Бизнес план по мясо убойному цеху
*
В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.
Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:
- Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
- Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.
Нормы выхода мяса
Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Масса перед убоем, (кг) | 99.6 | 99.5 | 97 | 99.6 |
Убойный выход, (%) | 82.4% | 79.1% | 79.5% | 80.1% |
Фактический вес, (кг) | 82.1 | 78.7 | 77.1 | 79.8 |
Масса охлажденной туши, (кг) | 59.46 | 58.14 | 58.8 | 61.4 |
Субпродукты, (кг) | 22.6 | 20.6 | 18.3 | 18.4 |
Лопаточный отруб % | 43.2% | 31.5% | 31.3% | 28.3% |
Фактический вес, (кг) | 25.7 | 18.3 | 18.4 | 17.4 |
Корейка (отруб) % | 10.0% | 10.4% | 10.7% | 11.7% |
Фактический вес, (кг) | 5.9 | 6.0 | 6.3 | 7.2 |
Грудинка (отруб) % | 10.4% | 10.5% | 11.0% | 10.1% |
Фактический вес, (кг) | 6.2 | 6.1 | 6.5 | 6.2 |
Поясничный отруб % | 10.6% | 10.8% | 10.5% | 11.2% |
Фактический вес, (кг) | 6.3 | 6.3 | 6.2 | 6.9 |
Окорок (отруб) % | 28.5% | 30.4% | 30.1% | 32.4% |
Фактический вес, (кг) | 17.0 | 17.7 | 17.7 | 19.9 |
Баки, рулька, голяшка (отруб) % | 6.4% | 6.4% | 6.4% | 6.4% |
Фактический вес, (кг) | 3.8 | 3.7 | 3.8 | 3.9 |
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха
Цена за кг | Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Себестоимость живым весом | 70 | 6972 | 6965 | 6790 | 6972 |
Охлажденная туша, | 130 | 7730 | 7558 | 7644 | 7982 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 8634 | 8381 | 8377 | 8717 |
Валовая прибыль | *** | 1662 | 1416 | 1587 | 1745 |
Рентабельность (грязная) | *** | 23.8% | 20.3% | 23.4% | 25.0% |
Лопаточный отруб | 170 | 4367 | 3116 | 3133 | 2954 |
Корейка | 195 | 1158 | 1175 | 1228 | 1397 |
Грудинка | 145 | 893 | 884 | 935 | 897 |
Поясничная часть с пашиной | 170 | 1067 | 1069 | 1049 | 1167 |
Окорок | 190 | 3222 | 3359 | 3363 | 3782 |
Баки, рулька, голяшка | 90 | 341 | 334 | 339 | 351 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 11953 | 10761 | 10779 | 11284 |
Валовая прибыль | *** | 4981 | 3796 | 3989 | 4312 |
Рентабельность (грязная) | *** | 71.4% | 54.5% | 58.7% | 61.8% |
*
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
- Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
- Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой бойни,
Расходы (руб.) | |
Заработная плата (4 человек) | 90000 |
Коммунальные услуги | 40000 |
Аренда помещения | 40000 |
Транспортные расходы | 40000 |
Прочие (реклама и т.д.) | 30000 |
Итого | 240000 |
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни. Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день | 12 |
Количество рабочих дней | 20 |
Убой в месяц | 240 |
в том числе давальческое (30%) | 72 |
продажа полутуш (30%) | 72 |
продажа разделанного мяса (40%) | 96 |
Непрямые расходы в расчете на тушу | 1000 |
Средняя цена убоя и разделки туши | 1200 |
Валовые расходы | 1411296 |
в том числе по давальческому сырью | 72000 |
Расходы по продажам | 1339296 |
из них на разделку | 168000 |
из них на покупку мяса живым весом | 1171296 |
Выручка | 1855552 |
в том числе от давальческого сырья | 86400 |
от продажи полутуш | 621664 |
от продажи разделанного мяса | 1147489 |
Прибыль | 444256 |
Рентабельность убойного мини цеха | 31.5% |
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.
Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.
Мясо и мясная продукция всегда пользуется достаточным спросом, даже в период неблагоприятного влияния экономического кризиса в государстве. Цех по переработке мяса способен обеспечить начинающего предпринимателя большими доходами, при условии грамотного и внимательного подхода к практической реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Бизнес-план цеха по переработке мяса включает в себя рекомендации относительно процесса государственной регистрации предпринимательской деятельности, выбора формата бизнеса. Также он содержит требования к помещению для организации мясного цеха, приобретаемому оборудованию для производственного процесса и трудоустраиваемому персоналу компании.
Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса
Согласно статистической информации, объемы производства мясной продукции и потребления мясных блюд ежегодно возрастают. В этой связи предпринимательская деятельность, подразумевающая организацию мясного цеха, – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Особенной популярностью у потребителей пользуются мясные полуфабрикаты, в связи с чем начинающему предпринимателю предпочтительно включить данную продукцию в перечень производимых мясных товаров.
Мясная продукция на современном отечественном рынке представлена в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или товара пользуется собственной популярностью и востребованностью у населения.
Формат бизнеса
Производство полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты, к примеру котлеты, производятся с соблюдением следующего технологического процесса:
- Прежде всего, на предприятие в виде цельных блоков поступает замороженное мясное сырье.
- Посредством использования специального оборудования – дробилки – мясо измельчается. В подавляющем большинстве случаев в качестве сырья для мясного фарша используется мясо механической обвалки, прошедшее подготовительный этап на мясокостном сепараторе.
- На следующем этапе измельченное мясо для фарша пропускается через специальный волчок. На этой стадии в фарш добавляется соль, вода, перемолотый шпик, специи и прочие добавки.
- С использованием специализированной фаршемешалки мясо вымешивается до получения однородной массы.
- Далее готовый фарш загружается в специальную машину для формования полуфабрикатов. Таким образом, готовый продукт получает необходимый вес и форму.
- Готовые мясные котлеты отправляются на ленту. Дальнейшая обработка готовой мясной продукции зависит от конкретного рецепта полуфабриката.
- Окончательным этапом производства полуфабриката является шоковая заморозка либо нахождение в спиральном скороморозильном оборудовании. Затем готовая продукция упаковывается и отправляется на склад.
Производство колбасы
Для организации колбасного производства мясное сырье можно закупать как у местных производителей, так и у зарубежных фермеров. В обязательном порядке приобретаемое сырье должно иметь соответствующие сертификаты. Для этих целей можно официально трудоустроить в штат или воспользоваться услугами стороннего санитарного специалиста, который сможет проверить не только подлинность сопроводительной ветеринарной документации, но также качество приобретенного мясного сырья.
Для организации производства начинающему предпринимателю заблаговременно необходимо позаботиться о получении соответствующей разрешительной документации от пожарной инспекции и местного отделения санитарно-эпидемиологической службы. Для использования в производственном процессе мясного сырья, приобретенного за рубежом, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз мясной продукции из-за границы.
Открытие мясного цеха по шагам
Регистрация
Данный вид предпринимательской деятельности можно осуществлять, зарегистрировавшись в форме ИП. Тем не менее для получения доступа к широкому спектру оказываемых услуг, а также для возможности прямого сотрудничества с юридическими лицами и предприятиями рекомендуется зарегистрировать мясоперерабатывающий цех в качестве общества с ограниченной ответственностью.
В уполномоченный государственный регистрирующий орган необходимо предоставить пакет соответствующей разрешительной и сопроводительной документации, а также квитанцию об уплате государственной пошлины за юридически значимые регистрационные действия. После этого фирму необходимо поставить на учет в местном налоговом органе, выбрав оптимальную систему налогообложения для юридического лица.
Производство полуфабрикатов или колбасы в обязательном порядке требует получения разрешения санитарно-эпидемиологической станции и ведется с соблюдением установленных законодательных норм.
Помимо прочего, следует учитывать наличие обязательного требования к сотрудникам компании, которые должны не только иметь санитарные книжки, но также проходить регулярный медосмотр.
Помещение и требования к нему
Начинающему предпринимателю следует обратить внимание на предложения аренды в промышленной зоне города или населенного пункта. Выбор подходящего помещения для мясного цеха следует делать исходя, прежде всего, из интересующей площади цехового помещения. К примеру, для регулярного производства не менее тонны мясной продукции в одну смену подойдет помещение площадью не менее 300 квадратных метров. Возможность размещения используемого производственного оборудования и организации необходимого количества рабочих мест – основные критерии выбора подходящего помещения для организации мясоперерабатывающего цеха.
Также следует выбирать помещение с учетом организации вместительных складов готовой продукции и мясного сырья для производства. Нужно позаботиться о проведении необходимых инженерных коммуникаций и сетей. Кроме того, с точки зрения логистики следует обеспечить удобный доступ к грузовым транспортным средствам.
