Бизнес план петушок на палочке
В нынешних условия очень выгодно ориентировать свой бизнес на детскую аудиторию и их родителей. Одежда, развлечения и детская еда – основные направления для развития, где спрос увеличивается в геометрической прогрессии. А где есть спрос, там можно сделать свое предложение и заработать на этом.
Дети любя вредную еду: бургеры, чипсы, сухарики, конфеты. И некоторые родители изощряются, пытаясь готовить менее вредную альтернативу дома. В плане бизнеса наиболее привлекательной можно назвать идею изготовления леденцов на палочках. Сладкое любят почти все дети, а также и их родители, так что проблем с клиентами точно не будет.
Главная фишка таких леденцов – узнаваемая форма и отсутствие вредной химии: красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочего.
Изготовление конфет в виде петушков – тот вид бизнеса, который может освоить человек даже сильно далекий от кухни и кулинарии в частности. Готовить леденцы можно без большого помещения и огромного стартового капитала.
Особенности формы
Несмотря на то, что леденцов и конфет сейчас очень много, даже гиганты этого рынка не предлагают петушки на палочке. В то же время эти конфеты известны не у одного поколения людей в нашей стране, так что родители будут с удовольствием покупать своим детям такие леденцы. Они без труда составят конкуренцию надоевшим чупа-чупсам.
На рекламу особо тратиться не придется, ведь петушков на палочке и так все знают.
Какое потребуется оборудование?
Для производства леденцов потребуется только форма. Идеально брать металлическую добротную форму из алюминия. Хорошо покажут себя в работе те, в которых нет острых углов и каждая деталь выполнена аккуратно. Чтобы ускорить процесс производства, можно взять многоместные формочки, в которых одновременно можно отливать по несколько конфет.
Поскольку алюминий очень долговечный, то можно поискать формы еще времен СССР. Они очень качественные и недорогие. Но если найти не удастся, то можно заказать новую. Правда, это будет в несколько раз дороже.
Покупать силиконовые формы не рекомендуется. Они хоть и дешевые, но конфеты в них получаются матовыми (как чупа-чупс), а вот в алюминиевых формах леденцы всегда прозрачные. Можно для разнообразия взять и другие формы, чтобы расширить ассортимент (зайчики, коты, утки), но упор все же стоит делать именно на петушков.
Главное в таких леденцах — натуральность.
Закупка
Если брать из расчета, что первая партия леденцов будет 100 штук, то купить нужно будет:
· сахара около 6кг;
· очищенной воды 1-2 литра;
· сиропа 1 литр;
· ванилина пару пакетиков;
· лимонной кислоты 1-2 пакетика.
Лимонная кислота необходима для того, чтобы конфеты были полностью прозрачными. Но ее, по большому счету, можно и не использовать.
Чтобы разнообразить вкусы и оттенки леденцов, можно использовать натуральные соки. Подойдет и домашняя консервация: виноградные, малиновые, абрикосовые соки.
Не стоит использовать искусственные красители, усилители вкусов и прочую химию. Очень не хочется купить конфету, развернуть упаковку и почувствовать яркий химозный запах и вкус. Тем более что упор в процессе продаж вы будете делать именно на натуральность состава.
Расходники
Помимо ингредиентов для приготовления потребуются еще расходники:
· полиэтиленовая пленка, чтобы упаковывать леденцы;
· деревянные палочки (пластмасс очень плохо будет смотреться в общей концепции).
Идеально для петушков подойдут палочки, которые используются для шашлычков. Они так и называются. Продаются в упаковках по 100-200 штук. А 5-метровый рулон полиэтилена будет более чем достаточно для упаковки готовых конфет.
Производство
Готовятся петушки элементарно просто. Вам потребуется немного времени, терпения и аккуратности, а еще продукты. На 5 леденцов нужно смешать:
· 300 г сахара и 100 мл воды;
· 50 г сиропа и щепотку лимонной кислоты.
Если хотите, можно добавить еще щепотку ванилина и смешать все в кастрюльке с толстым дном. Эту смесь нужно поставить на медленный огонь и варить где-то минут 10. Как только раствор золотистого цвета, нужно снимать с огня. Не стоит дожидаться, когда сахар станет коричневым, а то пережжете его, и он станет горьким.
Есть простой способ проверить готовность сахарной смеси: капните каплю раствора в стакан с холодной водой. Если капля затвердела и не липнет к рукам, значит, все сделано правильно.
