Бизнес план по мини кафе

Бизнес план по мини кафе thumbnail

Содержание:

  • Почему мини- кафе?
  • Сколько нужно денег для  открытия мини-кафе
  • Выбор помещения для кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе
  • Контроль за деятельностью кафе
  • Постоянные расходы кафе
  • Сколько можно заработать, открыв мини-кафе
  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать для мини-кафе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе

По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены – основные критерии успешности мини-кафе.

Почему мини- кафе?

Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки»  — предложений франшиз в данном направлении предостаточно.

При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях  подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.

Сколько нужно денег для  открытия мини-кафе

По расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:

  • Приобретение кухонного оборудования и мебели. Самые дорогие элементы — холодильное оборудование (150 тыс. руб.),  система вентиляции (100 тыс. руб.), столы и стулья (7 тыс. руб. на одно посадочное место), барная стойка (70 тыс. руб.). Всего на данную статью затрат уйдет не менее 500 тыс. рублей. Более подробно читайте статью: Как выбрать оборудование для кафе.
  • Ремонт и дизайн помещения. Величина данной статьи напрямую зависит от вкуса и пожеланий владельца. Можно сделать скромную планировку на 200-300 тыс. руб., а можно заложить и несколько миллионов на создание уникальности и неповторимости интерьера.
  • Установка программ автоматизации и систем защиты от краж — около 70-90 тыс. руб.
  • Приобретение алкогольной лицензии (если требуется) — 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы, в том числе покупка кассового оборудования, спец. одежды — еще порядка 40-50 тыс. рублей.
  • Реклама и продвижение кафе — около 30 тыс. рублей.
  • Некоторую часть средств рекомендуется заложить в резерв на первые месяцы возможной работы в минус. Да и в целом, экономия на старте не помещает. Некоторым предпринимателям удается заключить с владельцем помещения договор на «арендные каникулы». Это когда кафе предоставляется возможность несколько месяцев не платить арендные платежи для того, чтобы успеть «встать на ноги».

Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе.

Выбор помещения для кафе

Заведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:

  1. Проходимость людей. Большую роль играет наличие офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта.
  2. Назначение помещения — под какой объект оно ранее было задействовано. Хорошо, если помещение прежде использовалось под ресторан или кафе. В таком случае каких-либо глобальных перепланировок не потребуется, так как помещение уже будет соответствовать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания (СЭС, пож. безопасность). Это, конечно же, сэкономит не малую часть средств бизнесмена.
  3. Мощность подключения электроэнергии. Если разрешенная мощность составляет не менее 75 кВт, то этого вполне достаточно для работы кухни полного цикла. Если же данный показатель меньше, то потребуется подключение дополнительных мощностей, что сопряжено с немалыми денежными вложениями.
  4. Договор аренды. Чем выше срок заключаемого договора аренды, тем лучше. В идеале, договор аренды помещения под кафе должен составляться на срок не менее 5 лет. Так как только первые 1-2 года кафе будет отбивать вложенные средства, а остальное время приносит заветный доход владельцу заведения. Договора на срок менее 12 месяцев вообще не должны рассматриваться, так как такие условия не позволят получить лицензию на реализацию алкоголя.
  5. Если в кафе планируется реализация алкоголя, тогда важны такие показатели как удаленность от жилых домов и объектов соц. назначения — не менее 25м, а также площадь помещения — не менее 50м2. В противном случае, получение лицензии будет невозможно.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе

Небольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство. Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев.

С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог.

Контроль за деятельностью кафе

Большой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:

  • систему автоматизации кафе;
  • систему видеонаблюдения;
  • регулярные плановые и внеплановые инвентаризации;
  • справедливую систему мотивации работников;
  • немедленное увольнение сотрудников, замеченных в воровстве выручки, даже с заведением уголовного дела.

Постоянные расходы кафе

Основная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится.

Сколько можно заработать, открыв мини-кафе

Доходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения.

Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс.

По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%.

В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком – таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.

Пошаговый план открытия

Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.

Какое оборудование выбрать для мини-кафе

Вообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.

  1. Если это национальная кухня, то в дизайне помещения может находиться что-то из национальной атрибутики.
  2. В пиццерии должно быть что-то итальянское в оформлении.

Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:

  • малые бытовые приборы (кухонный комбайн);
  • крупная бытовая техника (газовые плиты).