Начинающему предпринимателю дополнительно необходимо позаботиться об организации офисного помещения для размещения кабинетов руководства, проведения совещаний, трудоустройства персонала, а также переговоров с клиентами компании. Офисное помещение должно располагаться в центральном районе города либо на территории специализированного бизнес-центра. Таким образом, в статьи первоначальных капиталовложений следует включить расходы на косметический ремонт офисного помещения, покупку офисной мебели и компьютерной техники.
Оборудование
Конкретный перечень необходимого оборудования зависит от избранного формата осуществления деятельности и вида производимой мясной продукции. В подавляющем большинстве случаев список производственного оборудования будет включать в себя:
- холодильные установки и морозильные камеры;
- автоматизированные или полуавтоматизированные производственные линии;
- подвесной конвейер;
- специальные весы;
- топоры и ножи для разделки мяса;
- разделочные столы;
- обвалочные столы;
- специализированные установки и мясоперерабатывающие агрегаты;
- прочее оборудование.
Приобретение оборудования и ввод его в эксплуатацию – важный пункт в практической реализации бизнес-проекта, занимающий серьезную долю в сумме первоначальных капиталовложений. Бизнесмену не рекомендуется экономить на данной статье расходов, поскольку от качества и технического состояния используемого оборудования напрямую зависит производственный процесс, срок службы агрегатов и установок, а также качество и производимые объемы готовой мясной продукции.
Штат работников
При условии регистрации хозяйствующего субъекта в форме юридического лица начинающему предпринимателю рекомендуется самостоятельно осуществлять руководящие функции. В таком случае необходимо будет трудоустроить мастера-технолога, операторов автоматизированной либо полуавтоматизированной производственной линии, а также грузчиков, разнорабочих и технический персонал. Для организации посменного бесперебойного режима работы в будущем штатную численность указанных работников предприятия можно увеличить вдвое.
Кроме того, бизнесмену необходимо включить в штат менеджеров по закупке сырья и администраторов, осуществляющих непосредственную работу с клиентами. На ранних стадиях существования фирмы отсутствует необходимость формирования собственного маркетингового отдела, а стартовую рекламную кампанию и поиск каналов сбыта готовой продукции рекомендуется доверить специализированному рекламному агентству. Для ведения бухгалтерии на первоначальных этапах деятельности рекомендуется воспользоваться услугами приходящего специалиста. Следует также позаботиться об охране офисного помещения и производственного здания мясоперерабатывающего цеха.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Данный вид деятельности, как и множество других направлений бизнеса, основанных на производстве и реализации готовой продукции, нуждается в решении вопроса налаживания каналов сбыта. Предприятия малого бизнеса с небольшими объемами производимой мясной продукции могут договориться о регулярной поставке мясных полуфабрикатов и других товаров в местные заведения общественного питания и магазины, а также осуществлять сбыт непосредственно на рынке.
Для крупных предприятий, предоставляющих широкий ассортимент и высокое качество производимой мясной продукции, оптимальным вариантом станет прямое взаимовыгодное сотрудничество с оптовыми базами, местными супермаркетами и гипермаркетами.
В вопросе поиска каналов сбыта большую роль играет эффективность проводимых маркетинговых и рекламных мероприятий. Благодаря трудоустройству штатного квалифицированного менеджера-маркетолога, занимающегося поиском и налаживанием выгодных каналов сбыта готовой продукции, предприятие может значительно увеличить доходную часть бюджета.
Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя без опыта ведения бизнеса в данной производственной сфере – организация небольшого мясоперерабатывающего цеха в качестве предприятия малого бизнеса с дальнейшей перспективой роста и развития компании, повышения объемов изготовления и реализации мясной продукции.
Сколько можно заработать, открыв мясной цех?
Доходная часть рассматриваемого бизнес-проекта во многом зависит от объемов производства, а также от выгодных каналов сбыта готовой продукции. С учетом необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и реализации подготовительных мероприятий для открытия мясоперерабатывающего цеха понадобится 2–4 миллиона рублей.
Текущие расходы полностью зависят от избранного региона осуществления предпринимательской деятельности, арендной платы и штатного числа трудоустроенных сотрудников. С учетом регулярных затрат предприятие может приносить около 400 тысяч рублей в месяц. Таким образом, рентабельность рассматриваемого бизнес-проекта составляет около 30%, а стартовые капиталовложения предпринимателя окупаются в течение 5–10 месяцев.