Бизнес план по изготовлению мороженого

Бизнес план по изготовлению мороженого thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Нанять ключевых специалистов (технолога)
  • Закупить оборудование
  • Нанять остальной персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ЮЛ

Подбор помещения

Ремонт

Найм ключевых сотрудников

Закупка оборудования

Найм остального персонала

Начало работы

Общий срок необходимый для открытия составляет 9 недель. Самым первым этапом потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 15.52 «Производство мороженого»). Организационная форма — ИП, налоговая база «доходы-расходы», ставка 15%. Далее необходимо подобрать помещение и сделать в нем ремонт. В итоге это займет около 3 недель. Следующим этапом потребуется подобрать ключевого специалиста-технолога. Он необходим для составления технологии производства и на её основе поможет выбрать правильное оборудование. Как технология будет готова можно приступать к закупке оборудования.

По результатам выполнения данных этапов приступайте к найму остального персонала. Обязательно вовлекайте в процесс технолога. Далее начинайте рекламу и производство.

6. Организационная структура

Для нормальной работы производства вам потребуются:

  • директор
  • технолог
  • производственные рабочие (5 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузчик (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • водитель (2 человека)
  • разнорабочие (3 человека)

В результате общая численность составит 19 человек. Директором предприятия может быть собственник бизнеса. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключает договоры с потенциальными клиентами и ведет переговоры. Также он отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которая используется на аутсорсинге, и рекламным агентством.

В обязанности технолога входит создание технологии производства мороженого, его постоянный контроль и улучшение. Также он отслеживает поступление сырья, его качество.

Производственные рабочие отвечают за состояние оборудования и следят за производственными показателями. Загружают компоненты в емкости. Рабочие находятся в непосредственном подчинении у технолога.

Менеджеры по продажам осуществляют продажи, привлекают новых клиентов, осуществляют «холодные» звонки. Грузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в машину. Уборщица осуществляет уборку несколько раз в день. График работы 2/2. Водители отвечают за доставку грузов. Разнорабочие помогают на производстве, отвечают за прочую хозяйственную деятельность предприятия (ремонт и т.д.).

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Директор

50 000

1

50 000

Технолог

40 000

1

40 000

Производственные рабочие

30 000

5

150 000

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

Грузчик

15 000

3

45 000

Уборщица

15 000

2

30 000

Водитель

20 000

2

40 000

Разнорабочие

20 000

3

60 000

Страховые взносы

133 500

Итого ФОТ

578 500

Подный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные расходы на открытие производства мороженого, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Холодильное оборудование

2

250 000

500 000

Оборудование для упаковки готовой продукции

1

500 000

500 000

Автомобиль

1

500 000

500 000

Смеситель компонентов

1

400 000

400 000

Фильтр

1

30 000

30 000

Плавитель масла

1

190 000

190 000

Гомогенизатор

1

70 000

70 000

Пастеризатор

1

350 000

350 000

Емкость созревания

1

370 000

370 000

Обвязка, запорная арматура

1

150 000

150 000

Насосы

2

100 000

200 000

Фризер

1

700 000

700 000

Итого:

3 960 000

Общие затраты на оборудование составляют 3 960 000 рублей. Наибольшие расходы приходятся на фризер (700 000 рублей.) Диапазон стоимости оборудования варьируется от 70 000 до 500 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

240 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

40 000

Аренда на время ремонта

270 000

Закупка оборудования

3 960 000

Прочее

30 000

Итого

4 580 000

Общие инвестиции на открытие составляют 4 580 000 рублей. Из них 3 960 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования. Также 240 000 рублей уйдет на ремонт. Ежемесячная оплата аренды составляет 270 000 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

700 527

Аренда (300 кв.м.)

270 000

Амортизация

109 167

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка сырья

1 525 333

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

2 750 027

Средние ежемесячные затраты составляют 2 750 027 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку сырья — 1 525 333 рублей. Также 700 527 рублей компания расходует на заработные платы. Средняя ежемесячная выручка составляет — 3 050 667 рублей, прибыль — 248 485 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в фнансовой модели.

