Бизнес план пивного ресторана готовый
Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест.
Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.
Сколько нужно денег на открытие пивного бара
По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
- Кухонное оборудование – 300 000 руб.
- Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб.
- Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб.
- Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб.
- Алкогольная лицензия – 100 000 руб.
- Рекламный бюджет – 100 000 руб.
- Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Описание продукции и услуг
Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:
- Безалкогольные напитки
- Закуски
- Бургеры
- Супы
- Салаты
- Гриль
- Лапша
- Гарниры
- Десерты
- Соусы
- Колбаски
Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.
Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Производственный план
Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).
Какое оборудование выбрать для бара
Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.
Поставщики и персонал
Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:
- Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
- Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб.
- Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб.
- Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.
Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.
Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.
Маркетинговый план
Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:
- Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
- Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
- Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
- Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
- Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.
Финансовый план
Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость. Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:
- Аренда помещения – 50 000 руб.
- Заработная плата – 126 000 руб.
- Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб.
- Коммунальные расходы – 20 000 руб.
- Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб.
- Налог (ЕНВД) – 11 000 руб.
- Прочие расходы – 15 000 руб.
Итого – 266 800 руб.
Сколько можно заработать на продаже пива
Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.
Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Основные этапы организации бизнеса
После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:
- Подготовке предварительного бизнес-плана.
- Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
- Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
- Покупке мебели и оборудования.
- Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.
Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.
Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:
- Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
- В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
- Подписать договор аренды с владельцем помещения.
- Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
- Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
- Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
- Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.
Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).
Код деятельности
Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).
Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.
Юридическая регистрация паба
Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.
Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.
Срок регистрации — от 3 рабочих дней
Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей
При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»
47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»
92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»
Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.
Разрешительные документы
- Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
- Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
- Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
- Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
- Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
- Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
- Договор с охранным предприятием
На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей
Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.
Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:
Помещение
Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.
Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.
Размеры арендуемого помещения — 300 м²
Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.
Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:
- Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
- Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
- Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
- Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
- Холл и гардеробная — 20 м².
Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.
Оборудование:
1. Офисное оборудование
2. Оборудование стойки пивного бара
3. Оборудование для гардеробной
4. Оборудование стойки администратора
5. Столы для обеденного зала
6. Стулья для обеденного зала
7. Плита кухонная электрическая
8. Вытяжка вентиляционная
9. Холодильник
10. Столы кухонные
11. Кухонный инвентарь
12. Гриль
13. Фритюрница
14. Посудомоечное оборудование
15. Мультимедийный комплекс
16. Оборудование сцены паба
17. Мониторы телевизионные
18. Противопожарное оборудование
19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией
20. Кикер и настольный хоккей
21. Система видеонаблюдения
22. Стол для пула и инвентарь
23. Хозяйственный и бытовой инвентарь
24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы
В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо составить подробный бизнес-план бара.
Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?
Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:
- Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП;
- Лицензия на торговлю алкоголем;
- Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- Договор об аренде или приобретении собственности.
Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.
Как открыть свой бар: выбираем формат
Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни — полный набор закусок. Основная целевая аудитория — ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.
Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.
При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.
Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие — стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из разных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и включать его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и состоять из снеков, закусок и пиццы.
Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.
Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?
Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.
Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.
Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.
Гораздо проще ремонтировать помещение, в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².
Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:
- отопления, кондиционирования и вентиляции — 28 тыс. рублей;
- электроснабжения — 25 тыс. рублей;
- архитектуры — 45 тыс. рублей;
- канализации и водоснабжения — 21 тыс. рублей.
Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.
Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.
Покупка оборудования для бара
Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:
- Кофемашина — 204 000 р;
- Соковыжималка — 92 000 р;
- Блендер — 25 000 р;
- Льдогенератор — 75 000 р;
- Микроволновка — 20 000 р;
- Посудомоечная машина — 62 000 р;
- Мясорубка — 30 000 р;
- Печь для пиццы — 40 000 р;
- Льдодробитель — 2 000 р;
- Электрическая плита — 41 000 р;
- Фритюрница — 18 000 р;
- Мармит — 24 000 р;
- Холодильник — 40 000 р;
- Морозильная камера — 40 000 р;
- Холодильник для бара (2 шт) — 42 000 р;
- Мойка с двумя секциями — 16 000 р;
- Рабочий стол (4 шт) — 16 000 р;
- Стеллаж (2 шт) — 24 000 р;
- Настенная полка (2 шт) — 4 000 р.;
- Стул (30 шт) — 165 000 р;
- Барная стойка — 150 000р;
- Стул для бара (6 шт) — 63 000р;
- Система розлива — 150 000 р.
Итого: 1 343 000 рублей.
Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).
Набор персонала
Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):
- 2 администраторов;
- 4 поваров;
- 2 кухонных работников;
- 6 официантов;
- 2 барменов;
- 2 охранников;
- 2 уборщиц.
На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.
Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:
- Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
- Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
- Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
- Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
- Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
- Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.
Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.
Бизнес-план бара образец с расчетами 2020: план маркетинга и рекламы
Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:
- Плакаты;
- Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
- Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
- Ролики на YouTube;
- Билборды в городе;
- Баннеры на сторонних сайтах;
- Продвижение в социальных сетях.
Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.
Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости
Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:
- Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
- Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
- Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
- Реклама – 30 000 рублей;
- Арендная плата – 140 000 рублей.
Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.
Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
- Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
- Инженерное и технологическое проектирование;
- Ремонт и дизайн помещения;
- Разработка меню и барной карты;
- Найм и обучение персонала.
При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.