Бизнес план пиццерия на колесах
Пищевой блок рынка услуг на сегодняшний день пользуется у предпринимателей разного уровня устойчивым спросом.
Есть несколько видов прибыльного бизнеса на этой нише, одной из разновидностей которой является мобильная пиццерия. Вообще, мобильная кулинария сегодня считается инновационной и довольно интересной идеей в сфере общественного питания.
А пицца- это любимое многими итальянское лакомство, благодаря мобильной пиццерии можно увеличить спрос на услугу и, соответственно, прибыль.
Мобильная пиццерия как собственный бизнес
Основным преимуществом передвижной пиццерии является компактность и мобильность. Начинающие предприниматели могут разместить свои пиццерии в любом уголке города и получать стабильную прибыль уже с первого месяца работы.
Особый интерес для покупателей будет представлять печь на дровах, а для подрастающего поколения такое приспособление вообще будет чем-то вроде модного аксессуара.
Фото. Мобильная пиццерия
Мобильность пиццерии позволит продавать продукцию даже на праздниках в другом конце города, а пицца, приготовленная, фактически, на глазах, более вкусная и привлекательная.
Мобильность пиццерии позволит не застаиваться на одном месте, а перемещаться по городу в зависимости от сезона. Например, в учебное время наиболее разумным будет расположение пиццерии рядом с университетами и офисами, а в летнее время в скверах и парках.
Еще одним несомненным плюсом такого вида бизнеса является фактическое отсутствие необходимости затрат на рекламу, поскольку в данном случае сработает сарафанное радио.
Как согласовать, открыть мобильную пиццерию
Свой бизнес – мобильная пицерия – малозатратный, так как вместо капитального здания вы будете использовать автомобиль или прицеп-фургон.
Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП), в Классификаторе Видов Экономической Деятельности лучше указать, “розничную торговлю напитками”.
Что касается адреса, так как точка будет передвижной указываем город в готовом будет осуществляться деятельность, если у вас будут наемные сотрудники, водитель, продавец, пекарь, тогда необходимо с каждым заключить трудовой договор в центре занятости, после чего в налоговой оформить справку о трудовых отношений.
Далее следует зарегистрировать место торговли – ваш автомобиль, если смотреть с юридической стороны автотранспорт это малая архитектурная форма, и чтобы разместить его в любом месте для торговли необходимо согласование с управлением архитектуры вашего города.
Кроме того, если вы планируете размещать торговую точку на тротуарах, площадях или обочинах, для этого необходимо согласование с местной администрацией или мэрией.
Фото. Мобильное кафе
После чего направляется в Санитарно-эпидемиологическуе службу (СЭС) и подаем список товаров и продуктов которые вы собираетесь реализовывать, не забываем указать свой КВЭД как “Розничную торговлю напитками”, вам назначат время проверки.
После чего к вам прибудут проверяющие из СЭС, ваши сотрудники обязаны иметь на руках медицинские книжки, а вы сертификаты на продукцию.
Незабываем, если вы модернизировали автотранспорт, установили столы, кухонный гарнитур, печки и так далее, то необходимо посетить МРЭО, и зарегистрировать изменения.
Где искать клиентов
Для привлечения клиентов можно устраивать разнообразные программы. Например, на летнем празднике будет очень уместной идея мастер класса по приготовлению пиццы.
Или можно дать клиентам возможность самостоятельно выбрать содержимое пиццы и даже приготовить ее за определенную плату. Подобные мероприятия привлекут еще больше посетителей и подарят отличное настроение.
Также можно самостоятельно изобретать все новые виды пиццы, не ограничиваясь типичным набором, который вскоре наскучит потребителям.
Люди подсознательно хотят перемен и в данном случае стоит проявить творческую жилку и создать пару новых рецептов пиццы, а если присутствуют в рецепте необычные ингредиенты, то сначала стоит согласовать их с Роспотребнадзором во избежание недоразумений.
Стоит учитывать, что данный бизнес, скорее, сезонный, но при грамотном подходе может принести солидную прибыль за несколько месяцев, которую можно вложить в свое дело в дальнейшем.
О преимуществах мобильного бизнеса или «бизнеса на колесах» мы писали не раз — минимальные стартовые вложения, простота исполнения и мобильность (быть в нужное время в нужном месте) делают его весьма привлекательным в глазах частных инвесторов. В своей коллекции бизнес идей мы собрали массу оригинальных идей бизнеса на колесах, начиная от гардероба на колесах, прачечной на колесах, заканчивая рестораном на колесах, отелем на колесах и пивзаводом в грузовике.