К основным рискам при открытии бизнеса по производству мороженого относятся:

  • отсутствие реализации всех объемов производимой продукции

Для снижения данного риска заключайте с дистрибуторами долгосрочные контракты и предоставляйте хорошие условия работы. Также соберите максимальное количество потенциальных клиентов еще до открытия.

  • качество мороженого

На первых этапах качество мороженого может отличаться в зависимости от партии. Для снижения риска закупайте сырья и одного поставщика и контролируйте качество каждой выпущенной продукции.

Финансовая модель производства мороженого

Источник

Стартовый капитал – 160 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 63 тыс.руб.
Окупаемость: 3 месяца

Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов.

При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого. В Америке до 15 кг, а в Европе, эта цифра немного ниже, от 5 до 7 кг, но все равно позволяет процветать каждому предпринимателю пришедшему на этот рынок.

Оборудование

Мягкое мороженое, как правило, продается в кафе, ресторанах, торговых центрах, цирках, детских развлекательных центрах. Можно торговать им и на улицах, на стадионе, в зоопарке или парке отдыха.

Аппараты для производства мягкого мороженого – фризеры бывают двух видов:

• SaniServ производства США с производительностью до 15 кг/ч. Малогабаритный и надежный, SaniServ стоит 180 тыс. руб. и изготовляет отличное мягкое мороженое.

• Oтечественный «РИКОН-30″ с производительностью до 30 кг/ч и стоимостью 90 туб. руб. Несмотря на высокую производительность и относительно низкую цену, он невыгодно отличается от американского своими размерами и весит 160 кг, тогда как SaniServ весит всего 70 кг.

Помимо оборудования необходимы специальные смеси со вкусовыми добавками. Наибольшей популярностью пользуются американские смеси Frosty Freeze – шоколадные, клубничные, ванильные. Они разводятся простой водой в пропорции одна часть к смеси к пяти частям воды. Упаковка весом 1,25 кг стоит 570 руб.

Вафельные рожки для мягкого мороженого можно купить по 1,8 руб., а пластиковые стаканчики и ложечки на любом оптовом рынке стоят по 1,2 руб. за штуку.

Кроме мягкого мороженого вы можете производить и замороженный молочный йогурт, используя специальную американскую сухую смесь YoSoGood со вкусовыми добавками трех видов. Упаковка весом 1,25 кг стоит 75 руб.

Рентабельность

Основные затраты – это покупка фризера за 90000 или 180000 рублей. Дальнейшие траты будут являться переменными и включают в себя аренду места для торговли и покупку сухих смесей.
Из одной упаковки сухой смеси получится 52 порции по 100 г. замечательного мягкого мороженого. В жаркий летний день вы легко можете продать порций 300-350 по 24 руб. за ванильный рожок или по 21 руб. за стаканчик. Таким образом, в первом случае ваш месячный доход составит 216000 руб., а во втором – 189000 руб.

Ниже в таблице приведены расходы отдельно для мороженого в стаканчиках и мороженого в вафельных рожках.

Мороженое в стаканчиках (ежемесячные расходы):

• сухие смеси (102600 руб.);
• стаканчики и ложечки для мороженого (10800 руб.);
• оплата аренды, электроэнергии и прочие расходы (12000 руб.).
Итого: 125400 руб. Таким образом ваша чистая прибыль – 62700 руб. в месяц.

Мороженое в вафельных рожках (ежемесячные затраты):

• сухие смеси (102600 руб.);
• аренда (12000 руб.);
• вафельные рожки (16200 руб.);
• электроэнергия (900 руб.).
Итого: 131700 руб. Прибыль – 84300 руб. в месяц.

Друзья, сегодня мы рассмотрели бизнес с минимальными вложениями и высокой рентабельностью. Открыть несколько торговых точек, не составит проблем никакому предпринимателю. Если вы до сих пор не продаете мягкое мороженное, то задумайтесь и ответьте на вопрос: «может я до сих пор не тем занимался?».

Успехов Вам!

