Бизнес план по франшизе курсовая
Открытие предприятия по системе франчайзинг на примере ресторана
Введение
В России, развитие малого предпринимательства испытывает определенные трудности, которые обусловлены не только существующим законодательством, не создающим благоприятных условий для развития малого бизнеса, но и тем, что контингент, занятый в этой сфере, как правило, не имеет необходимых экономических и юридических знаний, принятие обоснованных решений по проблемам, связанным со сбытом товаров и услуг, а также выработкой эффективной стратегии и тактики для ведения конкурентной борьбы с крупными компаниями. Совокупность этих причин часто приводит вновь создаваемые малые предприятия к банкротству.
При таких обстоятельствах, малые предприятия все больше стремятся превратиться из конкурентов в партнеров крупных предприятий, обеспечивая себе тем самым более благоприятные условия не только для вхождения в соответствующий сектор рынка, но и для выживания в нем.В современных условиях крупный и малый бизнес не могут существовать изолированно, ибо они нуждаются друг в друге, а объективные причины ведут к интеграции этих двух секторов экономики.
Одним из современных видов партнерского бизнеса является система франчайзинга, в которой крупная фирма создает свою собственную внутреннюю инфраструктуру, охватывающую всю палитру «бизнес-функций», связанную с передачей нематериального актива (финансовые, юридические, рекламные, по связям с общественностью, контроль качества предоставляемых товаров и услуг и т.д.). Данные формы контрактных отношений дают возможность обеспечить партнерам поддержку в конкурентной борьбе, создании нового бизнеса, выходит на новые географические и продуктовые рынки.
Франчайзинг широко используется в развитых странах, а в России он только развивается. В настоящее время франчайзинг охватывает около 30% объема продаж в США, 10% — в Европе. Данные Института Гэллапа. свидетельствуют о том, что 85% независимых предпринимателей прекращают свою деятельность через пять лет после создания своего дела, тогда как 92% предпринимателей, создавших свое дело на базе франчайзинга, через пять лет успешно продолжают работать.
В настоящее время, особое место в организации обслуживания населения, занимает сфера питания. Благосостояние населения страны и отдельных регионов оценивается, не в последнюю очередь, по уровню обслуживания потребителей. Оно как идеальный индикатор характеризует и развитие промышленности, и уровень жизни, и открытость экономики, и научно-технический прогресс в совокупности с общей образованностью граждан.
Предметом исследования является деятельность на основе франчайзинга. Объект исследования — особенности создания предприятия по франшизе.
1. Особенности создание предприятия по системе франчайзинга
.1 Виды предприятий открытых по системе франчайзинга
Франчайзинг (дословно — «льготное предпринимательство») — это форма партнерских связей и делового сотрудничества.
Франчайзинг — это форма продолжительною делового сотрудничества нескольких фирм, при котором компания с известным на рынке именем (франчайзер) перепродает права на него вместе с технологией производства или продажи товара <#»center»>франшиза маркетинговый договор контроль
1.3 Особенности заключения договора франчайзинга
Говоря о заключении договора можно поговорить о источниках доходов франчизера ведь основываясь на них он и будет составлять свой договор. Начнем со вступительного взноса который платит франчизи при покупке франшизы, затем фиксированный платёж или платежи как проценты от выручки или прибыли так называемый роялти, далее наценка на поставленные товары (материалы) ведь франчази жёстко ограничен в поставшиках, соответственно скидки оптовых поставщиков то же получает франчизёр. Сюда же относим премия за подбор помещений и оборудования для франчайзи, сдача в аренду франчайзи зданий и оборудования, процент за кредит, предоставляемый участникам франчайзинговой системы. Далее плата за управленческие, консультационные услуги, маркетинговые взносы франчайзи.
Иногда, в целях повышения привлекательности франчайзи, франчайзер сам организует торговую точку, убеждается в ее доходности и предлагает ее франчайзи.
.4 Пути развития предприятия, созданному по системе франчайзинга
Для того что бы предприятия открытое по франшизе работала стабильно нужно понимать что экономика страны должна быть стабильной и предсказуемой. Не у каждого предпринимателя есть стартовый капитал на открытие предприятия, а государство не оказывает помощь не в кредите и не создает программ лояльности для открытия такого рода бизнес проектов. Хорошим показателем было бы упрощение налогообложения в этой области. Так же очень запутанна правовая система которая регулирует договор франчайзинга. В этой системе необходимо разработать и принять новый закон о франчайзинге, а в остальные нормативные акты внести изменения.
Сюда же относим слабую подготовленность предпринимателей в этой области. Нужно открывать специальные центры по подготовке предпринимателей.
Выводы по 1 главе
Для правообладателя франчайзинг является наиболее удобным средством расширения своего бизнеса, в том числе и в международном масштабе. Франчайзинг избавляет его от необходимости открывать огромное число филиалов или регистрировать предприятия на удаленных от него территориях, инвестировать средства в приобретение недвижимости и других основных фондов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, нанимать работников. Вместе с тем предприятия, созданные пользователями, вливаются в интегрированную систему правообладателя, который сохраняет над ними практически такой же контроль, как если бы они в действительности были его подразделениями или филиалами. Все это и дает возможность в течение относительно короткого срока создавать разветвленные сети фирменных магазинов, ресторанов или гостиниц.
Для пользователя франчайзинг существенно снижает предпринимательский риск и ускоряет окупаемость капиталовложений. Оставаясь хозяином своего предприятия, он получает возможность работать под хорошо известной, «раскрученной» вывеской и вступает на рынок с определенным преимуществом перед конкурентами, лишенными такой возможности. Поскольку пользователи чаще всего обслуживают потребительский рынок, указанная особенность франчайзинга стимулирует развитие малого и среднего бизнеса и уже сама по себе дает достаточные основания для того, чтобы развивать данную форму предпринимательства.
.1 Общая характеристика компании-франчайзи и предлагаемого к открытию предприятия «Mafia»
Я выбрал Mafia т.к. считаю что это удачная и опробованная концепция, стандартизированный и быстро развивающийся бизнес, так же различные форматы заведения очень расширяют возможность поиска места для открытия, возможность открыть собственную сеть в рамках сети на определённой территории, также есть возможность открыть службу доставки и кейтеринга. Хороший опыт и надёжность франчазёра в ведении данного бизнеса.- это современный демократичный ресторан итальянской и японской кухни с качественным обслуживанием и ценами, доступными для людей со средним уровнем достатка. Меню ресторана сочетает в себе две самые популярные в Украине кулинарные традиции — японскую и итальянскую, и в этом кроется один из секретов успеха. А фирменная метровая пицца, регулярные спецпредложения и акции уже стали визитными карточками «Мафии». [7]
Особого внимания достоин и интерьер ресторана. В нем постарались воплотить концепцию солнечной Италии. Гости узнают «Мафию» по легким светлым тонам, большим белоснежным люстрам, витиеватым фирменным узорам на стульях и мягким удобным диванчикам.[7]
.2 Критерии выбора компании-франчайзи и процедура заключения договора
При выборе анализировались следующие компании ILpatio и MAFIA.
Сведения были сведены в таблицу [Приложение №1].На основе чего по времени окупаемости вложений была выбрана франшиза МAFIA.
Полносервисный ресторан пиццы ILpatio и Mafia хоть и имеют почти одинаковый объём первоначальных вложений но по срокам окупаемости Мафия меньше если говорить об инвестициях в ресторан то первоначальный капитал на открытие у мафии ниже. Рассмотрим взнос по франшизе:
*43.50=3915000 руб — стоимость франшизы Мафия
*43.50=1522500 руб — стоимость франшизы IL Patio
/24=163125 руб в месяц должна составлять минимальная выручка.
Таким образом 1957500 в год, что покроет расходы на дорогую франшизу так же хочется заметить отсутствие рекламного пая и более низкий роялти который особенно на ранних этапах будет не очень приятен владельцу бизнеса если он будет большой.
Мафия является не только приятной концепцией, но и так же ещё не набрала полный комплект своих гостей так как ресторанов в Росси ещё не открыто.И хочется заметить разнообразность кухни имеются не только пицца, но и суши, а так же очень разветвлённая система лояльности и разные акции проходящии в ресторане.
2.3 Этапы открытия предприятия «Mafia»
Для открытия предприятия для начала заключаем договор аренды на выбранное помещение, затем на основе договора аренды подписываем договор франшизы. После приступаем к созданию рабочей группы которая будет заниматься открытием и ведением ресторана. Составляем бизнес план и занимаемся поиском инвестора если это необходимо. Франчайзёр сам делает для нас проект нам лишь нужно утвердить его в государственных органах. Далее начинаем согласование на размещение вывески и иной рекламы. Выбираем поставщиков оборудования проводим тендер делаем заказ оборудования с 50% взносом за него. Затем приступаем непосредственно к залу выбираем мебель и предметы интерьера. Приступаем к строительству выбираем подрядчика подписываем договор и прописываем штрафы за просрочку и не вовремя сданный объект, проговариваем о системах вентиляции и кондиционирования, о слабых токах и стабилизаторах. После окончания работ занимаемся уборкой и расстановкой предметов декора. Затем устраиваем тест запуск и исправив ошибки и недочёты открываемся на нормальный режим.
2.4 Система контроля предприятия компанией-франчайзи
Контроль распространяется на бизнес — процессы предприятия, осуществляющиеся до фактического начала его работы. Задача предварительного контроля — организовать бесперебойную и качественную работу предприятия, оценить управленческую систему и наладить грамотный внутренний документооборот организации. Данный контроль проводится в рамках одного предприятия и требует выезда специалистов на предприятие.
Ещё есть контроль нацеленный на анализ результатов и является наиболее популярным среди сетевых компаний, его основная задача проводить анализ соответствия конечного продукта с корпоративными нормами сети, выявлять недостачи и брак, формировать рекомендации по нивелированию выявленных проблем на предприятии и отслеживать маркетинговую активность организации. Под данный контроль попадают такие сферы деятельности предприятия как: мерчендайзинг, маркетинг, работа с населением, прибыль, контроль качества, инвентаризация и т.д. Данный контроль проводится в рамках одного предприятия и не может проводиться удаленным методом.
Так же имеется контроль основного бизнес — процесса предприятия — процесса производства. Данный вид контроля может осуществляться только в присутствии специалистов компании франчазёра и проводится в рамках одного предприятия.
Контроль эффективности маркетинговой активности предприятия — данный вид контроля охватывает все стадии работы предприятия и нацелен на анализ результатов маркетинговой активности предприятия, на интеграцию новых инструментов маркетинга и на разработку уникальных успешных маркетинговых мероприятий в рамках корпоративных стандартов сети. Данный вид контроля может осуществляться только в присутствии специалистов и проводится в рамках одного предприятия.[8]
Контроль соответствия и полноты ассортимента — данный контроль предполагает анализ соответствия ассортимента предприятия корпоративным ассортиментным матрицам, оценку полноты ассортимента, оценку спроса в рамках соответствующей ассортиментной позиции. анализ корпоративных отчетов, анализ складских запасов. Задача специалиста — отследить движение товара в рамках непрямых продаж заказчика. Данный вид контроля может осуществляться только в присутствии специалистов и проводится в рамках одного или нескольких предприятий.
Для оценки успешности исследуем рынок.
Исследовать рынок необходимо с двух позиций: потребителей и конкурентов.
Основные потребители продукции:
. Жители Правобережного округа города Братска, где будет расположена пиццерия.
. Ближайшие организации .
. Любые клиенты, желающие приобрести продукцию пиццерии.
Для более четкого определения целевой аудитории предприятия проводится сегментирование рынка, которое дает возможность:
Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей.
Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции.
Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы.
Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:
социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;
уровень дохода — средний, низкий и высокий.
Главным образом, продукция пиццерии будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, также кафе будет популярно среди семей и молодежи.
