Бизнес план по открытию бакалеи

Бизнес план по открытию бакалеи thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

бакалея это

Бакалея — это заимствованное из арабского языка слово (дословно переводится как «гляди и бери»), в аутентичном варианте означающие сухие продукты питания: изюм, курагу, различные копчёности. В Турции словом «bakkal» назывался торговец овощами. В настоящее время название распространилось на широкую линейку продовольственных продуктов: чай, кофе, мука, соль, крупы, сахар, макароны, снэки, пряности и другая сухая или сыпучая снедь.

Бакалея — это своеобразный показатель экономической ситуации в стране. По состоянию бакалейного бизнеса можно сказать, каковы цены на продукты первой необходимости, каков на них спрос, есть ли дефицит определенных товаров и т.д.

Преимущества бакалейного бизнеса

Бакалея имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торгового бизнеса.

поставка продуктов питания

  • Стабильный спрос на представленные товары.
  • Бакалея имеет долгий срок годности и не требует специальных условий хранения.
  • Экономия на аренде складов и дополнительных помещений. Такие товары, как сахар, мука, кофе, принято хранить прямо в торговом помещении в мешках или тюках. Совершенно необязательно убирать их в подсобные помещения.
  • Как правило, бакалейные отделы — не самая излюбленная стезя магазинных воров: товары не несут большой ценности, и взламывать торговое помещение ради пары мешков молотого перца и сахара почти никто не станет.
  • Нет необходимости в найме большого количества персонала и сотрудников зала. Посетители могут сами отмерять необходимое им количество продуктов. Необходим лишь человек для взвешивания и непосредственного расчёта на кассе.

В России данный вид бизнеса не очень развит в плане технологий и ценовой политики по сравнению с западными странами.

Бакалейная лавка как вид бизнеса

поставщики товаров

Бакалея — это очень востребованный вид товаров, при этом владельцу такого бизнеса следует помнить, что посетителям очень важна цена и широкий ассортимент продуктов. Ценовая политика часто является фактором, определяющим симпатию покупателей или её отсутствие. При грамотной организации бакалейная лавка будет приносить стабильный и достаточно высокий доход. Современные стандарты качества в данной сфере увеличиваются год от года: удобство помещения, доступность товара, присутствие всех ценников, система «штрих», быстрое обслуживание и т.д. Немаловажен и географический аспект: убедитесь в том, что место, где располагается магазин, обеспечивает лёгкий подъезд на автомобиле и свободный паркинг. В идеале бакалейная лавка должна быть легкодоступной как для автомобилистов, так и для пешеходов. Вежливость персонала играет большую роль в создании общего образа магазина.

Для организации этого бизнеса одну из основных задач (и одновременно трудностей) представляют поставщики товаров. Условия, на которых будет подписано соглашение с ними, будет напрямую влиять на доходность и окупаемость проекта. В бакалейном бизнесе правильно организованная поставка продуктов питания – половина успеха. Естественно, в больших городах присутствует высокая конкуренция, которая предполагает борьбу за наиболее выгодных поставщиков.

Бакалея — это актуальный и перспективный бизнес, который при должной организации и комплексном подходе обеспечит своему хозяину постоянный доход и быструю окупаемость.

Источник

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля. 

Бакалейные продукты

Свой бизнес: бутик элитной табачной продукции

Свой бизнес: бутик элитной табачной продукции

Бутик элитной табачной продукции — достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не…

Свой бизнес: магазин спортивного питания

Свой бизнес: магазин спортивного питания

Для открытия небольшой торговой точки по продаже спортивного питания на территории ТЦ потребуется от 300-400 тысяч рублей. В целом, при грамотном подходе вернуть все расходы можно в течение полугода….

