Бизнес план по фасовке семян
Российский рынок семян разных цветов и овощных культур в последнее время очень вырос и не перестает показывать прекрасную динамику. Часть рынка, принадлежащая российским компаниям, наполовину состоит из средних и мелких хозяйств. Одна из проблем, которая сегодня стоит перед производителями России, заключается в экспансии на наш рынок различных зарубежных фирм тогда, когда многие производители России испытывают недостаток оборотных средств, чтобы развить свое производство.
Содержание статьи:
- Бизнес план открытия магазина
- Предъявляемые требования к продукции
- Затраты и прибыль
- Категории сортов
- Что еще учитывать при открытии магазина семян?
Основными мелкооптовыми и розничными потребителями данного товара являются многочисленные фермерские хозяйства и дачники. занимающиеся выращиванием огурцов, помидоров, перца и других овощей. За статистикой, в 2004 году в России пакетированных семян было продано на 2 млн. долларов. С того времени рынок довольно вырос.
Бизнес план открытия магазина
1. Официальная регистрация. Что выбрать: ИП или ООО? ИП – самый простой вариант. Возможно вы хотите вести свой бизнес в одиночку. В таком случае вам будет проще оплачивать налоги. С другой стороны оформление ИП несколько затормаживает развитие бизнеса.
Если вы хотите создать крупную сеть продажи семян, вам необходимо регистрировать ООО. В таком случае вы становитесь директором и нанимаете продавцов-консультантов, бухгалтера и охранника. Такая модель бизнеса более гибкая. Вы без труда можете открывать новые точки сбыта без дополнительных хлопот.
2. Покупаем/арендуем торговую площадь. Лучше иметь свои площади, чем меньшие издержки, тем больше прибыль. Бизнес план по продаже семян предполагает торговлю в магазине площадью 50 кв. метров. Предполагается продажа семян, мелкого садового инвентаря и товаров для цветоводов и городников любителей. Оформляем магазин.
3. Находим оптового поставщика семян. Он должен предоставить сертификаты качества. Заключаем договор на поставку и закупаем первую партию товаров. Договариваемся о фасовке семян в пакетики.
Оптовый прайс на сельскохозяйственные культуры
Прайс-лист на профессиональные семена Манул
4. Нанимаем компетентного продавца. Он должен знать ассортимент товаров, различать поздние и ранние сорта и иметь малейшие представления о выращивании овощей.
5. Рекламируем товар. Для успеха магазина семян нужно выполнять рекламные мероприятия. Эффективные средства: привлекательная вывеска, рекламные объявления на щитах, раздача листовок, дисконтные программы. Также нужен сайт с перечнем товаров, ценами и фотографиями выращенных культур.
Предъявляемые требования к продукции
Результативность труда сельских хозяйств, а значит и бизнеса на селе во многом зависит от качества семенного материала. Именно поэтому этот вопрос сегодня регулируется на государственном уровне.
В наше время в России существует ГОСТ даже на такую продукцию, где регламентируется свойства и качество, которые предлагает российский рынок. Покупатель может не сомневаться, что если семена соответствуют ГОСТ, то это вполне качественный товар.
ГОСТ 12036-85
Допускается их обработка биологическими или химическими веществами, но к ним должны прилагаться документы, в которых указывается безопасность использования этих сортов.
О сертификации семян
Затраты и прибыль
Первоначальные инвестиции (цены в рублях):
- оборудование (витрины, стойки, кассовый аппарат) – 70 000;
- подготовительные работы (официальная регистрация, аренда и ремонт помещения) – 180 000;
- оборотные средства – 200 000.
Итого – 450 000 руб.
Ежемесячные расходы (в рублях):
- переменные (изготовление вывески, реклама) – 30 000;
- постоянные (аренда, закупка первой партии товаров, коммунальные платежи, зарплата персоналу)- 100 000.
Итого – 130 000 руб. в месяц.
Сколько можно заработать?
Наценка будет составлять сотни процентов. Даже несмотря на то, что маленький пакетик стоит небольшие деньги, при высокой марже и большом обороте за весенний период компании, торгующие семенами мелким оптом и в розницу, зарабатывают 10-20 тыс. долларов.
Цена 1 продажи – 200 руб.
Ежемесячный объем продаж – 875 покупателей.
Ежемесячная выручка – 200 * 875 = 175 000 руб.
Ежемесячная прибыль – 130 000 – 175 000 = 45 000 руб.
Налоги – 9 000 руб.
Чистая прибыль – 45 000 – 9 000 = 36 000 руб.
Средний окупаемости бизнес плана магазина семян – 13 месяцев.
Как увеличить продажи?
Попробуйте поездить по селам со своей продукцией, ведь там очень популярное растениеводство, поэтому обязательно будет спрос на семена. Сезонность бизнеса можно немного сгладить расширением ассортимента.
