Бизнес план по хранилищу овощей
Овощи являются важной составляющей рациона человека. Поэтому такая продукция всегда востребована на рынке. В зимнее время, когда постоянного поступления овощей с полей и огородов нет, актуальным становится вопрос их длительного хранения. И именно этим пользуются многие начинающие предприниматели, организовывая собственное хранилище. Чтобы такая деятельность была прибыльной, необходимо детально проработать бизнес-план овощехранилища, в котором расписаны основные вложения, прибыли, риски и ряд других важных моментов.
Овощехранилище как бизнес: описание деятельности
Указанный вид предпринимательской деятельности предполагает организацию специально оборудованного хранилища, куда реализаторы сдают закупленные или выращенные овощи на хранение. Именно с этого бизнесмен получает основной доход.
Реализовать такой проект можно в двух основных вариантах:
- Исключительно хранение. Подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. По истечении оговоренного срока хранимая продукция по частям или в полном объеме возвращается назад заказчику.
- Хранение с дальнейшей реализацией. В этом случае после закупки овощей у производителя владелец хранилища сам продает их потребителям. Такой вариант предполагает более быструю окупаемость, но требует значительно больших вложений.
Справка. Как вариант дальнейшего развития бизнеса по хранению овощей в хранилище можно закупить оборудование для резки, фасовки, переработки и заморозки овощей. Это позволит значительно увеличить доходы.
Технология хранения овощей
При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения. Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:
- картофеля;
- свеклы и моркови;
- лука и чеснока.
Картофель
Картофель довольно требователен к условиям хранения. Поэтому для максимальной сохранности культуры при содержании в картофелехранилище их меняют в зависимости от периода хранения:
- Подготовка. Такой этап длится 8–10 суток. В помещении поддерживают температуру в диапазоне 14–18 градусов. Влажность должна быть не ниже 90%.
- Охлаждение. Длительность 2–3 недели. На этом этапе следует постепенное снижение температуры в помещении на 0,5 градуса в день. Резкие снижения могут полностью уничтожить продукцию.
- Хранение. Занимает почти всю зиму. Влажность остается неизменной, а температуру понижают до 2–4 градусов.
- Прогревание. Длится в течение 2–3 недель весной.
Последний этап касается посевного картофеля.
Столовые корнеплоды
Для свеклы и моркови технология хранения мало чем отличается от той, что применяется для картофеля. Процесс включает те же периоды, только основной этап может быть увеличен до 6–7 месяцев, а температуру воздуха в хранилище в это время снижают до 0–1 градуса.
Морковь хранят плотными рядами в неглубоких траншеях или специальной таре. Свеклу складывают высокими (до 3 м) штабелями. Для лучшей сохранности весь подготовительный этап такие корнеплоды хранят с ботвой, а уже потом ее срезают.
Лук и чеснок
Для лука также предусмотрены три периода с разными условиями хранения:
- Подготовительный. В первые дни проводится просушка продукции при 25 градусах.
- Основной. На сутки температуру в помещении поднимают до 42 градусов, после чего снижают до 1–3 градусов или 18–20 градусов (в зависимости от технологии). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%.
- Весенний. Весной температуру в хранилище поднимают на 1–2 градуса.
Чеснок перед помещением в хранилище тщательно обрабатывают парафином. Дальше головки хранят при температуре 1–3 градуса. Влажность в помещении должна составлять не менее 80%.
Организационный план овощехранилища
Детальный бизнес-план по открытию овощехранилища должен учитывать и ряд организационных вопросов. К их числу относятся – правильная регистрация предприятия, оборудование помещения, наем персонала. Каждый из них также следует детально продумать заранее.
Регистрация бизнеса, налогообложение, документы
Одним из основных этапов открытия собственного бизнеса является официальная регистрация. Предпринимателям, пробующим себя в этом направлении, рекомендуется зарегистрироваться в виде ООО. Это позволит сотрудничать не только с частными, но и с государственными предприятиями.
Для регистрации необходимо подготовить следующий пакет документов:
- паспорт и идентификационный код;
- заявление на регистрацию ООО;
- справка из банка об открытии счета на ООО;
- квитанция на оплату государственной пошлины.
Внимание! Если помещение и участок земли под хранилище были взяты в аренду, договор аренды также необходимо предъявить при оформлении.
Поиск помещения
Еще одним важным моментом выступает поиск подходящего под хранилище помещения. Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет аренда существующей постройки. При этом к ней предъявляются следующие требования:
- площадь не менее 100 кв. м;
- качественная вентиляция;
- отсутствие плесени на стенах и в их толще;
- достаточно толстые стены и отсутствие дыр в крыше;
- наличие на территории вокруг помещения удобных и широких подъездов для грузовых автомобилей.
Стоит отметить, что, если в наличии уже есть достаточно большой участок земли и необходимый капитал, можно возвести на нем ангарную конструкцию под хранилище. Ангары нужного размера возводятся и оборудуются в кратчайшие сроки, но такой проект предполагает высокую стоимость.
Техническое оснащение ангара
Набор оборудования, которое используется в овощехранилище, достаточно широк. Но на начальном этапе в помещении достаточно установить:
- хорошую вентиляционную систему;
- систему охлаждения воздуха;
- оборудование для регулировки влажности;
- систему освещения (если она не предусмотрена в помещении);
- отопление.
Также понадобятся стеллажи, специальные ящики или другие приспособления (в зависимости от того, овощи какого вида будут приниматься на хранение). Нелишним будет в дальнейшем обзавестись и погрузчиком для упрощения работы по транспортировке овоще.
Важно! Если помещение и земля были взяты в аренду, то не следует сразу же приобретать дорогое оборудование. В этом случае бизнес окупится нескоро. При этом многие бюджетные варианты указанных систем по качеству ничем не отличаются от дорогих аналогов.
Персонал
Это направление бизнеса предполагает непрекращающийся оборот продукции. Параллельно этому необходимы также постоянная уборка и охрана территории, работа с закупленным оборудованием, подсчет прибыли и работа с клиентом. Одному со всеми этими процессами справится невозможно. Поэтому дополнительно следует предусмотреть расходы на такой персонал:
- менеджер, работающий с поставщиками и клиентами;
- охранник;
- бухгалтер;
- уборщики и грузчики;
- технолог, отвечающий за правильное функционирование оборудования.
На первое время часть персонала для предприятия можно заменить сотрудниками специальных аутсорсинговых компаний.
Поставщики и покупатели
Невозможно наладить прибыльный бизнес без надежных поставщиков овощной продукции. Искать их необходимо еще до наступления сезона овощей. Лучше всего обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства. У них, как правило, нет постоянных крупных покупателей. Поэтому можно закупать продукцию по выгодной цене.
Также хорошими поставщиками будут фирмы, которые только планируют выходить на рынок. В этом случае можно наладить выгодное долгосрочное сотрудничество.
В поиске покупателей следует обратить внимание на розничные магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания. В этом плане также важно уже на этапе планирования овощехранилища позаботиться о поиске нескольких постоянных покупателей.
Финансовая часть бизнес-плана
Финансовая часть прорабатывается особенно детально. Расчет затрат и прибылей позволяет судить о выгодности планируемой деятельности и о сроках окупаемости предприятия. Финансовый план предусматривает начальные инвестиции, ежемесячные расходы и анализ прибыли.
Инвестиции в проект
Для открытия такого предприятия понадобится довольно крупный стартовый капитал. Все ресурсы распределяются на такие статьи:
- регистрация ООО;
- аренда помещения минимум на 2 месяца и его ремонт;
- закупка оборудования и тары для хранения овощных культур;
- определенная сумма для зарплат персоналу минимум на 2 месяца;
- реклама и поиск поставщиков.
В среднем на покрытие всех указанных выплат необходимо около 4,5–5 млн рублей. Снизить сумму начальных затрат можно, приобретая подержанное оборудование.
Текущие расходы
Помимо основных затрат на открытие овощехранилища, также следует брать в расчет и регулярные траты на его содержание. Ежемесячные расходы, если овощи берутся только на хранение без дальнейшей продажи, включают следующие пункты:
- заработная плата сотрудников;
- оплата аренды;
- оплата счетов за электроэнергию;
- выплата налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения;
- траты на рекламу и поиск поставщиков;
- запас на случай поломки оборудования и других непредвиденных расходов.
В среднем с учетом актуальных расценок сумма ежемесячных расходов будет составлять от 750 до 900 тысяч рублей.
Доходы
Обеспечить высокие доходы с первых месяцев возможно только при наличии нескольких крупных и надежных поставщиков. Также хранилище рекомендуется оборудовать под хранение сразу нескольких видов овощей. В этом случае при максимальном заполнении помещения овощами, а также при правильной организации условий их хранения вполне реально уже в первые месяцы выйти на доход в 1,2–1,4 млн рублей.
Подсчёт прибыли
Если из указанной суммы ежемесячного дохода вычесть среднее значение текущих расходов (800 тыс. рублей) получим сумму чистой прибыли предприятия. Она составит 400–600 тыс. рублей в месяц. Из указанной суммы также часть выделяется на непредвиденные нужды и риски, погашение кредита (в случае его наличия).
Рентабельность овощехранилища
Учитывая, что чистая прибыль в месяц составляет 400–600 тыс. рублей, высчитывается рентабельность такого бизнеса. В среднем она составит 42%. Проект окупит себя примерно за 1 год и 4 месяца. Если часть прибыли идет на погашение кредита, то этот период увеличивается. А поскольку в летнее время доход будет ниже среднего, на полную окупаемость проекта следует рассчитывать не ранее, чем через 2,5 года.
Бизнес по организации собственного овощехранилища предполагает довольно высокую рентабельность и окупает себя за 2,5 года. Кроме того, в дальнейшем такое предприятие может принести еще больше прибыли, если его оборудовать техникой для резки, упаковки и переработки овощной продукции. Но такой бизнес имеет смысл открывать только в пределах крупных городов, так как поставщикам будет невыгодно возить овощи на большие расстояния. Удаленное размещение негативно скажется на общем числе клиентов.
Купить готовый бизнес план
Назначение бизнес плана овощехранилища
Бизнес план овощехранилища предназначен для качественного оформления и описания проекта. Этого требует современная рыночная и финансовая среда, в которой предприниматели и владельцы капитала взаимодействуют с целью получения взаимной выгоды. Любая идея требует оформления и огранки, так как итоговый результат будет зависеть от того, насколько качественно вы подготовились к старту проекта, и насколько ваши доводы будут убедительны для потенциальных инвесторов.
Бизнес план объединяет в себе все преимущества количественных и качественных методов проектирования, позволяет структурировать имеющуюся информацию и построить последовательность этапов осуществления проекта.
Пример бизнес-плана овощехранилища
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности бизнес процессов
Исполнение плана позволит открыть предприятие по хранению овощей, с возможностью аренды части площадей сторонними компаниями — партнерами.
Основное требование к этому виду предпринимательской деятельности – организация климатических условий, обеспечивающих длительные сроки хранения без порчи продуктов.
Последовательность этапов бизнес – процесса:
- строительство ангаров и монтаж климатического оборудования;
- загрузка площадей хранилища овощами;
- продажа своих продуктов или отправка арендаторам площадей по графику.
Этапы деятельности пересекаются с основными элементами бизнес плана овощехранилища, чтобы не нарушалась общая логика процесса.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска овощехранилища
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки овощехранилища
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства овощехранилища
7 – Выводы
Бизнес-план овощехранилища предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план овощехранилища
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план овощехранилища
- Детальные финансовые расчеты овощехранилища
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план овощехранилища
- Детальные финансовые расчеты овощехранилища
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов
Получили в Сбербанке кредит в размере 70 миллионов рублей на развитие грибной фермы по выращиванию шампиньонов. Спасибо Plan-Pro за качественный бизнес-план. Было проведено хорошее маркетинговое исследование, рассчитана точка безубыточности, разумно просчитаны предполагаемые доходы и расходы фирмы.
Игорь Николаевич, г. Тамбов
Отзыв на бизнес-план промышленной круглогодичной зимней теплицы по выращиванию овощей
Бизнес-план теплицы, разработанный командой План-Про, позволил нам привлечь частное инвестирование в размере 30 миллионов рублей. В процессе работы консультант компании продемонстрировала глубокий профессионализм и понимание специфики нашего проекта. Инвесторы согласились с нами работать, поэтому спасибо большое.
Алёна Подкаминская, Коммерческий директор, г. Ярославль
Отзыв на бизнес-план теплицы на гидропонике по выращиванию клубники и овощей
Мы нуждались в качественном бизнес-плане для планирования стратегии дальнейшей работы теплицы на гидропонике; и обратились в План-Про. Готовый бизнес-план нам понравился. Описания и расчёты предельно понятны и логичны, не надо додумывать, откуда какая цифра берётся. Легко вносить изменения и правки. Финансовая модель и сам продукт на хорошем уровне.
Дмитрий Короленко, г. Набережные Челны
Отзыв на бизнес-план выращивания клубники в открытом грунте
На сайте plan-pro.ru скачали бизнес-план по выращиванию клубники: простые схемы и формулы, исчерпывающая оценка окупаемости проекта. Благодаря этому плану смогли получить в банке Россельхозбанк кредит в размере 20 миллионов рублей на развитие проекта по выращиванию клубники в открытом грунте.
Наталья М.В., Краснодарский край
Отзыв на бизнес-план растениеводства по выращиванию пшеницы и других зерновых культур
Удалось привлечь частного инвестора и получить финансирование в размере 140 миллионов рублей. Бизнес-план выращивания зерновых разработан по стандарту ЮНИДО. Документ получился понятным, учтены все наши пожелания и специфика отрасли.
Любовь Андреевна, фермер, Воронежская область
Подготовительные действия по реализации бизнес плана овощехранилища
Перед запуском основных этапов работ в рамках реализации бизнес плана овощехранилища надо обеспечить нормативно правовую и организационную базу проекта.
В это понятие вкладываются все действия регистрационного, функционального и организационного характера:
- Выберите оптимальное, с точки зрения логистики, место для постройки овощехранилища.
- Зарегистрируйте вашу компанию надлежащим образом, поставьте ее на налоговый учет.
- Заключите договор на банковское обслуживание
- Опишите круг потенциальных клиентов и поставщиков овощей для перепродажи.
- Изучите технологии и условии хранения различных видов овощных культур.
- Сформулируйте требования к персоналу.
Приступаем к бизнес планированию
Первым пунктом в работе является составление резюме. Оно кратко характеризует проект, содержит информацию о целях и задачах, сведения о компании и ее партнерах, перечень ранее реализованных проектов.
Описание предприятия
Овощехранилище площадью ХХХ кв. м для круглогодичного хранения основных овощных культур весом до ХХХ тонн.
Содержание бизнес плана овощехранилища
Требование к объективности и структурности изложения содержания проекта являются основными при формировании бизнес плана овощехранилища. Документ должен последовательно описывать все этапы организации и аспекты деятельности, которые позволят в конченом итоге получить желаемый результат и положительное заключение реализуемости проекта в виде привлеченных инвестиций.
Содержание:
- анализ макропоказателей рынка, их динамики и прогнозов развития;
- определение суммы необходимых финансовых вложений;
- технологии проектирования помещений и хранения;
- операционные расходы;
- выручка;
- кадровые вопросы;
- маркетинг и сбыт;
- сроки окупаемости.
Анализ макропоказателей рынка
Назначение этого раздела – определение закономерностей функционирования предметной области и понимание трендов и динамики развития рынка. Используя полученную информацию в процессе создания бизнес плана овощехранилища, мы определяем конкурентные характеристики компании и ее услуг.
Конкурентные преимущества предприятия:
- современные технологии строительства и системы кондиционирования и регуляции влажности, обеспечивающие максимальное качество хранения;
- удобные подъездные пути;
- гибкая система цен, в зависимости от объемов хранения;
- доставка по первому требованию.
Еще одним вариантов, который может вас заинтересовать, служит бизнес-план семеноводческого хозяйства. Он поможет вам запустить хозяйство, минимизировав риски и получить кредит при необходимости.
Определение величины внешнего финансирования бизнес плана овощехранилища
Правильно выбранная сфера деятельности во многом определяет успех начинаний предпринимателя. Для сферы обслуживания сельскохозяйственных производств, которые сейчас на подъеме, согласование проекта и привлечение инвестиций значительно упрощается, при условии его качественной разработки. Чтобы получить качественный проект, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана овощехранилища, с расчетом основных финансовых показателей. И тогда все процессы, связанные с организацией и запуском проекта, пройдут значительно быстрее.
Объекты внешнего финансирования:
- приобретение земельного участка – ХХХ руб.;
- строительство помещений для хранения – ХХХ руб.;
- оборудование системы вентиляции, кондиционирования и регулировки влажности – ХХХ руб.;
- строительство подъездных путей – ХХХ руб.;
- прочее складское и погрузочное оборудование – ХХХ руб.;
- грузовой и малотоннажный транспорт для организации процесса доставки – ХХХ руб.
Объем внешнего финансирования составит от 50 до 120 млн.. руб.
Технологические особенности хранения овощей
Технология процесса проста, если вы соблюдаете все требования при подготовке основного помещения: приемка, сортировка и укладка овощных культур в емкости для хранения, контроль сроков и состояния продуктов, изымание из хранилища и доставка по требованию клиентов.
Разработка бизнес плана овощехранилища предполагает анализ необходимого оборудования и включает оценку общей суммы затрат на его приобретение:
- система приточной и вытяжной вентиляции;
- компрессоры;
- кондиционеры;
- увлажнители и осушители воздуха;
- автоматическая система управления климатом в помещении;
- стеллажи и погрузчики.
Обоснование экономической эффективности бизнес плана овощехранилища
Операционная часть затрат
Для поддержания овощехранилища в рабочем состоянии и обеспечения требуемых технологических характеристик требуются денежные вливания. Другие расходы возникают в процессе взаимодействия с поставщиками сырья и услуг, персоналом и государственными контролирующими органами. Формируя бизнес план овощехранилища, надо понимать объем и структуру этих затрат, так как от их величины во многом зависит конечная рентабельность и окупаемость проекта.
Расходы:
- арендная плата — ХХХ руб.;
- профилактика и ремонт используемого оборудования и техники – ХХХ руб.;
- амортизация основных средств – ХХХ руб.;
- электричество, вода, отопление и прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- выплаты по заработной плате и уплата налогов – ХХХ руб.;
- прочие операционные затраты – ХХХ р.
Операционная часть проекта составит ХХХ руб.
Источники получения дохода в рамках реализации бизнес плана овощехранилища
Доходность текущей деятельности – это ключевой параметр, влияющий на достижение поставленных предпринимателем целей. На выручку влияют условия внешней среды и внутрифирменные факторы. Влияние внешней среды должно компенсироваться внутренней оптимизацией и активацией всех процессов, направленных на реализацию услуг.
В структуре бизнес плана овощехранилища выручка также занимает одну из главных позиций и ее описанию уделяется особе внимание.
Внутрифирменные факторы доходности:
- гарантия сохранности переданных на хранение овощей за счет современных и эффективных технологий;
- большое количество вариантов доставки и удобные подъездные пути;
- лучшее соотношение «цена — качество» для подобных предприятий региона;
- бесплатная доставка при соответствующих объемах потребления услуг.
Источники выручки от продаж:
- Услуги по хранению – ХХХ руб.
- Услуги по доставке– ХХХ руб.
- Выручка от перепродажи – ХХХ руб.
Общая доходная часть проекта – ХХХ руб. в месяц.
Кадровые вопросы
Овощехранилище требует минимального количества персонала в основном рабочих специальностей, так как за условия и качество хранения по большей части отвечает автоматика.
Работая над бизнес планом овощехранилища, предприниматель должен представлять минимальные требования к штату и затраты на его содержание, так как этот вид операционных затрат, с уплатой всех страховых и пенсионных отчислений, имеет большой вес:
- управляющий – ХХХ руб.;
- технолог – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по найму и обучению –– ХХХ руб.;
- рабочие –– ХХХ руб.;
- водители и уборщицы – ХХХ руб.;
- специалист по привлечению клиентов – ХХХ руб.
Окупаемость бизнес плана овощехранилища
Срок окупаемости нашего проекта составит от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от исполнения плановых расходных и доходных показателей.
Бизнес-план овощехранилища
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели овощехранилища
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска овощехранилища
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств овощехранилища
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы профессионально разработанного бизнес плана
Несмотря на кажущуюся простоту проекта, его описание должно содержать массу нюансов, которые не всегда лежат на поверхности и создают проблемы на этапах согласования или непосредственной реализации. Чтобы избежать этих проблем, лучше воспользоваться услугами профессиональных команд по бизнес планированию, имеющих большой опыт проектирования предпринимательской деятельности в различных сферах.
Чтобы понять разницу и получить представление о преимуществах профессионального документа, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план овощехранилища, с расчетом основных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный в соответствии с вашими требованиями. Это даст вам конкурентное преимущество скорости и позволит быстрее выйти на рынок.
Овощехранилище – направление деятельности, содержащее массу плюсов: низкие операционные затраты, минимум персонала и неплохая рентабельность. А профессионально составленный и эффективный бизнес план послужить хорошим подспорьем для реализации вашей предпринимательской идеи.