Свой бизнес по производству диетических продуктов

Свой бизнес по производству диетических продуктов

Стартовый капитал для открытия бизнеса по производству диетических продуктов составляет 262 тысячи рублей. Преимуществом такого бизнеса является высокая рентабельность, накрутка на готовый продукт мож…

Как открыть табачный павильон на смену табачному киоску

Как открыть табачный павильон на смену табачному киоску

Для открытия табачного павильона потребуется 125 тысяч рублей. Из-за высокой оборачиваемости средств, постоянной и беспрерывной торговли рентабельность этого предпринимательства может достигать при са…

Франшиза «БК - Белорусская косметика»

Франшиза «БК — Белорусская косметика»

Франшиза от крупнейшего импортера белорусской косметики. Быстрое формирование базы постоянных покупателей, низкие закупочные цены на популярный товар, отсутствие конкуренции с федеральными сетями.

Производство сахарной пудры

Производство сахарной пудры

Открытие собственного производства сахарной пудры потребует определенных затрат (более полутора миллионов рублей), но они достаточно быстро окупятся по причине большого спроса на продукт. 

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Снеки пришли на российский рынок из-за рубежа и тут же стали очень популярны. Рынок снеков — перспективный, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса. 

Свой бизнес: производство ванилина

Свой бизнес: производство ванилина

Производство ванилина считается сложным и дорогостоящим. Стоимость лишь одного оборудования для изготовления аналога натуральной ванили составляет несколько миллионов рублей. Кроме того, для работы на…

Бизнес-план производства мюсли

Бизнес-план производства мюсли

Франшиза "Пенная Гильдия"

Франшиза «Пенная Гильдия»

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» — это самое низкое ценовое предложение на услуги открытия пивного бизнеса, отсутствие роялти, паушальных взносов, полное оснащение точек «под ключ».

Как основать вашу собственную мини-маслобойню

Как основать вашу собственную мини-маслобойню

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла

Как сделать бизнес на семечках

Как сделать бизнес на семечках

Как открыть бизнес по производству поваренной соли

Как открыть бизнес по производству поваренной соли

Франшиза "Яркая точка"

Франшиза «Яркая точка»

Готовый бизнес «под ключ» без взносов и роялти, с минимальными вложениями. Возможность работать из дома

Как открыть свой бизнес по производству морской соли

Как открыть свой бизнес по производству морской соли

«Специальный» магазин: как заработать на специях и приправах

«Специальный» магазин: как заработать на специях и приправах

Производство желатина

Производство желатина

Бизнес-план супермаркета

Бизнес-план супермаркета

Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте

Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте

Открой собственное производство уникальных товаров для животных. Домашний мини-завод со 100% окупаемостью.

Производство попкорна дает 700% прибыли

Производство попкорна дает 700% прибыли

Затраты на производство продуктов питания из картофеля окупаются примерно за 3–5 месяцев

Затраты на производство продуктов питания из картофеля окупаются примерно за 3–5 месяцев

Свой цех по изготовлению чипсов - прибыль от 150 тыс. в месяц

Свой цех по изготовлению чипсов — прибыль от 150 тыс. в месяц

Открытие бизнеса по производству снеков

Открытие бизнеса по производству снеков

FRENDOM: франшиза салона городских диванов

FRENDOM: франшиза салона городских диванов

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель — одно удовольствие!

Свой бизнес: цех по производству майонеза

Свой бизнес: цех по производству майонеза

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки

Свой бизнес: производство приправ и специй

Свой бизнес: производство приправ и специй

Прибыльный бизнес: производство соусов

Прибыльный бизнес: производство соусов

Компания ЭкоМедикалПлюс

Компания ЭкоМедикалПлюс

Производство лучшего решения для уверенности в чистоте помещений – термобахилы и аппараты для их надевания. Дилерская программа от компании «ЭкоМедикалПлюс».

Пищевая промышленность. Предложения франшиз и поставщиков

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR

Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» - стабильный бизнес на долгие годы

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Франшиза "Яркая точка"

Франшиза Jelly Shots  - алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

FRENDOM: франшиза салона городских диванов

Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте

Франшиза Кашпо и Фото-кашпо, светящиеся в темноте

Необычные идеи бизнеса 2019

Источник

Adblock
detector