Совсем недавно в Нью-Йорке появилась пиццерия на колесах Rolling in Dough Pizza Co. Владелец ретро — фургона, в духе 1940-х гг., который разъезжает по улицам Нью-Йорка и Лонг Айленда, обслуживая как единичных покупателей, так и принимая заказы на обслуживание выездных мероприятий, Метью Мичел (Matthew Michel) родом из Коннектикута. Идея открыть пиццерию на колесах возникла случайно: на вечеринке подруги, которую обслуживала мобильная пиццерия, он буквально влюбился в старый фургон и вкуснейшую пиццу, которую готовили его владельцы в дровяной печи. После той вечеринки Метью твердо решил открыть собственную пиццерию на колесах.
Деньги на организацию мобильной пиццерии Метью одолжил у знакомых. На все-про все (покупку фургона, оборудование, оформление) ушло 100 000 долларов. Пока всю работу (и повара, и посудомойки, бухгалтера) Метью выполняет сам и только мечтает о том дне, когда у него появится секретарь и бухгалтер, на которых можно будет скинуть всю бумажную работу. Обязанности повара Метью нисколько не напрягают — он говорит, что эта работа позволяет ему проявлять креативность. Метью уверен, что чтобы управлять компанией и людьми, надо знать как это все работает изнутри, т. е. самому «стать у станка» на начальном этапе.
Клиентов у мобильной пиццерии хватает, несмотря на отсутствие рекламы. За четыре летних месяца (и сентябрь) Метью успевает обслужить 100 вечеринок. «Здесь я впервые понял, что такое молва, когда буквально спустя несколько недель после открытия мы стали получать звонки из Вестчестера, Нью-Йорка, Хэмптона. «Народная молва» помогла нам получить и бесплатные публикации в прессе», — говорит Метью.
В долгосрочных планах Метью открыть ресторан, ему нравится готовить, смешивать коктейли, и у него это хорошо получается. Но в ближайшей перспективе он планирует купить еще один фургон, превратив его в пиццерию на колесах.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
29.10.2010
Бизнес-тренд “Пиццемания”
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы сделать ваш товар или услугу пиццецентричными? Вот несколько примеров, как разные компании пытаются создать себе имя, используя всеобщую любовь к пицце.
Пицца для акционеров. Как оригинально повысить лояльность клиентов ресторана
Компания Domino’s Pizza придумала оригинальный способ поощрения самых лояльных поклонников, посылая им по 10 акций в VIP-упаковке для пиццы, которая напоминает кожаный портфель для бумаг.
Тренд “Устойчивость” или Sustainability
Словами “устойчивый и “устойчивость” в западной бизнес-среде сегодня принято заменять “экологичный” и “экологичность”. Зачем это нужно, и какие виды бизнеса стремятся назвать себя устойчивыми?
100 оригинальных идей для свадебных фото и фотосессий
Большинство идей для свадебных фотосессий уже давно кто-то придумал. Если ищите что-то свежее, ищите в том, что уже есть. Подсматриваем 100 необычных примеров фото.
Фитнес “в кубе”. 30 бизнес-идей для фитнес-центров и студий
Фитнес — это сфера, которая просто кипит от количества бизнес-идей и инноваций. Новые форматы и стартапы, приложения и тренажеры, спортивная одежда и гаджеты — в этой подборке поговорим об этом всем.
Франшиза “БК — Белорусская косметика”: антикризисный бизнес на продаже косметики
Как с нуля открыть магазин косметики, который наверняка будет пользоваться спросом населения даже во время кризиса? Ответ на этот вопрос точно знает франшиза сети “Белорусская косметика”.
Бизнес-идея №6033. Спа-ферма по-исландски
На севере Исландии бывшую ферму овец превратили в пятизвездочный спа-отель с панорамными стеклянными стенами, геотермальным бассейном и травой на крыше.
Доставка еды будущего. Почему курьерам скоро будут открыты все двери
Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.
Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:
- В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
- Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
- Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
- Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.
Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.
После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:
- Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
- Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
- Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
- Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.
Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:
- Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
- Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
- Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
- Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
- Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
- Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
- Форма для персонала – 6 000 рублей;
- Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
- Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.
Общая сумма вложений за первый месяц работы составит 640 000 рублей. Из этой суммы единовременные вложения составляют 415 000 рублей.
При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
- Средняя цена пиццы – 300 рублей;
- Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.
То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.
А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.
При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.
Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.
Подробное видео-руководство по открытию пиццерии
Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:
Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!
Читайте также: