Бизнес план по изготовлению йогурта
Йогурт – кисломолочный продукт, изготовленный из нормализованного молока, заквасочных микроорганизмов и фруктовых добавок. Сейчас он является одним из самых популярных среди россиян пищевых продуктов. На это, в частности, указывает большая фактическая емкость российского рынка йогурта и ее рост.
Оценка перспектив бизнеса
Согласно прогнозам, уже до 2014 года рынок вырастет на 5% в физическом выражении. И это далеко не предел. Так, если европейцы потребляют в среднем около 20 кг йогурта в год, то в России эта цифра ниже – всего 3-5 кг. Учитывая, что йогурт является «здоровым» продуктом, можно уверенно прогнозировать увеличение потребления и рост рынка в будущем.
Йогурт — продукт, ориентированный на потребительскую целевую аудиторию, т.е. на рядовых граждан. Его покупают его в самых различных торговых точках – продуктовых гипермаркетах и супермаркетах, универсамах, обычных продовольственных магазинах, в павильонах, на рынках. При этом его особенности накладывают определенный отпечаток и на построение каналов сбыта продукции.
В частности, нужно учитывать относительно короткий срок хранения, требующий быстрой доставки йогурта из производства в торговую сеть. В этой связи следует выделить два возможных подхода к управлению сбытом – через посредников и самостоятельный сбыт.
- В первом случае можно заключить договор с компанией-оптовиком, которая будет осуществлять оптовые закупки, забирая один раз в 2-3 дня произведенную продукцию непосредственно с производственного участка, самовывозом. В качестве плюсов такой организации стоит назвать: во-первых – гарантированный сбыт продукции; во-вторых – минимальные затраты на управление ним. В качестве минусов – потери в цене реализации. Поскольку минимум 15-20% от возможной цены йогурта составит скидка для оптовика.
- Второй вариант – осуществлять самостоятельные поставки, снабжая торговые точки собственной продукции. В этом случае наценка оптовика будет оставаться в собственном распоряжении. Однако – потребуются дополнительные затраты – на приобретение транспорта (тех же Газелей), холодильное оборудование для хранения, оплату труда водителей, экспедиторов. Как показывает практика, самостоятельный сбыт имеет смысл при достаточно больших объемах производства, как минимум соответствующих среднему бизнесу по производству йогурта.
Также нужно учесть, что малый и средний бизнес сможет эффективно обслуживать далеко не все торговые точки. В частности, достаточно проблемным видится прямое сотрудничество с сетевиками, которые выдвигают жесткие условия перед поставщиками — по ассортименту, срокам и географии поставки.
Технологический процесс
Бизнес-идея предполагает производство фруктового йогурта (однородного, без кусочков натуральных фруктов), который будет изготавливаться из коровьего молока 2-го сорта, сахара и сиропов натуральных плодов и ягод. Согласно ГОСТ, для его изготовления потребуется молоко с содержанием жира 3,5-4%, сахара – 5% и сухих веществ – 21%.
Технологический процесс изготовления йогурта состоит из нескольких операций:
- На перовом этапе осуществляется прием, подготовка и очистка исходного сырья, путем пропускания молока через соответствующий фильтр.
- Далее очищенное молоко нормализуется — с точки зрения содержания жиров — на сепараторе-нормализаторе.
- Затем в смесь добавляются компоненты и добавки (по рецептуре) и, путем диспергирования, ей придается однородная структура.
- Далее смесь пастеризуется при температуре в 95-980С, после чего ее охлаждают до 41-450С, добавляют 2-3% закваски и перемешивают в течение 10-15 минут. Чтобы не испортить вкус и структуру йогурта, важно соблюсти правильные пропорции между объемом смеси и закваски. Сам процесс сквашивания происходит в течение 2-4 часов.
- Далее в получившуюся смесь добавляют наполнители, перемешивают и охлаждают до температуры 80С.
- После этого йогурт готов – его разливают, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.
- Чтобы до отправки покупателям продукт не испортился, его хранят в специально приобретенных холодильных установках.
Основное и дополнительное оборудование
В Росси представлен достаточно большой выбор относительно недорого оборудования по изготовлению йогурта для потребностей малого и среднего бизнеса. Например, компания «Ельф-4М» предлагает 2 варианта производственных линий. В частности – комплект ИПКС-0112 для изготовления йогурта малой производительности.
Линия для производства йогуртов ИПКС-0112 Линия способна перерабатывать до 2 тысяч литров молока в сутки, при этом выход готовой продукции составит: 1900 литров йогурта и 73 литра сметаны. Для обслуживания линии потребуется 4 сотрудника и площадь участка в 75 м2. Стоимость такого оборудования – 2 300 000 рублей. |
Комплект ИПКС-0113 более производительный.
Линия для производства йогуртов ИПКС-0113 Комплекс способен перерабатывать до 4000 литров молока в сутки, при этом на выходе получится 3800 литров йогурта и 145 литров сметаны. Необходимая численность персонала для его обслуживания составляет 5 человек, требуемая площадь участка – 80 м2. Стоимость такого оборудования – 3 500 000 рублей. |
Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходимо и вспомогательное оборудование. В частности, для хранения готовой продукции потребуется холодильная камера.
Технико-экономическое обоснование проекта
Стартовые инвестиции
- производственный комплект для изготовления йогурта (производительность до 2000 литров в сутки) – 2 330 000 рублей;
- доставка, монтаж и запуск линии – 300 000 рублей;
- подготовка и ремонт помещения согласно требований СЭС – 300 000 рублей;
- приобретение холодильного оборудования – 118 000 рублей;
- Приобретения весов, инвентаря, стеллажей — 100 000 рублей.
- Создание товарного запаса – 200 000 рублей.
- Регистрация, согласование рецептур, прочие расходы — 150 000 рублей.
Итого размер стартовых инвестиций составят 3 498 000 руб.
Расчет выручки и прибыльности деятельности
Производительность линии – 2000 литров йогурта за сутки. При условии работы участка 250 дней в году и выхода на 50% от производственной мощности, за год будет произведено 250 тыс. литров готовой продукции.
Минимальная оптовая цена йогурта (2,5% жирности) эконом — категории колеблется в районе 55 рублей за 1 литр. В таком случае годовая выручка цеха составит 13,75 млн. рублей, ориентировочный размер прибыли 2 млн. руб., окупаемость инвестиций порядка 2 лет.
Йогурты относятся к кисломолочным продуктам. Среди поклонников здорового питания, всевозможных диет, да и просто вкусной еды они пользуются просто фантастической популярностью.
А потому нет ничего удивительного в том, что на изготовлении качественных йогуртов можно неплохо заработать.
Итак, давайте разберём поэтапно, как организовать собственное производство йогуртов и начать получать реальный доход в этой сфере.
Оценка перспективности бизнеса
Перед тем как составлять бизнес-план и предпринимать какие-то практические шаги, следует проанализировать рынок.
На самом деле, перспективы роста продаж просто превосходны. Среднестатистический европеец ежегодно съедает порядка 20 кг йогурта, в то время как в России на одного человека пока приходится 3-5 кг. А с учётом развития тенденции к здоровому образу жизни можно ожидать, что в ближайшем будущем рынок будет процветать.
Ориентировано производство йогуртов в первую очередь на обычных людей, покупателей рынков, магазинов, супермаркетов, универсамов. При этом обязательно нужно учитывать тот факт, что срок хранения готового продукта невелик, а потому срок его доставки с производства до торговой точки должен быть как можно более коротким.
Шаг 1. Выбор формы собственности, оформление юридического лица и открытие банковского счёта
Наиболее распространённые в России виды юридических лиц – ИП, ОАО, ООО, ЗАО. Форму собственности лучше всего выбирать, прислушиваясь к мнению опытного юриста. Только он сможет проанализировать особенности вашего бизнес-плана и подсказать оптимальное решение.
Что касается самой процедуры оформления юридического лица, а также открытия счёта в банке, то эти задачи предприниматель может взять непосредственно на себя. Однако, обратившись к специализированной юридической фирме, этот процесс можно значительно ускорить и упростить.
Шаг 2. Поиск помещения
Организовывая собственное молочное производство, крайне важно подобрать помещение, которое соответствует всем требованиям санэпидстанции. Оптимальным вариантом будет аренда нескольких комнат средних размеров. Главный фактор, на который следует ориентироваться при выборе – чтобы в производственном помещении можно было нормально разместить автоматическую линию.
Для размещения линии потребуется выделить около 150-200 м2. Кроме того, нужно место для хранения охлаждённой готовой продукции (около 50-80 м2).
Шаг 3. Изучение технологии производства йогурта
Для того чтобы предоставить своим покупателям полезный и вкусный продукт, необходимо хорошо разбираться в технологии производства йогурта.
Для приготовления однородных йогуртов, не содержащих кусочки ягод или фруктов, применяется резервуарный метод. Необходимое сырьё – коровье молоко, сахар и натуральные фруктовые и ягодные сиропы. Согласно действующим стандартам, молоко должно содержать в себе 21% сухих веществ, 5% сахара и от 3,4 до 4% жира.
