Бизнес план по кондитерского кафе

2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.
Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.
Примерный ассортимент и средние цены:
- торты целые — 1500 руб.,
- пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
- напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
- салаты от 150 до 350 руб.,
- бизнес-ланч — 300 руб.,
- завтрак — 250 руб.
Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.
Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:
- кондитерский цeх;
- yпaкoвoчный цeх;
- помещение для горячего и холодного цеха;
- cклaдское помещение;
- пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
- мoeчнaя;
- кoмнaтa для пepcoнaлa;
- зал для посетителей.
По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.
Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.
Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.
Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.
Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.
Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.
С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.
Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.
Вас интересует бизнес-план кафе-кондитерской? Разбираем план открытия по полочкам.
Сладости сопровождают нашу жизнь ежедневно. Без конфет, шоколада или вафель не обходится ни одно чаепитие, ни один детский праздник, ни одно торжественное мероприятие.
Покупатели вместо кондитерских изделий из магазина предпочитают оригинальные товары, приготовленные для них в специальных условиях. Повышенное внимание к здоровью побуждает подробно знакомиться с составом изделий. Отсутствие глютена, муки, сахара привлечет большое количество посетителей.
Грамотный бизнес-план кафе-кондитерской позволит добиться высокой прибыли.
Скачать готовый бизнес-план для кафе-кондитерской
Как составить примерный план и открыть небольшое кафе-кондитерскую с нуля? Переходите по ссылке, чтобы скачать бизнес-план кондитерской с расчетами. Для предпринимателя скачать бизнес-план кондитерской означает значительную экономию времени.
Примерный план расчета бизнеса позволяет подставить свои цифры, сведения, подготовиться к открытию. Как составить бизнес-план кафе-кондитерской для успешного запуска проекта? Скачайте готовый бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами, откорректируйте нужные пункты, получайте прибыль от бизнеса.
Пример бизнес-плана кафе-кондитерской
Готовый бизнес-план кондитерской включает анализ конкурентной среды, возможные риски, типовые ошибки, которые допускаются при запуске бизнеса. Готовый пример бизнес-плана кондитерской учитывает предстоящие расходы, отмечает, когда бизнес выйдет в ноль и начнет приносить прибыль. Ознакомьтесь с нашей версией стратегического плана.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Идея по открытию кафе-кондитерской актуальна для каждого города с любой численностью населения. Кафе предлагают как кондитерские изделия, так и прочие блюда. Повышенный спрос на кондитерские изделия отмечается в местах прогулок жителей города, в торгово-развлекательных центрах.
Пример бизнес-плана кафе-кондитерской включает анализ конкурентов. Предприниматель займет свою нишу, если предложит уникальный ассортимент, выгодные условия доставки.
Пример с расчетами и анализ рисков
Бизнесмен использует бизнес-план кондитерской, образец с расчетами которого включает роспись предстоящих расходов. Чем подробнее он будет расписан, тем проще предпринимателю отслеживать затраты. Пример расчета приведен в таблице:
Предполагаемые расходы | Сумма (рублей) |
Регистрация в ФНС, получение разрешений | 50 000 |
Аренда | 135 000 |
Приобретение сырья, формирование запаса | 150 000 |
Закупка оборудования | 1 500 000 |
Реклама | 160 000 |
Зарплата, налоги, отчисления | 355 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 2 400 000 |
Готовый бизнес-план кафе-кондитерской содержит анализ рисков. Обойти их стороной предприниматель не может. Если риски не подвергаются тщательному анализу, то план открытия может потерпеть неудачу. При открытии кондитерской возможны риски:
- неудачное расположение помещения. Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план должен предусмотреть принципы подбора помещения. К ним относятся удаленность от центра, проходимость, наличие остановок общественного транспорта поблизости;
- отсутствие продвижения еще до открытия. Создание сайта, регистрация аккаунта, распространение листовок, яркая вывеска — предприниматель обязан уделить внимание каждому пункту;
- низкая квалификация персонала. Это препятствует разработке оригинальных рецептур кондитерских изделий. Впоследствии это сказывается на количестве посетителей и формированию сегмента постоянных покупателей;
- высокие цены. Предприниматель рискует отпугнуть клиентов. На первое время рекомендуется устанавливать цены немного ниже.
Ассортимент кафе-кондитерской
Чем шире ассортимент, тем больше посетителей привлечет кафе-кондитерская:
- торты (целиком или порционно);
- пирожные;
- блины с разными наполнителями;
- кейк попсы;
- вафли;
- сладости с мороженым;
- конфеты;
- шоколад;
- капкейки;
- чизкейки;
- кексы;
- печенье;
- зефир;
- мармелад.
Для изделий используется сырье высшего класса. Предпринимателю потребуется наладить бесперебойные поставки ингредиентов.
Рекомендуется включить в ассортимент кафе безглютеновые, приготовленные без яиц, сахара, муки кондитерские изделия. Варианты возможных начинок включаются в бизнес-план, оформление кондитерских изделий предусматривает использование орехов, фруктов, сухофруктов.
