Бизнес план пиццерии для ип

Бизнес план пиццерии для ип thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.

Основные факторы успеха:

  • Невысокие инвестиции;
  • Доступные цены;
  • Высокое качество;
  • Быстрое обслуживание;
  • Удобное месторасположение;
  • Приятная атмосфера.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

График работы: 10:00 — 23:00.

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.

Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.

Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.

Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.

Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.

Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.

Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.

​​​​​​​Оформление необходимых документов:

  • разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
  • Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.

Выбор поставщиков

Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Сушисты — 2 человека;
  • Работники кухни — 2 человека;
  • Администратор — 2 человека;

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.

Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.

Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.

Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

1

40 000

40 000

Повар

2

35 000

70 000

Сушист

2

30 000

60 000

Официант

2

20 000

40 000

Работник кухни

2

20 000

40 000

Курьер

2

30 000

60 000

Итого:

310 000

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.

Инвестиции на открытие, руб.

Оборудование

482 000

Ремонт и дизайн помещения

150 000

Регистрация бизнеса, получение разрешений

50 000

Подготовка технологических карт на продукцию

20 000

Реклама

30 000

Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия

20 000

Первоначальная закупка продуктов

100 000

Аренда (+ гарантийный взнос)

160 000

Итого

1 012 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование для кухни:

315 000

Холодильник

1

40 000

40 000

Духовой шкаф

1

50 000

50 000

Вытяжка

1

20 000

20 000

Посудомоечная машина

1

30 000

30 000

Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики)

1

100 000

100 000

Посуда

1

50 000

50 000

Глубокая мойка из нержавеющей стали

1

15 000

15 000

Мойка для рук поваров

1

10 000

10 000

Оборудование для зала:

167 000

Столы

3

10000

30 000

Стулья

12

1000

12 000

Красивая посуда и приборы

1

50 000

50 000

Кассовый аппарат

1

5 000

5 000

Стойка ресепшн

1

50 000

50 000

Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)

1

20 000

20 000

Итого:

482 000

План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.

Источники дохода

Показатели

Продажи, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Доставка

Количество заказов в месяц

150

200

300

450

600

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Доход

120 000

160 000

240 000

360 000

480 000

600 000

Клиенты зала

Количество заказов в месяц

300

450

600

750

900

1 050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Доход

150 000

225 000

300 000

375 000

450 000

525 000

Выручка

270 000

385 000

540 000

735 000

930 000

1 125 000

Источники дохода

Показатели

Продажи, руб.

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Доставка

Количество заказов в месяц

700

750

750

750

750

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Доход

560000

600000

600000

600000

600000

600000

Клиенты зала

Количество заказов в месяц

1050

1050

1050

1050

1050

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Доход

525000

525000

525000

525000

525000

525000

Выручка

1085000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Источники дохода

Показатели

Продажи, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Доставка

Количество заказов в месяц

750

750

750

750

750

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Доход

600000

600000

600000

600000

600000

600000

Клиенты зала

Количество заказов в месяц

1050

1050

1050

1050

1050

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Доход

525000

525000

525000

525000

525000

525000

Выручка

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Источники дохода

Показатели

Продажи, руб.

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Доставка

Количество заказов в месяц

750

750

750

750

750

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Доход

600000

600000

600000

600000

600000

600000

Клиенты зала

Количество заказов в месяц

1050

1050

1050

1050

1050

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Доход

525000

525000

525000

525000

525000

525000

Выручка

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.

Ежемесячные затраты

Переменные расходы

302 438

Закупка продуктов

302 438

Постоянные расходы

586 000

Заработная плата

310 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

93 000

Аренда (40 кв. м.)

120 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия

3 000

Прочее

20 000

Налоги ЕНВД

10 000

Итого

888 438

Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.

