Бизнес план пиццерии анализ конкурентов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 2 | 35 000 | 70 000 |
Сушист | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 20 000 | 40 000 |
Работник кухни | 2 | 20 000 | 40 000 |
Курьер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 310 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. | |
Оборудование | 482 000 |
Ремонт и дизайн помещения | 150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 20 000 |
Реклама | 30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия | 20 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) | 160 000 |
Итого | 1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни: | 315 000 | ||
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Духовой шкаф | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 100 000 | 100 000 |
Посуда | 1 | 50 000 | 50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Оборудование для зала: | 167 000 | ||
Столы | 3 | 10000 | 30 000 |
Стулья | 12 | 1000 | 12 000 |
Красивая посуда и приборы | 1 | 50 000 | 50 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стойка ресепшн | 1 | 50 000 | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 150 | 200 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 120 000 | 160 000 | 240 000 | 360 000 | 480 000 | 600 000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 | 1 050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 150 000 | 225 000 | 300 000 | 375 000 | 450 000 | 525 000 | |
Выручка | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 700 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 560000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 302 438 |
Закупка продуктов | 302 438 |
Постоянные расходы | 586 000 |
Заработная плата | 310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 93 000 |
Аренда (40 кв. м.) | 120 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия | 3 000 |
Прочее | 20 000 |
Налоги ЕНВД | 10 000 |
Итого | 888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка (доход) | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Ежемесячные затраты | 609 000 | 649 252 | 695 752 | 754 252 | 812 752 | 871 252 |
Валовый доход | -339 000 | -264 252 | -155 752 | -19 252 | 117 248 | 253 748 |
Налоги | 10 000 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 |
Чистая прибыль | -349 000 | -268 500 | -160 000 | -23 500 | 113 000 | 249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -349 000 | -617 500 | -777 500 | -801 000 | -688 000 | -438 500 |
Инвестзатраты | -1 361 000 | -1 629 500 | -1 789 500 | -1 813 000 | -1 700 000 | -1 450 500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Выручка (доход) | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 859252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 225748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 221500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -217000 | 32500 | 282000 | 531500 | 781000 | 1030500 |
Инвестзатраты | -1229000 | -979500 | -730000 | -480500 | -231000 | 18500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 1280000 | 1529500 | 1779000 | 2028500 | 2278000 | 2527500 |
Инвестзатраты | 268000 | 517500 | 767000 | 1016500 | 1266000 | 1515500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 2777000 | 3026500 | 3276000 | 3525500 | 3775000 | 4024500 |
Инвестзатраты | 1765000 | 2014500 | 2264000 | 2513500 | 2763000 | 3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски:
- Повышение цен на ингредиенты.
Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Неквалифицированные кадры.
Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.
Îñîáåííîñòü ïðèìåíåíèÿ ñòðàòåãèè öåíîîáðàçîâàíèÿ. Ñóùíîñòü ðåêëàìû ôèðìû è ïðîäâèæåíèÿ óñëóã. Àíàëèç ïîñòóïëåíèÿ è ðàñõîäîâ äåíåæíûõ ñðåäñòâ. Èçó÷åíèå ïîòðåáèòåëåé ïðîäóêöèè è ïîòåíöèàëüíûõ êîíêóðåíòîâ. Ãëàâíûå ôàêòîðû êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïèööåðèè.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÁÈÇÍÅÑÀ ÍÀ ÏÐÈÌÅÐÅ ÏÈÖÖÅÐÈÈ«ÏÈÖÖÀ PICH»
1. Êðàòêàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ
Ïèööåðèÿ «Ïèööà Pich» íàõîäèòñÿ â Ìîñêîâñêîé îáëàñòè, Ùåëêîâñêîì ðàéîíå, ïî óëèöå Íàáåðåæíîé, äîì 5.
Ïèööåðèÿ «Ïèööà Pich» ñîçäàâàëàñü ñ öåëüþ îðãàíèçàöèè è ðàçâèòèÿ áèçíåñà, ñòîëü ïîïóëÿðíîãî âî âñåì öèâèëèçîâàííîì ìèðå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ðàéîíå íåò äîñòîéíîé ïèööåðèè, êîòîðàÿ áû îòâå÷àëà ìèðîâûì ñòàíäàðòàì. Ïèööåðèÿ íàìåðåíà ðàñøèðÿòüñÿ, îòêðûâàòü ñî âðåìåíåì ôèëèàëû, òàêæå áóäóò âûïîëíÿòüñÿ çàêàçû íà äîì.
