Бизнес план по доставке рецептов с продуктами
Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.
Анализ рынка
В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:
- В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
- Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
- Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
- Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
- Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
- Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).
Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.
Организационный план
Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.
Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.
Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.
Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.
Статья расходов | Разовая стоимость (руб.) | Ежемесячная оплата (руб.) |
Регистрация предприятия | 800 | |
Аренда офиса | 7000 | |
Покупка компьютера с программами | 30000 | |
Покупка мобильного телефона | 10000 | |
Покупка тарифного плана | 1500 | |
Итого | 40800 | 8500 |
Штат персонала
Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.
Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:
- Обработка заказов с интернет-сайта.
- Координация работы курьеров.
- Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.
Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.
Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.
Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.
Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.
Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.
Должность | Оклад в месяц (руб.) | Оплата в год (руб.) |
Оператор | 15000 | |
Курьер 1 | 15000 | |
Курьер 2 | 15000 | |
Услуги интернет-бухгалтерии | 8000 | |
Итого | 45000 | 8000 |
Продвижение бизнеса
Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.
Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.
Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.
Статья расходов | Стоимость |
Реклама (буклеты, визитки, щиты) | 25 000 |
Создание интернет-сайта, приложения | 130 000 |
Продвижение (на первые полгода) | 100 000 |
Итого | 255 000 |
Финансовый план
Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.
По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.
Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.
Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.
Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.
Окупаемости планируется достичь в течение первого года.
Бонусная программа
Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.
Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.
В итоге
Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.
* В расчетах используются средние данные по России
Каких услуг ещё не предлагают жителям больших городов? Кажется, для их удобства придумано очень много решений, сегодня через интернет можно заказать практически всё, при желании и наличии денег можно месяцами не выходить из дома, получая всё необходимое с доставкой до порога. Доставкой пищевых продуктов уже никого не удивить, многие супермаркеты и гипермаркеты предлагают такую услугу, причём при наборе заказов на определённую сумму доставка становится бесплатной в большинстве магазинов. Люди готовы платить деньги за любое упрощение своей жизни, но в некоторых случаях кажущиеся на первый взгляд глупыми идеи становятся хорошей основой для будущего бизнес-начинания.
Как часто человек задумывается о том, что ему приготовить на ужин? Как часто он хочет, чтобы его избавили от нарезки овощей и подготовки мяса? Как часто он ест наспех какой-то сомнительный суповой набор быстрого приготовления просто потому, что куда-то не успевает? Жителям деревень и сёл редко приходится сталкиваться с такой проблемой, а вот в больших городах бешеный ритм жизни просто заставляет людей искать альтернативные варианты. Когда ему предлагают готовый рецепт и подготовленные к приготовлению ингредиенты, когда остаётся вот, их просто приготовить согласно заданной схеме, то человек наверняка заинтересуется, ведь в итоге ему обещают блюда, как в изысканном ресторане. Это новое веяние, которое относительно недавно зародилось в Москве, а после в Санкт-Петербурге. Во многих других крупных городах ничего подобного нет. Во многих других городах это наверняка будет пользоваться спросом.
Как уже можно было понять, подобного бизнеса нет практически нигде за исключением самых крупных городов. Поэтому можно говорить о том, что рынок практически полностью свободен от конкуренции. Кому-то может показаться, что данное начинание не имеет перспектив и вообще вряд ли кому-нибудь будет интересно, во всяком случае настолько, чтобы на этом построить успешный бизнес. Однако опыт Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что подобные организации пользуются достаточным успехом среди населения, о чём говорит постоянное увеличение числа игроков на данном рынке. Настолько, что в этих городах уже можно говорить о высоком уровне конкуренции и проблемах с выходом на рынок.