Показатели

Расчет окупаемости компании, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка (доход)

270 000

385 000

540 000

735 000

930 000

1 125 000

Ежемесячные затраты

609 000

649 252

695 752

754 252

812 752

871 252

Валовый доход

-339 000

-264 252

-155 752

-19 252

117 248

253 748

Налоги

10 000

4 248

4 248

4 248

4 248

4 248

Чистая прибыль

-349 000

-268 500

-160 000

-23 500

113 000

249 500

Чистая прибыль нарастающим итогом

-349 000

-617 500

-777 500

-801 000

-688 000

-438 500

Инвестзатраты

-1 361 000

-1 629 500

-1 789 500

-1 813 000

-1 700 000

-1 450 500

Показатели

Расчет окупаемости компании, руб.

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Выручка (доход)

1085000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные затраты

859252

871252

871252

871252

871252

871252

Валовый доход

225748

253748

253748

253748

253748

253748

Налоги

4248

4248

4248

4248

4248

4248

Чистая прибыль

221500

249500

249500

249500

249500

249500

Чистая прибыль нарастающим итогом

-217000

32500

282000

531500

781000

1030500

Инвестзатраты

-1229000

-979500

-730000

-480500

-231000

18500

Показатели

Расчет окупаемости компании, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Выручка (доход)

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные затраты

871252

871252

871252

871252

871252

871252

Валовый доход

253748

253748

253748

253748

253748

253748

Налоги

4248

4248

4248

4248

4248

4248

Чистая прибыль

249500

249500

249500

249500

249500

249500

Чистая прибыль нарастающим итогом

1280000

1529500

1779000

2028500

2278000

2527500

Инвестзатраты

268000

517500

767000

1016500

1266000

1515500

Показатели

Расчет окупаемости компании, руб.

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Выручка (доход)

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные затраты

871252

871252

871252

871252

871252

871252

Валовый доход

253748

253748

253748

253748

253748

253748

Налоги

4248

4248

4248

4248

4248

4248

Чистая прибыль

249500

249500

249500

249500

249500

249500

Чистая прибыль нарастающим итогом

2777000

3026500

3276000

3525500

3775000

4024500

Инвестзатраты

1765000

2014500

2264000

2513500

2763000

3012500

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 12 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;

Индекс прибыльности — 3,03;

Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.

Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.

Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.

Основные риски:

  • Повышение цен на ингредиенты.

Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.

  • Неквалифицированные кадры.

Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.

Источник

Пиццерия как бизнес характеризуется отличной прибыльностью относительно низкой себестоимости конечного продукта. Спрос на вкусную пиццу и качественное обслуживание не падает даже в условиях высокой конкуренции. Представляем бизнес-план пиццерии с расчетами на примере города Брянск.

 Бизнес-план пиццерии

Краткое резюме

  • Стартовые инвестиции: 2,2 млн руб.
  • Срок окупаемости: 7 месяцев
  • Ежегодная чистая прибыль: 5,5 млн руб.
  • Точка безубыточности: 3 месяца

Описание проекта

Прежде, чем приступить к написанию бизнес-плана по открытию пиццерии, определитесь с концепцией заведения. Это может быть:

  • итальянский ресторан с относительно высоким средним чеком;
  • точка в фудкорте торгового центра. В этом случае не нужно будет получать разрешения от Госпожслужбы, Роспотребнадзора и СЭС;
  • пиццерия, работающая исключительно на доставку. В этом случае важно продумать логистику до любой точки города, приобрести дополнительный транспорт и больше внимания уделить маркетинговой кампании;
  • пиццерия, которая предлагает необычный ассортимент. Например, набирающую популярность пиццу-ролл в бумажном стаканчике;
  • заведение, работающее как на доставку, так и на непосредственное обслуживание клиентов.

Многие успешные пиццерии предлагают стать их партнером по франшизе. Купить готовый бизнес можно у таких брендов, как «Додо Пицца», «Папа Джонс», «Домино», Pizza Hut. У пиццерии по франшизе есть свои плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Готовый проект: меню, оформление, общий стиль заведения.