На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе

Для мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия мини-кафе понадобится данный список документов:

  • подтверждение возможности использования помещения, как кафе;
  • подтверждение о регистрации в налоговой инспекции;
  • в случае продажи спиртного, необходима лицензия;
  • справка об отсутствии долгов;
  • документ, подтверждающий аренду участка земли;
  • книга отзывов и предложений;
  • ККМ карточка;
  • документ, подтверждающий то, что была осуществлена проверка сан-эпидем службой.

Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе

Среди перечня прочих документов, присутствует и разрешение санитарно-эпидемиологической службы на открытие кафе в арендованном вами помещении.

Загрузка…

Источник

Вкладывая капитал в открытие небольшое кафе, следует помнить о сути проекта. В сущности мини-кафе – это производственное предприятие с высокой рентабельностью. Вложенные средства будут приносить владельцу доход в соответствии с рыночными законами. Продукция, попадающая в кафе по оптовым ценам, проходит обработку и получает статус товара с высокой наценкой. Проект имеет низкую вероятность упадка, если грамотно подойти к его организации. Рассмотрим подробный бизнес-план мини-кафе с расчетами.

Концепция

Сегодня мини-кафе достаточно востребованы. Уровень доходов граждан позволяет периодически посещать заведения общественного питания, а многие ежедневно приходят в небольшие кафе для завтрака или во время обеденного перерыва. Предпринимателю можно не открывать на начальном этапе масштабное заведение. Лучше остановиться на небольшом мини-кафе с количеством посетителей в 50 человек. Это позволит лучше разобраться в преимуществах и недостатках такого бизнеса и минимизировать риски.

При построении организационных мероприятий подробно рассчитываем бизнес-план мини-кафе и определяемся с концепцией. Формат подобных заведений зависит от таких факторов:

  • Сезонность.
  • Ассортимент меню, напитков.
  • Форма обслуживания (самообслуживание или подача блюд официантами).
  • Место расположения (в отдельном помещении, при гостинице или торговом центре).
  • Вид заведения (детское, арт-кафе, интернет-кафе, закусочная).

Как правило, посетители выбирают кафе в интересном стиле, отличающиеся от подобных заведений, имеющие свою «изюминку». Для заведения выбирается четкая стилистика, например морская, литературная, ковбойская, музыкальная. На основании направления подбирается название, оформление кафе, детали интерьера и форма одежды обслуживающего персонала.

Подобрать концептуальные решения поможет визуальный портрет потенциального посетителя. Определяем его род деятельности, степень дохода, стиль жизни. Этот метод позволяет более четко воссоздать образ клиента, на которого ориентировано кафе, и понять его потребности.

По прогнозам экспертов, рост популярности мини-кафе в ближайшие годы повысится на 15-20%. Этот формат дает свободу выбора любого направления, не ставит его в жесткие рамки (по примеру ресторана). Вложения в проект невысокие, мини-кафе легче перенесет неудачные акции или предложения и меньше потеряет в доходах из-за низкой себестоимости товаров.

Старт

Для государственного оформления выбираем организационную форму ООО, так как мини-кафе необходима лицензия на продажу спиртных напитков. Кафе будет предлагать алкогольную продукцию таких категорий: вино, коктейли, шампанское. Форма налогообложения – ЕНВД, так как размер налога зависит от площади занимаемой кафе территории, а она в мини-кафе небольшая – 80 кв. метров. Открывается кафе в центре небольшого города с населением 400 тыс. человек.

Организация производства будет проводиться в следующем порядке:

  • Приобретение технологического оборудования.
  • Оснащение мини-кафе мебелью.
  • Проведение косметического ремонта в стиле «Романтические будни».
  • Наем персонала.

Кафе работает с 11:00 до 23:00, тематика кафе – романтические будни. Планируется привлечение посетителей молодого возраста, семейных пар, в обеденный перерыв предлагаются легкие закуски, салаты, бизнес-ланчи с возможностью доставки еды в офис.

Для визуальной ориентации приведем пример упрощенного меню мини-кафе в таблице 1.

Таблица 1

Наименование блюдЕд. измеренияЦена, руб.
Бизнес-ланчПорция550
СалатыПорция300
Бутерброд горячийШт.200
ГамбургерШт.150
ПиццаШт.300
Картофель фриПорция150
Овощная нарезка100 г150
РостбифПорция400
Куриные крылышки100 г300
Карбонара250 г350
Колбаски охотничьи100 г300
Лазанья250 г250
Тирамису200 г200
Чизкейк200 г200
Мороженое100 г150
Сок250 г100
Шампанское100 г250
Вино100 г200
ПивоБутылка150
Коктейли100 г150
ЧайЧашка100
КофеЧашка150

Таблица 2. Планируемый физический объем сбыта

НаименованиеМартАпрельМайИюньИюльАвгуст
Бизнес-ланч450004000050000600006550050000
Салаты150001000018000180001400010000
Бутерброд горячий14000190001100070001200015000
Гамбургер4000170001000070001100010000
Пицца200002000026000170001800028000
Картофель фри140001500025000250003000035000
Овощная нарезка160001800020000250003500035000
Ростбиф350003600040000450004500050000
Куриные крылышки220002500025000300003500050000
Карбонара220002500030000350003500045000
Колбаски охотничьи250003000030000350004000045000
Лазанья300004000050000550003500055000
Тирамису250003000035000400004500055000
Чизкейк220003500030000370004500056000
Мороженое180002000035000380004000050000
Сок180002200035000400004500055000
Шампанское440004500040000450004500058000
Вино400004500050000500005000052000
Пиво280003500040000450004500048000
Коктейли300003500040000450004800048000
Чай200002000035000350003000035000
Кофе150001500030000350003500035000
Итого522000597000668000750000863500920000

В дальнейшем планируется более детальная разработка меню. К основному перечню будут добавлены тайм-акции, сезонные решения, обширная коктейльная, барная и винная карты. Повар самостоятельно составляет технологические карты, определяет процентную себестоимость блюд. В кафе показатель наценки варьируется от 100 до 500%, что очень выгодно. Например, наценка на кофе при продаже – 200%, пиццы – 500%, натуральных соков – 250%.

План сбыта

Оценочный анализ всех заведений города является актуальным и крайне необходимым мероприятием для предпринимателя. После оценки предприятий общественного питания в регионе во внимание берутся такие факты: изучаемый сектор заполнен крупными ресторанами, ориентированными на клиентов с высоким уровнем дохода; функциональные мини-кафе отсутствуют.

На основании этих исследований можно сделать вывод, что данный сегмент рынка нуждается в открытии мини-кафе. Сформированные предприятия общественного питания не удовлетворяют спрос потребителей. Мини-кафе будет предлагать закуски, бизнес-ланчи, обеды, устраивать романтические вечера для пар. Основными клиентами заведения являются:

  • Студенты.
  • Работающие граждане.
  • Случайные посетители.
  • Молодые пары.

Ценовая политика заведения ориентирована на клиентов со средним уровнем дохода. Регулярно планируется проведение акций, по заказу возможна доставка еды в офис.

Учитывая тот факт, что подобные предприятия отсутствуют в данном регионе, открытие мини-кафе станет выгодным и рентабельным проектом, свободным от конкуренции.

Маркетинг

Основная цель рекламной кампании – привлечение клиентов и распространение информации о работе заведения по всей территории города. Планируются следующие маркетинговые мероприятия:

  • Изучение потребностей посетителей посредством опроса.
  • Информирование населения о дате открытия заведения с помощью СМИ, листовок.
  • Распространение меню, информации о бизнес-ланчах и возможности доставки еды в офис.
  • Создание интернет-сайта с подробным меню, информацией о скидках, акциях, проведении специальных романтических вечеров.
  • Формирование странички в социальных сетях.

Во время открытия мини-кафе фасад здания украшается воздушными шарами, конфетти, яркими лентами. Каждому посетителю в первый день выдается приглашение на бизнес-ланч со скидкой 15%.

Затраты на рекламную кампанию смотрите в таблице 3.

Таблица 3. Стоимость проведения рекламных мероприятий

Вид рекламыСтоимость, руб.
Реклама на местном телевидении25000
Создание сайта-визитки8000
Затраты на листовки, визитки, акционные флаеры20000
Украшение фасада15000
Вывеска30000
Итого98000

В начальном периоде (первый месяц) работы мини-кафе планируется проведение специальных программ. Молодые пары, заказавшие столик на вечернее время, получают в подарок фирменный тирамису от шеф-повара. В выходные дни постоянным клиентам предоставляются карты скидок, интересные предложения.

План производства

На начальном этапе формирования точки общественного питания акцент делается на проведении следующих операций:

  • Заключение арендного договора на помещение в центре города, площадью 80 кв. метров. Ранее на этом месте был небольшой ресторан, что нам на руку, так как глобальные переустановки не требуются.
  • Планирование и проведение косметического ремонта помещения.
  • Закупка мебели в основной зал.
  • Приобретение технологического кухонного оборудования.
  • Оснащение кухонной зоны.
  • Проведение подбора персонала.
  • Получение разрешения на розничную торговлю, получение лицензии на алкоголь.
  • Заключение договоров на поставку продуктов питания с оптовыми компаниями.

Для удобства все планируемые затраты приведены в таблицах.

Таблица 4. Затраты на оборудование

Вид оборудованияСтоимость, руб.
Холодильная камера50000
Оборудование и мебель для кухни (приборы, посуда, стеллажи, вытяжка, кухонная утварь)160000
Плита электрическая40000
Печь для пиццы34000
Овощерезка40000
Миксер5000
Микроволновая печь8000
Чайник4000
Кофемашина30000
Итого371000

Таблица 5. Дополнительные издержки

Вид работ (платежей)Стоимость, руб.
Ежемесячный платеж по договору аренды40000
Налоговые выплаты30000
Покупка мебели в зал36000
Косметический ремонт помещения90000
Закупка продукции250000
Получение лицензии, разрешений100000
Заработная плата персоналу120000
Прочие расходы10000
Итого676000

Доходность мини-кафе считается с учетом всех вложений и текущих затрат за первые 6 месяцев работы.

Начальные вложения в организацию мини-кафе: 371000 (закупка оборудования) + 98000 (реклама) + 676000 (дополнительные издержки) = 1 млн 145 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты мини-кафе – закупка продукции, заработная плата рабочим, прочие расходы. Общая сумма расходов за 6 месяцев = 1 млн. 300 тыс. рублей.

Прибыль кафе за 6 месяцев: 4 млн 320 тыс. рублей.

Чистая прибыль кафе за 6 месяцев: 4,320 – 1,145 – 1,300 = 1 млн 875 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса:

1,875 / 4,320 х 100% = 43%

Для маленького кафе в центре города такая рентабельность – признак успешности, хорошей организационной работы, грамотных вложений и слаженности коллектива.

План персонала

Для обеспечения производства и обслуживания клиентов в мини-кафе предусмотрено следующее штатное расписание:

Таблица 6. Штатные работники мини-кафе

ДолжностьКоличество, чел.ФОТ, руб. за месяц
Администратор130000
Повар130000
Официант220000
Бармен120000
Уборщик120000
Итого6120000

Подбором персонала занимается владелец заведения. В дальнейшем обязанности по организации посменных графиков и работы штата возлагается на администратора.

Требования к персоналу:

  • Профессиональная подготовка.
  • Коммуникабельность, дружеское расположение к коллегам и клиентам.
  • Наличие опыта работы.
  • Знание нормативных документов, регламентирующих работу отрасли общественного питания и торговли.
  • Наличие медкнижки, плановое посещение медучреждения для медосмотра.

Анализ рисков

Открытие мини-кафе относится к ресторанному бизнесу, славящемуся нестабильностью и изменчивостью. Малейшие перепады в экономике, снижение уровня доходов граждан негативно повлияют на посещаемость кафе и тем самым снизят его прибыльность.

Основные пункты рисков точки общественного питания включают:

  • Регулярное повышение стоимости продуктов питания.
  • Снижение посещаемости кафе в силу экономических факторов.
  • Регулярная смена сотрудников.
  • Непредвиденные поломки оборудования, конфликты, что чревато уходом клиентов их заведения.
  • Низкое качество обслуживания.

Для предотвращения кризисных ситуаций требуется неустанное присутствие владельца, контроль за персоналом, их работой, умением общаться с клиентами. Чтобы снизить влияние ценообразования на закупку товаров, рекомендуется создать резервные запасы. Для этих целей понадобится дополнительное оборудование в виде холодильных камер, складского помещения. Для начала необходимо создать резерв самых дорогостоящих продуктов, рассчитанных на длительное хранение (консервированных и вакуумных товаров, замороженной продукции).

Помогут избежать низкой посещаемости заведения постоянные акции, привлекающие клиентов. Необходимо позаботиться об ассортименте предлагаемых блюд в меню, их вкусовых качествах и интересной подаче. После посещения вашего кафе клиент должен быть твердо уверен, что именно здесь подают самый горячий и вкусный кофе, работают вежливые официанты и создана идеальная атмосфера для посетителей. «Сарафанное радио» работает в любых слоях населения, и уже скоро ваше кафе будет переполнено клиентами.

В итоге

Бизнес-план мини-кафе наглядно показывает, что данная ниша востребована и популярна. При рентабельности проекта в 43% велик шанс дальнейшего успеха и повышения прибыли. Эти факторы станут опорными точками для владельца в продвижении его поприща в ресторанном бизнесе.

В будущем можно запланировать расширение мини-кафе, набор дополнительного персонала, увеличение ассортимента меню. В других регионах города можно организовать филиалы мини-кафе, сформировав целую сеть популярных и прибыльных заведений.

Источник

Adblock
detector