Бизнес план по фасовке картофеля

Бизнес план по фасовке картофеля thumbnail

Содержание

  • 1 Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля
  • 2 С чего начать бизнес по фасовке картофеля
  • 3 Сколько можно заработать на фасовке картофеля
  • 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать
  • 8 Нужно ли разрешение для фасовки картофеля
  • 9 Технология фасовки картофеля
  • 10 Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля

Привлекательной идеей для собственного микробизнеса может стать фасовка картофеля.

Этот овощ пользуется наибольшим спросом среди потребителей.

Как правило, даже в небольшом супермаркете реализуется от 50 до 200 килограмм картофеля.

Бизнес-идея заработка на фасовке картофеля

Руководители таких торговых точек заботятся о покупателях и поэтому предпочитают работать с поставщиками мытой и расфасованной по пакетам продукции.

Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля

Для организации своего дела, связанного с фасовкой картофеля, не потребуется крупный начальный капитал.

Стартовать в этой микробизнесе можно с минимальными вложениями от 175 тысяч рублей.

Для реализации такой задумки потребуется легковой автомобиль.

Если у предпринимателя его нет, он всегда может найти человека с собственным транспортом, который нуждается в постоянной подработке.

С чего начать бизнес по фасовке картофеля

На начальном этапе предприниматель может закупить небольшое количество картофеля, например, 3 мешка.

Общий вес первой партии продукции, таким образом, составит около 120 килограмм.

Приобретать картофель желательно на оптовых базах или овощехранилищах.

В этом случае его отпускная цена составит 4-5 рублей за килограмм.

Мыть приобретенный картофель можно в обычной чугунной ванне.

Для расфасовки закупленного овоща бизнесмену нужно будет приобрести весы, полиэтиленовые пакеты размером 25 на 40 сантиметров, степлер, скобы для него, а также этикетки.

Промывать картофель следует в холодной воде. Менять воду нужно минимум 2-3 раза. Сильно загрязненные клубни необходимо очищать с помощью щеток.

Бизнесмен должен быть готов к тому, что около 5-10% приобретенной партии картофеля окажется некондицией.

Такие клубни можно будет использовать для собственных целей, но не для последующей реализации.

Для сушки овощей предпринимателю следует приобрести специальное оборудование (сушильный шкаф).

На начальном этапе вполне можно обойтись и без него. Промытый картофель можно просушить на полу.

Однако в этом случае увеличатся временные затраты на подготовку овощей к реализации.

Обработать 120 килограмм картофеля можно в течение дня (при условии наличия хотя бы одного помощника).

Бизнес-идея заработка на фасовке картофеля

Отпускная стоимость расфасованной продукции составляет около 10-12 рублей за килограмм.

Ежедневный доход предпринимателя в этом случае составит около 800 рублей, а чистая прибыль (с вычетом расходов на транспорт и упаковочный материал) около 400 рублей.

На начальном этапе бизнесмену необходимо найти хотя бы несколько торговых точек для сбыта подготовленной продукции.

В дальнейшем масштабы деятельности можно расширить, арендовав для расфасовки картофеля отдельное помещение.

Сколько можно заработать на фасовке картофеля

Картофель – осенний корнеплод. Именно поэтому самым выгодным приобретением покупки овоща является именно осень. Если купить картофель сразу послу уборки, а продать весной заработать можно свыше 100 тыс. руб. в месяц. Но для этого необходимо ее где-то хранить. Проще всего приобретать овощ, обрабатывать его и сразу же сдавать в торговые сети для продажи. Даже при таком простом подходе к деятельности удастся стабильно получать от 40 тыс. руб. в месяц: один магазин в месяц продает более 200 кг картофеля. Одновременно обслуживая несколько десятков магазинов прибыль повышается в разы.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Фасовку картофеля можно проводить в подсобном помещении, гараже. Для работы потребуется емкость для мытья овоща, весы, сушка, пакеты для фасовки и степлер. На первых шагах развития можно обойтись без сушильного шкафа: картошка сушиться естественным методом. Повысить производительность можно, если установить специальное оборудование для фасовки овощей.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки

Оптимальным вариантом ОКВЭД является код 74.82 – упаковывание.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую инспекцию копию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Упрощенная система налогообложения является оптимальным вариантом уплаты обязательных платежей.

Нужно ли разрешение для фасовки картофеля

Фасовка картофеля не подлежит лицензированию.

Технология фасовки картофеля

Технология фасовки картофеля заключается в следующем: приобретение оптовой партии овоща, отбор по размеру, приведение в продаваемый внешний вид (мытье, отбор порченного картофеля), фасовка. Деятельность можно вести в собственном гараже или сарае. Арендовать склад нецелесообразно.

Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля

Загрузка…

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Во все времена картофель являлся одним из самых популярных овощей. Картофель присутствует на столе у всего населения нашей страны. Для многих он является основным продуктом. Среднестатистический россиянин съедает около 70 кг картофеля в год. В связи с этим можно сказать, что спрос на данную продукцию постоянен и с реализацией проблем не будет. При этом стоит отметить, что крупные федеральные игроки в настоящее время отсутствуют, большая часть картофеля, выращивается и продается в одном регионе.

При таких благоприятных условиях окупаемость проекта составляет 16 месяцев, а безубыточность проекта приходится на 2 месяц.

Для открытия компании потребуется арендовать земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Площадь участка составит 22 гектара. На участке также будет располагаться овощехранилище для картофеля. Также для обеспечения деятельности сельскохозяйственного производства будет нанято в штат 16 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться около 43 тонн картофеля. Это товарная продукция. Также из выращенного картофеля будет откладываться посевной картофель на следующий сезон. Средняя цена реализации составит около 15 рублей за 1 килограмм. Стоит отметить, что зимой и весной стоимость будет увеличиваться. Учитывая данные факторы, показатели будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 3 857 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 37%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как мы уже отметили ранее, картофель является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Рынок не является консолидированным и преобладают в основном региональные игроки. В результате для новых игроков имеется отличная возможность зайти в рынок и заполучить долю рынка.

Основной деятельностью является выращивание картофеля с дальнейшей его продажей оптовым покупателям.

Процесс посева и выращивания картофеля следующий:

  • Закупка посадочного материала
  • Обработка почвы и её подготовка к посеву
  • Проведение посевных работ
  • Наблюдение за ростом насаждений, полив и их обработка от вредителей
  • Сбор, реализация и хранение урожая и посевных материалов.

Помимо общей технологии и процесса выращивания необходимо соблюсти следующие требования:

  • Использовать только высококачественные посевные сорта картофеля
  • Соблюдать технологию посева
  • Регулярно проводить обработку насаждений от насекомых и прочих вредителей
  • Посевной картофель на следующий год выкапываться в начале августа, товарный в конце августа, начале сентября.

В качестве посевного картофеля планируется закупить элитный молодой сорт «Голубизна».

Помимо определения используемой технологии, предпринимателю также потребуется подобрать земельный участок. Общая площадь составит около 22 гектар. Лучше всего будет арендовать участок недалеко от города сбыта. Оптимальное расстояние около 100 км. Это позволит сэкономить на аренде и иметь постоянный сбыт продукции.

Также для правильного хранения картофеля необходимо построить собственное овощехранилище. Это позволит продавать продукцию зимой, весной и летом. Общая площадь хранилища составит 500 м2. Это будет высокий ангар, расположенный на территории участка. Помимо этого, внутри него будет располагаться административное помещение и гараж для хранения техники.

Для начала работы потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Трактор
  • Машину для обработки почвы
  • Картофелесажательный и картофелеуборочный аппараты
  • Сортировочную линию
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Офисную мебель

Это оборудование позволит автоматизировать процесс посева, сбора и сортировки картофеля. Лицензирование деятельности отсутствует, но для продажи картофеля на оптовый рынок потребуется пройти санитарный контроль. Также необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию овощехранилища.

Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.

Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.

Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.

Так как данная продукция не относится к высокотехнологичным, то способы продвижения ограничиваются.

К основным каналам можно отнести:

  • «Холодные» звонки потенциальным клиентам
  • Выступления и посещение мероприятий и конференции
  • Реклама на сельскохозяйственных форумах и сайтах
  • Реклама на овощебазах.

Реклама в средствах массовой информации и с помощью контекстной рекламы не является эффективной, так как они напрямую взаимодействуют с потребителем, а не с оптовыми фирмами, которые являются целевой аудиторией.

За более подробным планом рекламной кампании стоит обратиться к частному маркетологу или агентству.

Чтобы успешно запустить бизнес, предпринимателю потребуется следующее:

  • Регистрировать юридическое лицо
  • Найти земельный участок
  • Нанять строительную компанию и возвести овощехранилище
  • Закупить технику и оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения и начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация КФХ

Подбор ЗУ

Строительство

Закупка техники и оборудования

Найм персонала

Получение разрешений и начало работы

Таким образом на открытие хозяйства потребуется около 10 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство (ОКВЭД — 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала и инулина»). В качестве системы налогообложения выбран единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налоговая ставка — 6%. По результатам получения документов в налоговой службе можно открывать счет в банке.

Следующим этапом идет поиск земельного участка. Для выбора наиболее плодородных земель обратитесь за помощью к брокеру по земельным участкам. Как только договор будет подписан приступайте к поиску строительной организации и строительству овощехранилища. Этот этап займет около 4 недель.

Далее найдите поставщиков сельскохозяйственной техники и офисной техники. Закупите необходимое оборудование.

По результатам приступайте к найму персонала. Затем пригласите соответствующие органы для получения разрешений и начинайте работу.

6. Организационная структура

Организационная структура производства будет следующая:

  • Директор
  • Технолог-агроном
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Механик
  • Машинист-тракторист (2 человека)
  • Разнорабочие (6 человек)
  • Охранники (3 человека)

Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор является собственником бизнеса. Он отвечает за продвижение продукции на выставках, участвует в переговорах, ведет работу с бухгалтерией, а также разрабатывает рекламу совместно с маркетологом.

Технолог-агроном ответственен за разработку технологии посева, контролирует качество земли, подбирает удобрения. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение новых клиентов, ведут переговоры на начальных этапах, проводят маркетинговые мероприятия на выставках. Механик следит за состоянием техники и в случае поломки осуществляет ремонт. Машинисты-трактористы работают за тракторами, проводят посевные и уборочные работы. Разнорабочие подчиняются технологу-агроному. Они отвечают за хозяйственную деятельность, рассыпают удобрения, окучивают некоторые участки земли. Охранники работают по сменному графику и отвечают за охрану имущества.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Технолог-агроном

30 000

1

30 000

38 166

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

19 083

Механик

15 000

1

15 000

15 000

Машинист-тракторист

15 000

2

30 000

15 000

Разнорабочие

15 000

6

90 000

15 000

Охранники

15 000

3

45 000

15 000

Страховые взносы

84 000

Итого ФОТ

364 000

Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие сельскохозяйственного производства, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Трактор

1

800 000

800 000

Машина для обработки почвы

1

300 000

300 000

Картофелесажательный аппарат

1

350 000

350 000

Картофелеуборочный комбайн

1

500 000

500 000

Сортировочная линия

1

300 000

300 000

Компьютер

2

30 000

60 000

Принтер

1

8 000

8 000

Офисная мебель

2

10 000

20 000

Итого:

2 338 000

Таким образом, общие затраты на закупку оборудования составят 2 338 000 рублей. Самой крупной покупкой является приобретение трактора — 800 000 рублей. Также 500 000 рублей будет стоит картофелеуборочный комбайн.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость строительства овощехранилища

1 000 000

Стоимость закупки посадочного материала

176 000

Стоимость закупки удобрений и обработка почвы

200 000

Аренда земельного участка

88 000

Закупка оборудования

2 338 000

Прочее

20 000

Итого

3 857 000

Инвестиции на открытие составляют 3 857 000 рублей. Крупнейшей статьей расходов является закупка оборудования — 2 338 000 рублей. Также 1 000 000 рублей уйдет на строительство овощехранилища. В первый месяц необходимо также заплатить за аренду земельного участка за 2 месяца 88 000 рублей.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

372 166

Аренда (10 Га)

44 000

Амортизация

62 500

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Ежемесячная закупка ГСМ

30 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

583 666

Сумма ежемесячных затрат составляет 583 666 рублей. Самой крупной статьей расходов является ФОТ. Каждый месяц будет уходить 372 166 рублей. Амортизация оборудования составляет 62 500 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии производства является:

  • Высокая возможность засухи в летний период

Данный риск связан с погодными условиями. Для исключения риска нужно подготовить большие объёмы воды в резервуарах или заключить договор с поставщиком воды.

  • Демпинг со стороны конкурентов

Для исключения данного риска необходимо определить свои преимущества, правильно выстроить сбытовую политику.

Финансовая модель выращивания картофеля

Источник

Бизнес-идея: Фасовка овощей

Ежемесячная прибыль: 48 тыс. рублей
Начальные инвестиции: от 20 тыс. руб.
Окупаемость проекта: 1 месяц

Бизнес на фасовке овощей может быть как основным, так и нет. Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации.

При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени.
Активный период – с ноября по июль.

Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем.Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.

Давайте посчитаем.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
● Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
● Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
● Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
● Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
● Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.
● Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.

Итого:
● Выручка – 1200 руб.
● Затраты – 800 руб.
● Прибыль – 400 руб.

Если реализовывать по 4 партии ежедневно, то в день получим 400х4=1600 руб. чистой прибыли. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 48 тыс. руб.

Оборудование:
● Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
● Весы
● Сушильный шкаф
● Степлер
● Высечка диаметром 12 мм
● Щетка

Материалы:
● Мешкотара
● Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк
● Картонка 25х3 см
● Этикетка 25х6 см
● Скобы для степлера

Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет – тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок. А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.

В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.

Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.

На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.

Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде.

Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать.
После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей.

Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли.

Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.

Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно.
Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.

Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них.
Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.

Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.

Источник: https://rastenievodstvo.su/бизнес-план-фасовка-овощей-..Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей

Источник

Adblock
detector