Выплаты франчайзеру:

  • паушальный взнос – разовый платеж за право работать по франшизе;
  • роялти – периодические платежи в пользу франчайзера.
Менее затратная рекламная кампания, без усилий по раскрутке узнаваемого бренда.Если сеть скомпрометирует себя, то расплачиваться репутацией придется в том числе вам.
Поддержка от франчайзера (обучение персонала, последовательность действий, технология приготовления.)Минимум вашей фантазии, многое нужно согласовывать с франчайзером.

В данном примере бизнес-плана пиццерии рассматривается вариант открытия собственной пиццерии с нуля.

Читайте также: Франшиза «Додо пицца»

Бизнес план пиццерии для ип

Ниша на рынке

Ниша общепита в Брянске занята плотно. Основная масса ресторанов, специализирующихся на пицце, расположена в центре города.

Для открытия новой пиццерии выбрано место недалеко от станции Брянск-2-Льговский железнодорожный вокзал. Здесь всегда много людей из-за развилки ж/д путей сразу по нескольким направлениям, в том числе популярному Белорусскому. Непосредственно на территории вокзала и рядом есть точки фастфуда и горячей выпечки. Место шумное, люди едят впопыхах, стоя. Пассажиры, которые приехали на поезд задолго до рейса, коротают время в неудобных металлических креслах.

Территориально вокзал находится рядом с жилым районом, поэтому в числе клиентов будущей пиццерии могут быть не только пассажиры, но и жители местных районов.

Привлечь клиентов можно вкусной едой, островком спокойствия среди привокзальной суеты, а также дополнительными сервисами. Например, можно организовать ячейки хранения (приобретаются металлические короба с 14 ячейками минимум 1,2 м в длину и 70 см в ширину и высоту), где можно оставить сумки и погулять по городу.

Читайте также: Как открыть хостел: бизнес-план с расчетами

УТП можно построить, исходя из расположения пиццерии. Например, назвать кафе «Чемоданы» и выстроить концепцию интерьера вокруг дорожной тематики.

Организационная часть бизнес-плана мини-пиццерии

Для небольшой пиццерии стоит зарегистрировать ИП, оптимальная система налогообложения – ЕНВД.

ОКВЭД: код 55.30 «Работа ресторанов и баров» и 52.63 «Торговля вне магазинов» (доставка или пицца на вынос).

4 организационных шага к открытию пиццерии:

  • Зарегистрируйтесь в ПФР, ФСС, Росстате.
  • Получите разрешение СЭС, Государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора на открытие предприятия общепита.
  • Не забудьте приобрести онлайн-кассу.
  • Скрупулезно подойдите к выбору помещения. Обязательно должны присутствовать подведенная канализация, вытяжка и водопровод.

Оптимальным вариантом помещения станет переделанный под коммерческие нужды первый этаж жилого дома или, например, часть супермаркета (отдельного здания) с дополнительным входом. Минимальная площадь – 50 кв.м, треть из которых приходится на кухню и склад. Стоимость аренды – 40 000 в месяц.

Поскольку задумка с чемоданами требует креативного подхода, оформить интерьер попросим профессионального дизайнера. В зону приема гостей, помимо стойки администратора, принимающего заказ, входит: 3 столика на двоих, 5 столов на 3-4 человека, 1 широкий стол на большую компанию, до 8 человек – всего 9 столов. Максимальное число клиентов одновременно – до 30.

Доставку как путь развития бизнеса стоит планировать заранее, но лучше отложить этот сервис на 3 месяца позже открытия пиццерии, чтобы не распылять усилия.

Читайте также: Бизнес-план ресторана

Целевая аудитория: пассажиры поездов и местные жители района.

Формат нашей пиццерии «Чемоданы» — небольшое, уютное заведение, поэтому и сотрудников немного. Бухгалтерский учет полностью передадим на аутсорс, например, в компанию «Главбух Ассистент».

