Бизнес план по изготовлению творога

Бизнес план по изготовлению творога thumbnail

Творог прочно занял почетное место в рационе питания каждого человека, его востребованность объясняется наличием массы полезных свойств. В данном бизнес-плане рассматривается организация производства творога средней жирности на примере мини-завода. Четкое соблюдение технологических норм в производственном процессе способствует изготовлению вкусной и качественной продукции.

Бизнес план по изготовлению творога

Таким образом, в случае рационального использования денежных средств, приобретения надежного оборудования и подбора квалифицированного персонала, бизнес имеет все шансы эффективно развиваться и приносить ежемесячную прибыль его владельцу.

Организация творожного бизнеса

После выбора формы осуществления хозяйственной деятельности (ООО или ИП), необходимо получить разрешение на ведение бизнеса у органа исполнительной власти.

При этом код ОКВЭД будет следующий: 15.51.14 — производство творога и сырково-творожных изделий.

Затем соответствующие документы должна выдать санэпидемстанция и пожарная инспекция.

Размещать производственные мощности необходимо в собственном или арендуемом здании, которое должно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие водопроводной воды, электричества и канализации;
  • площадь основного цеха должна составлять не менее 30 квадратных метров;
  • обкладка стен кафелем высотой более 2 метров;
  • водонепроницаемые, не скользкие и стойкие к воздействию кислот полы;
  • светлые тона стен бытовых, вспомогательных и складских помещений;
  • вентиляция, наличие средств защиты от грызунов и тараканов;
  • возможность оборудовать собственную лабораторию.

Лицензирование

Необходимо получить лицензию, которая дает право осуществлять производственную деятельность.

Для этого в лицензирующий орган (Госпищепром) следует подать определенный пакет документов состоящий из заявления установленного образца, копий учредительных документов и квитанции об уплате госпошлины. После обследования будущего производственного цеха выдается разрешение в виде акта, срок действия которого составляет не менее 5 лет.

Сертификация

После запуска мини-завода и изготовления первой партии творога, нужно будет в обязательном порядке сертифицировать продукцию.

Бизнес план по изготовлению творога

Документ будет подтверждать надлежащее качество и безопасность продукции. Также необходимо быть готовым к систематическим визитам представителей санэпидемстанции, которые очень часто исследуют образцы бактериологических смывов оборудования и стен. Поэтому следует иметь в наличии справки о состоянии коров, от которых поступает молоко.

Стандарты

Творог должен отвечать установленным стандартам, а именно:

  • ГОСТ Р 52096-2003 – творог;
  • ГОСТ Р 52096-2003 – срок годности творога .

Должный контроль качества поставляемого сырья желательно осуществлять в собственной производственной лаборатории, в которой имеются современные приборы контроля.

Бизнес план по изготовлению творога

Затраты на ее содержание с лихвой окупятся в недалеком будущем, поскольку качественное сырье способствует облегчению технологического процесса и гарантирует высокие потребительские свойства готового продукта. В связи с этим, разработка и утверждение собственных технических условий будет особенно эффективно для выпуска продукции, которая будет пользоваться спросом у потребителей.

Особенности технологии производства творога

Способы производства творога

В зависимости от способа образования сгустка по ходу производственного цикла различают следующие способы производства творога: кислотный и сычужно-кислотный.

Первым способом изготовляется обезжиренный творог и продукт пониженной жирности, в процессе которого кислотная коагуляция белков происходит посредством сквашивания молока бактериями. Отличительной особенностью готового продукта, который изготовлен подобным способом, является нежная консистенция, так как пространственная структура сгустков не очень прочна.

При сычужно-кислотном способе сгусток формируется за счет прямого влияния сычужного фермента, а также молочной кислоты. Таким способом получают творог повышенной и средней степени жирности.

