Бизнес план пивоварни на 200 литров
«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.
Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
- производить продукт высокого качества;
- формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
- искать новые точки для реализации продукции;
- серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.
Краткое резюме
В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.
Читайте также: Бизнес-план. Как составить самостоятельно
Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.
Важно! Для производства пива не нужна лицензия согласно ФЗ-171 ст. 18.
Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.
Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка
Доля этилового спирта | Ставка в рублях на 1 литр |
до 0,5 процента включительно | |
от 0,5 до 8,6 процента | 21 |
свыше 8,6 процента | 39 |
Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.
Краткий обзор инвестиционного проекта:
- затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
- вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
- выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
- прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.
Описание проекта
Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.
Название | Объем производства в литрах в сутки |
Микро-пивоварня | 25-500 |
Мини-пивоварня | 500-15000 |
Завод | 15000 и больше |
Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.
Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:
- производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
- ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.
Читайте также: Бизнес-план фотостудии
Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:
- проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
- проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).
В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант
Ниша на рынке
В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.
Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.
Маркетинговая стратегия
Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.
Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.
Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.
В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.
Читайте также: Бизнес-план зоомагазина
Производственный план
План включает в себя несколько этапов.
Этап 1. Регистрация фирмы
Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».
Этап 2. Выбор помещения
Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.
Среди основных требований:
- хорошее освещение;
- отдельное помещение под хранение тары и сырья;
- наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
- горячее водоснабжение;
- канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
- стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.
Читайте также: Бизнес-план маникюрного салона
Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение — можно.
Этап 3. Закуп оборудования
Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.
Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:
- тару для брожения;
- ферментаторы;
- варочные котлы;
- холодильники;
- стерилизационные ванны;
- кеги;
- установку, чтобы разливать пиво.
Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.
Этап 4. Закупка сырья
Для классического живого пива потребуется:
- очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
- солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
- дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
- хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза
Затраты (кг) | Расход на 1 л | Цена сырья, руб. | Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб. |
Солод | 0,2 | 50 | 10 |
Хмель | 0,0007 | 1800 | 1,26 |
Дрожжи | 0,0001 | 10 000 | 1 |
Акциз | 21 | ||
Итого | 33,26 |
Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.
Этап 5. Документация
Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:
- комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
- расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
- заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
- декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
- подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
- пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.
Персонал
Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:
- пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
- менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
- водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
- уборщицу — 10 000 рублей;
- грузчика — 20 00 рублей;
- бухгалтера. Подойдет специалист
на аутсорсе
— 10 000 рублей.
Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.
Финансовый план
Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.
Затраты помесячно (в руб.) | месяц 1 | месяц2 | месяц3 | месяц 4 | месяц5 | месяц6 |
Регистрация ООО | 4000 | |||||
Оборудование | 3 000 000 | |||||
Реклама | 100 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
ФОТ | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 |
НДФЛ + Внебюджетные фонды | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 |
Закуп сырья+акциз | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 |
Сайт | 30 000 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Аренда | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 |
Косметический ремонт | 150 000 | |||||
ЕГАИС | 50 000 | |||||
Непредвиденные расходы | 70 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Итого расходов | 4 165 800 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 |
Доходы | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Прибыль | -2 965 800 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 |
Затраты помесячно | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация ООО | ||||||
Оборудование | ||||||
Реклама | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
ФОТ | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 |
НДФЛ + Внебюджетные фонды | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 |
Закуп сырья+акциз | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 |
Сайт | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Аренда | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Итого расходов | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 |
Доходы | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Прибыль | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 |
Риск-менеджмент
Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:
- конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
- колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
- перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
* В расчетах используются средние данные по России
Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.
Своя пивоварня это реально, однако для реализации бизнес идеи прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под свою пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.
Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.
Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.
Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.
На этом бумажные проблемы заканчиваются.
Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.
Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.
Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.
Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей.
Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.
Организация мини-завода.
Своя пивоварня мини-формата уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.
Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для своей пивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.
Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.
Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.
И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком
плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для своей пивоварни достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.
Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.
Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».
Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.
Направление для дальнейшего развития своей пивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.
Единовременные расходы (в рублях)
Единовременные расходы (в рублях)
Оборудование для своей пивоварни | 1000 000 |
Заправочная машина | 150 000 |
Кеги (50 штук) | 20 000 |
Складское оборудование | 30 000 |
Оборудование для офиса | 20 000 |
Ремонт помещения и установка оборудования | 200 000 |
Юридическое офирмление | 80 000 |
Итого: | 1500 000 |
Ежемесячные расходы (в рублях)
Аренда помещения | 30 000 |
Транспортные расходы | 20 000 |
Рекламные акции | 30 000 |
Зарплата сотрудников | 70 000 |
Покупка сырья | 150 000 |
Итого: | 300 000 |
Выход на безубыточное производство:
Доход (рубли) | Расход (рубли) | |
1 год | 2500 000 | 4500 000 |
2 год | 5000 000 | 4500 000 |
3 год | 5000 000 | 4500 000 |
Итого: | 12500 000 | 13500 000 |
Какой завод выбрать – мимни или микро – решайте сами. В любом случае своя пивоварня бизнес- это выгодный и легальный бизнес с низкой и средней степенью риска.
При подготовке статьи использовались материалы сайта Equipnet.ru
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
16.01.2019
Все материалы по тегу: пивоварня
2718 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 115030 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.
Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав
Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.
Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.