В других городах население к какому виду услуг еще не привыкло, поэтому на первых порах придётся проводить активную маркетинговую кампанию по продвижению своих предложений. Лишь опытные маркетологи после проведения полноценного исследования смогут более или менее точно сказать, какой процент населения будет интересоваться доставкой продуктов по рецепту на дом в каждом конкретном городе, но в больших центрах и мегаполисах интерес наверняка будет. Среди большого количества людей наверняка найдутся те, для кого данная услуга станет спасением от ежевечерней утомительной готовки пищи. В любом случае это новинка, людям всегда нравится что-то новое, данный бизнес имеет шансы на выживание благодаря тому, что предлагает относительно полезную услугу.
Само предложение представляет собой следующую схему. В данном виде бизнеса предлагается не просто доставка продуктов, а разработка для клиентов уже готового рецепта, подготовка продуктов для блюда и последующая их доставка к клиенту домой. Подобная компания лишает клиента необходимости думать о том, что ему приготовить, где закупить ингредиенты, а после ещё и подготовить их для готовки. Заказчику останется только следовать указаниям на рецепте, чтобы за короткий срок получить хорошее блюдо. Это значительно экономит силы и время, не заставляет ломать голову в поисках рецептов и позволяет питаться действительно вкусной пище, самостоятельно приготовить которую порой бывает очень трудно. Это хороший выход для домохозяек, которые, мягко говоря, не имеют достаточного таланта в кулинарии, чтобы радовать свою семью вкусной пищей. Да и для постоянно работающих людей, которые вечером хотят отдохнуть, а не стоять часами у плиты, это станет хорошим решением.
Одиноко живущие люди вообще получат возможность питаться лучше, чем семейные пары, это особенно актуально для холостых мужчин, для которых яичница уже произведение кулинарного искусства. За клиента в таком случае решена задача практически полностью, нужно только выполнить простейшие указания и получить отличное блюдо. Никаких походов в ресторан. Никаких заказов пиццы или китайской лапши. Не приходится долго простаивать у плиты, самостоятельно подбирая ингредиенты и специи. Для некоторого процента мужчин такая услуга вообще исключает необходимость жениться.
Для заказчика всё предельно понятно: заказать, получить, покорно выполнить указания, наслаждаться едой. А вот перед предпринимателем ставится гораздо более серьёзная задача, ведь он должен закупить продукты, разработать рецепты, подготовить продукты, доставить их до клиента и даже гарантировать ему качество полученной пищи, процесс приготовления которой никто уже контролировать не может. Нужно рассчитывать на то, что придётся открыть заведение, в котором будут работать профессиональные шеф-повара, не исключено, что подобное начинание может быть организовано на базе уже известного ресторана, однако афишировать сей факт всё-таки не стоит, потому что репутация шеф-повара будет очень сильно подорвана, если станет известно, что его изысканные блюда может приготовить, хоть и по его прямым указаниям, простая домохозяйка. Даже если это будут блюда, которые не подаются в ресторане.
Для работы предприятия по доставке рецептов с продуктами на дом нужно найти людей, которые очень хорошо разбираются в кулинарии, но это предприятие должно абстрагироваться от любых других заведений питания. Это отдельная фирма, которая предлагает нетипичные услуги, ни к кому отношение она не должна иметь, во всяком случае не афишировать это.
Чуть более подробно стоит рассмотреть процесс регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Согласно российскому законодательству заниматься предоставлением услуг общественного питания имеют право и физические, и юридические лица. Для того, чтобы была возможность воспользоваться упрощённой системой налогообложения, следует выбрать либо форму индивидуального предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью; физическое юридическое лицо соответственно. Нужно только обратить внимание, что если вдруг планируется поставлять своим клиентам и алкоголь, то тогда подходит только форма юридического лица, причём в дополнение будет нужно получить лицензию, а этот процесс является достаточно сложным и долгим. Важно правильно подобрать кодировку экономической деятельности, и она наиболее полно подходит под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие.
