Бизнес план по откормке бычков

Бизнес план по откормке бычков thumbnail

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков
    • 2.5 Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
  • 5 Заключение

Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
  • широкий рынок сбыта мяса;
  • бизнес окупается за 1,5-2 года;
  • дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
    не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

  • высокий уровень конкуренции;
  • рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;
  • работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;
  • потребуется вложить много времени и физических сил в дело;
  • мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

ПородаВес теленка при рождении, кг.Среднесуточные приросты до 1,5 года, гр.Средняя масса взрослого быка, кг.Убойный выход мяса, %Описание
Герефорддо 341000 — 15001000-130060-70
  • окрас – красный;
  • короткая шея, большая голова и низкое тело;
  • неприхотливы и выносливы;
  • много едят.
Абердин-ангусскаядо 161000900-100070-80
  • окрас – черный или красный;
  • шея крупная, голова маленькая;
  • тонкие кости;
  • корова дает много молока;
  • отличаются строптивым характером.
Аквитанская452000130070
  • расцветка – пшеничная;
  • туловище широкое и удлиненное;
  • легко акклиматизируется.
Шаролезская30-551000-2000130065-70
  • окрас – кремовый;
  • тело мускулистое с прямой спиной, широкий лоб и маленькая голова;
  • не переносят низкие температуры;
  • тяжелый отел;
  • высокая продуктивность – до 15 лет.
Калмыцкаядо 301000950-110055-60
  • окрас – красный или пестрый;
  • тело округлое, мускулистое;
  • быстро привыкают к любому климату и пище;
  • отличается высокой плодовитостью.
Казахская белоголовая20-30800950-100060-68
  • окрас – красный с белыми пятнами;
  • массивная мышечная масса и крепкий костяк;
  • неприхотливость к кормлению и пище;
  • высокая выживаемость потомства.
Симментальская32-421200900-110062
  • расцветка – светло-рыжая;
  • телосложение крепкое, грудь широкая;
  • характеризуется высокой адаптационной способностью.

Читайте также про запуск мини-свинофермы.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

  • расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
  • материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
  • крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
  • свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
  • высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
  • наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
  • пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
  • коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
  • температура – не ниже + 16 С.;
  • для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
  • освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
  • корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
  • предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.

Уход за животными: условия содержания бычков

Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:

  • Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
  • Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
  • Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
  • Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
  • В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
  • На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
  • Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
  • В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
  • Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
  • Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
  • Дважды в год бычкам обрезают копыта.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.

Откорм телят включает три периода:

  • Молочный период – от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.

Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Состав рациона1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Вода1,5 – 2 л.2 л.3 л.3 – 4 л.4 – 5 л.5 – 6 л.
Молоко8-10 л.4 л.
Обезжиренное молоко4 л.10 л.8 л.8 – 4 л.2 – 0 л.
Зерновые добавки100 гр.200 – 400 гр.800 – 1,5 кг.1,6 кг.
Концентраты200 – 500 гр.1 кг1,5 кг.1,8 кг.2 – 6 кг.
Сено200 – 500 гр.1 кг1,5 кг.2 кг.2,5 – 3 кг.
Силос0,5 – 0,8 кг.1 – 2 кг.3 – 5 кг.
Картофель, свёкла, морковь200 – 500 гр.1 кг.1 кг.1 кг.
Поваренная соль5 гр.10 гр.10 гр.12 гр.12 гр.20 гр.
Фосфатная добавка5 гр.15 гр.20 гр.25 гр.25 гр.25 гр.

Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.

  • Период от 6 до 12 месяцев.

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:

  1. Сенажная. Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  2. Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  3. Комбинированная. В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.

При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.

Состав рационаСенажныйСилосно-сенажныйКомбинированный
Концентраты2 кг.2 кг.
Сено2 кг.2 кг.3 кг.
Силос14 кг.10 кг.
Сенаж10 кг.5 кг.5 кг.
Корнеплоды6 кг.
Поваренная соль40 гр.40 гр.40 гр.
Фосфатная добавка50 гр.50 гр.50 гр.

Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.

Этот заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Читайте также о производстве комбикорма.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Поиск каналов сбыта мяса

Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:

  • рестораны и кафетерии;
  • собственникам торговых мест на рынке;
  • предприятиям по изготовлению полуфабрикатов;
  • мясные магазины и супермаркеты.

Можно также самостоятельно продавать телятину. Для этого нужно подобрать место с высоким уровнем проходимости. Точка должна находиться подальше от конкурентов, мясных лавок и магазинов. Для реализации мяса у вас должны быть документы от ветеринарного врача.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.

Стартовые вложенияСумма ( руб.)
Регистрация

5.000

Ремонт

50.000

Оборудование

150.000

Постройка загона

80.000

Покупка телят (20 голов)

200.000

Закупка корма на несколько месяцев

55.000

Итого

540.000

Текущие расходыСумма (тыс. руб.)
Аренда

40.000

Корм

20.000

Услуги ветеринара

30.000

Заработная плата

60.000

Коммунальные услуги

20.000

Прочие расходы

50.000

Итого

220.000

Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков

Забой бычков происходит в 18-20 месяцев. Если вы взяли полугодовалого теленка, то потребуется 1-1,5 года, чтобы вырастить особь. Основными определяющими веса теленка будет породистость и правильное питание. При весе в 600 кг. и при выходе мяса в 65%, с одной особи выйдет примерно 400 кг. мяса. Оптовые скупщики мяса предлагают за килограмм говядины примерно 120 рублей. Доход при продаже оптом: (400х20) х 120 = 960.000 руб.

Если продавать мясо самостоятельно на рынке, то стоимость за килограмм телятины возрастет как минимум в два раза. Доход при продаже в розницу: (400х20) х 350 = 2.800.000 руб.

Помимо мяса с тушки, можно продавать и другие части тела: внутренние органы, голову, копыта. Также можно реализовать шкуры. Прошедшие процесс выделки ценятся гораздо выше, но мокросоленые шкуры тоже хорошо продаются. Коровий навоз служит хорошим удобрением, и его можно сбывать частникам или агропредприятиям.
Период окупаемости составляет 2 года.

Заключение

Разведение бычков – это рентабельный бизнес, который требует некоторого опыта в животноводстве, в частности — в работе с КРС. Этот бизнес также требует значительных физических усилий и выносливости.

Чтобы вырастить крупного и здорового бычка, потребуется учесть множество факторов. В первую очередь, нужно правильно оборудовать ферму. Вторым шагом будет выбор породы бычков. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.

Третья составляющая успеха — бычки должны содержаться в чистоте, при хорошем освещении, в проветриваемом помещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят.

Читайте также про разведение кур.

Загрузка…

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник

Adblock
detector