Бизнес план по доставке фруктов

Бизнес план по доставке фруктов thumbnail

Многие молодые люди горят идеей организовать свое прибыльное дело. Сейчас на рынок вышел новый бизнес: доставка фруктов. Оригинальность и, главное, актуальность такой деятельности невозможно отрицать. Доставка готовой еды из ресторанов или пиццы — дело обычное и всеми практикуемое. А вот привоз фруктов — это новое веяние динамичной эпохи.

Бизнес по доставке фруктов

Пошаговый план открытия бизнеса

Современный человек настолько загружен работой и иными хлопотами, что часто элементарно нет времени на продовольственный шоппинг. Поэтому очень удобно, когда все необходимое могут доставить на дом или в офис, пусть и за определенную плату. Для создания успешного дела нужно пройти такие этапы его организации:

  1. Офис.
  2. Склад.
  3. Транспорт.
  4. Поставщики.
  5. Повар.
  6. Управляющий.
  7. Реклама.

Что касается офиса, то это не должно быть большое помещение. Достаточно 2 комнат, для того чтобы секретарь мог принимать заказы по телефону или через интернет, а также отвечать на вопросы клиентов. Понадобится и бухгалтер, который будет вести финансовые дела. Каждая компания, даже самая маленькая, нуждается в отдельных апартаментах.

Фрукты, получаемые в больших объемах, нужно где-то хранить. На складе требуется организовать специфические условия для сбережения разных фруктов. Там следует поддерживать необходимую температуру и сохранять чистоту.

Хранение фруктов

Для доставки продукции необходимы автомобиль и водитель. Для начала можно обойтись лишь 1 машиной. В случае расширения бизнеса их потребуется несколько.

Очень важно найти надежных людей, которые будут поставлять продукцию. Нужно внимательно проверять качество и свежесть фруктов. Компания, которая дорожит своим имиджем, не будет влезать в нелегальные схемы. Все договоренности с поставщиками должны быть официально оформлены.

Функция повара состоит в приготовлении салатов и нарезок из фруктов. Для небольшой фирмы удобно будет организовать маленькую комнату в офисе для таких действий. Необязательно искать профессионала кулинарного дела, но важно, чтобы этот человек имел творческое воображение. Из любой фруктовой нарезки можно сделать настоящий шедевр, который будет выгодно продаваться.

В роли управляющего может выступать как хозяин бизнеса, так и наемный сотрудник. Во главе компании должен стоять человек, который успешно сможет организовать работу.

Реклама — это очень важная часть бизнеса доставки фруктов. Реклама — двигатель торговли, потенциальные клиенты ориентируются на нее. Наиболее дешевым вариантом будет расклеивание флаеров. Также можно поместить объявления в СМИ.

 закупка фруктов

Пройдя все этапы подготовки, можно смело начинать активную деятельность и борьбу за клиентов.

Сколько можно заработать

При наценке 40 – 250% в зависимости от вида продукта, можно получать до 200 тысяч дохода в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Все зависит от того, есть ли у вас уже помещение хотя бы под офис, нужен ли ремонт в складских комнатах и какой у вас транспорт. Примерные затраты таковы:

  • аренда (офис и небольшой склад)– 50-100 тыс руб.;
  • покупка оборудования – 150 — 250 тыс.руб.;
  • закупка товара – порядка 160 000 руб.

Какое оборудование выбрать

Потребуется холодильное оборудование и оснащение небольшого склада для продукции. Также нужно обустроить место, где будут готовится салаты и нарезки из фруктов.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Раздел H: Транспортировка и хранение, подойдет для доставки, например, фруктовых корзин. То есть продуктов, не требующих обработки и приготовления. В этом случае нужны коды ОКВЭД 53.20.3, отвечающие за курьерскую деятельность, а именно, 53.20.39 − Деятельность курьерская прочая. Если речь идет о доставке фруктовых нарезок и салатов, то необходим код 56.1 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, а именно, 56.10.2.

Какие документы нужны для открытия

Достаточно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив такие документы: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по доставке фруктов

Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Требуется заключение от госслужбы санэпиднадзора о помещении и договор об обслуживании оборудования.

Технология продаж фруктов с доставкой

Готовые корзины с фруктами популярны в качестве презентов на торжества и праздники. Салаты и нарезки фруктовые хорошо реализуются в ближних офисах, на корпоративы и бизнес-ланчи. Используйте возможности интернета. Заказ онлайн всегда привлекательнее телефонного. Откройте свой сайт, он окупится с торицей и будет приносить прибыль.