Само изготовление йогурта происходит следующим образом:
- Приём, предварительная обработка и очистка молока с помощью специализированных фильтров.
- Нормализация молока. На этом этапе методом выпаривания или добавления обезжиренного сухого молока производится нормализация концентрации сухих веществ. В зависимости от вида йогурта, количество жира также может быть разным (от 0,1 до 3,5%). Чем оно меньше, тем сложнее производителю получить и переработать йогуртовый сгусток. Нормализуют жирность молока с помощью специального сепаратор-нормализатора.
- Добавление в смесь других ингредиентов в соответствии с утверждённой рецептурой. После этого йогурт необходимо сделать однородным – для этого смесь подвергают процессу диспергирования.
- На следующем этапе йогурт пастеризуют при 95-98°С, а затем охлаждают до 41-45°С. В этот момент добавляется закваска (2-3% от общего объёма). Далее смесь перемешивают в течение 10-15 мин. Важно следить за соблюдением пропорций закваски и смеси — в противном случае, вкусовые качества готового продукта и его однородность могут пострадать. Весь процесс сквашивания занимает от 2 до 4 часов.
- По истечении этого срока в смесь добавляют необходимые наполнители, перемешивают всё и охлаждают до 8°С.
На этом производство йогуртов заканчивается. Остаётся лишь рассортировать готовый продукт по подготовленной таре и доставить до торговых точек.
Отдельно следует сказать о том, что производство йогурта резервуарным способом требует нормализации уровня содержания воздуха в сырье. Большая его часть удаляется в специальных вакуумных камерах. За счёт этого увеличивается срок хранения продукта, он приобретает большую вязкость.
Мы рассмотрели резервуарный метод. Технологическая схема производства йогурта термостатным способом включает в себя все описанные этапы. Однако появляется ещё один – тот, на котором в йогурт добавляются кусочки ягод и фруктов.
Их добавляют в смесь, охлаждённую до температуры сквашивания. При этом йогурт постоянно перемешивается в течение 15-20 минут. После этого, как и в случае с резервуарным методом приготовления, смесь заквашивается и проверяется на кислотность и прочность.
Шаг 4. Закупка оборудования
Современное оборудование для производства йогурта позволяет практически полностью автоматизировать весь процесс.
Вам потребуется специальная технологическая линия, включающая в себя несколько основных агрегатов, отвечающих за разные этапы приготовления продукта:
- приём и охлаждение молока (насос для приёма молока, фильтр, танк для хранения молока и узел холодной воды);
- смешивание и пастеризация (насос, танк для смешивания, молочный пастеризатор, устройство для записи температурных данных, узел контроля горячей воды, комплект трубопроводов);
- приготовление йогурта (танк для приготовления йогурта, мононасос, танк для термизации йогурта, комплект трубопроводов, узел контроля горячей воды);
- наполнение стаканчиков и упаковка готовой продукции (агрегат для наполнения и распечатывания стаканчиков, упаковки на лотках);
- компрессор и бойлер,
- лабораторное оборудование и C.I.P. мойка;
- холодильные боксы и тележки для транспортировки подносов.
Такое оборудование для производства йогурта может применяться для приготовления продуктов с кусочками фруктов/ягод или без них. Производительность установки составляет в среднем 12-15 тысяч стаканчиков (по 150-200 мл) за 9-часовую смену. Впрочем, следует отметить, что можно выбрать или заказать оборудование с другими параметрами в зависимости от ваших потребностей.
Шаг 5. Подбор персонала
Для организации работы предприятия вам понадобятся такие сотрудники:
- техник по молокопроизводству – 1 чел.;
- квалифицированные рабочие – 6-9 чел.;
- электрик – 1 чел.
Кроме того, вам могут потребоваться грузчики и водители (для доставки готовой продукции в магазины), уборщики.
В любом случае преимущество отдаётся соискателям с опытом работы и соответствующим образованием. Ваши рабочие должны разбираться во всех режимах работы линии и функциях оборудования. На каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка – для работы в пищевой промышленности это является обязательным условием.
Шаг 6. Договора с поставщиками
Лучше всего заказывать сырье для йогурта оптом у производителей. В список тех ингредиентов, которые вам могут потребоваться, входят:
- коровье молоко не ниже 2-го сорта кислотностью до 19°Т (по ГОСТ 13264);
- обезжиренное молоко кислотностью до 20°Т, полученное в процессе сепарации коровьего молока согласно ГОСТ 13264;
- цельное сухое молоко (ГОСТ 4495);
- пастеризованные согласно ТУ 10-02-02-789-08 сливки (до 35% жирности, кислотностью до 20°Т, без посторонних запахов и вкусов), полученные в результате сепарации коровьего молока по ГОСТ 13264;
- сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970);
- песочный сахар (ГОСТ 2316);
- джемы (ГОСТ 7009) и повидла (ГОСТ 6929);
- закваски молочнокислых культур.
Кроме того, вы можете заказывать фрукты и ягоды (если планируете добавлять кусочки плодов в свою продукцию).
Желательно искать поставщиков сырья поблизости – это позволит вам сократить транспортные издержки.
Шаг 7. Выбор способа сбыта продукции
Как мы уже говорили, молочное производство следует организовывать с учётом того, что йогурты не могут долго храниться. А потому реализовать готовый продукт нужно как можно быстрее. Здесь есть две альтернативы.
Во-первых, вы можете прибегнуть к услугам компании-оптовика. Представители компании-партнёра будут регулярно (2-3 раза в неделю) забирать у вас продукцию. В этом случае вам не придётся тратить время и силы на то, чтобы самостоятельно найти и наладить каналы сбыта.
Однако данный вариант имеет существенный недостаток – вы лишаете себя части конечной прибыли (до 15-20%). Тем не менее это – отличный вариант для новичков бизнеса, ведь торговые сети редко изъявляют желание сотрудничать с небольшими предприятиями напрямую.
А вот после того как молочное производство уже закрепится на рынке, можно начинать искать собственные каналы сбыта и не платить оптовикам. Однако для того чтобы это стало возможным, нужно выделить средства на оплату труда экспедиторов и водителей, а также на закупку холодильного оборудования и автотранспорта. На уровне среднего бизнеса эти затраты более чем оправданы – в результате ваша прибыль возрастёт в несколько раз.
Шаг 8. Оценка необходимых инвестиций
Составляя бизнес-план молочного производства, следует сразу определиться с размером первоначальных и регулярных расходов:
- аренда помещения – 50 тыс. рублей;
- приобретение основной производственной линии – 2,3-2,5 млн. рублей;
- покупка дополнительного оборудования – 300 тыс. рублей;
- приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС – 300 тыс. рублей;
- сырьё – 200 тыс. рублей.
Кроме того, определённая сумма денег ежемесячно будет уходить на выплату зарплат сотрудникам. Это зависит от уровня квалификации работников, а также от региона, в котором вы проживаете.
В среднем, для запуска производства йогуртов вам потребуется от 3,5 до 4 миллионов рублей.
Шаг 9. Оценка прибыльности проекта
Наконец, осталось ответить на самый главный вопрос – а стоит ли оно того вообще? Производство йогуртов требует довольно больших вложений. И, естественно, прежде чем тратить свои средства, каждый предприниматель желает убедиться в том, что это – действительно прибыльный и перспективный вид бизнеса.
В среднем, все возможные затраты окупаются в течение двух лет.
Ежемесячная прибыль от деятельности может достигать 230-250 тысяч рублей.
Шаг 10. Утверждение и сертификация продукции
В процессе открытия производства представители Роспотребнадзора не участвуют. Но вам, как предпринимателю, придётся согласовать с ними Программу производственного контроля предприятия, а также Ассортиментный перечень выпускаемой продукции (в нём указывается весь перечень выпускаемой продукции в соответствии с определённой нормативной документацией – ГОСТ, ТУ и т. д.).
Программа производственного контроля, в свою очередь, предполагает контроль за качеством сырья, упаковочных материалов и готовой продукции. Такие программы разрабатываются для каждого предприятия индивидуально.
Непосредственно перед открытием предприятия руководство обязано отправить в Роспотребнадзор письмо с указанием даты, когда стартует производство.
Наконец, важным моментом является получение сертификатов соответствия (при обязательной сертификации продукции), а также деклараций о соответствии (при добровольной сертификации). Такие документы подтверждают безопасность продуктов (в нашем случае – йогурта) и выдаются на срок от 1 до 5 лет.
Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, изготавливаемый из нормализованного молока, фруктовых примесей и микроорганизмов для закваски. Размер рынка сравнительно большой, и на сегодняшний день наблюдается тенденция его роста. Это здоровый продукт, поэтому не стоит бояться за снижение его спроса среди населения. Производство кисломолочных продуктов всегда будет прибыльным бизнесом.
Содержание статьи:
- Управление сбытом
- Технология производства
- Оборудование
- Материал для скачивания
Управление сбытом
Хотите чем-то заняться, но не знаете чем? Вы располагаете большим капиталом, но не знаете, как правильно вложить деньги? Ответ прост: организуйте свой бизнес, и ваш капитал будет расти. В наше время наиболее рентабелен бизнес в сфере выпуска продуктов питания.
Производство йогурта ориентировано на обычных людей, которые покупают продукты в магазинах, универсамах, супермаркетах, в павильонах, на рынках. Это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо, чтобы время его поставки с завода в торговую точку было максимально коротким. Управление сбытом товара организовывается в двух направлениях – через посредников или самостоятельно.
Если желаете работать с оптовиками, нужно заключить договор, согласно которому оптовые компании два-три раза в неделю совершают закупку и осуществляют самовывоз. Главное преимущество данной схемы работы – гарантированный сбыт и минимизация затрат на сбыт товара. Но есть здесь и минус – вы потеряете в снижении цены, потому что для оптовых компаний делается скидка от 15-20%.
При осуществлении поставок своими силами вы будете без посредников снабжать торговые точки своей продукцией. Наценку делаете сами, но ожидайте значительных затрат на транспортные перевозки, покупку автомобилей и промышленных холодильников для хранения товара. Эксперты утверждают, что самостоятельный сбыт выгоден только при открытии большого производства.
Существует еще один вариант – открытие магазина для реализации собственной продукции. Вы будете продавать йогурт с минимальной наценкой, привлекая этим большое количество покупателей. Но это довольно хлопотное дело. Для продажи всех товаров требуется хорошая рекламная кампания.
Технология производства
Рассмотрим выпуск фруктового однородного йогурта без кусочков фруктов. Для его изготовления используем коровье молоко 2-го сорта, сахар и сиропы натуральных ягод. Наполнители можно закупать в компаниях, занимающихся производством джема. Согласно стандартам молоко должно иметь жирность от 3,4 до 4%, 21% сухих веществ и 5% сахара.
Технологический процесс:
- Прием и очистка молока. Молоко пропускается через специальный фильтр.
- Затем молоко нормализируется на сепараторе-нормализаторе, где устанавливается необходимое количество жиров.
- По утвержденной рецептуре в смесь добавляются компоненты и добавки. Идет процесс диспергирования для придания смеси однородной структуры.
- Происходит пастеризация при температуре от 95до 98С и охлаждение до 41-45С. Добавляется закваска в объеме 2-3% от общей массы и продукт перемешивается 10-15 минут. При несоблюдении пропорций основной смеси и закваски однородность и вкус будут испорчены. Процесс сквашивания происходит на протяжении 2-4 часов.
- Добавление наполнителей, перемешивание и охлаждение до 8С.
- Разливание по специальным тарам и упаковывка.
Готовая продукция хранится в холодильных установках.
Оборудование
Чтобы открыть производственную компанию, вам потребуется качественная техника, а именно:
- узел созревания/пастеризации и охлаждения йогурта;
- узел для смешивания сухого молока;
- оборудование для фасовки готового продукта.
На рынке представлено множество различного оборудования по изготовлению йогурта, как для малого, так и для большого бизнеса, отличающегося ценой и качеством. Есть комплекты различной производительности. Осуществляйте выбор в зависимости от планируемого масштаба производства. Для обслуживания одной линий потребуется 4-5 человек. За один день техника способна перерабатывать 2-4 тысячи литров молока, благодаря чему получается 1,9-3,8 тыс. литров йогурта. Для установки оборудования необходимо помещение площадью 75-80 кв. м. Сами решите, купить помещение или взять его в аренду. На начальном этапе развития бизнеса арендуйте необходимую площадь. За оборудование придется заплатить 70-110 тысяч долларов.
Кроме основного оборудования не обойтись без холодильников для хранения готовой продукции, так как при несоблюдении условий хранения приготовленный продукт быстро испортится.
Стартовые вложения в компанию составляют до 117 тысяч долларов. Это значительная сумма, но через 2 года инвестиции окупятся, и пойдет чистая прибыль.
И еще несколько советов. Никогда не говорите о неудачах в жизни, не скупитесь, но и не тратьте больше, чем можете себе позволить, не жалейте себя, ведь это главные привычки, приводящие к бедности. Открывайте собственное дело и развивайтесь. Успехов вам в бизнесе!
Материал для скачивания
Мини-завод по производству молочных продуктов
Оборудование для молочной промышленности
ГОСТ Р 51331-99 – Продукты молочные – Йогурты
Технологическая инструкция по производству йогурта
Изделия из нержавеющей стали для молочной промышленности