График работы – с 8-00 до 22-00, ежедневно.

ДолжностьЗарплата
Администратор, 3 чел., 1/330 000
Повар, 3 чел, 1/325 000
Помощник повара, 4 чел, 2/225 000
Уборщица, 2 чел., 2/220 000
Официантка, 4 сотрудницы, 2/220 000
ИТОГО355 000

Телефон разнорабочего (специалист по электрике, сантехнике) всегда должен быть под рукой у администратора, чтобы быстро ликвидировать сбои или быстро починить сломанную технику.

Производственный план

Меню нашей пиццерии предложит гостям около 10 видов пиццы: мясная, морская, вегетарианская, с несколькими вариантами соусов, а также конструктор пиццы (возможность составить пиццу самому).

Помимо пиццы, в меню 4-5 вариантов популярных салатов («Цезарь», «Греческий» и др.), напитки (чай, кофе, молочные коктейли, пиво) и десерты (договор на поставку с ИП, специализирующимся на пирожных).

Главная «фишка» пиццы – в способе приготовления (в дровяной печи). Так готовится пицца в аутентичных итальянских ресторанах. Однако за счет того, что кафе специализируется только на пицце (без японской кухни, супов и сложных вторых блюд), ценник у изысканной пиццы ниже, чем у конкурентов из ресторанов – около 300 рублей за пиццу.

Для бесперебойной работы нужно своевременно пополнять запасы продуктов. Закупка обойдется в 100 000 р ежемесячно.

На кухню понадобится специальное оборудование для пиццы. Из нескольких вариантов советуем выбирать не самое дешевое (при прочих равных – итальянское). Оно прослужит дольше.

Оборудование, руб.Общая стоимость, руб.
Для кухни
  • Дровяная печь Rosso Forni – 400 000
  • Электроплита KAYMAN – 40 000
  • Тестомес ERGO – 70 000
  • Мукопросеиватель Каскад – 40 000
  • Шкаф холодильный POLAIR – 40 000
  • Шкаф морозильный POLAIR, 500 л – 54 000
  • Расстойный шкаф ШРЭ – 25 000
  • Слайсер VIATTO – 7 000
  • Электротерка FIMAR – 34 000
  • Разделочный стол с охлаждаемой поверхностью – 57 000
  • СВЧ-печь Menumaster – 26 000
793 000
Для зала
  • Онлайн-касса – 30 000
  • Кофе-машина Appia – 100 000
  • Кулер – 4000
  • Миксер для молочных коктейлей ROBOT COUPE – 25 000
  • 9 столов – 80 000
  • Стулья – 15 шт – 90 000
  • Диванчики – 4 шт. – 44 000
  • Камеры хранения, 14 шт.: 1,20*70*70 – 100 000
  • Камеры видеонаблюдения 3 шт – 60 000
  • Барная стойка – 60 000
  • Телевизор – 20 000
613 000
ИнтерьерЧемоданы (поиски с дач знакомых, собственных антресолей, на блошиных рынках)
ИТОГО:1 406 000

Для охраны заведения оформите договор с ЧОПом или МВД. Пультовая охрана обойдется в 5000 ежемесячно. Эта же фирма установит камеры видеонаблюдения.

Маркетинговая стратегия

В бизнес-плане мини-пиццерии есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание потенциальных клиентов:

  • вкусная пицца из дровяной печи;
  • относительно недорогое меню;
  • необычное оформление заведения.

Можно обыграть контраст между вокзальной сутолокой и уютным кафе, придумать тематическую акцию (например, при предъявлении билета на поезд – пятипроцентная скидка на каждые сто километров пути в билете.)

РасходыЧто включают в себяСтоимость
Прямая реклама

Видеореклама в здании ж/д вокзала (договор с администрацией) – 7 000 в месяц

Раздача флаеров на вокзале – оплата промоутеру 300 р/час — в общей сложности 10 дней после открытия по одному часу утром и вечером – 6 000 р/месяц

13 000
Интернет
  • Создание и наполнение сайта, работа программиста и копирайтера (для возможности впоследствии оформлять доставку через интернет) – 30 000
  • Продвижение – 8 000 в месяц: группа ВКонтакте и Instagram.
38 000
Производство
  • Вывеска (по эскизу дизайнера) – 7 000 р;
  • флаеры – 4 000 р;
  • блокноты с логотипом (приятная память), 500 шт – 20 000 р.;
  • видеоролик – 10 000 р.
41 000
Трейд-маркетинг

Участие в городских событиях (работа на местную аудиторию), приуроченных к государственным праздникам, с раздачей шариков – бесплатно, но заранее нужно оставить заявку в городской администрации.

Акции, мотивирующие пассажиров (например, скидка по километражу в билете)

Прочие расходыШарики на палочке – 6 5006 500
ИТОГО98 500

Читайте также: Стратегия маркетинга в бизнес-плане: пример написания

Ежемесячные расходы на маркетинг составят 25 000 рублей и могут варьироваться, в зависимости от успеха канала продвижения (при постоянной клиентской базе и работе «сарафанного радио» в будущем можно будет отказаться от какого-то вида рекламы).

О том, как открыть гостиницу читайте тут

Финансовая часть бизнес-плана пицца-кафе

При относительно невысокой себестоимости готового блюда предполагается прибыль в 300%. В зависимости от дня недели планируемое среднее число чеков в день – 50, средний чек (например, пицца, два салата, два напитка) – 800 рублей. Выручка за день – 40 000 р. В выходные – на 20% больше, 48 000-50 000 р. Выручка за месяц – 1 072 000 р.

Приходно-расходные операцииСумма, 1 мес. до открытия, руб.2 мес. (открытие), руб.3 мес. руб.
ПриходСобственные средства600 000
Заемные средства, кредит в банке под 10 % годовых, на 3 года1 600 000
Выручка за месяц1 072 0001 072 000
Расход

Расходы на открытие:

  • регистрация ИП, оформление разрешения СЭС, Пожарнадзора, Роспотребнадзора – 15 000;
  • договор аренды – 10 000 (включая услуги нотариуса);
  • услуги дизайнера – 25 000;
  • ремонт, отделка помещения – 300 000;
  • оборудование — 1 406 000;
  • маркетинговая кампания – 98 500;
  • монтаж системы видеонаблюдения, договор с охранной организацией – 40 000;
  • онлайн-касса и ПО – 30 000;
  • прочее – 30 000.
1 954 500

Постоянные расходы:

  • зарплата – 355 000;
  • аренда – 40 000;
  • коммунальные платежи – 20 000;
  • оплата по договору, пультовая охрана и видеонаблюдение – 5 000;
  • продукты – 100 000;
  • интернет, точка Wi-Fi, договор с интернет-провайдером – 3 000 р/месяц;
  • коробки с логотипом и оформлением кафе (для пиццы на вынос) – 20 000;
  • оплата по договору за поставку десертов – 40 000;
  • непредвиденные расходы – 20 000.
58 000603 000603 000
Целевые расходы: налоги, ЕНВД, выплата процентов по кредиту50 000123 000
ИТОГО:Приход – 2 200 000Приход – 1 072 000Приход – 1 072 000
Расход – 2 012 500Расход – 653 000Расход – 726 000

Если через несколько месяцев после начала бизнеса ввести службу доставки, можно прогнозировать рост прибыли примерно на 20% при дополнительных затратах: на амортизацию транспорта, на бензин, на зарплату курьера (со своим авто), на изготовление тары с логотипом кафе – около 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность пиццерии в областном центре высокая. За вычетом постоянных издержек прибыль составит 419 000 в месяц чистыми.

Adblock
detector