Рассмотрим производство творога традиционным способом

Бизнес план по изготовлению творога

Исходное сырье  — доброкачественное свежее и обезжиренное молоко, которое направляют на пастеризацию (температура 79—80°С). Такой температурный режим оказывает непосредственное влияние на свойства сгустка, от которого зависит качество и норма выхода готового продукта. Для сравнения — при низкой температуре пастеризации сгусток получится недостаточно плотным, ведь практически все белки отходят в сыворотку, а выход творога значительно снижается. Таким образом, регулируя режимы пастеризации, обработки сгустка и подбирая варианты сычужных заквасок, можно получать сгустки с необходимыми влагоудерживающими характеристиками.

Отличительной особенностью производства творога раздельным способом является добавление пастеризованных сливок, благодаря чему жирность готового продукта в несколько раз увеличивается.

Технологический процесс производства творога состоит из следующих этапов:

Бизнес план по изготовлению творога

Подготовка сырья

Молоко подвергают очищению на сепараторах-молокоочистителях (Рис. 5) и подогревают до температуры в 37°С. Допускается также фильтрование через марлю (не менее 3 слоев). В процессе изготовления жирного или полужирного творога молоко подлежит пастеризации при температуре 80°С в пластинчатых (трубчатых) пастеризационно-охладительных установках.

Бизнес план по изготовлению творога

Охлаждение молока

Затем молоко необходимо охладить до температуры заквашивания (около 30°С). Для получения кисломолочного творога требуется кислота, которая образуется биохимическим способом, а именно за счет влияния культуры микроорганизмов.

Бизнес план по изготовлению творога

Рис. 5

Закваска

Такую закваску готовят на чистых культурах мезофильных, термофильных либо молочнокислых стрептококках. Перед ее непосредственным добавлением необходимо поверхностный слой аккуратно снять чистым и тщательно продезинфицированным ковшом.

После этого добавляют закваску, которая имеет вид однородной консистенции (не больше 5% от общего объема). Если возникает потребность ускоренного заквашивания, то в молоко добавляют комбинированную закваску: 2,5% на основе мезофильных стрептококков, и 2,5% — из термофильных стрептококков. Средняя продолжительность сквашивания молока составляет 10 часов, а при ускоренном сквашивании – не более 6 часов.

Важно заметить, что в результате проведения процессов пастеризации и стерилизации в молоке неизбежно снижается количество кальция (до 50%), что в свою очередь приводит к ухудшению способности к сычужному свертыванию.

Таким образом, с целью возобновления солевого равновесия в подготовленное к сквашиванию молоко добавляют хлорид кальция (35-40%, т.е. 350-400 грамм на 1000 кг. заквашенного молока), т.е. 400 г на 1000 кг заквашенного молока.

Внесение сычужного фермента и получение сгустка

После этого можно вносить сычужный фермент (например, пищевой говяжий или свиной пепсин). В течение 15-25 минут необходимо тщательно перемешивать молоко, после чего оставить его в покое вплоть до образования плотного сгустка, который следует проверить на излом (норма – ровный край с гладкой поверхностью).

Особое внимание следует уделить и сыворотке: она должна быть прозрачной с зеленоватым оттенком.

Сгусток разрезают на кубики, приблизительные размеры которых составляют 20х20х20 см.

Бизнес план по изготовлению творога

Самопрессование

После этого их оставляют на 1 час для того, чтобы отделилась сыворотка (сливают из ванны) и возрос уровень кислотности. Сами кубики помещают в бязевые мешки, причем заполняют их чуть больше половины. Завязывание и укладывание в ванну происходит с целью самопрессования.

Бизнес план по изготовлению творога

Подобный процесс также можно осуществлять в пресс-тележке или же на установке УПТ для прессования и охлаждения творога.

Бизнес план по изготовлению творога

Бизнес план по изготовлению творога

Практически готовый продукт подлежит самопрессованию от 1 и до 4 часов. В конечном итоге творог должен иметь массовую долю влаги, которая предусмотрена нормативной документацией. После этого можно переходить к этапу упаковывания, маркирования и охлаждения готового продукта.

Фасовка творога

Творог транспортируется на ленточном транспортере и подается на фасовочные автоматы.

Бизнес план по изготовлению творога

Упаковка продукции будет осуществляться в брикеты, которые за счет вакуума продлевают срок годности готового к употреблению творога и являются экологически безопасными.

Бизнес-план производства творога

В качестве основной линии для производства творога рассмотрим оборудование отечественного производителя с возможностью выпуска продукции 100 кг. в час. Схематично линия представлена на следующем рисунке:

Бизнес план по изготовлению творога

В производственном цехе она имеет вид:

Выбранная нами технологическая линия состоит из следующих агрегатов:

  • творогоизготовитель-ванна;
  • пресс-тележка;
  • охладитель творога;
  • пастеризационная ванна;
  • трубопровод, насос и другие вспомогательные элементы.

Стоимость производственной линии составляет 1 216 000 рублей, при этом она предусматривает выпуск различных видов продукции, в частности глазированных сырков. Кроме базовой комплектации существует потребность в приобретении:

  • фасовочного аппарата – 865 000 рублей (Рис. 11);
  • холодильной камеры с моноблоком (Polair) – 135 000 рублей (Рис. 12).

Бизнес план по изготовлению творога

Рис. 11

Бизнес план по изготовлению творога

Рис. 12

Монтаж и осуществление пуско-наладочных работ производитель будет осуществлять бесплатно. Таким образом, затраты на приобретение производственного оборудования будут составлять 2 216 000 рублей. В случае отсутствия данной суммы для оснащения цеха по производству творога, можно позаимствовать кредитные ресурсы финансового учреждения или привлечь инвесторов.

Производительность технологической линии составляет 50 кг. в час. При 8-часовом рабочем дне месячная выработка готовой продукции составит 8 800 кг. в месяц. (8 часов х 50 кг. х 22 рабочих дня).

Для таких запланированных объемов необходимо приобрести исходное сырье на сумму 654 675 рублей:

  • молоко – 50 000 литров х 13 рублей – 650 000 рублей;
  • сычужная закваска для творога – 50 штук по 60 рублей = 3 000 рублей;
  • хлорид кальция – 1 675 рублей.

Благодаря использованию современной производственной линии, реально достичь высокой степени автоматизации технологичного процесса, а значит и существенно уменьшить уровень трудоемкости. Поэтому возможно снизить себестоимость продукции, что в свою очередь благоприятно повлияет на финансовые результаты деятельности мини-завода. Так, для обслуживания оборудования будет достаточно 3 человек:

  • 2 рабочих – по 12 000 рублей;
  • 1 технолога – 16 000 рублей.

Желательно создать дополнительную штатную единицу, должностные обязанности которой будут заключаться в определении качества поставляемого сырья и изготовленного готового продукта: лаборант – 15 000 рублей.

В его непосредственные обязанности также можно включить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий производственного цикла.

Итого месячный ФОТ будет составлять 55 000 рублей.

Смета месячных капитальных вложений будет состоять из следующих статей расходов:

  • подготовка помещения (косметический ремонт) – 80 000 рублей;
  • ежемесячный размер арендной платы – 30 000 рублей;
  • регистрация СПД – 28 000 рублей;
  • приобретение сырья -654 675 рублей;
  • стоимость упаковки – 35 000 рублей;
  • расходы на грузоперевозки – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – 55 000 рублей;
  • реклама – 5 000 рублей.

Итого себестоимость продукции – 912 675 рублей в месяц и 10 952 100 рублей в год.

Годовая выручка: месячная выработка х 12х розничная стоимость 1 кг. творога = 8 800 х 160 руб. х 12 месяцев = 16 896 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (величина выручки – себестоимость) = 16 896 000 – 10 952 100 = 5 943 900 рублей.

Прибыль до налогообложения с учетом первоначальных инвестиций в оборудование = 5 943 900 – 2 216 000 = 3 727 900 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) – 3 168 715 рублей в год (чистая прибыль).

Определим коэффициент рентабельности производства (чистая прибыль/валовая прибыль) – 53,3 %.

Таким образом, при наличии приведенной суммы капиталовложений организация производства творога будет являться довольно выгодным бизнесом с ежемесячным размером прибыли в размере 254 059 рублей.

Сбыт готовой продукции

Особенно эффективным будет налаживание производства творога в случае наличия собственной сырьевой базы. Вместе с этим, на первых порах можно найти надежных контрагентов – фермеров, которые ежедневно будут поставлять свежее молоко. Коммерческий риск и конкуренция на рынке творога могут привести к возникновению нестандартных ситуаций в деятельности мини-завода, поэтому необходимо принимать краткосрочные управленческие решения, а именно:

  • фасовка творога в красочную упаковку весом в 300, 500 или 800 грамм;
  • установление розничной цены более приемлемой по сравнению с аналогичной продукции (на стадии узнавания товара);
  • сотрудничество с торговыми сетями, поставки в небольшие магазины, создание фирменной торговой точки;
  • реклама (СМИ, бигборды, наружные стенды);
  • периодическое проведение акций.

В случае прибыльной деятельности можно постепенно увеличивать объемы выпуска готовой продукции и расширять ее ассортимент (производить глазированные сырки, зернистый творог с добавлением джема и т.д.).

Источник

Бизнес в области производства пищевых продуктов – весьма прибыльная, но в то же время сложная в организации сфера деятельности. Правда, не все производства требуют значительных капиталовложений и длительного периода обустройства. Существует немало направлений, которые организовать не слишком сложно, к тому же, можно начать с небольших мощностей прямо у себя дома.

Одним из таких направлений является производство творога дома. Именно творог, как полезнейший кисломолочный продукт, пользуется большим спросом у населения независимо от места проживания.

Технология его изготовления достаточно проста, а для старта бизнеса не понадобятся баснословные инвестиции. Если вы не готовы открыть масштабное производство, то можете начинать с небольшого домашнего предприятия. Как это сделать, и в чем особенности производства творога на дому, мы и расскажем прямо сейчас.

Домашний творог: полезные свойства, спрос, актуальность бизнес идеи

Творог – это хорошо известный кисломолочный продукт, который содержит большое количество полезных веществ.

Благодаря высокому уровню содержания полезных микроэлементов, творог пользуется спросом у взрослых и детей повсюду: и в больших мегаполисах, и в небольших деревушках.

К основным важным составляющим творога относят кальций, магний, фосфор, а также ряд других элементов.

Вместе данные компоненты обусловливают благотворное влияние творога, как пищевого продукта, на организм человека.

Его основные функции заключаются в том, что он:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует костеобразованию.
  • Помогает восстановиться организму человека после перенесенных травм и переломов.
  • Нормализует обмен веществ и способствует правильной работе пищеварительной системы.
  • Служит профилактикой атеросклероза.

Такое большое количество полезных свойств и являются ключевым фактором, влияющим на стабильно высокий спрос у населения на данный пищевой продукт.

Особенно востребован на рынке творог домашний, который изготавливается в условиях домашнего производства.

Все это свидетельствует о высокой актуальности бизнес идеи по производству творога дома, которую достаточно просто воплотить в жизнь.

Преимущества бизнеса в данном случае состоят в том, что он не требует больших затрат, быстро окупается и очень прост в организации.

Единственная сложность, которая ожидает будущих предпринимателей, состоит в прохождении процедуры лицензирования и сертификации, которые являются неотъемлемой частью организации домашнего производства творога.

a) Какое сырье необходимо, чтобы производить творог дома?

Так как творог является кисломолочным продуктом, очевидно, что основным компонентом, необходимым для его изготовления, является молоко.

Молоко для производства творога используется разной степени жирности, в зависимости от того, на сколько жирным должен быть конечный продукт.

Допускается использование только свежего молока, не магазинного. Молоко, которое реализуется на полках супермаркетов, уже не пригодно для домашнего производства творога.

Гораздо лучше и даже необходимо, использовать только молоко из ферм, где вы уверены в качестве продукта.

Нередко, когда такой бизнес основывается в поселке, его основатели сами являются владельцами нескольких коров, дающих молоко.

Если же собственной фермой вы не владеете, то будет лучше заранее наладить поставку молока из расположенных рядом ферм.

В качестве дополнительных ингредиентов для производства творога вам понадобится также кефир или сметана – все зависит от технологии изготовления продукта.

Обратите внимание: на больших предприятиях используется несколько технологий производства творога – кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае для свертывания белков молока используются закваски, а во втором – к закваскам добавляется также пепсин (сычужный фермент). В домашних условиях использование таких ингредиентов не является необходимостью.

b) Какое оборудование потребуется для домашнего производства творога?

Чтобы организовать производство творога дома, большого количества приспособлений вам не понадобится.

В отличие от крупных производств, домашнее мини-предприятие предполагает наличие только несложного инвентаря.

Вам потребуются следующие инструменты:

Обратите внимание, что кастрюли, используемые для производства творога дома, должны быть алюминиевыми. Эмалированные кастрюли не подойдут, так как молоко зачастую в них подгорает, а это в свою очередь сказывается на вкусовых качествах готового продукта – самого творога.

Также, если вы намерены производить обезжиренный творог в домашних условиях, вам понадобится сепаратор – устройство, при помощи которого молоко можно разделить на сливки и обезжиренную эмульсию. Но спешим отметить, что зачастую приобретение такого устройства для дома нецелесообразно, так как спросом пользуется именно жирный домашний творог.

Разведение овец как бизнес

К тому же применение сепаратора дома не слишком удобно.

Еще одним обязательным устройством на кухне вашего мини-предприятия должна быть газовая или электрическая плита. Так, как обычно, она есть в каждом доме, ее в перечень обязательного оборудования не вносят.

Но, если ваша кухня еще не обустроена, то не забудьте о таком важном элементе для производства творога.

Производство творога дома: классическая технология изготовления продукта

Производство творога на собственной кухне – процесс несложный, но немного длительный, так как производственное оборудование не используется, а значит большинство процедур выполняется непосредственно ручным трудом.

Технологий домашнего производства существует несколько, и в процессе работы вы можете выбрать любую из них.

Мы же приведем в пример наиболее классическую технологию производства творога на дому.

Она включает 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.

    На первом этапе осуществляется первичная подготовка сырья, а именно молока, к дальнейшим процессам.
    Для этого необходимо взять кастрюлю меньшего диаметра и налить в нее молоко. После этого емкость стоит оставить в тепле на период до 30 часов.

    За это время осуществиться процедура сквашивания молока, и можно будет приступать к приготовлению творога.
    Учтите, что в процессе сквашивания очень важно не перемешивать молоко, так как это сильно отразиться на образовании сгустков в дальнейшем.

  2. Приготовление творожной массы.

    После того, как молоко простоит в отведенном месте 30 часов, его стоит поддать термической обработке.

    Для этого подготовьте водяную баню при помощи кастрюли большего диаметра, и у становите на нее емкость с молоком. На плите нагревайте молоко на слабом огне, чтобы оно не слишком быстро расслаивалось, и в итоге творог не получился сухим.

    Процесс нагревания в среднем должен длиться до 30 минут. За это время молоко расслоиться на творожные сгустки и сыворотку.

  3. Охлаждение будущей творожной массы.

    Следующим шагом после нагревания продукта является его охлаждение. Это необходимо для того, чтобы творожные сгустки как можно легче отделялись от сыворотки, формируя воздушный, в меру сухой творог.

    Примерное время охлаждения продукта составляет от 6 до 8 часов.

  4. Отделение творога от сыворотки.

    На предпоследнем этапе творог необходимо окончательно отделить от сыворотки. Сделать это можно двумя способами.

    Первый способ предполагает, что вы поместите над раковиной сито, и в него шумовкой переложите образовавшиеся сгустки, которые сформируют готовый продукт.

    Второй способ несколько проще, но требует участия двоих человек. Он подразумевает, что один из них будет держать над раковиной натянутую марлю, а второй – сливать жидкость из кастрюли.

  5. Формирование творожной массы.

    На последнем этапе вам остается лишь подождать, когда творожные сгустки окончательно отделятся от сыворотки.

    Если для фильтрации смеси вы использовали марлю, то подвесьте ее над раковиной или кастрюлей. Если же использовалось сито, то оставьте его над раковиной до полного удаления жидкости.

    В среднем этот процесс занимает до полутора часа.

    Теперь ваш творог готов к реализации.

izgotovlenie-tvoroga

Требования к производственному помещению: какими должны быть условия дома для изготовления творога?

Так как производство творога планируется дома, разумеется, что вашим основным производственным цехом станет кухня.

Поскольку это не большое предприятие, а мини-производство, то большого перечня требований к нему не предъявляется.

Однако для удобства и соответствия нормам пожарной и санитарной безопасности, необходимо, чтобы ваша кухня была:

  • Просторной – не менее 30 м².
  • Чистой – убранной и без множества «безделушек».
  • Хорошо освещаемой и вентилируемой – важно соблюдать температурный режим, так как речь идет о скоропортящемся продукте.
  • Снабжена электричеством, водоснабжением, канализацией.
  • Удобна для производства пищевых продуктов – имела все необходимые приспособления и устройства (раковина, плита и т. д.).

Также не лишним будет позаботиться о том, чтобы и другие помещения в доме были просторными для удобной транспортировки сырья.

Нужен ли наемный персонал для организации производства творога на дому?

Несмотря на то, что планируется организации мини-производства в домашних условиях, по мере увеличения объемов изготавливаемой продукции вам может потребоваться помощник, а возможно, и два.

Все зависит от того, владеете ли вы сами технологией изготовления или нуждаетесь в помощи технолога.

Также может понадобиться консультация опытного бухгалтера или юриста для оформления предпринимательской деятельности. Но на первых порах вполне реально справиться самостоятельно, а в дальнейшем можно привлечь людей с аутсорсинга или нанять нескольких помощников.

Как зарегистрировать «домашний» бизнес по производству творога, и что для этого потребуется?

В первую очередь любому человеку, начинающему путь бизнесмена, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Для этого можно открыть ООО или же выбрать более легкий путь – ИП.

В данном случае создание ООО будет не совсем уместно, так как объемы производимой продукции невелики, а наемных сотрудников много не потребуется.

Помните: если однажды вы захотите из мини-предприятия создать масштабное производство, вы сможете изменить способ регистрации и налогообложения.

Итак, для того чтобы стать предпринимателем по форме ИП, вам нужно обратиться в ИФНС по месту вашего проживания.

Найти адрес вам поможет официальный веб-сайт Налоговой Службы РФ https://service.nalog.ru/addrno.do

С собой на прием к налоговому инспектору подготовьте такие документы:

1. Заявление о постановке на учет – форма Р21001.
2. Паспорт.
3. Код ИНН.
4. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
5. Квитанцию об уплате государственной пошлины, стоимостью 800 руб.

В заявлении о постановке на налоговый учет вам понадобится указать код ОКВЭД выбранной вами деятельности. В данном случае это будет 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».

После регистрации вас в качестве предпринимателя потребуется получить разрешения от пожарной инспекции, а также санэпидстанции.

Для этого вам нужно будет обратиться в указанные структуры, предоставив им ваше право на предпринимательскую деятельность, а также ряд других бумаг:

1. Копия свидетельства о госрегистрации ИП.
2. Копия свидетельства налогоплательщика.
3. Договор основания или другой документ, который подтверждает ваше право на владение или использование помещения.
4. Перечень используемого оборудования и инвентаря.
5. Перечень наемных сотрудников, если такие имеются.
6. Медицинские книжки сотрудников, в том числе и ваша, если вы планируете принимать участие в производстве.
7. Договор на проведение дезинфекции.
8. Паспорт вентиляционной системы.

Когда и разрешения от пожарной службы и СЭС будут получены, потребуется пройти еще две процедуры – лицензирования и сертификации.

Первая позволит вам заниматься производственной деятельностью, а вторая – будет свидетельствовать о высоком качестве продукции и ее соответствии санитарным нормам и ГОСТу.

Оформлением лицензий и сертификатов занимаются территориальные органы Роспотребнадзора, а также Госпищепрома.

Чтобы получить лицензию сроком действия на 5 лет, вам потребуется предоставить:

  • Заявление на получение лицензии.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.
  • Сопроводительные документы.

И образец заявления, и дополнительную информацию относительно получения лицензии вы сможете уточнить непосредственно в уполномоченной инстанции, так как в каждом случае производства пищевых продуктов имеются свои особенности.

Для сертификации продукции пакет документации будет более обширным. Подготовьте заранее:

  • Заявление о выдаче декларации.
  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Копии разрешений от СЭС и пожарной службы.
  • Ветеринарное свидетельство.
  • Макеты этикеток, если планируется брендирование продукции.

После прохождения всех указанных процедур вы можете на законных основаниях начинать производственную деятельность по изготовлению творога у себя дома.

Как рекламировать собственную продукцию и где искать каналы сбыта творога?

Выбор способа реализации и рекламы производимой продукции во многом зависит от того, где находится ваше домашнее производство.

Если вы проживаете в небольшом городке, то лучший маркетинговый ход – это «сарафанное радио».

Также можно подать объявление в местную газету или расклеить печатные объявления.

В качестве точек реализации используйте местные рынки, магазины, супермаркеты.

Немного сложнее обстоят дела, когда реализовать продукцию необходимо в большом городе или даже мегаполисе. Здесь люди нередко покупают творог «магазинный».

Но и в таком случае найти своего покупателя можно. Для этого размещайте объявления на онлайн-досках, обратитесь в газету, можете даже дать рекламу на радио.

Еще один вариант – договориться о сотрудничестве с магазинами, супермаркетами и провести небольшую дегустацию в выходной день, когда большое количество людей делают покупки.

Также продавать домашний творог можно таким же начинающим предпринимателям, как и вы. Вашими клиентами могут быть те, кто на дому выпекают ватрушки или прочую сдобу с творогом.

Не лишним будет рассказать о своем домашнем производстве и на детских площадках в округе. Как известно, молодые родители предпочитают покупать своим малышам натуральные, домашние продукты.

Производство домашнего творога как бизнес идея.

Простая технология приготовления творога.

Сколько потребуется средств на открытие бизнеса по производству творога, и когда ожидать первую прибыль?

Организация производства творога дома – дело не затратное, но и оно требует определенных инвестиций.

Чтобы организовать такое производство вам потребуется потратить:

  • Около 8 тыс. руб. – на приобретение инвентаря.
  • От 2 тыс. руб. – на регистрацию бизнеса (сюда войдут траты на оплату госпошлины, создание печати и открытие счета в банке).
  • От 5 тыс. руб. – на проведение ремонтных работ и оплату коммунальных услуг.
  • От 2 тыс. руб. – на покупку сырья.

Итого, вам в первое время необходима будет сумма в 17-20 тыс. руб. Если планируете сразу же нанимать помощника, то включите также расходы и на оплату его труда.

Что касается окупаемости, то при таких минимальных расходах ее не придется ждать долго. Если учесть, что в день вы сможете производить от 5 кг творога, продавая его по цене 300 руб. за 1 кг, то ваша ежедневная выручка составит 1500 руб.

Таким образом в месяц вы сможете зарабатываться от 35 тыс. руб. Учитывая, что ваши расходы на сырье и оплату коммуналки будут постоянными, на «чистую» прибыль вы сможете выйти уже спустя 2-3 месяца.

Такие прогнозы позволяют предположить, что производство творога дома – это действительно прибыльная и актуальная бизнес идея в наши дни. Главное в такой ситуации заранее найти каналы сбыта и правильно организовать рабочий процесс, чтобы объемы изготавливаемой продукции были стабильно высокими. Также не забывайте следить за качеством творога, именно оно – гарантия успеха вашего бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Adblock
detector