Ïèööåðèÿ «Ïèööà Pich» çàíèìàåòñÿ âûïå÷êîé ðàçëè÷íûõ âèäîâ ïèööû, ïðîäàåò å¸ â êàôå, ãäå ìîæíî êóïèòü å¸ öåëèêîì èëè ïî êóñî÷êàì, ÷òî äà¸ò âîçìîæíîñòü ïîïðîáîâàòü ìíîãî ðàçíûõ âèäîâ ïèööû çà òå æå äåíüãè.
Ïèööåðèÿ — íîâûé ïðîåêò. Áûëà îíà çàðåãèñòðèðîâàíà, êàê îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ. Ó÷ðåäèòåëè: äèðåêòîð ïèööåðèè, êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð è áóõãàëòåð. Îòâåòñòâåííîñòü ñîëèäàðíàÿ ñóáñèäèàðíàÿ è îäèíàêîâàÿ äëÿ âñåõ â ðàçìåðå, êðàòíîì ê ñòîèìîñòè èõ âêëàäà. Ïðè áàíêðîòñòâå îäíîãî èç ó÷àñòíèêîâ, åãî îòâåòñòâåííîñòü ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïðîïîðöèîíàëüíî âêëàäàì ñðåäè îñòàâøèõñÿ. Âñå ó÷ðåäèòåëè î÷åíü êâàëèôèöèðîâàííûå. Âñå äèïëîìèðîâàííûå è èìåþò îïûò ðàáîòû. Ïåêàðè èìåþò ñïåöèàëüíûå ñåðòèôèêàòû «Ðàçðåøåíèå íà ïðîèçâîäñòâî ïèööû â ôèðìå «Ïèööà-Õàò è äð.».
2. Õàðàêòåðèñòèêà óñëóã
Ïèööåðèÿ ïðîèçâîäèò ïðîäóêò èç ñâåæèõ è êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ.  òåñòî äîáàâëÿþòñÿ ñïåöèàëüíûå ïèùåâûå äîáàâêè, î÷åíü ïîëåçíûå ÷åëîâåêó. Âñå âèäû ïèööû ðàçëè÷íûå ïî âêóñó. Âûïåêàåòñÿ èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà (ýêñòðà) ñîðòà. Ïèööåðèÿ «Ïèööà Pich» âûïåêàåò:
1) Ìåãà-ïèööà — ýòî îãðîìíàÿ ïèööà, äèàìåòðîì 50 ñì.
2) Ìåäèóì-ïèööà — ýòî ñðåäíÿÿ ïèööà äèàìåòðîì 25 ñì.
3) Ìèíè-ïèööà — ýòî ìàëåíüêàÿ ïèööà äèàìåòðîì 10 ñì.
4) Òàêæå èìååòñÿ êóñêîâàÿ ïèööà.
Àññîðòèìåíò âèäîâ ïèööû î÷åíü øèðîê. Ýòî è îòëè÷àåò íàñ îò ìíîæåñòâà ïîäîáíûõ çàâåäåíèé. Ïèööà óïàêîâûâàåòñÿ â ñïåöèàëüíûå êîðîáêè, ñ ëîãîòèïîì «Ïèööà Pich».
Ðåæèì ðàáîòû óñòàíîâëåí òàê, ÷òîáû àññîðòèìåíò îñòàâàëñÿ âñåãäà î÷åíü ðàçíîîáðàçíûì.  ïèööåðèè îáñëóæèâàþò áûñòðî, ïåðñîíàë ïðåäåëüíî ëþáåçåí. Äëÿ óäîáñòâà ïëàíèðóåòñÿ òàêàÿ óñëóãà, êàê çàêàç ïî òåëåôîíó è îáñëóæèâàíèå íà äîìó.
Ïèööåðèÿ íå áóäåò èìåòü ðàâíûõ åùå, êàê ìèíèìóì 5 ëåò. Ïðîäóêò çàùèùåí àâòîðñêèì ïðàâîì, ò.ê. ìíîãèå ðåöåïòû áûëè îòêðûòû åäèíîëè÷íî.
