Бизнес план по экономике отрасли

В условиях развития рыночных отношений план становится неотъемлемой частью производственно-хозяйственной деятельности как на уровне предприятия (на микроуровне), так и на уровне всего народного хозяйства (макроуровне). Нельзя начинать коммерческое мероприятие без проработанного и обоснованного плана.
Разработка стратегии, выбор оптимального варианта, постоянный мониторинг ситуации, предсказуемость рыночного потенциала предприятия, балансирование между неопределенностью, рисками и конфликтами — все эти, а также ряд других этапов находят документальное оформление в виде бизнес-проекта, который обобщается в бизнес-плане.
Именно рынок требует развития плановых начал:
- • для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов;
- • при обосновании необходимости завести собственное дело;
- • для разработки стратегии развития предприятия и концепции ведения бизнеса;
- • в условиях нестабильности экономической ситуации и борьбы с конкурентами;
- • для определения жизнеспособности и перспектив развития предприятия в условиях конкуренции;
- • для взаимной увязки всех структурных служб предприятия для решения производственных задач;
- • для преодоления рисков и неопределенности с наименьшими потерями.
В экономику России влилось новое поколение, которое никогда не занималось бизнесом, зачастую не имеет специального экономического образования и опыта работы. Поэтому, решив заниматься бизнесом, следует начать с разработки бизнес-плана, конкретизировать в нем свои идеи, проверить их обоснованность и возможности реализации.
Бизнес-план — документальное оформление намерений и перспектив развития предприятия, он разрабатывается на 3—5 лет, желательно при личном участии руководителя. При этом на первый год осуществляется помесячная детализация основных показателей; на второй — поквартальная; на третий и последующие годы — погодо-вая. Состав, структура, содержание и степень детализации бизнес-плана зависит от размеров создаваемого (или функционирующего) предприятия и видов деятельности.
Перед составлением бизнес-плана необходимо иметь всю производственную (ресурсы, потребности в площадях, оборудовании и т.п.), а также финансово-экономическую информацию (доходы и расходы, потоки (оттоки) наличных денежных средств, потребности в средствах, накладные расходы, конкуренты, объемы производства, номенклатуру, себестоимость и прибыль и т.п.).
Следует отметить, что бизнес-план не имеет жесткой регламентации. Многие финансовые компании (банки) предъявляют свои требования к содержанию, оформлению, конфиденциальности информации и структуре плана. В общем (традиционном) виде бизнес-план может содержать титульный лист, а также следующие разделы:
- 1. Резюме.
- 2. Описание вида деятельности.
- 3. Положение дел в отрасли.
- 4. Описание товара (услуги).
- 5. Оценка рынка.
- 6. Конкуренция.
- 7. Маркетинг.
- 8. План производства.
- 9. Организационный план.
- 10. Юридический план.
- 11. Оценка рисков и страхования.
- 12. План исследований и разработок.
- 13. Финансовый план.
- 14. Управление.
- 15. Стратегия финансирования.
- 16. Дополнительные материалы.
Бизнес-план должен быть аккуратно оформлен. Титульный лист должен содержать: полное и сокращенное наименование предприятия; адрес, телефон, телетайп, факс; фамилии, имена и отчества совладельцев или наименование юридического лица, его реквизиты. На титуле указывается уровень конфиденциальности информации, содержащейся в бизнес-плане. Она может быть оглашена и опубликована только с согласия владельцев.
Резюме составляется в конце работы над бизнес-планом, в сконцентрированном виде в нем обобщаются и объясняются все преимущества данного проекта. На 3—4 страницах необходимо так изложить материал, чтобы привлечь к нему внимание и убедить инвесторов в неизбежном успехе.
В резюме дается: краткая характеристика предприятия; ситуация на рынке; суть проекта; имеющиеся средства и возможности; финансовые результаты (объем реализации, прибыль, срок окупаемости и т.п.); риск потери средств; экономическая выгода от реализации проекта.
Раздел «Описание вида деятельности» зависит от описания действующего или нового предприятия. Желательно, чтобы этот раздел содержал информацию об основных сферах деятельности (торговля, сфера услуг, промышленность и т.д.), стадиях развития предприятия (расширение, слияние, вновь создаваемое и т.д.), учредителях (их опыт предпринимательской работы, образование), а также данные ЗЖОГ-анализа[1].
Раздел «Положение дел в отрасли» содержит информацию о внешней среде предприятия. Этот раздел включает: краткое описание отрасли; географическое положение отраслевого рынка; темпы его развития; число фирм в данной отрасли; жизненный цикл продуктов отрасли; конкурентов — их сильные и слабые стороны; качество продукции; уровень цен; методы конкурентной борьбы; долю рынка, принадлежащую конкурентам; сезонность производства.