Преимущества и возможные трудности дела

Еще не фиксируется широкого распространения оригинального бизнеса — доставки фруктов. Многим людям это и вовсе в диковинку. Однако он имеет много преимуществ для молодых предпринимателей:

  • Отсутствие конкуренции. Каждая пиццерия сегодня организовывает доставку своей продукции. Очень тяжело найти место в этой нише, ведь конкуренция достигает больших масштабов. Другое дело — доставка фруктов. Таких компаний очень мало, и локализуются они в больших городах. От этого шансы успеха дела возрастают.
  • Популярность здорового питания. При современной экологии и сидячем образе жизни забота о здоровье выходит на первый план. Все хотят питаться правильно и вкусно. И тут на помощь приходят компании по доставке фруктов, которые могут привезти даже самые экзотические плоды прямо домой или на работу.
  • Возможность обеспечить обедами большие офисные центры. Не все любят фаст-фуд или согласны перебиваться едой всухомятку. Многим сотрудникам хотелось бы получить на обед полезную, питательную еду. Компания может заранее заказать доставку фруктов на целый офис. Большой заказ всегда будет хорошо оплачен.

Эти характеристики делают бизнес доставки фруктов чрезвычайно привлекательным, ведь они гарантируют доход и востребованность. В скором времени этот бизнес будет развиваться и становиться все более популярным. Фрукты можно доставлять:

  • в офисные центры;
  • в частные дома и квартиры;
  • в детские сады и школы;
  • на торжественные мероприятия (вечеринки, свадьбы, юбилеи).

Организация доставки фруктов — очень выгодное капиталовложение. Однако бизнес может оказаться достаточно хлопотным, ведь вы имеете дело со скоропортящимися продуктами.

Правильно организованная и умело управляемая компания по доставке фруктов сможет успешно занять свою нишу на большом рынке.

Источник

Юлия Бондарчук — о том, как успешно совместить
бизнес и семейную жизнь

IT-инструменты, которые используются в проекте Edoque

  • RetailCRM
  • Instagram
  • Вконтакте

К идее открыть онлайн-лавку качественных овощей и фруктов Юлию и Виталия Бондарчуков подтолкнули сервисы доставки продуктовых наборов с рецептами блюд на неделю. Вопреки ожиданиям, они не избавили семью от походов в магазин, т.к. не предлагали овощей и фруктов. И тогда Бондарчуки запустили такой сервис сами. О том, как устроен бизнес по доставке даров природы премиум-сегмента, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Edoque Юлия Бондарчук.

Досье

Юлия Бондарчук, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сервиса доставки фруктовых и овощных коробок 
Edoque. С медалью окончила среднюю школу, поступила в Высшую школу менеджмента СПбГУ на специальность «управление персоналом», после окончания которой получила ещё диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации на филфаке СПбГУ. Edoque – это семейный бизнес, который Юлия развивает вместе с мужем Виталием. В семье Бондарчуков — двое детей.

Юлия Бондарчук

Как всё начиналось

Edoque – это наш с мужем семейный проект. По первому образованию я менеджер по управлению персоналом, по второму — переводчик английского. Студенткой я мечтала получить хороший опыт работы к выпуску из университета. Для этого напросилась на стажировку к папе в строительную компанию, где меня учили кадровому делопроизводству. Быть бумажным червем мне быстро наскучило. Тогда меня окунули в мир подбора персонала. И это мне понравилось куда больше!

На следующую стажировку я пошла в рекрутинговое агентство. Через полгода бесконечных резюме и собеседований и это мне надоело.

Очень скоро мне удалось оказаться среди сотрудников всемирно известной компании Gillette. Это был неописуемый опыт, но снова на полгода.

И мы с друзьями-студентами стали заниматься организацией мероприятий. Сначала это были молодёжные форумы, затем массовое катание на коньках в Юбилейном с диджеями, светомузыкой, бодиартом и прочими развлечениями. В нашем портфолио были крутые вечеринки в Пскове, которые собирали не меньше 1000 человек. Так мы начали зарабатывать деньги, и я открыла ООО.

Юлия Бондарчук

В офис возвращаться не хотелось, было круто и интересно. Мы научились делать сметы, планировать бюджет, освоили маркетинг без бюджета и продвижение в соцсетях. Тогда этим мало кто занимался.

В 2009 году на Приморском шоссе открыли акваклуб VODA. Меня пригласили директором по рекламе и PR. Там я познакомилась с будущим мужем Виталием. На очередной работе в офисе я задержалась ровно на год.

Из акваклуба мой муж ушёл продавать продукты в рестораны. И на этой волне мы придумали интернет-магазин интересных продуктов с поддержкой шеф-повара. Название Edoque (читается как «едок») — пришло в голову случайно. Мы создали
группу «ВКонтакте» и стали публиковать в ней разные интересности, связанные с едой. Тогда таких пабликов ещё не было, и мы довольно быстро набрали подписчиков. А под Новый год решили попробовать  продать кулинарные конструкторы — наборы продуктов для блюд по рецептам шеф-поваров питерских ресторанов.

Через пару месяцев мы запустили сайт, вроде бы работа пошла активно. Продажи были, но стало ясно, что нужны вложения и полное вовлечение. Если честно, глаза не горели при этих мыслях.

Затем у нас родилась дочь Ева. Виталия пригласили заняться открытием ресторана на 80-м км Приозёрского шоссе. Жизнь выглядела так: я с Евой, Виталик – в ресторане, «Едок» — на паузе.

Бондарчук Team

Ева подросла, и я захотела продолжить наш проект. Мы сели с мужем на кухне и стали обсуждать, что делать. Тогда уже процветали сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Нам они нравились, мы сами ими иногда пользовались, но они не избавили нашу семью от походов магазин, хотя заявляли об этом, потому что не предлагали молочки и овощей с фруктами. Стоп! Овощей с фруктами?!

Ананасы в чемоданах

Одним словом, нам с Виталиком показалось, что доставки этих продуктов не хватает на рынке. Мы закупили на пробу всякую экзотику. Собрали несколько коробок с фруктами для офисов знакомых и на подарки. Сделали фоторяд.

На тот момент у нас было большое сообщество в «ВКонтакте» и совсем «зелёный» инстаграм. В этом аккаунте мы запустили конкурс репостов, после которого стали получать по 30-35 заказов в день.

Пришлось срочно арендовать помещение на овощебазе, где мы закупили первую партию экзотических фруктов, и найти курьера. Первые несколько месяцев часть работы мы с мужем выполняли сами: принимали заказы, собирали коробки, доставляли их. Немного позже наняли сборщиков и менеджеров.

Edogue

Сейчас я отвечаю за клиентский сервис, продажи и продвижение, а Виталий — за продукт, работу с поставщиками, сборку заказов и логистику. В нашей команде уже 30 человек. Это контент-менеджер, бухгалтер, менеджеры по работе с клиентами и по продажам, сборщики, курьеры и программист-разработчик.

Экзотические фрукты мы закупаем у прямых поставщиков в России. Сами мы не занимаемся ввозом, так как это очень сложный процесс, отдельный бизнес, огромные объёмы, которые под силу только федеральным сетям. При этом и сетевики не занимаются импортом, а делают заказы у поставщиков. Так что, если кто-то говорит, что «встретил самолёт из Таиланда и готов доставить вам свежую экзотику», это либо неправда, либо ананасы везут пассажирским рейсом в чемоданах туристов.

Edogue

Практически 100% экзотических фруктов и овощей поставляется в Россию в неспелом виде и дозревает на наших складах несколько дней. Каждое наименование мы покупаем в Москве несколько раз в неделю. Сезонные фрукты и овощи закупаем каждый день. «Экзотическая фруктовая цепочка» выглядит примерно так:

  • поставщик в Таиланде или другой стране;
  • самолёт;
  • поставщик в Москве;
  • наша закупка;
  • наша сборка;
  • наш курьер;
  • наш клиент.

В ассортименте
Edoque
– 20 готовых коробок, около 30 отдельных экзотических позиций, ещё 30 сезонных фруктов, столько же овощей и около 15 наименований сухофруктов и орехов.

Фрукты и автоматизация 

План продаж, расписанный на год вперёд – это первое, что мы сделали, когда поняли, каким перспективным делом мы занялись. А поняли мы это спустя неделю после того, как нас осенила идея. Дальше мы составили стратегию продвижения и контент-план — и начали работать по ним.

Я считаю, что прописанный план с зафиксированными цифрами и сроками – больше половины успеха. Главное – не лениться и вкладывать деньги. На запуск  Edoque мы потратили около 400 тысяч рублей, через четыре месяца вложили ещё 300 тысяч, а затем ещё 500 тысяч рублей на открытие лавки в Москве.

Edogue

Сегодня у нас два больших склада в двух столицах. Команда из 30 человек и база из 30 тысяч клиентов. Каждый месяц мы оформляем в среднем 2000 заказов. К нам приходит от 600 до 1000 новых клиентов.

В настоящее время в наших аккаунтах в соцсетях в сумме около 10 тысяч отзывов о сервисе Edoque. Это результат нашей работы за четыре года работы. При этом наши рекламные бюджеты лишь несколько месяцев назад выросли с 30-50 до 300 тысяч в месяц.

Если бы нам предложили дать мастер-класс по созданию стартапа, мы бы посоветовали сразу действовать «как большие»

Это значит: создать чёткий план действий, просчитать затраты с учётом аренды и создания команды, подумать, какая нужна выручка для выхода в ноль при существующей марже.

Приведу пример, чтобы всем было понятно. Интернет-магазин фруктов и овощей потребует около 300 тысяч в месяц на все постоянные издержки. При марже в 40% для выхода в ноль нужна выручка в 750 тысяч рублей. Вот и решайте, стоит ли тут что-то «просто пробовать» без первоначальных вложений. Я считаю, что не стоит, нужно искать средства и  создавать компанию.

Edogue

Я – сторонник  автоматизации! Изначально была настроена на то, чтобы автоматизировать максимум бизнес-процессов. Оказалось, что этот процесс практически непрерывный. Для работы с заказами и продуктами, мы построили систему, которая держится на трёх китах. Это сайт, CRM и собственная система администрирования, которая всё связывает. В этой схеме реализована работа с товарами, клиентами и их заказами. Сейчас процент ошибок работников склада и клиент-менеджеров стремится к нулю, благодаря тому, что вручную уже практически ничего не делается.

За CRM мы платим ежемесячно примерно 20-30 тысяч рублей в зависимости от количества заказов, разработка админки обошлась нам примерно в 100 тысяч рублей по большой дружбе. Плюс ещё около 100 тысяч рублей ушло на  интеграцию и внесение изменений.

Хрупкий продукт и железобетонные отношения

Трудностей у нас немало, но мы воспринимаем их как часть процесса.

1. Сложный продукт. Фрукты и овощи – скоропортящийся и довольно «хрупкий» продукт. Благодаря тому, что у нас всё-таки интернет-магазин, а не лавка в городе, мы свели к минимуму товарные остатки и списания.

2. Работа с персоналом. Курьеры и сборщики — сложные ребята. Найти людей, которые будут понимать, что такое премиальный сегмент, и как в нём работать, непросто. К сожалению, обучение в этом случае не помогает. Но нам повезло, костяк этих сотрудников работает с нами всё то время, что мы существуем, текучки нет.

3. Работа с клиентами. Иногда приходится несладко. Конфликтные ситуации бывают часто, работать с некоторыми клиентами — это всегда стресс. Но мы молодцы, и с клиентами нам тоже очень повезло, они в большинстве своём очень душевные и понимающие люди.

4. Совмещение семейной и рабочей жизни. Тут мы уже прошли через все медные трубы и научились разделять рабочее и личное. Наша семья стала железобетонной.

Наш бизнес растёт каждый год. В предыдущие два года рост составлял не более 20%, а в 2017 году достиг 100%

В 2016 году сотрудники Edoque  обрабатывали в среднем 1000 заказов в месяц, в 2017 году — уже 2000 заказов ежемесячно. У нас всего 30 тысяч клиентов в Москве и Петербурге. Всего – потому что считаю, что их может быть несколько сотен тысяч.

У нас есть корпоративные клиенты, но нет активных продаж в этом сегменте. Это тоже входит в наши планы. В ближайшие пять лет нам есть чем заняться. На мой взгляд, это очень перспективный рынок. И цифры подтверждают моё видение.

Edogue Team

«Едок» — единственный и основной бизнес для нас с мужем. Но сейчас мы начинаем пристально всматриваться в общественную деятельность. Я являюсь амбассадором движения Food Revolution и The Family Dinner Project и планирую создать в России Фонд поддержки здорового питания в семье. Пока это только планы.

В ближайшее время в интернет-магазине Edoque появится личный кабинет пользователя и рекомендательная система. Мы будем собирать оценки клиентов по каждому продукту, анализировать их и составлять индивидуальные рекомендации для каждого.

Мы не планируем покорять другие города и регионы, но готовы помогать тем, кто хотел бы создать проекты, подобные Edoque. Франчийзингу – нет, консалтингу – да: мы предлагаем полное сопровождение бизнеса от 60 до 100 тысяч рублей в месяц и разовые консультации.

…Если бы сейчас мне пришлось написать резюме, оно выглядело бы довольно странно. А вот если описать мой профессиональный путь словами, должно быть, выйдет интересная история. Расскажу её здесь и буду давать ссылку всем, кто спрашивает меня о том, как я пришла к тому, чем занимаюсь сейчас.

Бондарчук Team

Читайте также:

Как работает служба доставки на электроскутерах.
Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании.
Как заработать на доставке еды без использования курьеров.

19 января 2018

Источник

Adblock
detector