Для эффективной деятельности предприятия следует изучать информацию о конкурентах — какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов. Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям — качество и характеристика продукции, репутация, производственные возможности, маркетинг и реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей.
Заключение
Стремительный рост франчайзинга, который наблюдается практически во всем мире, похоже, будет продолжаться. И я думаю что ближайщее время рынок начнёт менятся и франшизы будут другими. Франчайзинг особенно хорошо подходит для бизнеса в сфере общественного питания, поэтому большую популярность, в наше время, приобретает деловой франчайзинг. Так например в ресторане Мафия будут предложены гостям доставка, а так же развлечения в стили итальянских традиций. Это предполагает приспособляемость к условиям рынка. Передача полной концепции бизнеса облегчает вхождение франчайзинга в предпринимательскую деятельность, по той причине, что данный вид франчайзинга регламентирует практически все аспекты деятельности данного предприятия. На всех этапах оказывают помошь в ведении бизнесса франчазеры. Также при использовании, делового франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что в итоге не может оказать положительное влияние как на деятельность отдельного франчайзи, так и на функционирование всей системы в целом.
Однако, к сожалению, развитие франчайзинга в России не находит должной поддержки на государственном уровне. Первое, что тормозит развитие франчайзинга, — российское законодательство. Если в зарубежных странах этот вид деятельности не требует никаких официальных оформлений и регистраций, то согласно Гражданскому кодексу РФ договор о коммерческой концессии необходимо регистрировать в Роспатенте, что приводит к возникновению бюрократических проволочек. Помимо этого, отсутствует необходимая законодательная база. На ряду с этим, для франчайзи все складывается не так уж и гладко. Как показывают исследования, примерно половина из регистрируемых в России предприятий малого бизнеса так и не смогли развернуть свою деятельность из-за недостатка стартового капитала. Очевидно, что франчайзи придется столкнуться с теми же проблемами, что и остальным мелким предпринимателям.
Тем не менее, несмотря на наличие отдельных тормозящих факторов, франчайзинг в России уже успешно развивается. Все больше предпринимательских кругов обращается к использованию этой эффективной формы ведения бизнеса. Однако значение его для российской экономики переоценить сложно: для франчайзера — это один из самых быстрых и эффективных способов создания новых независимых предприятий, объединенных в единую систему, для франчайзи — развивать свой собственный бизнес на базе проверенной бизнес-модели, а для государства — это эффективный инструмент поддержки малого и индивидуального предпринимательства, а следовательно, и развития всей российской экономики. Развитие франчайзинга в России будет проходить все большими темпами, поэтому не следует упускать шанс обойти своих конкурентов уже сейчас.
Список использованной литературы
. Корнев Г. Франшиза косит наши торговые ряды. -Финансовая Россия.-2001.-№47
. Л. В., Чемоданова Е. В. Франчайзинговая модель организации бизнеса// Маркетинг, 2000 год
. Рыкова И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры. — М.: Современная экономика и право, 2006.
. Сосна С.А., Васильева Е.Н. Франчайзинг. Коммерческая концессия. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. — 375 с.
Приложение
IL ПатиоMAFIAТип продукта (услуги)Сеть демократичных семейных ресторанов итальянской кухниРесторан итальянской и японской кухниСтрана происхожденияРоссияУкраинаГод образования19932008Первоначальный взнос по франшизе€35 тыс., но не менее 1,3 млн руб. без учета НДС€90 000Необходимый начальный капиталОбъем инвестиций может составлять $500-700 тыс., в зависимости от выбранного помещенияот €315 тыс. (€900 за 1 м2)Сервисная плата (роялти), ежемесячно6 % от выручки5 % от оборотаРекламный пайДо 4 % от выручкиОтсутствуетСрок окупаемостиЦелевой срок возврата инвестиций — 3 годаОт 24 месяцев
Предпринимательство всегда связано с рисками, поэтому чтобы избежать банкротства, нужно очень чётко понимать, как именно будут осуществляться основные процессы. Очень важно также разобраться в базовых и резервных источниках дохода хотя бы на первом этапе, в уровне налоговой нагрузки и прочем. Одним словом, предпринимателю нужен бизнес-план.
Некоторые франчайзи ошибочно полагают, что продуманность франшизы избавляет их от необходимости вникать в детали, достаточно делать всё по инструкции. Однако бизнес-план здесь всё равно необходим: франчайзер не будет разбираться с оформлением предпринимателя, его налоговой нагрузкой и прочим.
Зачем нужен бизнес-план
Эффективно работающая франшиза сама по себе должна быть тщательно продуманной. Это не просто бизнес-идея, а конкретное эффективное предприятие, которое стало успешным благодаря определённым налаженным процессам. Причём всё можно выразить в точных цифрах, схемах и т. п.
Такая детализированность способна ввести в заблуждение, создать ложное представление того, что больше для успеха ничего не требуется. То есть поскольку франчайзер всё продумал, то франчайзи якобы может просто заключить контракт, заплатить паушальный взнос и начать действовать по схеме. Однако на практике это так не работает. Есть очень много нюансов, которые франчайзер не в состоянии чаще всего решить за франчайзи. Более того, нередко компания требует от кандидатов в свои деловые партнёры предоставить ей точные, конкретные ответы на вопросы.
В частности, франчайзи нужно знать:
- как именно он будет оформлять свою деятельность – в качестве ИП или, допустим, ООО, поскольку от этого зависит специфика сотрудничества;
- по какой налоговой системе он собирается работать, будет ли пользоваться льготами;
- планирует ли он брать кредит для старта или развития бизнеса, из каких источников собирается его погашать;
- есть ли у него резервы, о чём идёт речь, насколько они надёжные и ликвидные;
- кто именно будет заниматься бизнесом – франчайзи лично, его родственники или наёмный персонал;
- есть ли у него подходящее помещение, соответствует ли такая точка требованиям франчайзера;
- что с конкуренцией в его регионе;
- насколько в конкретном населённом пункте или субъекте РФ востребована соответствующая продукция или услуга;
- какова средняя покупательская способность в регионе.
Всё это имеет принципиальное значение. Безусловно, конкретные цифры и факты предоставит франчайзер, именно поэтому бизнес-план франчайзи нужно составлять по определённой франшизе. Тем не менее это должна быть самостоятельная схема.
Кто составляет бизнес-план: франчайзер или франчайзи
Итак, мы разобрались с тем, зачем создают бизнес-план по франшизе. Теперь нужно понять, кто именно это должен делать: франчайзер или франчайзи. Выше говорилось о последнем. Однако и у франчайзера соответствующая программа обязательно должна быть.
Напомню, что речь идёт о сотрудничестве двух сторон в предпринимательской сфере. У франчайзера – более крупная компания. И у него априори должен быть масштабный, хорошо разработанный бизнес-план, благодаря которому такая организация становится конкурентоспособной, развивается, приносит доход как самому владельцу, так и его партнёрам.
Бизнес-план франчайзи как часть проекта франчайзера
Когда к общему проекту присоединяется франчайзи, он включается в соответствующую программу. То есть она ещё и должна быть очень гибкой, постоянно перестраивающейся с учётом всех факторов. Это важно для любого хорошего бизнес-плана, но в данном случае – принципиально.
Однако наличия только глобальной программы чаще всего недостаточно. Нужна детализация на местах. Если франчайзи попытается опереться на общий бизнес-план франчайзинга, который в отношении определённого региона не даёт конкретики, такого предпринимателя с большой долей вероятности ждёт провал.
Крупные сети это прекрасно понимают. Поэтому они идут следующими путями:
Первый вариант – это подробная детализация, расписывание всего буквально по пунктам. Фактически, франчайзер за франчайзи составляет бизнес-план, упрощая ему жизнь. Но у такого решения для франчайзи возникают определённые минусы. Во-первых, франчайзер может не видеть всей картины на местах и допускать в связи с этим ошибки. Во-вторых, все действия франчайзи будут таким образом полностью контролироваться, никакой инициативы нет.
Второй вариант – это полноценное сотрудничество, когда обе стороны приближены, по факту, к равным позициям. В подобной ситуации франчайзер ждёт от франчайзи грамотного, детально проработанного бизнес-плана. Нередко его нужно предоставить ещё перед заключением договора, чтобы само сотрудничество состоялось. Уважающие себя и заботящиеся о своей репутации сети не продают франшизы всем желающим. Поэтому они очень внимательно отбирают кандидатов.
Таким образом, бизнес-планы должны быть и у франчайзера, и у франчайзи. Просто речь идёт о разных взаимосвязанных программах. И подход к их составлению тоже должен отличаться.
Советы по составлению бизнес-плана франчайзером
Большинство эффективных франшиз сначала являются просто успешным предприятием, которое потом таким образом начинает развиваться. Один из ключевых для получения прибыли в подобном формате факторов – возможность перенести базовые операции в схему, которую вполне реально будет передать другим компаниям. То есть создать какой-то алгоритм производства товаров, обслуживания, оказания работ и т. п.
И поскольку речь идёт о коммерции, очень важно рассчитать, каким окажется спрос на товар или же услугу, позволит ли реализация окупить вложения и получить при этом прибыль. При создании бизнес-плана франчайзеру нужно ориентироваться не только на свой регион, где он добился успеха, а на всю страну или даже на несколько государств. Если прибыль можно получать только в конкретном месте в связи с уникальным сырьём или же в связи с другими особенностями, то сделать такое предприятие франшизой не выйдет.
И вместе с универсальностью важна уникальность. Нельзя просто взять пример бизнес-плана франшизы и скопировать его, подставив подходящие цифры. Чтобы такое предприятие могло успешно развиваться, оно должно привлекать к себе внимание, запоминаться, быть конкурентоспособным в разных регионах, вне зависимости от условий рынка. Следовательно, важно наличие уникального торгового предложения, неповторимого концепта. Именно на это и стоит ориентироваться.
Советы по составлению бизнес-плана франчайзи
При составлении бизнес-плана франчайзи нужно опираться на проект франчайзера. Однако при этом у такого предпринимателя должна быть собственная программа с конкретными ответами и фактами:
- сколько нужно будет вложить для запуска бизнеса (учтите, что это – не паушальный взнос);
- каким следует сделать резерв для безопасности бизнеса;
- когда предполагается выход на точку безубыточности;
- каким будет предполагаемый доход;
- насколько велика вероятность найти подходящее помещение;
- что с конкуренцией в регионе;
- какие риски существуют у этого бизнеса в вашей местности;
- зависит ли предприятие от сезона;
- что может повлиять на уровень прибыли, насколько франшиза в целом чувствительна.
Учтите, что выше перечислены только самые основные моменты, требующие внимания от франчайзи. По мере работы над собственной программой количество вопросов, на которые ему нужно найти ответы, и фактов, которые необходимо выяснить, будет возрастать.
Составление бизнес-плана – это очень ответственная и довольно сложная задача. Поэтому для её решения нередко обращаются за помощью к сторонним специалистам. Однако сам предприниматель должен активно участвовать в процессе, в противном случае он получит готовое решение, которое не поймёт.
Основные выводы
Грамотно составленный по конкретной франшизе, при этом реалистичный бизнес-план – залог успеха. В первую очередь он гарантирует предпринимателю финансовую безопасность, страхует его. Благодаря бизнес-плану можно увидеть слабые места проекта и заранее подумать, как решить потенциальные проблемы ещё до их возникновения.
Бизнес-план должен быть как у франчайзера, так и у франчайзи. Но нужно понимать, что перед ними стоят разные задачи. Следовательно, подход к составлению таких планов тоже станет отличаться. И при этом разрабатывать конкретную схему франчайзи нужно при тесном сотрудничестве с франчайзером. Такой подход гарантирует бизнесу стабильность, что позволяет успешно развиваться.
После прочтения остались вопросы?
Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:
Телефон: +7 (920) 740-24-75 E-mail: blog@burocrat.ru