Бизнес план по круглогодичному выращиванию огурцов

Бизнес план по круглогодичному выращиванию огурцов thumbnail

Как выстроить круглогодичный тепличный бизнес и зарабатывать на выращивании огурцов свыше 600 000 рублей ежегодно? Сколько стоит теплица, как выращивать огурцы и куда сбывать? Что говорят о бизнесе предприниматели? Обо всем вы узнаете из бизнес-плана с подробным описанием и всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план огурцов
  2. Оцениваем идею
  3. Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами
  4. Выбираем сорт огурцов
  5. Готовим грунт, рассаду
  6. Выращиваем огурцы
  7. Сбыт огурцов и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания огурцов
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на огурцах
  11. Заключение + видео

Огурцы в зимней теплицеВыращивание огурцов в теплице круглый год.

Бизнес-план огурцов

Вложения: 550 000 рублей Доход: 840 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Огурцы, наравне с помидорами и луком, являются самыми популярными овощами. Возведение теплицы – дорогое удовольствие, но дело может приносить высокий доход его владельцу при правильной организации всех процессов. Предприниматели говорят о рентабельности бизнеса на выращивании огурцов, и бизнес-план показывает высокую прибыль.

Календарный план:

Наименование работ Время
1Написание бизнес-плана1-ый месяц
2Изучение технологии выращивания1-ый месяц
3Покупка материала для теплицы1-ый месяц
4Постройка теплицы2-ой месяц
5Установка оборудования2-ой месяц
6Покупка и установка стеллажей3-ий месяц
7Найм агронома3-ий месяц
8Подготовка грунта3-ий месяц
9Выбор сорта огурцов3-ий месяц
10Выращивание рассады огурцов3-ий месяц
11Регистрация теплицы, бизнеса4-ый месяц
12Запуск тепличного бизнеса4-ый месяц

Оцениваем идею

Прежде чем запускать бизнес, нужно написать бизнес-план. И в первую очередь идет оценка идеи – анализ рынка, конкуренции, спроса и предложения. Также оцениваются свои финансовые и физические возможности. Для начала ответьте на важные вопросы:

  1. Что с конкуренцией, спросом, ценой? – если рынок забит, цены низкие, а предложение превышает спрос на огурцы даже в зимний период, тогда стоит уделить внимание другим идеям или рассчитать, будет ли прибыль с дела при конкурентах.
  2. Теплица сезонная или круглогодичная? – в сезонной теплице нет необходимости, если и так все выращивают огурцы в открытом грунте, а вот на зимней теплице можно хорошо зарабатывать в период с зимы по лето.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – лучше всего сразу выстраивать теплицу хотя бы на 100-150 квадратных метров – все расчеты показывают, что это выгоднее, чем возведение теплицы меньших размеров.
  4. Кто будет заниматься процессом выращивания огурцов? – процесс не сложный, особенно если автоматизировать отопление и полив, но все же требует знаний и навыков.
  5. Удастся ли договориться о выгодном сбыте? – еще до открытия дела нужно быть уверенным, что товар будут покупать партиями юридические лица.

Эти вопросы важны при оценке идеи. Оцените и свою готовность к ведению и развитию тепличного бизнеса. Также рассмотрим плюсы и минусы выращивания огурцов в круглогодичной теплице.

Плюсы:

  1. Высокие цены на огурцы зимой и весной.
  2. Высокий спрос на продукт.
  3. Высокий доход с продаж огурцов.
  4. Делом можно управлять самостоятельно.
  5. Погодные условия не влияют на урожай.
  6. Для тепличного выращивания подходят любые сорта
    огурцов.
  7. Стабильный уход способствует получению крупного
    урожая товарного вида в короткие сроки.
  8. Вероятность появления вредителей и болезней при
    правильном уходе очень низкая.
  9. Автоматизация работы отопления и полива в разы
    снижает ваши трудозатраты.

Минусы:

  1. Осенью из-за конкуренции с выращиванием в
    открытом грунте цены занижены.
  2. Возведение и содержание теплицы требует больших
    финансов.

Некоторые предприниматели советуют прерываться в летне-осенний период. Но так как теплица в это время не требует отопления и дополнительного освещения, то можно работать и беспрерывно. Либо в это время проводить технические работы – менять грунт, расширять теплицу, проводить осмотр и ремонт сооружения. В остальном же у бизнеса достаточно достоинств, чтобы заняться этим делом.

Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами

Круглогодичная теплица для выращивания огурцовЗимняя теплица для огурцов.

Для получения большого урожая огурцы выращивают в теплице. Первый вариант – построить сезонную теплицу и выращивать огурцы в период с марта по октябрь. Второй вариант – построить зимнюю теплицу и выращивать огурцы круглый год. В бизнес-плане разберем как раз второй вариант.