Раздел «Описание товара (услуги)» содержит: характеристику товара (услуги) и его назначение; особенность товара и его отличие от продукта конкурентов; оценку того, как долго товар может быть новинкой на рынке; какими патентами и авторскими свидетельствами защищен данный проект; послепродажное (для технических изделий) и гарантийное обслуживание товара. Рекомендуется включать в бизнес-план фотографию, рисунок или другое наглядное изображение, что позволяет составить четкое представление о товаре. Содержание раздела «Оценка рынка» представлено на рис. 6.4.
Рис. 6.4. План продаж
Раздел «Конкуренция» содержит информацию о состоянии конкуренции на том рынке, на котором будет реализована продукция предприятия. Этот раздел должен быть весьма объективным и ответить на следующие вопросы: кто является главным конкурентом предприятия, его сильные и слабые стороны? Какова его доля на рынке? Каковы основные характеристики его продукции? Следует сравнить (в виде схемы, таблицы) показатели продукции конкурента с параметрами продукции предприятия. Каков уровень цен на продукцию конкурентов? Какую политику цен они проводят? Какую и как они осуществляют рекламу продукции? Какое проводят послепродажное обслуживание покупателей?
Раздел «Маркетинг» — один из важнейших плановых документов для внутризаводского пользования. Это комплексная система организации производства и реализации продукции, направленная на удовлетворение потребностей фактических и потенциальных потребителей и получение прибыли на основе изучения и прогнозирования рынка, находящегося в постоянном динамическом развитии. Содержание плана «Маркетинг» представлено на рис. 6.5.
Мероприятия по «Определению каналов реализации» или схема распространения товаров (услуг) должны определить путь, по которому товары движутся от производителя к потребителям, т.е. будут ли продажи производиться через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации, будут ли посредники в виде мелкооптовых и розничных торговцев.
В плане мероприятий по «Ценообразованию» отражается ценовая политика предприятия. В рыночной экономике ситуация меняется быстро, а это требует постоянного внимания к ценообразованию. Предприятию следует определить цену на свои продукты. Следует ответить на вопросы: как долго продержится установленная цена или какой объем продукции можно продать по этой цене? Какие факторы (внутренние и внешние) и как влияют на цену? Следует определить, как будет меняться цена в перспективе в зависимости от стадии жизненного цикла товара.
Суть ценовой стратегии — снижение цены, если не за счет новизны и качества, то хотя бы за счет снижения издержек производства.
Мероприятия по «Рекламе» должны ответить на вопрос: как, где, что собирается рекламировать предприятие? Реклама направлена на
Рис. В.5. Содержание плана маркетинга
расширение региона продаж или поиск новых форм привлечения покупателей. Какой объем средств направляется на рекламу и примерно на сколько увеличится объем продаж?
Мероприятия по «Методам стимулирования продаж» предусматривают организацию службы сервиса и определяют необходимые средства на эти цели.
Мероприятия по «Организации послепродажного обслуживания» предусматривают расширение сферы обслуживания, объем оказываемых услуг, а также увеличение срока гарантийного обслуживания. Предусматриваются затраты на организацию послепродажного обслуживания.
Мероприятия по «Формированию общественного мнения о фирме и ее товарах» содержат комплекс мер по формированию общественного мнения о форме и ее товарах среди широких слоев населения путем участия в выставках, оказания благотворительных услуг, презентаций, рекламы и т.п. При необходимости в этом же разделе приводится оценка патентной чистоты товаров, если они будут реализовываться за рубежом.
Раздел «План производства» содержит полное описание производственного процесса, обычно приводится схема производственных потоков и дается обоснование рациональности технологического процесса с позиций сокращения всех видов затрат, а также возможности и простоты изменения номенклатуры (ассортимента) продукции с учетом требований конкурентного рынка.
В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:
- • Какое необходимо оборудование, где его намечается приобрести, цена приобретения и сроки поставки?
- • Где, у кого и на каких условиях будет приобретено сырье, материалы, комплектующие изделия и т.п.? Что представляют собой фирмы-поставщики, есть ли у них опыт работы?
- • Кто может быть субподрядчиками?
- • Какие могут возникнуть издержки производства и каким может быть характер их изменения в перспективе?
- • Какие ожидаются затраты по охране окружающей среды и утилизации отходов производства?
- • Как предполагается по всей технологической цепочке производства осуществлять контроль качества продукции? Каковы затраты на эти цели? Какие стандарты качества будут установлены?
Раздел «Организационный план» предполагает изложение следующих организационных и кадровых вопросов:
- • обоснование причин выбора организации дела и возможные перспективы изменения;
- • организационная схема управления предприятием;
- • возможности реорганизации структуры предприятия;
- • какие кадры, в каком количестве необходимы, их профессиональный уровень, квалификация, профиль;
- • система заработной платы и материального стимулирования;
- • краткая характеристика управляющего персонала;
- • взаимодействие между службами (структурными подразделениями) предприятия, координации и контроля;
- • способы набора работников предприятия, повышения их квалификации, обучения.
Раздел «Юридический план» отражает вопросы:
- • правового статуса предприятия и формы собственности; обоснование и перспективы изменения форм;
- • об учредителях и об условиях соглашения между ними;
- • об основных совладельцах предприятия и их доле в уставном капитале;
- • руководящего состава, условия их найма и оплаты труда, распределение обязанностей между ними.
Раздел «Оценка рисков и страхования» предполагает заранее предвидеть все виды рисков, определить моменты их возникновения, возможные последствия, а также предусмотреть организационные меры их профилактики. Кроме того, предусматриваются меры (или программы), направленные на сокращение и страхование рисков и минимизацию потерь.
Раздел «План исследований и разработок» необходим в том случае, если на предприятии выполняются такие работы. При этом определяются стадии разработок, их основные направления, пути совершенствования продукции (услуг), затраты на реализацию программ, трудности и риски.
В разделе «Финансовый план» обобщаются материалы предыдущих разделов, их показатели даются в стоимостном выражении. Финансовый план включает разработку следующих материалов (рис. 6.6):
Рис. Б.6. Содержание финансового плана
Прогноз объемов продаж (реализации) позволяет определить объем продукции, реализуемой предприятием, и дать представление о той доле рынка, которую может захватить его продукция (услуги).
Этот раздел должен быть тесно увязан с разделом «План производства». Составляется такой прогноз на 3—5 лет. Данные по первому году приводятся помесячно, по второму — поквартально, третьему и последующим — общей суммой объема реализации за год.
Баланс денежных расходов и поступлений позволяет определить объем средств, необходимых для осуществления проекта с уточнением требуемых сумм во временном разрезе. Главная задача баланса — увязать поступление средств с платежами, иными словами, добиться синхронизации поступлений с платежами, проверить ожидаемую ликвидность предприятия при реализации гипотетического проекта.
Таблица доходов и затрат включает расчет следующих показателей:
- 1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом НДС, акцизов.
- 2. Издержки производства реализуемой продукции.
- 3. Прибыль от реализации (стр. 1 — стр. 2).
- 4. Общепроизводственные расходы (по видам).
- 5. Прибыль по основной коммерческой деятельности (стр. 3 — стр. 4).
- 6. Доля прибыли в объеме реализации (стр. 5 / стр. 1).
Прогноз структуры капитала или сводный баланс активов и пассивов рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. Баланс может быть представлен в упрощенном виде, но он должен убедить коммерческие банки, кредитные структуры о достаточности средств на предприятии для финансирования приобретаемых активов и надежности партнерства.
График достижения безубыточности обосновывается расчетом условий достижения безубыточности. Расчет выполняется по следующей формуле:
ТБУ = 3 /(Ц -3 ),
где ТБУ — количество произведенных товаров, при котором будет достигнута безубыточность в натуральных единицах измерения (т, штуки); Зпост — сумма постоянных затрат для организации коммерческой деятельности предприятия или реализации проекта; Цед — цена единицы товара (работы, услуги); Зперед — сумма переменных затрат на единицу продукции.
Рекомендуется расчет графика достижения безубыточности осуществлять при различных вариантах постоянных и переменных затрат и возможной цены реализации. Именно такой подход позволяет оценить влияние различных условий функционирования предприятия в рыночных условиях и выбрать наиболее целесообразный вариант.
Раздел «Управление» содержит информацию о высшем руководстве предприятия, его квалификации, опыте, оплате труда и вознаграждениях. Приводится также должностная структура управления предприятием.
В разделе «Стратегия финансирования» излагается план получения средств (привлечение собственного капитала или кредита) для реализации проекта. В разделе обосновываются необходимые объемы средств, их источники, ожидаемые сроки возврата и доходы. При этом следует иметь в виду, что если проект осуществляется на действующем предприятии, то получить кредит проще, поскольку действующие активы могут выступать в качестве залога или гаранта возвращения сумм кредита. Если создается новое предприятие или осуществляется реализация технических новшеств, то чаще всего используют акционерный капитал и в дело привлекаются состоятельные инвесторы со стороны.
Раздел «Дополнительные материалы» является приложением к бизнес-плану и может содержать следующую информацию:
- • техническую спецификацию продукции (работ, услуг);
- • патентную информацию;
- • должностные инструкции;
- • копии контрактов, соглашений, официальные письма и документы; прейскуранты поставщиков и другие материалы, которые подтверждают научность и обоснованность бизнес-плана, реальность и эффективность его реализации.
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал