Бизнес план по холодному копчению рыбы

Бизнес план по холодному копчению рыбы thumbnail

1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.

Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например скубрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Коэф. Потерь*Стоимость сырья**Сырьевая себестоимость 1КГ ГП***Отпускная цена с производства руб.Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Рыба холодного копчения
1Скумбрия холодного копчения1,35180243,0328,185,1
2Горбуша холодного копчения1,15185212,8287,274,5
3Мойва холодного копчения1,10130143,0228,885,8
4Корюшка холодного копчения1,109099,0148,549,5
5Сиг холодного копчения1,07105112,4168,556,2
6Сельдь холодного копчения1,079096,3134,838,5
7Салака холодного копчения1,078793,1130,337,2
8Теша форели холодного копчения1,08260280,8379,198,3
9Палтус холодного копчения1,09210228,9309,080,1
10Сайра холодного копчения1,079399,5134,334,8
11Форель холодного копчения1,08310334,8452,0117,2
12Лещ холодного копчения1,05115120,8163,042,3
13Толстолобик холодного копчения1,05290304,5411,1106,6
Рыба горячего копчения
14Скумбрия горячего копчения1,42180 255,6345,189,5
15Окунь горячего копчения1,23175215,25290,675,3
16Горбуша горячего копчения1,22185225,7304,779,0
17Терпуг горячего копчения1,22120146,4197,651,2
18Треска горячего копчения1,20215258348,390,3
19Лещ горячего копчения1,22115140,3189,449,1
20Судак горячего копчения1,19125148,75200,852,1
21Ёрш горячего копчения1,228097,6131,834,2
22Ставрида горячего копчения1,19216257,04347,090,0
Рыба вяленая
23Чухонь вяленая2,280,00176387,2211,2
24Лещ вяленый2,2115,00253556,6303,6

* Коэффициент потерь — это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость — стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы — Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/деньСырьевая себестоимость 1КГ ГПРентабельность %Отпускная цена р/кгВаловая прибыль р/день
1Скумбрия холодного копчения50243,030%315,93 645,0
2Лещ холодного копчения20120,830%157,0724,5
3Горбуша холодного копчения20212,835%287,21 489,3
4Мойва холодного копчения20143,045%207,41 287,0
5Сельдь холодного копчения2096,330%125,2577,8
6Салака холодного копчения2093,130%121,0558,5
7Теша форели холодного копчения15280,830%365,01 263,6
8Форель холодного копчения10334,832%441,91 071,4
9Скумбрия горячего копчения15255,630%332,31 150,2
10Лещ горячего копчения15140,330%182,4631,4
11Горбуша горячего копчения15225,730%293,41 015,7
12Лещ вяленый20253100%506,05 060,0
 Итого:240 18 474 ₽

Комментарии:

  1. Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
  2. В среднем с одного киллограма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽
  3. Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 — -4 град С.

3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/деньОбъем необходимого сырья в день, кгОбъем необходимого сырья на 3 дня, кгЗатраты на закупку сырья на 3 дня, руб.
1Скумбрия холодного копчения5067,520336 450 ₽
2Лещ холодного копчения2021,0637 245 ₽
3Горбуша холодного копчения2023,06912 765 ₽
4Мойва холодного копчения2022,0668 580 ₽
5Сельдь холодного копчения2021,4645 778 ₽
6Салака холодного копчения2021,4645 585 ₽
7Теша форели холодного копчения1516,24912 636 ₽
8Форель холодного копчения1010,83210 044 ₽
9Скумбрия горячего копчения1521,36411 502 ₽
10Лещ горячего копчения1518,3556 314 ₽
11Горбуша горячего копчения1518,35510 157 ₽
12Лещ вяленый2044,013215 180 ₽
 Итого:240305916142 235 ₽

Комментарии:

  1. Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
  2. Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
  3. Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха

НаименованиеКол-воЦенаСтоимость
Оборудование для копчения
1Установка для холодного копчения Ижица-1200М31169 000 ₽169 000 ₽
2Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ156 000 ₽56 000 ₽
3Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В)1196 000 ₽196 000 ₽
4Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК115 000 ₽15 000 ₽
5Клеть для крупной продукции (4 ряда)24 900 ₽9 800 ₽
6Клеть универсальная (7 рядов)15 600 ₽5 600 ₽
7Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.)19 280 ₽9 280 ₽
8Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь)129 800 ₽29 800 ₽
9Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ15 800 ₽5 800 ₽
10Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК)15 800 ₽5 800 ₽
Дополнительное оборудование
1Весы напольные ТВ-M-60.2-T3120 800 ₽20 800 ₽
2Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1123 400 ₽23 400 ₽
3Мухоловка электрическая23 850 ₽7 700 ₽
4Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 400541 200 ₽4 800 ₽
5Доска разделочная профессиональная 500х400х3021 700 ₽3 400 ₽
6Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 992411 623 ₽1 623 ₽
Стеллажи и бочки
1Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками)139 200 ₽39 200 ₽
2Стол фасовочный28 200 ₽16 400 ₽
3Стол разделочный — 1600 мм.119 200 ₽19 200 ₽
4Мойка — 800 мм.114 200 ₽14 200 ₽
5Стеллаж для хранения тары112 000 ₽12 000 ₽
6Бочка для посола пищевой пластик 220 литров42 800 ₽11 200 ₽
7Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой63 200 ₽19 200 ₽
8Бочка для отходов 48 литров8700 ₽5 600 ₽
Холодильные камеры
1

Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с

температурным режимом 0 — -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1120 000 ₽120 000 ₽
2

Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный

режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1160 000 ₽160 000 ₽
 Итого: 992 003 ₽

5. Расходные материалы (производственная себестоимость)

НаименованиеКол-воЦенаСтоимостьРасход на 100 кг ГПРасход на 100 кг. в руб.Расход на 1 кг. ГП в руб.
1Щепа ольховая, мешок 12 кг.30340 ₽10 200 ₽2680 ₽6,80 ₽
2Рейки для холодного копчения20024 ₽4 800 ₽248 ₽0,48 ₽
3Соль крупного помола (не йодированая), кг.5 0008 ₽40 000 ₽216 ₽0,16 ₽
4Специи для посола, кг.50230 ₽11 500 ₽0,1535 ₽0,35 ₽
5Гофротара, коробка100012 ₽12 000 ₽0,22 ₽0,02 ₽
6Вода, м31250 ₽0,250 ₽0,50 ₽
7Электричество15 ₽50250 ₽2,50 ₽
 Итого: 78 500 ₽  10,81 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽

6. Накладные расходы

НаименованиеЗПКол-во сотрудниковИтого
1Бухгалтер (половина ставки)15 000 ₽115 000 ₽
2Коптильщик40 000 ₽140 000 ₽
3Технолог50 000 ₽150 000 ₽
4Разнорабочий30 000 ₽130 000 ₽
 Итого: 135 000 ₽

 Площадь, м2Ставка за м2Итого
Арендная плата7250036 000 ₽

Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

7. Объем инвестиций в коптильный цех

Статья инвестиционных затратСумма
1Разовые инвестиции в закупку оборудования992 003 ₽
2Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы)220 735 ₽
3Накладные расходы на первый месяц171 000 ₽
4Компенсация производственных затрат на 2 недели25 942 ₽
5Ремонт помещения*100 000 ₽
Итого1 509 680 ₽

*Ремонт помещения — Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

8. Обеспечение проектного объема продаж

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/день одной торговой точкиОбъем выпуска производства кг/деньНеобходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1Скумбрия холодного копчения3,05016,7
2Лещ холодного копчения2,02010,0
3Горбуша холодного копчения1,02020,0
4Мойва холодного копчения1,52013,3
5Сельдь холодного копчения2,02010,0
6Салака холодного копчения1,32015,0
7Теша форели холодного копчения1,01515,0
8Форель холодного копчения1,01010,0
9Скумбрия горячего копчения2,0157,5
10Лещ горячего копчения1,01515,0
11Горбуша горячего копчения2,0157,5
12Лещ вяленый1,32015,0

Комментарии:

  1. Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.
  2. На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
  3. В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске польхуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России болшьшой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.
  4. Норма потребления копченой рыбы в в России — 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма поребления рыбы в Вашем регионе заметно вырастет 🙂

9. Прибыль и срок окупаемости

1Количество рабочих дней25
2Объем выпуска в месяц, кг6 000
3Производственные расходы в месяц, руб.64 854,00 ₽
4Прибыль без учета накладных расходов в мес.397 002 ₽
5Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов226 002 ₽
6Разовые затраты на первом этапе1 509 680 ₽
7Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес.6,7

Источник

Бизнес план по холодному копчению рыбы

Особенности бизнеса

Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей. Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости. Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.

Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно. С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения. Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта. Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка. Однако, это требует внушительных расходов.

Бизнес план по холодному копчению рыбы

Открытие бизнеса

Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.

Регистрация субъекта хозяйствования

Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках).

Выбор помещения и закупка оборудования

К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам. Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м. (этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.

Бизнес план по холодному копчению рыбы
Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное. Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов. Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30-40 тыс. рублей.
Следующий пункт плана – приобретение оборудования для копчения. Самым важным является сама коптильня. Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка), а можно купить готовую промышленную коптильню. Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.

Бизнес план по холодному копчению рыбы

Также требуется иметь в распоряжении как минимум 2 холодильника. 1-й необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а 2-й – для готовой рыбы, идущей на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.

В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения, общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.
В общей сложности на приобретение оборудования требуется 200-300 тысяч рублей. Чтобы сэкономить на этой статье расходов, можно закупить б/у оборудование, так сократить затраты на запуск бизнеса удастся почти вдвое.

Наем персонала

Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.

Бизнес план по холодному копчению рыбы

Закупка сырьевого материала

Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для копчения подходят карповые (лещ, жерех, чехонь), тресковые (налим, треска), лососевые (кета, горбуша), осетровые (стерлядь, осетр) и другие виды рыб. Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков. Лучший вариант – сотрудничать с рыбными хозяйствами, работающими в регионе – фермеры всегда готовы предложить качественно выращенный продукт по доступным ценам и даже сделать скидку на него. Например, оптом закупить свежевыловленного леща можно по 100 руб./кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). При этом, с замороженной рыбой лучше не экспериментировать, ведь недобросовестные поставщики могут выдать 1 сорт за другой, да и качество такой рыбы после копчения будет предельно низким.

Бизнес план по холодному копчению рыбы
Кроме, собственно, рыбы требуется сырье для топки коптильни – стружка, щепа и древесина. Стоимость таких материалов составляет в среднем 2 500 руб./куб. м. При этом, щепки и стружку можно заготовить самостоятельно.

Акцентируем внимание, что главное в рыбном деле это качество. Не стоит гнаться за чистой прибылью, используя для копчения вместо древесных опилок небезопасный жидкий дым. Покупатель быстро определит способ копчения рыбы и впредь больше не изъявит желания сотрудничать с таким ненадежным изготовителем. Помните, большим спросом пользуется только та копченая рыба, которая была изготовлена по традиционной рецептуре максимально безопасным способом (без применения вредных химических составов и прочих добавок).

В итоге, себестоимость копченой рыбы составляет около 150 руб./кг, а цена её реализации – от 300 руб./кг и выше. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 кг копченой рыбы может составить целых 150 рублей. Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяц не менее 700 кг готовой копченой продукции, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1 500 кг и больше, что дает хорошую прибыль бизнесмену.

Как построить рыбный бизнес?

Изучение спроса на рыбу

Прежде, чем заняться засолкой и копчением рыбы, необходимо найти тех, кому готовая продукция будет поставляться. Начинающему бизнесмену невыгодно работать с крупными супермаркетами, потому как они могут ставить высокие наценки, а нераспроданную рыбу оформлять на возврат. Небольшой продуктовый магазин – лучший вариант для первых поставок копченой рыбы.

Бизнес план по холодному копчению рыбы

Также неплохо открыть свой фирменный магазин или ларёк, тогда бизнес по продаже копченой рыбы будет приносить существенный доход. Если деятельность только разворачивается, продавать готовую продукцию можно и на рынках в рыбном павильоне, так предпринимателю удастся быстрее заработать славу качественного производителя, а значит – только повышать размеры своей прибыли.

Спрос так же важен. Предприниматель просто обязан угадывать вкусы конечного потребителя. Выгоднее всего заниматься копчением рыбы, выращиваемой в местных водоемах. Покупатели знакомы с ней, да и заведения общественного питания обязательно вносят её в меню.

Чтобы увеличить целевую аудиторию покупателей, стоит активно пользоваться возможностями сети Интернет. Для раскрутки собственного бренда желательно завести сайт-визитку или страницу в соцсетях, с помощью которых баловать своих подписчиков аппетитными фото готовой продукции.

Согласование бизнеса со службами

Открытие рыбного бизнеса требует общения с государственными органами, а именно – получения согласия на проведение хозяйственной деятельности от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ветеринарной службы и МЧС.

К счастью, лицензия на производство рыбной продукции законом не требуется, однако, придется оформить сертификаты на каждую изготовляемую позицию, а это тоже дополнительные затраты. Данному аспекту стоит уделить особенное внимание, ведь СЭС ежемесячно будет контролировать качество выпускаемой рыбной продукции.

Рентабельность бизнеса по копчению рыбы

Риски есть всегда, поэтому чтобы абсолютным новичкам преуспеть в коптильном бизнесе, стартовать лучше с мини-коптильни, организованной в домашних условиях. Позже, при увеличении рынка сбыта и наличии постоянных клиентов, можно расширяться до мини-цеха и крупного производства.

Тем, кто имеет небольшой опыт в сфере переработки рыбной продукции, рекомендуем запускать бизнес сразу с мини-цеха по копчению рыбы, на открытие которого потребуется около 500 000 рублей. Процесс выглядит достаточно простым: закупка сырья, обработка и копчение, реализация через торговые точки. Так как торговая наценка на копченую рыбную продукцию может составлять от 50 до 100%, все затраты на запуск бизнеса можно отбить уже за 1-й год работы.

Источник

Adblock
detector