Круглогодичная теплица выстраивается на фундаменте, пол заливается бетоном, а внутри размещаются отопительное оборудование, полив и освещение. Саму теплицу размещают на даче или своем участке. Если возводится теплица промышленных масштабов, то арендуется или покупается земля вне населенного пункта.

Совет №1. Можно начать стройку теплицы из блоков. Размер каждого блока от 30 до 100 квадратных метров. В будущем она легко расширяется пристройкой новых блоков.

Размер теплицы зависит от ваших финансовых возможностей. Оптимальный вариант круглогодичной теплицы – теплица на 120 квадратных метров.

Вложения в теплицу 8 х 15 метров:

  1. Котлован и фундамент – 60 000 рублей.
  2. Металлический каркас – 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
  4. Двухъярусные стеллажи – 80 000 рублей.
  5. Инфракрасные обогреватели – 50 000 рублей.
  6. Система полива со скважиной – 75 000 рублей.
  7. Освещение металлогалогенными лампами – 25 000 рублей.
  8. Оплата за установку оборудования – 10 000 рублей.
  9. Инструмент для работы – 10 000 рублей.
  10. Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.

Чертежи и возведение берете на себя. Общие затраты составят 450 000 рублей.

Совет №2. Возводя теплицу, ориентируйтесь на её расширение – оставляйте по бокам место для новых блоков.

Вентиляция заменяется обычными форточками, расположенными в правильных местах. Но можно поставить вентиляционную систему с подогревом воздуха, тогда не нужна отопительная система. Также нужна подача углекислого газа – с ним урожайность вырастет. Для получения углекислого газа в теплице достаточно использовать народные методы.

Совет №3. В холодных регионах будет дорого обходиться обслуживание теплицы зимой в морозы, поэтому предприниматели советуют прерывать выращивание на 2-4 месяца до спада морозов.

Не стоит выращивать огурцы гидропоникой. Эта система имеет множество плюсов, но огурцы, выращенные гидропоникой, получаются водянистыми и безвкусными.

Затраты на возведение теплицы в 120 квадратных метров составят 450 000 рублей.

Выбираем сорт огурцов

Огурцы для тепличного выращиванияСорта огурцов для выращивания в теплице.

Выращивать в теплице можно любые сорта. Но для коммерческих целей выбирайте быстрорастущие гибриды больших размеров. По качеству гибридные огурцы не отличаются от обычных сортов, так как выращены на тех же грунтах, но прибыли с них больше.

Совет №4. Покупайте семена с классификацией F1 – эти семена обладают быстрым ростом и крупными плодами товарного вида.

Распространенные сорта огурцов для выращивания на продажу:

  • Авантюра;
  • Амур;
  • Аннушка;
  • Барселона;
  • Геркулес;
  • Герман;
  • Динамит;
  • Династия;
  • Директор;
  • Емеля;
  • Кураж;
  • Маринда;
  • Матвейка;
  • Матрица;
  • Меренга;
  • Темп.

Все сорта являются скороспелыми и среднеспелыми – 40-50 дней от посадки до получения первого урожая. Для непрерывного получения урожая выращивайте рассаду заранее. А еще не останавливайте производство на зимний период.

Стоит проверять семена на всхожесть в растворе соленой воды – всплывшие негодны. А перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Совет №5. При выборе сорта отдавайте предпочтение мнению клиента. Для каких целей он использует огурцы: в осеннее время на засолку, к Новому году важны вкусовые качества и товарный вид.

На 1 квадратный метр высаживают 3 растения. В 1 грамме 30-40 семян. На 120 квадратов теплицы помещают 2 яруса с почвой для выращивания, и площадь посева выходит в 160 квадратов. Итого нужно 160 * 3 = 480 семян или 480 / 30 = 16 грамм семян. Каждый 2-4 месяца стоит удалять старые растения и высаживать новые. Да еще и выращивают рассаду с запасом. Поэтому в год нужно 75 грамм семян огурцов.

1 грамм высококачественных сортов стоит 130 рублей. В итоге ежегодно на семена затраты составят 75 * 130 = 9 750 рублей. Округлим до 10 тысяч.

Ежегодные
затраты на семена – 10 000 рублей.

Готовим грунт, рассаду

Выращивание огурцов в грунтеПочва для выращивания огурцов.

В качестве грунта используют землю, смешанную с черноземом. Грунт раз в 1-2 года стоит полностью обновлять. Дополнительно почва подкармливается минеральными удобрениями в небольшом количестве.