Источник

Производство мороженого — бизнес прибыльный, но соперничать с крупными производителями, захватившими рынок, крайне сложно. Рассмотрите варианты, которые могут быть реализованы и принесут прибыль. Возможности пробиться в этом сегменте еще существуют.

  • Бизнес:

    Продукты питания
    ;

    инвестиции от
    2 000 000
    руб.;

    окупаемость от
    12
    мес.;

    минимальная площадь от
    150
    м²

  • Сфера бизнеса:

    производство

Бизнес-план по производству мороженого

Бизнес-план по производству мороженого

В России более трехсот предприятий занимаются производством мороженого. Половина отечественного рынка мороженого при этом принадлежит 14 предприятиям. Какие же при сложившейся ситуации перспективы у новых компаний?

Предложение превышает спрос

Еще 15 лет назад мороженое в России выпускали приблизительно 100 предприятий. Работали они круглые сутки, а их продукция буквально разлеталась с прилавков.

Тогда мороженого не хватало, а рентабельность производства была не меньше 50%. Конечно, столь привлекательные условия не могли остаться незамеченными. В растущий и очень прибыльный рынок деньги вкладывали охотно, число производителей возросло в три раза.

Сейчас отечественные производители ежегодно могут выпускать 800 тысяч тонн мороженого, а потребители в состоянии съесть только половину этого объема. По этой причине производственные линии большинства предприятий работают только в 30-50% возможностей.

Кто остается на плаву

Многие компании, быстро захватившие лидерство на рынке мороженого, работают сравнительно недавно, в то время как устаревшие хладокомбинаты сдали позиции. Успеха удалось добиться тем, кто смог замкнуть цепочку производства и сбыта.

Сегодня мало только произвести качественное мороженое, нужно суметь продать его. Себестоимость этого продукта невысока, и в структуре цены основная доля принадлежит торговой наценке. Производители, сумевшие выстроить сеть, развиваются очень успешно, зарабатывая и на производстве, и на торговле.

Еще один путь успеха обеспечен оптовым компаниям, организовавшим собственный выпуск мороженого. В то время как производители заинтересованы в полной загрузке своих мощностей, независимо от сезона, дилеры предпочитают закупать мороженое в сезон. Вопрос о превалировании не мог разрешиться мирным путем, и оптовики перешли к независимой рыночной жизни, начав производить мороженое самостоятельно.

Каналы сбыта

Мороженое продается в каждом продуктовом магазине, и поставляют его оптовые компании или производители. Торговцы обязаны соблюдать условие: морозильник должен быть загружен только продукцией, ассортимент которой согласован с владельцем ларя. Соответственно, чем больше у производителя или оптовика ларей, тем больше его продажи.

В одном киоске за год можно продать от 12 до15 тонн мороженого. Через ларь продажи составляют 1-1,5 тонны. Активность спроса на мороженое очень зависит от погоды, но, если торговые точки находятся в разных городах, влияние данного фактора снижается. В Москве могут идти дожди, а в Сибири в это же время +30. Таким образом, спад покупательского интереса в одном месте компенсируется повышенным спросом в другом.

Как выжить на рынке?

В ассортименте крупного предприятия больше ста видов мороженого. Люди среднего возраста по привычке выбирают эскимо или вафельные стаканчики, а дети и молодежь предпочитают что-нибудь новенькое.

На современном оборудовании можно делать мороженое по сложной рецептуре, многокомпонентное, интересной формы. Доля «высокотехнологичного» мороженого пока составляет только треть рынка, но вскоре должна вырасти до 50%. Такое мороженое требует более серьезных затрат, но прекрасно окупается.

Организация производства

Производство такого мороженого требует больших финансовых вложений. Линия для изготовления одного-двух сложных сортов обойдется более чем в $1 млн. Немногие могут позволить себе такие инвестиции. Кроме этого, внешний вид мороженого во многом определяет его популярность. Крупным компаниям приходится тратить немалые средства на упаковку и брендинг.

Упаковывать свою продукцию в современные стаканчики и контейнеры с привлекательной этикеткой позволяют себе лишь компании, продающие много продукции. Для мелких производителей такая упаковка будет «золотой».

Для небольших компаний, пользующихся старыми линиями и не располагающими средствами для маркетинга, конкуренция с гигантами практически невозможна. Единственный способ удержаться наплаву – выпускать дешевое мороженое, вроде вафельных стаканчиков и брикетов.

Более или менее спокойно чувствуют себя на этом рынке бизнесмены среднего уровня, обслуживающие только один регион и выпускающие около 4 000-5 000 тонн мороженого в год.

Мороженое – товар сезонный. Летом реализуется 50% производимого продукта, осенью и весной – по 20%, зимой – всего 10%. Поэтому не в сезон приходится в 2-3 раза сокращать ассортимент, и выпускать только мороженое в пластиковых ведерках, которое покупают для того, чтобы съесть всей семьей дома.

Чтобы иметь возможность работать и зимой, многим компаниям приходится заниматься не только мороженым, но и замороженными овощами, фруктами, пельменями и другими полуфабрикатами. Такая тактика позволяет оперировать капиталом.

Найти свою нишу

Основная проблем мелких производителей мороженого в мощной конкуренции, которую составляют более сильные игроки а рынке, занимающие перспективные ниши. У крупных фирм есть возможность выставлять лари и морозильные камеры во всех бойких местах. В жаркую погоду продажи там в десятки раз больше, чем в магазинах.

Пока незанятой нишей остаются поезда, но продавать мороженое там невыгодно. Устанавливать ларь в вагоне-ресторане сложно из-за ограниченного пространства, а пассажиры могут купить мороженое на станции во время остановки. Вполне перспективны кофейни, которых в последнее время становится все больше. Однако в кофейнях мороженое в упаковке популярностью не пользуется. Там заказывают развесное лакомство с разными добавками: шоколадом, орехами, фруктами, сиропом.

Очень перспективным кажется выпуск мягкого мороженого, стремительно завоевывающего рынок. Окупаемость точки, изготавливающей мягкое мороженое, происходит за два месяца, при условии, что она расположена в оживленном месте.

Оборудование и помещение

Чтобы разместить производственные мощности потребуется помещение от 150 кв. м.. В помещении должно быть электричество, канализация и водоснабжение.

Производственная линия производительностью 250 кг в смену:

  • смеситель – 350 000 руб.;
  • фильтр – 25 000 руб.;
  • плавитель масел – 195 000 руб.;
  • гомогенизатор – 80 000 руб.;
  • пастеризатор – 400 000 руб.;
  • емкость для созревания – 400 000 руб.;
  • запорная арматура – 200 000 руб.;
  • насосы (3 шт.) – 200 000 руб.;
  • фризер – 900 000 руб.

Итого: 2 750 000 руб.

  • Упаковочное оборудование – 600 000 руб..
  • Холодильная камера – 110 000 руб.
  • Общие капитальные затраты – 3 460 000 руб.
  • Затраты на закупку и доставку сырья – 450 000 руб. в месяц. 
  • Арендная плата – 30 000 руб. (360 000 руб. в год).
  • Коммунальные платежи – 10 000 руб. (120 000 руб. в год). 
  • Оформление пакета документов для организации предприятия – 50 000 руб.

Персонал

  • технолог – 30 000 руб.;
  • начальник производства – 25 000 руб.;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 руб.;
  • рабочие (2 чел.) – по 15 000 руб.;
  • грузчик – 10 000 руб.

В год фонд оплаты труда – 1 440 000 руб.

Годовая прибыль 

  • 1 кг в среднем стоит – 250 руб.
  • 250 кг (в смену) х 22 рабочих дня = 5500 х 250 = 1 375 000 руб. За год– 16 500 000 руб.
  • Валовая прибыль в год – 11 100 000 руб.
  • Общие расходы (оборотные и капитальные затраты) – 1 920 000 руб.
  • Прибыль до налогообложения = 9 180 000 руб.
  • После уплаты 15% единого налога прибыль составит – 7 803 000 руб. (чистая прибыль).
  • Рентабельность – 47,3%.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Источник

Adblock
detector