Бизнес план по изготовлению салатов
Перед тем, как начнем
Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.
Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.
Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.
Основные риски
Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.
К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.
Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.
“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”
Местоположение
Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.
Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:
- Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
- Исправно работающая канализационная система.
- Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
- Отдельное помещение для изготовления салатов.
- Помещение с холодильниками для хранения продукции.
- Склад для хранения ингредиентов и сырья.
- Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.
По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².
Оборудование
Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:
- Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
- Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
- Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
- Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.
Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.
Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.
Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.
Кадры
Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.
Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.
На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.
При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.
Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.
Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.
При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.
Документы и лицензии
Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.
Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.
Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.
Расчет прибыли
Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.
Маркетинг
Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.
Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.
Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.
Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.
Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.
Резюме
Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.
Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.
Содержание
- 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
- 2 Сбыт изготовленных салатов
- 3 Постоянные затраты на бизнес
- 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
- 4.0.0.1 Несколько дельных советов
- 5 Сколько нужно денег для производства салатов
- 6 Сколько можно заработать
- 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
- 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 10 Какие документы нужны для открытия
- 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
- 12 Нужно ли разрешение для открытия
- 13 Технология производства
- 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов
Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.
Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.
Это говорит о перспективности идеи, которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.
Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.
Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.
Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.
Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
- Высокий, стабильный доход;
- Незначительная длительность производственного цикла;
- Деньги всегда в обороте;
- Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
- Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
- Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.
Варианты салатного бизнеса:
- работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
- открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.
Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.
Сбыт изготовленных салатов
Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.
Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.
Как минимум следует подумать о возможности изготовления диетических салатов. Нельзя исключать из группы потенциальных клиентов частников, корпоративных заказчиков.
В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.
Постоянные затраты на бизнес
Показана сумма в (тыс. р.)
- оплатой труда – 300;
- легализацией начинания – 150;
- оплатой аренды – 50;
- рекламой – 15;
- ГСМ – 30;
- коммуналкой – 10;
- бухгалтерией – 5;
- другими организационными моментами – 10.
С чего начать бизнес по изготовлению салатов
Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.
Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.
В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.
Источники ингредиентов:
- фермеры,
- тепличные хозяйства;
- хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
- свой участок.
Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.
В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.
В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.
Несколько дельных советов
Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.
Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.
Сколько нужно денег для производства салатов
Показана сумма в (тыс. р.)
- приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
- покупки первой партии ингредиентов – 200;
- ремонтные работы – 600.
В общей сложности потребуется 1,6 млн р.
Сколько можно заработать
Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся. Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.
Какое оборудование выбрать для производства салатов
Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:
- Холодильные и морозильные камеры.
- Автомобиль с холодильной установкой.
- Мойка.
- Блендер.
- Специальные емкости для смешивания.
- Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.
Какие документы нужны для открытия
Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.
Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).
Нужно ли разрешение для открытия
Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции. Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.
Технология производства
Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая. Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя. Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.
Новичку в бизнесе по изготовлению салатов
Загрузка…
Бизнес идеи из Америки: как сделать короче путь к собственному жилью
Почему бизнес окупится
Производство салатов — перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.
Затраты и прибыль
Бизнес по приготовлению и продаже салатов в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 30 000 ₽ чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.
Расходы на создание бизнеса в Уфе:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП, установка кассового аппарата | 40 000 ₽ |
Покупка оборудования, мебели и спецодежды | 600 000 ₽ |
Ремонт и обустройство помещения | 50 000 ₽ |
Создание товарного запаса | 100 000 ₽ |
Первичная рекламная кампания и разработка сайта | 100 000 ₽ |
Итого | 890 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Покупка ингредиентов и тары | 100 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 110 000 ₽ |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 25 000 ₽ |
Реклама, обслуживание сайта | 15 000 ₽ |
Итого | 250 000 ₽ |
Документы и разрешения
Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.
Разрешения для производства салатов
Документы для работы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Разрешение на розничную торговлю продуктами питания
- Справки из санитарно-эпидемиологической станции
- Санитарные книжки для поваров
- Договоры с персоналом — трудовые, на оказание аутсорс-услуг
- Договоры с поставщиками, разработчиками сайта, специалистами по рекламе
Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.
Оборудование и подготовка помещения
Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в частном доме или на даче) — на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.
Оборудование и инвентарь:
- Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
- Плита
- Отдельный холодильник и морозильная камера
- Весы и кассовый аппарат
- Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
- Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь
Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства — рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.
Ассортимент и поставщики
Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности — овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.
Персонал
Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.
Персонал:
- Два повара с зарплатой около 35 000 ₽ на каждого
- Курьер с личным автомобилем — 35 000 ₽
- Аутсорс-бухгалтер, ведущий отчетность и учет ИП — 5 000 ₽
Как сэкономить и не проиграть
Реклама и «раскрутка» бизнеса
Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:
- Мини-буклеты и флаеры
- Система скидок и бонусов для постоянных заказчиков
- Реклама на улицах и в медиа (соцсети, городские форумы)
Примеры:
Пример фото салата на сайтеПример рекламы готовых салатов
Сопоставление затрат на разворачивание производства салатов с покупкой готового бизнеса
Мини производство салатов | Готовый бизнес |
Расходы на организацию бизнеса — 890 000 ₽ | Покупка бизнеса с цехом по производству салатов и сендвичей в Уфе — 800 000 ₽ |
Возможная среднемесячная прибыль — 30 000 ₽ | Ежемесячная прибыль — 45 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 235 000 ₽ |
Необходимо закупать оборудование, создавать клиентскую базу, оформлять разрешения, искать сотрудников | В цехе площадью 50 кв.м (аренда 30 000 ₽ в месяц) установлено оборудование, работает 2 сотрудника. Заключены договоры сбыта с кулинариями, магазинами, АЗС |
Организация производства салатов чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.
Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий:
- В Санкт-Петербурге
- В Москве
- В России