Совет №6. После постройки теплицы найдите агронома, который поможет с подготовкой грунта и расскажет о процессе выращивания и ухода за рассадой и огурцами. Стоимость услуги 2-5 тысяч рублей.

Высаживать огурцы можно семенами в грунт или подготовленной
рассадой. В целях экономии времени стоит подготавливать рассаду заранее.

Правила подготовки рассады:

  1. Семена подготавливаются для посадки (солевой и марганцовый раствор).
  2. Высаживаются в торфяные стаканчики с питательным субстратом – перегной, торф, листовая земля.
  3. Оставляют в помещении, температура которого +26 °С.
  4. Ежедневно поливают теплой водой.
  5. Через неделю после посадки температуру в течение следующий 20 дней понижают до +18 °С.
  6. Через месяц после высадки семян в стаканчики рассада готова к пересадке в теплицу.

Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Первые
несколько дней не нужно заливать высаженную рассаду водой и удобрять.

Ежегодно с запасом у нас будет выходить 2 300 штук рассады. Столько же нужно торфяных стаканчиков, оптовая цена которых 1,2 рубля за 1 штуку. Можно сэкономить и выращивать рассаду в ящиках. А после выращивания рассады аккуратно вынимать и пересаживать её, не повредив корневую систему.

Ежегодные затраты на новый грунт и первые подкормки – 20 000 рублей. Покупка торфяных стаканчиков – 3 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.

Выращиваем огурцы

Выращиваем огурцы в теплице правильноУход за огурцами в теплице.

Уход за огурцами не требует больших навыков. Но знания нужно получить заранее, купив книгу по выращиванию огурцов в круглогодичной теплице. Основные работы следующие:

  • Строго держать температуру в теплице, не понижая ее ниже +20 °С;
  • Оптимальная температура для огурцов составляет +23 °С, влажность 70-80%;
  • В стеллажах устанавливаются штыри, а между ними протягивается проволока или веревка, на которую будут подвязаны огурцы для правильного роста;
  • Ежедневный полив теплой водой;
  • По мере роста огурцов вносятся минеральные удобрения – каждое в свой период;
  • Еженедельное рыхление почвы с внесением удобрений;
  • Рыхление можно заменить мульчированием;
  • Еженедельный осмотр на предмет вредителей и болезней.

Сбор огурцов осуществляется по мере созревания плода. Еще перед сбором нужно найти точки сбыта, чтобы не хранить огурцы у себя. Сбыт осуществляется в деревянных или пластиковых ящиках.

Совет №7. Если в бизнесе идет экономия, то тару можно забирать бесплатно в точках продажи овощей и фруктов.

Ежегодные затраты на электроэнергию составят 90 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; тара и подвязки – 5 000 рублей.

Сбыт огурцов и регистрация дела

Заработок на огурцахПродажа огурцов.

Еженедельно мы будем иметь 230 килограмм огурцов для сбыта (расчеты будут представлены ниже). Чтобы не хранить овощи у себя, стоит заранее заключить договора с покупателями и в назначенный день и время привозить огурцы клиенту.

Кто может стать клиентом:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты;
  • Продажа на рынках;
  • Столовые, кафе, рестораны;
  • Продажа соседям, родственникам;
  • Реализация через рекламу – газета, доски
    объявлений.

Заключите договора с 5-7 продуктовыми магазинами или с 1-2 супермаркетами и сбыт упроститься. Если точки сбыта возле вашего жилища – сэкономите на бензине и времени развоза. Имея крупные партии товара, привлекаем гипермаркеты и перекупщиков.

Совет №8. Нереализованные огурцы можно консервировать и запускать отдельный вид бизнеса на консервировании овощей.

Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу составят 25 000 рублей.

После узаконивания теплицы и запуска производства нужно зарегистрировать бизнес. Вы регистрируете ИП и выбираете упрошенную систему налогообложения. Так вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. При регистрации бизнеса выбирает код ОКВЭД 01.13 – «выращивание овощей».

Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги. Тогда сбыт будет только физическим лицам. Но и никаких сертификаций и проверок у вас не будет.

Регистрация
бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодные налоги – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица на 120 квадратных метров450 000
2Услуга агронома5 000
3Регистрация бизнеса10 000
4Прочие расходы20 000
 Итого: 485 000

Первоначальные вложения в дело составят 485 тысяч рублей. Сумма может увеличиться, если идет найм рабочих на возведение теплицы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена и стаканчики13 000
2Грунт и удобрения30 000
3Электроэнергия90 000
4Тара и подвязки5 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги50 000
7Прочие расходы10 000
  Итого:223 000

Ежегодное содержание тепличного бизнеса будет обходиться в 223 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 550 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Если говорить о непрерывном производстве, то каждый плодородный квадратный метр теплицы (а их у нас 160) может выдавать в год 50-100 килограмм огурцов. Возьмем средний показатель – 75 килограмм. Итого в год мы будем иметь 160 * 75 = 12 000 килограмм урожая.

Цены на огурцы нестабильны, так как осенью из-за всеобщей урожайности с открытого грунта стоимость огурцов опускается до минимума. Но вот на новый год и до самого лета цены высокие. Средняя цена за килограмм составляет 70 рублей.

Итоговый ежегодный доход с теплицы составит 12 000 * 70 = 840 000 рублей. Ежегодная прибыль будет составлять 840 000 – 223 000 = 617 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов в теплице 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания огурцов.

Дело можно расширять уже через 2-3 года. Дополнительно стоит заняться выращиванием перца и помидоров в теплице. Можно объединять идеи. Помидоры на гидропонике выдают колоссальный урожай. Также рассмотрите варианты с выращиванием салата, руколы, лука, петрушки, зелени в теплице.

Есть еще один вариант заработка – выращивание рассады. Если вблизи есть промышленные теплицы, то для них вы можете стать поставщиком рассады. Да и в весенний период рассада пользуется большим спросом.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
огурцах

Отзывы о бизнесе на огурцахОтзывы и советы предпринимателей об огурцах.

В основном предприниматели дают советы, а не рассказывают о своих прибылях. Все же 1 отзыв я нашел с цифрами и подробно описанным опытом. Читайте отзывы и советы – лучше уж на чужих ошибках учиться.

Первый отзыв-опыт предпринимателя Евгения:

«Хочу рассказать о своей теплице и бизнесе на огурцах. Сам я из Москвы, а дача у меня в Липецкой области. Весной делал ремонт дома, и так получилось, что после осталось более 400 оконных рам. Отвез я их, значит, на дачу, вдогонку прикупив уголок, профиль и прочие материалы. В общем, выстроил теплицу на 500 квадратов – 3 метра, а в коньке 5 метров в высоту. Обошлась она мне в 400 тысяч рублей. Внутри обустроил стеллажи – полметра между ними и проход в метр. Посадил в июле огурцы в 5-килограммовые мешки из-под сахара – вместилось 1 500 штук. Почва у меня была такая: навоз-земля-удобрения с золой. Пустил капельный полив – 300 метров шланга 20-25 миллиметров, и к каждому мешку от шланга шел стержень из авторучки. В итоге в августе была жара, а в теплице температура подымалась до +48 °С. Огурцы то выросли быстро, вот только пустыми оказались внутри. В сентябре случился новый катаклизм – ураган. Снесло половину крыши, что также доставило немало проблем. В итоге, что хочу сказать – думал, что со спросом будут проблемы. А на деле местные жители пустили сарафанное радио и клиенты сами приезжали домой. Плюс пустил рекламу в газету. Спрос был высокий – по 100-200 килограмм в день забирали, а самый пик достиг 700 килограмм. Продавал дешево – по 30 рублей за килограмм. Прибыли не считал, но могу сказать, что и урожай, и спрос был высоким» – Евгений, предприниматель.

Нанимать рабочих или делать все самому – Аркадий делится
опытом:

«Могу сказать, что у меня 1,5 тысячи квадратов, и с женой сами справляемся. Рабочие сейчас в деревнях такие, что лучше и вовсе не открывать. Главное найти агронома хорошего. Мы еще знакомых звали, чтобы подвязать. Многие процессы автоматизировали – полив, отопление. Так что лучше семьей, чем покупной рабочей силой вести дело» – Аркадий, предприниматель.

Елизавета советует отдыхать летом и осенью, сделав ставку на
высокие цены в не сезон:

«Учитывайте конкуренцию. Осенью цена падает до 20 рублей за килограмм. И какой смысл тогда в теплице. Делайте ставку на зимне-летнее выращивание, а осенью отдыхайте от работы, все равно прибыли особой не будет» – Елизавета, предприниматель.

Отзывы и опыт предпринимателей поможет организовать дело
правильно. Начиная бизнес на выращивании огурцов, обязательно на форумах ищите
фермеров, которые дадут советы в ведении дела.

Заключение

В случае наличия финансов до 1 миллиона рублей, вы можете запустить тепличный бизнес и выращивать огурцы. Его достоинства мы увидели – и высокий доход, и простота в содержании. К тому же идеи можно объединять, а теплицу расширять. Оцените идею, свои финансовые возможности, напишите бизнес-план и приступайте к созданию тепличного круглогодичного бизнеса.

10 советов по выращиванию огурцов в теплице.

Источник

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.

Минусы:

  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.

Необходимые документы:

  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

Первоначальные траты:

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы:

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector