Бизнес план по домашнему питанию
В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.
Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.
Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.
В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.
Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.
Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.
Целевая аудитория включает:
- офисных работников;
- спортсменов;
- предпринимателей;
- всех, кто следит за своим здоровьем.
Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.
Преимущества и недостатки проекта
Преимущества данной бизнес-идеи:
- Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
- Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
- Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
- Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
- Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
Недостатки:
- Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
- Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
- Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.
Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:
- Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
- Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
- Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.
ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.
По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.
Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:
- Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
- По месту жительства.
Варианты регистрации:
- Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.
Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.
Процесс регистрации ИП включает:
- Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
- Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
- Оплата государственной пошлины.
- Подача заявления.
ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Аренда помещения и покупка оборудования
Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.
Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:
- Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
- Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
- Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
- В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.
Необходимое кухонное оборудование:
- холодильные камеры;
- плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
- посуда для приготовления и хранения пищи;
- стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
- кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.
Оборудование, необходимое для работы службы доставки:
- телефон;
- компьютер;
- автомобили.
Поиск партнёров
Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.
Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.
Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.
Персонал
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- повар и его помощники;
- посудомойка;
- диетолог;
- уборщица;
- курьеры;
- оператор приема заказов;
- бухгалтер.
Реклама и продвижение проекта
Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.
Рекламная кампания включает:
- Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
- Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
- Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.
ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.
Источники продвижения:
- Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
- СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
- Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.
Другие эффективные способы продвижения:
- проведение акций;
- конкурсы;
- скидки;
- введение накопительных карт для постоянных клиентов.
Финансовые расчёты
Инвестиции
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 15 тыс. рублей;
- ремонт – 50 тыс. рублей;
- покупка автомобилей – 4 млн рублей;
- покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
- оплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы и доходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:
- аренда – 15 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
- реклама – 100 тыс. рублей;
- налоги.
Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.
Срок окупаемости и прибыль
При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.
Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.
Ожидается, что бизнес окупит себя за год.
Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.
Купить готовый бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.
В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.
Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.
Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.
Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.
Основные принципы успеха:
- Привлекательные цены
- Здоровые и качественные продукты
- Быстрая доставка
- Разнообразное меню
- Сбалансированные блюда
Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.
Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.
Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.
Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.
Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.
Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.
Часы работы: 10:00 — 20:00.
Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.
Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.
Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.
Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.
Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.
Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.
Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.
Регистрация бизнеса
Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Список необходимых документов:
- разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
- договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
- договоры с поставщиками продукции.
Помещение
- Расположение — центральная часть города.
- Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
- Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;
Ремонт и закупка оборудования
Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.
Выбор поставщиков
Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.
Найм и обучение персонала
Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.
Запуск рекламной кампании
Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.
Старт проекта
6. Организационная структура
Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:
- Управляющий;
- Повар;
- Администратор;
- Работник кухни;
- Курьер — 2 человека.
Бухгалтер будет работать удаленно.
К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.
Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.
Все работники получают фиксированную заработную плату.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Окладная часть | Сумма окладной части | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Работник кухни | 1 | 15 000 | 15 000 |
Администратор | 1 | 25 000 | 25 000 |
Курьер | 2 | 15 000 | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 2 000 |
Аренда (50 кв. м.) | 50 000 |
Ремонт | 50 000 |
Закупка оборудования | 250 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 87 500 |
Реклама | 70 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 529 500 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Плита | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 15 000 | 15 000 |
Духовка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Микроволновка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Электромясорубка | 1 | 9 000 | 9 000 |
Блендер | 1 | 4 000 | 4 000 |
Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 43 000 | 43 000 |
Производственный стол | 1 | 6 000 | 6 000 |
Двойная раковина нержавейка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Рукомойник | 1 | 4 000 | 4 000 |
Посуда | 1 | 15 000 | 15 000 |
Термосумка | 2 | 5 000 | 10 000 |
Итого: | 250 000 |
Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации проекта. Есть незначительный спад спроса в летние месяцы в связи с отпусками и резкий спад в январе в связи с новогодними праздниками. Средний чек на одного посетителя около 350 р. Ежедневное количество заказов порядка 100. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Наценка на готовое блюдо в среднем составляет порядка 100%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 188 500 |
Заработная плата | 145 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 43 500 |
Постоянные расходы | 474 860 |
Аренда (50 кв.м.) | 50 000 |
Амортизация | 6 944 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 354 565 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Налоги | 9 022 |
Итого | 663 360 |
Подробный финансовый результат за 2 года деятельности представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 9 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 501 515 руб.;
Индекс прибыльности — 1,95;
Внутренняя норма рентабельности — 29%.
Данный вид деятельности является перспективным, но он, как и любой другой, сопровождается определенными рисками.
Основные риски:
- повышение цен на ингредиенты.
Сотрудничество с несколькими поставщиками продукции позволить минимизировать данный риск.
- наличие конкурентов;
Грамотно составленная маркетинговая политика, а также создание достойной команды позволит свезти данный вид риска к минимуму.
- неквалифицированные кадры;
Существуют различные способы найма персонала. Чтобы минимизировать риски в данном направлении, воспользуйтесь услугами профессиональных агентств по подбору персонала.
Следование рекомендациям, адаптация бизнес-план под свой город и свои предпочтения позволит вам создать бизнес, который принесет вам не только деньги, но и удовольствие.
Финансовая-модель-доставки-обедов