Можно включить в ассортимент магазина цветы, рассаду, удобрения, комнатные растения. В качестве альтернативного бизнеса можно неподалеку организовать цветочный бизнес.
Категории сортов
Сейчас все семечки овощных, бахчевых и кормовых культур, которые предлагает российский рынок, относятся к одной из таких категорий: репродукционные, оригинальные или элитные. Производство таких категорий продукции регулирует федеральный закон «О семеноводстве».
Оригинальные сорта может производить оригинатор сорта.
Элитные сорта – это те, которые получили в результате размножения оригинальных семян.
Репродукционные – поколение, следующее за элитным. Также различают три категории сортовой чистоты, а для некоторых из культур – только две категории. В настоящее время для всех категорий достаточно жесткие требования, предъявляемые к сортовой чистоте семечек, которые реализуются на территории России. Для некоторых культур данный показатель составляет 95-97%.
На реализуемой продукции обязательно должна быть маркировка, где указывают наименование культуры, гибрида или сорта, количество в упаковке, номер партии, а также достоверная информация о том, что предлагаемые сорта удовлетворяют посевным и сортовым качествам.
На упаковке также указывают срок годности семян, название компании, ее адрес. Наличие этой информации регламентируют требования ГОСТ. Если данная информация отсутствует, качество предлагаемой продукции может быть на низком уровне.
Что еще учитывать при открытии магазина семян?
На рынке основную массу игроков составляют компании, занимающиеся не самим производством, а фасовкой семян. Сейчас около 50% рынка составляют большие компании-производители, которые давно и успешно ведут свою деятельность и предлагают покупателям широкий ассортимент товаров.
Сегодня многие современные хозяйства из семян начинают выращивать даже картофель. Большого успеха достигают только те поставщики, которые детально описывают для своего покупателя технологии возделывания данной культуры, учитывая условия того региона, где покупают семена.
Примеры составленных каталогов на которые можно ориентироваться можно посмотреть здесь, а также обратить внимание на данный образец.
Также желательно, чтобы для покупателей была постоянная консультационная помощь. Самые успешные хозяйства идут еще дальше.
Они организовывают демонстрационные поля, где рядом с предлагаемыми ими сортами сажают сорта, предлагаемые конкурентами. Самые большие объемы продаж приходятся на частные крестьянские и фермерские хозяйства.
Специалисты полагают, что успех продажи зависит от многих факторов. Во-первых, это качество сажаемой продукции, широкий ассортимент и постоянное их наличие.
Авторитет компании
Потребитель обращает особое внимание на авторитет, которым пользуется компания, которая предлагает семена, на уровень их поддержки, сервиса и различные маркетинговые ходы. Также очень важно чтобы товар был «раскрученным», необходимо постоянно вкладывать денежные средства в рекламу.
Раскрученные сорта
У фермерских хозяйств самыми популярными являются сорта, о которых есть многочисленные достоверные данные, или сорта, в достоинствах которых покупатель уже самостоятельно смог убедиться. Если человек выбирает между двумя похожими гибридами, он предпочтет более «раскрученный» и дешевый. Также очень важно, чтобы фермер смог в любой момент проконсультироваться с опытными агрономами.
Так выглядит действующий магазин семян
Также в магазине продаются удобрения, литература (книги, журналы) и садовый инвентарь.
Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?
Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.
Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.
Несколько организационных моментов
На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:
- ИП (индивидуальный предприниматель);
- ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.
Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.
Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:
15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».
Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.
При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:
- технический паспорт на семечки;
- характеристики производственного оборудования;
- свидетельства о государственной регистрации предприятия;
- устав;
- договор аренды производственного помещения.
Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек
Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.
Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.
Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.
Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.
Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.
Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:
- экономия электроэнергии;
- чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
- отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
- естественная температура воздуха в промышленном помещении;
- отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.
Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.
Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.
Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.
Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.
Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.
Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.
Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.
Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.
Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования
Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).
Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).
Технология производства жареных семечек
Различают следующие этапы производства жареных семечек:
- калибровка;
- засолка, мытье и очищение;
- жарка;
- охлаждение;
- упаковка.
Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.
В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.
Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:
- верхнего полива;
- верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
- с одним или двумя калориферами на выходе.
Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.
Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .
Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:
- одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
- семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
- одинаковая температура внешней среды.
Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.
Бизнес план по производству жареных семечек
Выбираем производственное помещение
Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.
Затраты на сырье:
- стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
- 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.
Набираем штат работников
Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.
Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.
Автоматизация
Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:
- аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
- охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
- упаковочный комплекс – 45 000 рублей.
Итого – 110 000 рублей.
Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:
- стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
- 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
- работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
- затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
- затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).
Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.
Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).
Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).
Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.
Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.
Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.
Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).
Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.
Определяемся с каналами сбыта
Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.
Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.
Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.