Ìèðîâîé îïûò ïðîèçâîäñòâà ïèööû íàïðàâëåí â ñòîðîíó ñîçäàíèÿ øèðîêîé ñåòè ìàëûõ ïèööåðèé ìîùíîñòüþ 10-1000 êã/ñóòêè ñ ðåàëèçàöèåé ïðîäóêöèè íà ìåñòå åå âûðàáîòêè.
Ìèðîâîé îïûò ïðîèçâîäñòâà ïèööû õàðàêòåðèçóåòñÿ ñëåäóþùèìè õàðàêòåðèñòèêàìè:
Îñíàùåííûå ñîâðåìåííûì, âûñîêîìåõàíèçèðîâàííûì îáîðóäîâàíèåì ïèööåðèè ïî óðîâíþ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà âïîëíå ñîïîñòàâèìû ñ êðóïíûìè ðåñòîðàíàìè ñðåäíåãî êëàññà.
Òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå äîïóñêàåò áûñòðóþ ñìåíó àññîðòèìåíòà ñ ó÷åòîì ìåíÿþùåãîñÿ ñïðîñà ïîòðåáèòåëåé. Òàê, íàïðèìåð, ñ óòðà, êîãäà ÷åëîâåê ïåðåä ðàáîòîé ñêëîíåí ïåðåêóñèòü, ìîæíî âûïóñêàòü âûñîêîêàëîðèéíûå ïèòàòåëüíûå ïèööû (ñ ìÿñîì). Âå÷åðîì áîëüøèì ñïðîñîì áóäóò ïîëüçîâàòüñÿ ìåíåå êàëîðèéíûå ïèööû (ñ ñûðîì è îâîùàìè).
Øèðîêèé àññîðòèìåíò, âûñîêîå êà÷åñòâî âûïå÷êè, ñâåæèå, âêóñíûå, òåïëûå èçäåëèÿ.
Ýêîíîìíîå ïîòðåáëåíèå ýíåðãèè è íåáîëüøîé îáúåì ðàáîò ïî ðåìîíòó è îáñëóæèâàíèþ òåõíèêè.
Çíà÷èòåëüíàÿ ýêîíîìèÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïëîùàäåé.
Íåáîëüøàÿ ïîòðåáíîñòü â ïåðñîíàëå.
Âîçìîæíîñòü îòêðûòèÿ ïèööåðèé. Ïðîõîæèå ÷óâñòâóþò àðîìàò êîôå, âêóñíîé ïèööû, âèäÿò öåíû è — çàõîäÿò. Ïîòîì ïðèâûêàþò, íà÷èíàþò ïîñåùàòü åãî ÷àñòî è äàæå ñòàíîâÿòñÿ ïîñòîÿííûìè êëèåíòàìè.
Áûñòðàÿ îêóïàåìîñòü ïðîåêòà.
«Ïèööà Pich» îñóùåñòâëÿåò ïðîäàæó èçäåëèé âûñøåãî ñîðòà. Ïî ìåðå ðîñòà ïèööåðèè ïëàíèðóåòñÿ ïîñòåïåííî ìåíÿòü ñîîòíîøåíèå ìåæäó ðîçíè÷íûìè è îïòîâûì ïðîäàæàìè (êîòîðûå íûíå ñîñòàâëÿåò 70 : 30). Îáúåì ðîçíè÷íîé òîðãîâëè â áëèæàéøèå íåñêîëüêî ëåò áóäåò íàðàñòàòü, îäíàêî öåíòð òÿæåñòè ïðèäåòñÿ íà óâåëè÷åíèå îïòîâûõ ïðîäàæ.
3. Ñòðàòåãèÿ öåíîîáðàçîâàíèÿ
Èç ñóùåñòâóþùèõ òðåõ îñíîâíûõ öåëåé öåíîîáðàçîâàíèÿ, èç êîòîðûõ ìîæåò âûáèðàòü ôèðìà (îñíîâàííûå íà ñáûòå, íà ïðèáûëè, íà ñóùåñòâóþùåì ïîëîæåíèè). Äëÿ ðàññìàòðèâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ ïðåäïî÷òèòåëüíåå öåëè ñóùåñòâóþùåãî ïîëîæåíèÿ, òàê êàê äèðåêöèþ ïèööåðèè óñòðàèâàåò îáúåì ðåàëèçàöèè, óâåëè÷åíèå æå îòíîñèòåëüíîé ïðèáûëè íåîïðàâäàííî ýëàñòè÷íîñòüþ ñïðîñà íà òîâàð. Ðóêîâîäñòâî ïðåäïðèÿòèÿ çàèíòåðåñîâàíî â ñòàáèëüíîñòè è ñîõðàíåíèè áëàãîïðèÿòíîãî êëèìàòà äëÿ ñâîåé äåÿòåëüíîñòè.