Покупателям предлагаются наборы из нескольких видов пирожных, тортов, зефиров. Клиенты вправе предложить свою тему для оформления десертов под заказ.
Из сопутствующих товаров предприниматель предлагает напитки: соки, чай, кофе, коктейли. Организуется бесплатная доставка при заказе свыше определенной суммы.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
При выборе помещения для открытия кондитерской предприниматель обращает внимание на:
- расположение. Помещение должно находиться на первом этаже здания на красной линии или рядом с торгово-развлекательным центром. Можно рискнуть, открыть кафе в спальном районе. Предпочтение отдается помещениям в виде студии с перегородками. Предприниматель вправе сделать один зал или несколько тематических залов, зону для кальянной;
- удобство. Близость к остановкам общественного транспорта и метро. Глухой переулок не подходит для кафе;
- стоимость аренды. Зависит от района и площади помещения. Бизнесмен вправе договориться о снижении платы при аренде на длительный срок. Можно договориться о включении в договор права выкупа по истечение определенного времени.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Перед установкой оборудования, мебели помещение требуется обработать и отремонтировать. Проводится дезинфекция, дезинсекция. Для безопасности посетителей и сотрудников требуется составить план эвакуации, устанавливается пожарная сигнализация, датчики дыма. Без указанных процедур получить разрешение на открытие предприниматель не сможет.
Покупается трансформатор. Он позволит продолжить приготовление сладостей и кондитерских изделий даже при отключении электрического питания.
Если помещение представляет собой студию, то бизнесмен производит разделение на несколько зон. В их число входят:
- зал для посетителей;
- бар или кофейня;
- кухня;
- помещение для сотрудников и/или кабинет руководителя.
Ремонт проводится на основании составленного проекта кондитерской. Исходя из него, закупаются обои, кафель, ламинат или промышленный линолеум. Дизайн кафе не должен утомлять посетителей. Рекомендуется избегать ярких цветов. Их можно использовать в качестве дополняющих или контрастных элементов, но не в качестве основных цветов.
В кафе закупается мебель (столы, сырья, диваны), посуда (тарелки, стаканы), предметы сервировки (ложки, вилки, ножи, салфетки, скатерти). Для администраторов и официантов приобретается POS-оборудование для учета и обработки заказов.
Для кухни кафе-кондитерской закупаются:
- печи;
- плиты;
- миксеры;
- дозаторы;
- емкости для замешивания теста и глазури;
- столы;
- инструменты для приготовления блюд.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Перед открытием предприятия предприниматель проходит процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции. Бизнесмен определяется с организационно-правовой формой: ООО или ИП. Разница между ними заключается в объеме документов, которые требуются при регистрации, а также величиной государственной пошлины.
Для регистрации ООО бизнесмен вправе договориться с партнерами, сформировать уставный капитал кафе-кондитерской и издать протокол об учреждении ООО. Предприниматель вправе сформировать капитал в одиночку и принять решение об учреждении ООО. Дополнительно составляется заявление на регистрацию, устав, оплачивается пошлина в размере 4 000 рублей, запрашивается письмо о предоставлении юридического адреса.
ИП достаточно оплатить пошлину в размере 800 рублей, заполнить заявление и сделать копию паспорта.
Подать документы на регистрацию ООО или ИП допускается в электронном режиме. Для ООО потребуется оформить электронно-цифровую подпись. ИП заполняет необходимые поля, крепит документы и направляет заявление в ФНС. После регистрации предприниматель получает лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Выбрать систему налогообложения кафе-кондитерской бизнесмен может в любое время. После завершения регистрационных процедур предприниматель обращается за получением разрешений.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Перед приемом на работу предприниматель размещает вакансию на специальных сайтах и проводит отбор резюме кандидатов. Для кафе-кондитерской требуются:
- Официанты.
- Продавцы.
- Технолог.
- Кондитеры.
- Администраторы.
- Бухгалтеры.
У каждого сотрудника проверяется санитарная книжка. Для технолога и кондитеров устанавливаются дополнительные критерии отбора. Они касаются образования и опыта работы. Предприниматель вправе запросить соответствующие документы.
Для администратора и официантов возможно проведение тестирования на наличие агрессии. Указанные сотрудники контактируют с посетителями. Руководитель кафе-кондитерской вправе запросить рекомендации от сотрудников с предыдущего места работы или связаться с бывшим руководителем официанта или администратора. Бизнесмен сможет выяснить наличие или отсутствие у работника конфликтов на последнем месте работы.
Для уборки нанимаются уборщицы или заключается договор с клининговой организацией. Количество сотрудников, принимаемых на работу, зависит от количества смен. Рекомендуется нанять доставщиков, если предприниматель предлагает такую услугу.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Маркетинговый план по развитию бизнеса кафе-кондитерской включает в себя несколько пунктов:
- Расположение помещения. Чем ближе оно находится по отношению к остановкам и торговых центрам, тем больше дохода принесет кафе.
- Информирование возможных посетителей. За некоторое время до открытия расклеиваются листовки, раздаются флаеры с указанием даты открытия.
- Регистрация аккаунта в социальных сетях. Допускается подключение знакомых. В аккаунте размещается пост с информацией о новом кафе. Предприниматель вправе сделать скидку каждому посетителю в день открытия, выдать дисконтную карту бесплатно. Сведения размещаются в аккаунте кондитерской.
- Размещение сочной вывески на фасаде, баннеров на оживленных улицах и рядом с остановками общественного транспорта.
- Создание собственного сайта. Разрабатывается его стилистика, наполнение. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, используемых ингредиентах.
- Разработка листовок и визиток для распространении в кафе.
- Проведение акционных кампаний в течение первого месяца работы кафе.
Для увеличения продаже предлагается доставка. Она может быть бесплатной при заказе сверх определенной суммы.
Положительно скажется расширение ассортимента сладостей. Рекомендуется предложить посетителем не только привычные торты и пирожные. Предприниматель вправе позаимствовать рецепты сладостей европейских и азиатских стран.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Период окупаемости проекта составляет 4-5 лет. Развитие и доходность бизнеса зависят от качества закупаемого сырья, места расположения кафе, уровня квалификации персонала.
К типовым ошибкам при открытии кондитерской относятся:
- расположение относительно торговых центров, спальных районов. Чем дальше от них находится кафе, тем ниже будет прибыль;
- узкий ассортимент. Ограничение только тортами и пирожными, отсутствие дополнительных источников дохода от продажи напитков;
- низкая квалификация персонала и грубое отношение к посетителям. Данный вопрос решается путем отбора сотрудников с положительными рекомендациями со старого места работы;
- отсутствие рекламы до начала работы кафе. Перед этим запускается сайт, раздаются и расклеиваются листовки. Допускается размещение рекламы на телевидении. Предприниматель должен набрать базу посетителей еще до открытия;
- осутствие обратной связи. Для рекомендаций, жалоб и предложений посетителям предлагается заполнить бумажную форму в кафе, электронную форму на сайте в социальной сети;
- отсутствие скидок и карт постоянных посетителей. Предприниматель вправе предложить «счастливые часы» или «акции на отдельные блюда». В определенные часы предлагайте акционные цены.
Заключение
Ни один бизнес не будет развиваться, если не провести анализ рисков и ошибок. Открывать кафе-кондитерскую рекомендуется в центре города. Благодаря этому достигается высокая проходимость.
Предпринимателю рекомендуется изучить основы маркетинга для продвижения бизнеса. Визуальное представление изделий на сайте и в социальной сети заинтересует посетителей. Там же рекомендуется указывать состав продукции.
Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.
В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.
Перспективы кондитерской отрасли
Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.
Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.
Год | Объем производства, тонн | Изменение к предыдущему году |
2015 | 3475,8 тыс. | -0,6% |
2016 | 3594,5 тыс. | 3,4% |
2017 | 3758,5 тыс. | 4,6% |
2018 | 3896,3 тыс. | 3,7% |
Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.
По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.
Конкуренция на рынке
Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.
Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.
Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.
Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.
Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.
В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.
Виды кондитерских
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Описание товаров и услуг
Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.
КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.
Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.
В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- собственный шоколад оригинальной рецептуры.
Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.
Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 70 тыс. |
Аренда помещения (120 кв. м) | 350 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 2,5 млн |
Сырье | 150 тыс. |
Заработная плата, 9 чел. | 300 тыс. |
Дополнительные расходы | 550 тыс. |
Итого | 3,920 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.
При регистрации указываются коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.
Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.
Требования к помещению и производству
Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.
Требуется досконально изучить указанные ниже документы.
1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.
Расположение кондитерской
Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.
Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.
Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:
- производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
- моечная;
- помещение для хранения отходов;
- комната для персонала;
- торговый зал для обслуживания клиентов.
Необходимый персонал
При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.
Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.
Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.
Выбор оборудования для кондитерской
Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
Реклама
- Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
- Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
- BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
- Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
- Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
- Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.
При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.
Рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.
Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.
В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.
Чистая прибыль – 260 тыс. руб.
При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 3,920 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1 млн руб. |
Среднее количество клиентов в день | 120 чел. |
Месячный доход | 1,260 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 260 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 15 мес. (27 мес.) |
Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.
Преимущества кондитерской
- Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
- Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
- Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
- Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
- Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.
Минусы бизнеса
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.
Возможные риски
Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:
- сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
- необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
- появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
- неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
- увеличение стоимости аренды;
- зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
- появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.
При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.
Конкурентные преимущества
Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.
Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.
Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.
В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.
Франшиза
В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.
На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.
Бизнесмен получает:
- анализ рынка;
- поиск локации;
- технологический и эксклюзивную рецептуру;
- обучение персонала особенностям работы;
- поставки сырья и полуфабрикатов;
- маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.
Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.
Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.
Бренд | Первонача Adblock detector |