Чтобы заниматься предоставление услуг общественного питания, помещение должно соответствовать всем установленным нормам. Если имеется своё собственное кафе или ресторан, и бизнес по доставке рецептов организовывается на его основе, никаких дополнительных разрешений не потребуется. Если же бизнес новый, но покупается или берётся в аренду помещение, в котором ранее находилась точка общественного питания, это процесс получения свидетельств и разрешений значительно упрощается, придётся просто переоформить на себя все договоры по обслуживанию помещения и предоставить информацию в Роспотребнадзор.
Сложнее всего в том случае, когда покупается или арендуется помещение, ранее использовавшееся под другие нужды или вообще пустовавшее. Для начала нужно создать заключения на помещение, в которых указывается соответствии требованиям санитарных норм, которые включают пробы воды, замеры уровня звукового давления, показатели вентиляции, особенности системы противопожарной безопасности, а также пишется вся информация о предполагаемых мероприятиях по проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Данный документ становится санитарным паспорт объекта. Далее заключаются договоры на обслуживание помещения, среди которых обязательными являются договор на оказание услуг по нормам санитарно-эпидемиологической службы, на вывоз твёрдых бытовых отходов, а также документы на контрольно-кассовую машину. Учитывая запятая что заведение не будет предлагать полное ресторанное обслуживание, некоторые санитарные нормы будут упрощены, в частности не будет необходимости согласования норм по обслуживанию людей и предоставления всех сопутствующих услуг.
Безусловно, чтобы выполнить все эти требования придётся значительным образом переоборудовать и обустроить своё помещение, обратиться в большое количество инстанций и потратить немало времени на получение полного пакета документов. Открыть своё заведение, предоставляющее услуги общественного питания, можно после заключения из МЧС и Роспотребнадзора.
Само помещение лучше арендовать в географическом центре города, из-за того, что придётся работать с клиентами со всех районов города, нужно иметь возможность приехать в любое указанное место за определённое время. Само помещение обязательно должно быть большим, но разделенным на рабочую кухню и склад. На кухне будет проходить подготовка ингредиентов, а достаточно большой склад нужен для хранения немалых запасов продуктов. Вообще главное, чтобы в помещении было удобно и комфортно работать сотрудникам, так как посетителей принимать не придётся, помещение не должно занимать несколько сотен квадратных метров. Правда, предоставлять своим заказчикам возможность самовывоза удобно и для бизнеса, и для них. Стоимость аренды помещения сильно различается в зависимости от самого города работы и местоположение в нём. Из внутреннего обустройства нужно предоставить своим работникам полное кухонное оборудование, для расчёта с клиентами должен быть кассовый аппарат, компьютеры и периферийные устройства, вполне вероятно, что для курьеров нужно будет закупить транспортные средства. Небольшую кухню, на которых трудится небольшое количество людей, можно обустроить за 100-150 тысяч рублей, это с учётом закупки холодильного оборудования. В случае ограниченных финансовых ресурсов кухонное оборудование можно купить уже бывшим в употреблении.
Стоимость транспортных средств сильно отличается, но для одного курьера за 150 тысяч можно купить относительно нормальную машину, которая будет ездить без ремонта ещё хотя бы год. Летом курьеров можно вообще посадить на скутеры и мопеды. В конце концов, можно найти курьеров с уже собственным автомобилем. Однако автомобиль, купленный в собственность организации, может быть украшен собственным логотипом и рекламной информацией на кузове, что станет хорошей рекламой, потому что машина будет перемещаться по всему городу. Отдельно стоит закупить упаковочное оборудование, которое сможет помещать продукты в вакуумную упаковку. Также следует найти поставщиков пакетов, которые смогут изготавливать их с эмблемой фирмы, доставляющей рецепты на дом. Также следует наладить работу с компаниями, которые смогут распечатывать рецепты.
Но самым важным, пожалуй, является поиск поставщиков продуктов. Это должна быть компания, которая сможет поставлять очень разнообразные ингредиенты, в том числе и самые экзотические и необычные. Суть данного предприятия в том, чтобы не просто предоставить клиенту рецепт и дать ему возможность наесться, но и накормить его вкусной пищей, такой, какую он ел в ресторане. Многие люди, находя интересные рецепты в интернете, не могут их приготовить по причине отсутствия многих не распространенных ингредиентов на полках магазинов. Поэтому пишется дистрибьютор с широким ассортиментом продукции, у которого можно найти всё: от картофеля до трюфелей. Однако в достаточно больших городах можно найти поставщика, который сотрудничает с большим количеством производителей разнообразной продукции.
Обслуживать производство должно небольшое количество людей. Это, в первую очередь, шеф-повар и его помощники, шеф-повар составляет меню, разрабатывает блюда, самостоятельно готовит и проверяет их, должен точно знать, что из предложенных ингредиентов невозможно создать плохое блюдо, во всяком случае точно действуя по подсказкам, именно он гарантирует качество пищи и успех всего мероприятия вообще. Выполняют всю простую работу за него помощники. Курьеров может быть несколько в зависимости от количества заказов и возможностей сотрудников. Сам предприниматель может принимать участие в процессе работы, выполняя административные и организаторские обязанности. Все бизнес-процессы, не приносящие никакой прибыли, следует передать на аутсорсинг, для данного вида деятельности даже не потребуется дежурства охранников на объекте. В связи с этим обслуживать предприятие могут примерно пять-шесть человек.
В настоящее время компании, предлагающие доставку рецептов с продуктами на дом, работает по разнообразным схемам. Классическим способом организации своего бизнеса можно назвать предоставление на сайте компании всех возможных рецептов и приём заказов на каждый рецепт отдельно. Продукты и рецепты поставляются клиентам в течение одного рабочего дня, в крайнем случае на следующий день. Клиент самостоятельно может выбирать блюда, количество порций, на которые следует поставить ингредиенты, самостоятельно формировать свою корзину заказов.
Другие компании полностью решают за клиента вопрос формирования меню на ближайшую неделю. Шеф-повар компании самостоятельно разрабатывает меню на каждый день недели, причём блюда рассчитываются таким образом, чтобы меньше всего хранящиеся ингредиенты были использованы в первые дни, а остальные в конце недели. Клиент заранее заказывает полностью весь пакет предложения, но какими бы хорошими ни были блюда, этот способ работы лишает клиента возможности выбора, он вынужден на всю неделю заказывать блюда, которые считает удачными шеф-повар. Кому-то наоборот понравится, когда за него всё решено, но тут тот же принцип, что и в ресторане — чем больше выбор, тем лучше. Конечно, когда меню слишком большое и заказываются далеко не все блюда из него, предпринимателю приходится закупать большое количество ингредиентов, рискуя тем, что не всё будет продано. Однако в этом случае довольным остаётся именно клиент.
В первое время может быть не слишком большое количество заказов, люди еще пока не привыкли к такому способу организации себе ужина, хотя это совершенно новый способ, совмещающий в себе что-то от похода в ресторан и что-то от домашней готовки. Даже можно сказать иначе, этот способ предлагает клиентам всё лучшее от похода в ресторан и лучшее от домашней готовки. И дело касается даже цены, средняя стоимость порции редко превышает 200 рублей, а в каком ресторане сегодня вкусное блюдо можно купить за 200 рублей? Обычно стоимость самих ингредиентов для клиента оказывается даже ниже, чем если бы он их покупал в гипермаркете, связано это с тем, что предприниматель закупает товары оптом и предлагает своим клиентам их с небольшой наценкой. Таким образом, предприниматель зарабатывает на разнице цен за ингредиенты и на вознаграждении за получение самого рецепта. В целом, какие компании предлагают невысокие цены на свою продукцию, и за 5 тысяч рублей в неделю можно накормить ужином семью из 4 человек. Однако для предпринимателя расходы на свой бизнес являются небольшими. Но приносить прибыль такое предприятие будет только при очень большом количестве заказов.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
01.01.2015
Все материалы по тегу: доставка рецептов
1296 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 231434 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал