Хранение продукции осуществляется в низкотемпературных камерах.
Производственная площадь
Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов из мяса подойдет производственный цех на 150 квадратных метров. Помещение должно соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм:
- Иметь душевые и санузлы.
- Содержать комнату для отдыха персонала.
- Иметь высококачественную внутреннюю инфраструктуру.
- Должно быть расположено как минимум в 50 метрах от жилых домов.
Так как прямого потока клиентов на базу не предполагается, то расположение не имеет особого значения. Производственный цех необходимого размера можно найти на окраине или за пределами населенных пунктов. Аренда составит около 70 тысяч рублей в месяц.
Регистрация бизнеса
В качестве организационно-правовой формы лучше выбрать ООО. Это даст возможность реализовывать свою продукцию в крупные гипермаркеты и сети продовольственных магазинов. Налоговый режим – УСН (15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов). В классификаторе видов экономической деятельности подойдет код ОКВЭД 10.85 «Производство готовых пищевых продуктов и блюд» для производства полуфабрикатов из мяса и птицы с содержанием не менее двух основных ингредиентов (помимо специй).
Деятельность не лицензируется, но продукция подлежит обязательной сертификации. Она проводится следующим образом. Сначала оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на производство в Роспотребнадзоре по месту регистрации предприятия. Далее необходимо получить СЭЗ на продукцию. Санитарные службы проверяют продукцию на соответствие составу, санитарным нормам, а также качество составляющих продуктов. Поэтапно разберем регистрацию цеха по производству мясных полуфабрикатов.
№ | Этап | Цена |
1 | Регистрация ООО (госпошлина) | 4 000 |
2 | Регистрация в налоговой службе | – |
3 | Договор по обслуживанию вентиляции на год | 30 000 |
4 | Установка охранной системы (камер наблюдения и сигнализации) | 80 000 |
5 | Договор на дезинфекцию и дератизацию | 30 000 |
6 | Договор на вывоз мусора | 30 000 |
7 | Договор с прачечной | 50 000 |
8 | Получение СЭЗ на производство | |
9 | Получение СЭЗ на продукцию | |
10 | Получение разрешения пожарного надзора | – |
11 | Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта | – |
12 | Печать | 1 000 |
13 | Регистрация расчетного счета | 2 000 |
Итого | 227 000 |
Техническое оснащение
№ | Вид | Кол-во | Цена | Сумма |
1 | Мясорубка | 1 | 120 000 | 120 000 |
2 | Разделочный пресс | 1 | 30 000 | 30 000 |
3 | Слайсер | 1 | 20 000 | 20 000 |
4 | Формовочная машина | 1 | 90 000 | 90 000 |
5 | Аппарат пельменный | 1 | 100 000 | 100 000 |
6 | Шкаф шоковой заморозки | 1 | 160 000 | 160 000 |
7 | Сплит-система | 1 | 60 000 | 60 000 |
8 | Шкаф морозильный | 2 | 175 000 | 350 000 |
9 | Вибрационный мукопросеиватель | 1 | 30 000 | 30 000 |
10 | Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
11 | Холодильная камера | 2 | 50 000 | 100 000 |
12 | Малый производственный инвентарь | 50 000 | ||
13 | Спецодежда | 15 | 3 000 | 45 000 |
14 | Упаковочная машина | 1 | 60 000 | 60 000 |
15 | Аппарат для панировки и льезонирования | 1 | 60 000 | 60 000 |
16 | Фаршемешалки | 1 | 50000 | 50 000 |
17 | Моечная ванна | 1 | 15000 | 15 000 |
18 | Автоклав | 1 | 100 000 | 100 000 |
19 | Столы разделочные | 3 | 10 000 | 30 000 |
20 | Мебель и техника в административный кабинет | 120 000 | ||
21 | Мебель и техника в комнату отдыха персонала | 50 000 | ||
22 | Автомобиль для перевозки продукции | 500 000 | ||
ИТОГО | 36 | 2 190 000 |
Персонал
Для более продуктивного производства цех должен функционировать ежедневно. В смене должно находиться 3 человека. Все, кто будет иметь доступ к изготовлению, должны регулярно проходить профилактические осмотры и иметь санитарные книжки. Водители также должны проходить периодические медицинские осмотры. Помимо этого, в работе предприятия должен также участвовать административный и разнорабочий персонал.
Сотрудник | Количество | Форма оплаты | Окладная часть | Максимальная процентная часть, зависящая от объемов | Итого по всем сотрудникам | Фонд заработной платы вместе с отчислениями |
Работник цеха | 6 | Оклад + проценты | 15 000 | 10 000 | 150 000 | 195 300 |
Повар-технолог | 1 | Оклад | 30 000 | 30 000 | 39 060 | |
Бухгалтер | 1 | Оклад | 22 000 | 22 000 | 28 644 | |
Менеджер по продажам и закупкам | 1 | Оклад + проценты | 15 000 | 20 000 | 35 000 | 45 570 |
Водитель | 2 | Оклад | 20 000 | 40 000 | 52 080 | |
Грузчики | 2 | Оклад | 22 000 | 44 000 | 57 288 | |
Уборщики | 2 | Оклад | 15 000 | 30 000 | 39 060 | |
ИТОГО | 15 | 351 000 | 457 002 |
Товарный запас
Перед тем как определить затраты на товарный запас, необходимо прописать перечень выпускаемой продукции и план производства.
Наименование позиции | Кол-во (кг) в смену | Кол-во в месяц за 30 рабочих дней | Доля (%) мяса в 1 кг изделия, в % | Средняя закупочная цена мяса, руб. | Расход мяса в рублях на 1 изделие | Предельный расход на прочие продукты (специи. мука, шпик, сухари и т. д.) на 1 кг изделия | Общая цена | Расход в месяц |
Котлеты свино-говяжьи | 50 | 1500 | 80 | 210 | 168 | 15 | 183 | 274 500 |
Котлеты куриные | 40 | 1200 | 80 | 160 | 128 | 15 | 143 | 171 600 |
Люля куриные | 20 | 600 | 80 | 160 | 128 | 15 | 143 | 85 800 |
Азу из индейки | 15 | 450 | 95 | 240 | 228 | 10 | 238 | 107 100 |
Голубцы ленивые свино-говяжьи | 40 | 1200 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 225 000 |
Голубцы классические свино-говяжьи | 40 | 1200 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 225 000 |
Пельмени с говяжьим фаршем | 35 | 1050 | 70 | 210 | 147 | 30 | 177 | 185 850 |
Пельмени со свино-говяжьим фаршем | 40 | 1200 | 70 | 210 | 147 | 30 | 177 | 212 400 |
Пельмени с фаршем из телятины | 10 | 0 | 70 | 245 | 172 | 30 | 202 | 0 |
Хинкали со свино-говяжьим фаршем | 25 | 750 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 140 625 |
Хинкали с фаршем из телятины | 5 | 150 | 75 | 245 | 184 | 30 | 214 | 32 063 |
Хинкали с куриным фаршем | 30 | 900 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 168 750 |
ИТОГО | 1 828 688 |
Таким образом, работая не в полную мощность (на 75%), ежемесячно придется закупать первичных ингредиентов почти на 2 миллиона рублей.
Реклама и маркетинг
Самое важное при создании цеха по производству мясных полуфабрикатов – это найти каналы снабжения. Помимо работы с холодной базой клиентов, можно прибегнуть к следующим путям продвижения продукции:
- Размещение объявлений на электронных досках в интернете.
- Раздача печатных материалов.
- Создание сайта-визитки.
На эти цели стоит выделить около 50 тысяч рублей.
График работ по запуску проекта
Наименование работ | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц |
Поиск помещения | + | ||||||
Ремонт помещения | + | + | + | ||||
Регистрация бизнеса | + | ||||||
Поиск персонала | + | ||||||
Получение СЭЗ | + | ||||||
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы | + | ||||||
Маркетинговые мероприятия | + | ||||||
Запуск предприятия | + |
Финансовый план
Объем первоначальных вложений
Статья расходов | Цена, руб. |
Организационные моменты | 227 000 |
Покупка основных средств | 2 190 000 |
Реклама | 50 000 |
Создание товарного запаса | 1 828 688 |
Форс-мажорные расходы | 100 000 |
ИТОГО | 4 395 688 |
Теоретически, сезонности в данном сегменте бизнеса не наблюдается. Однако лучше открыть цех к середине осени, потому что в это время заканчивается период отпусков, у потенциальных потребителей остается все меньше времени на приготовление пищи. Работы по открытию лучше начать в апреле, чтобы открыться в конце октября – начале ноября.
Ежемесячные расходы
- Коммунальные платежи и аренда – 90 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 457 002 рубля.
- ГСМ – 15 000 рублей.
- Ингредиенты – 1 828 688 рублей.
- Чистящие средства, мелкие расходные материалы – 10 000 рублей.
- Форс-мажорные расходы – 10 000 рублей.
- Налоги – 20 000.
Итого, затраты на производство 10 200 килограмм мясных полуфабрикатов составят 2 430 688 рублей.
Доходность же складывается от 40% наценки на конечную стоимость товара. При неполной нагрузке предприятие сможет получить 2 560 163. Чистая прибыль составит 129 475,2 рубля. При стопроцентной нагрузке расходы составят 3 258 494 (за счет увеличения расходов на ингредиенты и налоги), а доходы будут равны 3 940 294. Чистая прибыль составит 681 800. Максимальная рентабельность при данных показателях – 17%. Первоначальные вложения окупятся за 6 лет.
В итоге
Производство мясных полуфабрикатов – сложная отрасль с огромным количеством конкурентов. Постоянный контроль санитарных служб и Роспотребнадзора усугубляют и так непростую ситуацию. Но открыть цех по производству полуфабрикатов имеет смысл при сельскохозяйственной ферме или в качестве ее филиала. Это уменьшит затраты на мясо и перевозку.