Ñòðàòåãèÿ öåíîîáðàçîâàíèÿ îðèåíòèðîâàííà íà èçáåæàíèå ñïàäà â ñáûòå è ìèíèìèçàöèþ âîçäåéñòâèÿ òàêèõ âíåøíèõ ñèë, êàê êîíêóðåíòû è ó÷àñòíèêè êàíàëîâ ñáûòà. Èç âñåâîçìîæíûõ ìåòîäîâ â ïèööåðèè ïðåäïî÷ëè óñòàíîâëåíèå öåíû íà îñíîâå îùóùàåìîé öåííîñòè òîâàðà, ò.å. îñíîâíîé ôàêòîð öåíîîáðàçîâàíèÿ — íå èçäåðæêè, à ïîêóïàòåëüñêîå âîñïðèÿòèå. Ïðåäïîëàãàåòñÿ òàêæå øèðîêîå èñïîëüçîâàíèå öåíîâûõ ïðèåìîâ âîçäåéñòâèÿ.
Ñ ó÷åòîì äèíàìèêè öåí è óðîâíÿ èíôëÿöèè ðîçíè÷íûå öåíû íà õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ áóäóò èçìåíÿòüñÿ. Íà ìîìåíò ðàñ÷åòîâ îíè ïðèíÿòû â ñëåäóþùèõ ðàçìåðàõ.
Òàáëèöà 1 Öåíû èñõîäíîãî ñûðüÿ
Íàèìåíîâàíèå | Öåíà çà 1 êã |
Ìóêà | 8.00 |
Ìàðãàðèí | 4.80 |
Ñîëü | 1.50 |
Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî | 22.00 |
Ìîëîêî | 7.40 |
Äðîææè | 4.00 |
ßéöà | 19.00 |
Ñîäà | 9.00 |
Ïîìèäîðû | 35.00 |
Áåòòà-êàðàòèí | 35.00 |
Ñïåöèè | 3.60 |
Îëèâêè | 18.00 |
Ñûð | 80.00 |
Êåò÷óï | 12.00 |
Âêóñîâûå äîáàâêè | 3.00 |
Ðûáîïðîäóòû | 110.00 |
Òàáëèöà 2 Ðîçíè÷íûå öåíû ãîòîâîé ïðîäóêöèè
Íàèìåíîâàíèå èçäåëèé Öåíà åäèíèöû, ðóá. | |
1. Ïèööà-ñòàíäàðò | 25.50 |
2. Ìåãà-ïèööà | 30.05 |
3. Á-Êïèööà | 12.50 |
4. Êèíäåð-ïèööà | 13.50 |
5. Ñóïåð-ïèöà ìàëàÿ | 13.00 |
6. Ïèööà ñûðíàÿ | 15.80 |
7. Ïèööà-ìåäèóì | 35.00 |
8. Ìèíè | 14.00 |
9. Ñóïåð-ïèööà áîëüøàÿ | 50.50 |
10. Ðûáíîå ÷óäî | 80.55 |
Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà.
Ïîäà÷à ìóêè â óñòàíîâêó áåñòàðíîãî õðàíåíèÿ ìóêè îñóùåñòâëÿåòñÿ ëèáî èç ìóêîâîçà ÷åðåç ñîåäèíèòåëüíûé ïàòðóáîê íåïîñðåäñòâåííî â áóíêåð óñòàíîâêè, ëèáî èç ìåøêîâ. Äàëåå êíîïêîé «Ïóñê» íà øêàôó óïðàâëåíèÿ óñòàíîâêîé âêëþ÷àþò ëèíèþ çàãðóçêè. Ïðè ýòîì âêëþ÷àþòñÿ äâèãàòåëè øëþçîâîãî çàòâîðà è êîìïðåññîðà è ìóêà ïîñòóïàåò â áóíêåð óñòàíîâêè. Ïî îêîí÷àíèè çàãðóçêè áóíêåðà ëèíèþ îòêëþ÷àþò è âêëþ÷àþò ëèíèþ ïîäà÷è ìóêè äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîðæåé. Ïðè ýòîì âêëþ÷àåòñÿ êîìïðåññîð è øëþçîâîé çàòâîð, ìóêà ÷åðåç ïíåâìîðàñïðåäåëèòåëü èç áóíêåðà óñòàíîâêè ïîñòóïàåò â áóíêåð âåñîâîãî äîçàòîðà.
Ïðåêðàùåíèå ïîäà÷è ìóêè èç áóíêåðà óñòàíîâêè îñóùåñòâëÿåòñÿ àâòîìàòè÷åñêè. Îòâåøåííàÿ è ïðîñåÿííàÿ äîçà ìóêè ñ ïîìîùüþ âèíòîâîãî êîíâåéåðà ïîñòóïàåò â òåñòîìåñèëüíóþ ìàøèíó. Ïîäîãðåòàÿ âîäà èç áîéëåðà ïîñòóïàåò â äîçàòîð-ðåãóëÿòîð òåìïåðàòóðû âîäû, èäóùåé íà çàìåñ òåñòà, ïîääåðæàíèÿ çàäàííîé òåìïåðàòóðû ñìåñè ãîðÿ÷åé è õîëîäíîé âîäû. Ïîñëå çàìåñà òåñòî èç òåñòîìåñèëüíîé ìàøèíû ìåõàíè÷åñêè ïåðåãðóæàåòñÿ â áóíêåð òåñòîîòäåëèòåëÿ, ãäå ïðîèñõîäèò äåëåíèå òåñòà íà çàãîòîâêè îïðåäåëåííîé ìàññû.
Ïîëó÷åííûå òåñòîâûå çàãîòîâêè êîíâåéåðîì òåñòîîòäåëèòåëÿ òðàíñïîðòèðóþòñÿ â òåñòîîêðóãëèòåëüíóþ ìàøèíó, îêðóãëÿþòñÿ è äàëåå ïåðåäàþòñÿ â øêàô ïðåäâàðèòåëüíîé ðàññòîéêè, ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ ðàññòîéêè òåñòîâûõ çàãîòîâîê ïðè òåìïåðàòóðå 25 è îòíîñèòåëüíîé âëàæíîñòè 50-70%. Ïîñëå ïðåäâàðèòåëüíîé ðàññòîéêè òåñòîâûå çàãîòîâêè ïîñòóïàþò íà ïîäàþùèé êîíâåéåð â ôîðìóþùóþ ìàøèíó äëÿ áëèíîâ. Ëîòî âðó÷íóþ óñòàíàâëèâàåòñÿ íà êîíòåéíåð. Ïîñëå çàïîëíåíèÿ êîíòåéíåðà åãî óñòàíàâëèâàþò â øêàô îêîí÷àòåëüíîé ðàññòîéêè.
Ïîñëå èñòå÷åíèÿ íåîáõîäèìîãî âðåìåíè ðàññòîéêè êîíòåéíåð ñ êîðæàìè óñòàíàâëèâàþò â ðîòàöèîííóþ ýëåêòðîïå÷ü èëè ÑÂ×.
Ïðåäïðèÿòèå ïðîèçâîäèòåëåé îáîðóäîâàíèÿ «Ïèööà» ïîñòàâëÿåò, ìîíòèðóåò åãî è ñäàåò ïèööåðèþ â ýêñïëóàòàöèþ «ïîä êëþ÷». «Ïèööà» ïîñòàâëÿåò çàêàç÷èêàì òàêæå çäàíèÿ ìîäóëüíîãî òèïà èç ëåãêèõ ìåòàëëè÷åñêèõ êîíñòðóêöèé íåîáõîäèìîé ïëîùàäè, îáåñïå÷èâàÿ èõ ìîíòàæ íà ìåñòå. Îíè æå ïîñòàâùèêè ñûðüÿ, à òàêæå Àãðîôèðìû «Íàø ñàä» è «Îêòÿáðüñêàÿ».
4. Ðåêëàìà è ïðîäâèæåíèå óñëóã
Ïðîèçâîäèìóþ ïðîäóêöèþ Ïèööåðèÿ «Ïèööà Pich» ðàñïðîñòðàíÿåò â ñîáñòâåííîé ïèööåðèè, êîòîðàÿ íàõîäèòñÿ â îäíîì çäàíèè ñ êóõíåé. Íà íà÷àëüíîì ýòàïå ñîîòíîøåíèå ïðîèçâîäèòåëü — îïòîâàÿ òîðãîâëÿ — ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ — êîíå÷íûé ïîòðåáèòåëü.
Ñàìîå òðóäíîå — ïðèâëå÷ü ïîêóïàòåëåé è ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îíè ïðèõîäèëè ê ïèööåðèþ âíîâü è âíîâü. Ïðèåìû ðåêëàìû, ïðèìåíÿåìûå êîðïîðàöèÿìè ñ èõ ãðîìêèìè ôðàçàìè è èçîùðåííîé àãðåññèâíîñòüþ, ïèööåðèè, íå ïîäîéäóò. Ïèööåðèè íóæíî ñïîêîéíî è ñî âêóñîì îáúÿñíèòü ëþäÿì, ÷òî åñëè îíè îñòàíîâÿòñÿ è çàéäóò ê ïèööåðèþ, òî ñìîãóò ïðèîáðåñòè íå÷òî íåîáû÷íîå è ïîëåçíîå äëÿ íèõ.
Òàê êàê «Ïèööà Pich» — íîâàÿ ïèööåðèÿ, òî, ÷òîáû ïðèâëå÷ü âîçìîæíî áîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîêóïàòåëåé, â ïåðâîå âðåìÿ âûïóñêàëèñü êðàñèâûå ëèñòîâêè, íàêëåéêè, ïðîñïåêòû è ðàñïðîñòðàíÿëè èõ ñðåäè æèòåëåé ðàéîíà. Òàêæå íåìàëûé óñïåõ ïðèíåñ êðàñî÷íûé ñòåíä ðÿäîì ñ ïèööåðèåé è ïðèâëåêàòåëüíûé ïëàêàò ñ öåíàìè. Áûë ðàñïîëîæåí êðàñî÷íûé ñòåíä-ïëàêàò íà îæèâëåííîé óëèöå, ÷òîáû ëþäè, ïðîåçæàþùèå ìèìî, òàêæå çíàëè, ãäå îíè ñìîãóò îòâåäàòü âêóñíîé ïèööû, îòëè÷àþùåéñÿ îðèãèíàëüíîñòüþ.
Âíóòðåííåå îôîðìëåíèå ïîìåùåíèÿ ïèööåðèè ñîîòâåòñòâóåò àìåðèêàíñêèì è ðóññêèì ñòàíäàðòàì. Íàçâàíèå ïèööåðèè è ïðåäïîëàãàåìûå ìåñòà ðàñïðîñòðàíåíèÿ îôîðìëåíû êðàñî÷íî â ñòèëå èçãîòîâëÿåìîé ïðîäóêöèè (ïèööà è ò.ï.). Âñå ýòî äåëàòüñÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèâëå÷ü âíèìàíèå, çàèíòåðåñîâàòü êëèåíòîâ, äàòü èì ïî÷óâñòâîâàòü, ÷òî «Ïèööà Pich» — ôèðìåííàÿ ïèööåðèÿ.
 äåíü îòêðûòèÿ ïèööåðèè îðãàíèçîâàëè ïðåçåíòàöèþ, ñ âûäà÷åé öåííûõ ïðèçîâ, òàêèõ êàê ìàéêè ñ ëîãîòèïîì «Ïèööà Pich», îáåäîâ (çà ïîëöåíû è áåñïëàòíî) è ò.ä.
 äàëüíåéøåì ïëàíèðóåòñÿ ïðîâåñòè àêöèþ, ñ ðàñïðîäàæåé ñ 10% ñêèäêîé, è êàæäîìó ñîòîìó ïîêóïàòåëþ âðó÷àòü òîâàð áåñïëàòíî.
Áóäåò ïðîèçâåäåí àíàëèç äàííîãî âèäà ñòèìóëèðîâàíèÿ è, åñëè îíî îêàæåòñÿ óñïåøíûì, òî ïåðèîäè÷åñêè áóäåò ïîâòîðÿòüñÿ è âïðåäü (íî íå î÷åíü ÷àñòî, ò.ê. ýòî ìîæåò ïåðåñòàòü áûòü èíòåðåñíûì).
Ñòèìóëèðîâàíèå ìîæíî ïðîèçâîäèòü òàêæå ñ ïîìîùüþ áîëåå ëó÷øåãî îôîðìëåíèÿ âèòðèíû, ñêîðåå âñåãî ýòî áóäåò êðàñî÷íàÿ ôîòîãðàôèÿ, âûçûâàþùàÿ àïïåòèò, ñ ñîîòâåòñòâóþùåé íàäïèñüþ.
×òîáû ïîêóïàòåëü ïðèøåë åùå ðàç, íóæíà ïðîäóêöèÿ âûñøåãî êà÷åñòâà, äðóæåñêàÿ àòìîñôåðà îáùåíèÿ, îòêðûòîñòü, áûñòðîå îáñëóæèâàíèå. Ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü ëþáóþ âîçìîæíîñòü, ÷òîáû ïîêàçàòü ïîêóïàòåëÿì, êàê â ïèööåðèè ðàäû èì, êàê âûñîêî öåíÿò èõ. Ñòîèò îòâåñòè îòäåëüíîå ìåñòî îáùåíèþ ñ ïîêóïàòåëÿìè.  ýòîì çàêëþ÷àåòñÿ èñêóññòâî óñïåøíîãî ìàðêåòèíãà. ñòðàòåãèÿ öåíîîáðàçîâàíèå ðåêëàìà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü
×åì áîëüøå îáùàåòñÿ ñ ëþäüìè, òåì áîëüøå ìîæíî óçíàòü îá èõ êóëèíàðíûõ âêóñàõ, ñèìïàòèÿõ è ïðåäïî÷òåíèÿõ è ìîæåì íàó÷èòüñÿ âûïåêàòü ïèööû ïî ïðÿìîìó çàêàçó. À ýòî íàìíîãî îáëåã÷èò ñáûò. Òàêæå íóæíî ïîìíèòü, ÷òî äàííûé áèçíåñ, ñîáñòâåííî, ñîñòîèò â óñòàíîâëåíèè è ïîääåðæèâàíèè äîáðûõ äðóæåñêèõ ñâÿçåé ñî ñâîèìè ëó÷øèìè êëèåíòàìè. À óæ îíè îáåñïå÷àò ñàìóþ ëó÷øóþ è ýôôåêòèâíóþ ðåêëàìó, ÷òî ïîìîæåò «Ïèööà Pich ðàçâèâàòü ñâîé áèçíåñ ñ íàèâûñøåé îòäà÷åé îò âëîæåííûõ ñðåäñòâ. Âñå ýòî ñôîðìèðóåò îáùåñòâåííîå ìíåíèå î ïèööåðèè.
5. Àíàëèç ïîêàçàòåëåé ðåàëèçàöèè
Ïëàíèðóåìûé ñóòî÷íûé îáúåì âûïóñêà: 100êã. Êîëè÷åñòâî ïðîèçâîäñòâåííûõ ðàáî÷èõ — 10. Ðàáîòà â 2 ñìåíû — 18 ÷àñîâ.
Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü íà íóæäû îñâåùåíèÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîìåùåíèé -180 êÂò.
Âûõîä ïðîäóêöèè: èç 10êã ìóêè — 13êã õëåáà, ñóòî÷íûé âûïóñê 20 êã ïèööû. Ñîîòâåòñòâåííî ñóòî÷íûé ðàñõîä ìóêè — 80 êã
1. Ñòîèìîñòü ñóòî÷íûõ ðàñõîäîâ íà ñûðüå — 1025.7 ðóá.
2. Ðàñõîä ýëåêòðîýíåðãèè — 280 êÂò/÷., çà ñìåíó (15 ÷) — 4200 êÂò. ÷.
Åå ñòîèìîñòü ïðè òàðèôå 20 êîïååê/êÂò, ÷ — 840 ðóá.
3. Çàðïëàòà 1 ðàáî÷åãî — 1000 ðóá. â ìåñÿö, ñóòî÷íàÿ çàðïëàòà 10 ðàáî÷èõ — 500 ðóá.
4. Íà÷èñëåíèÿ íà îïëàòó òðóäà 39,5% îò ÔÇÏ — 197,5 ðóá.
5. Àðåíäíàÿ ïëàòà çà ïîìåùåíèå — 125 ðóá. â ñóòêè.
Ìåäèóì-ïèööà ñîñòàâëÿåò 1/5 âñåé äíåâíîé âûðó÷êè, ñóììà çàòðàò (2, 3, 4, 5) = (840 ð. + 500 ð. + 197,5 ðóá. + 125 ð.)/5 =332,5 ð.<