После этого можно заливать формочки. Тут есть важный момент. Некоторые советуют смазывать форму внутри подсолнечным маслом, чтобы проще было вынимать. Но потом это масло не очень приятно слизывать. В качественной формочке все и так отлично отстанет.
Если у вас осталось немного раствора, сделайте круглые леденцы, которыми будете угощать покупателей.
Со временем можно расширить ассортимент. Но упор все же стоит делать именно на петушки.
Застывание происходит очень быстро. Буквально несколько минут и все готово. Петушков нужно вынимать аккуратно, чтобы они не потрескались. А заворачивать в полиэтиленовую пленку. Порежьте ее заранее на квадраты.
Сбыт и доходность
Поначалу каналов сбыта может быть не так много. Можно будет договориться с владельцами магазинов и кафе рядом с детскими садами, школами и развлекательными центрами, чтобы они продавали ваших петушков. Также есть вариант наладить сотрудничество с организаторами детских праздников, которые тоже могут закупать у вас партии леденцов.
Но нужно быть готовыми к тому, что поначалу продавать придется самостоятельно. Идеально для этого организовать небольшую точку в людном месте, например, возле парков, аттракционов, детских площадок в парках.
Подсчитаем приблизительный доход:
Если продавать по 100 леденцов в день по 30-50 рублей за штуку, то в день вы заработаете 3000-5000 рублей. Отнимем из этого расходы на продукты – около 1000 рублей (обычно меньше). И получится, что чистая прибыль в день – 2-4 тыс. рублей. Что значит, за месяц вы сможете заработать 60-80 тыс. рублей. Неплохо, правда?
Поначалу, скорей всего, это будет сезонным бизнесом. Но если наладить несколько каналов сбыта, то этот бизнес будет приносить доход круглогодично.
«Псковская правда» регулярно рассказывает истории становления бизнеса молодых предпринимателей. Наверное, многие видели в продаже в Пскове настоящие янтарно-карамельные петушки «из детства». С белым флажком, на котором и состав напечатан, и Псковский кремль изображен. Как выяснилось, съедобный сувенир — местного производства. А выпускает леденцы молодой предприниматель Михаил. О том, из чего и как делают леденцы и кому их продают, производитель конфет рассказал изданию.
БИЗНЕС И САНКЦИИ
Свой бизнес он начал строить с 2010 года, когда вместе с другом стал заниматься производством вяленой рыбы. Но вскоре друзья «разбежались», и молодой человек решил сам открыть дело по производству кондитерки. К тому моменту у Михаила был диплом колледжа и неоконченный экономический факультет в институте. Чтобы открыть свое дело, он прошел обучение по программе самозанятости и с мая 2011 года начал работать. Приобрел оборудование, снял помещение.
В октябре-декабре я вышел на рынок. Конечно, в самом начале допустил много ошибок. Если бы я начинал сейчас, мне бы хватило и половины суммы, а по факту получилось, что полученных от государства 297 тысяч еле хватило.
Михаил, предприниматель
Поначалу все шло хорошо. Леденцы-петушки разлетались на ура. А благодаря их низкой себестоимости заработки были хорошие:
— До конца 2014 года я зарабатывал 800-900 тысяч рублей за год. Если бы не ленился, то и миллион бы перепрыгнул. Нужно было развивать производство, но тогда я об этом не думал. А в 2014 году наступил переломный момент, когда ввели санкции. Вроде бы причем здесь я? Себестоимость выросла, а продажи упали.
Причем настолько, что в 2015-16 годах вообще думал бизнес закрыть.
Сейчас бизнес идет, но неровными шагами. По словам Михаила, если раньше цифры не сильно разнились от месяца к месяцу, то сейчас все зависит от сезона:
— Январь может быть полностью провальным, февраль и март тоже так себе. В апреле — какое-то оживление. Сейчас рост идет. Летом опять спад будет. Сентябрь такой же, как январь, — можно в минус уйти.
20 ТЫСЯЧ ЛЕДЕНЦОВ
Помещение для производства Михаил арендует в закрытых цехах на радиозаводе. Маленькое предприятие выпускает до 20 тысяч леденцов ежемесячно. Все они герметично упаковываются и запечатываются белым флажком с надписью «Псковский сувенир».
Помимо петушков, есть мышки, зайчики и сердечки. Большая часть продукции реализуется через клиентов — владельцев небольших торговых точек в городе. Леденцы с удовольствием берут не только мамы для своих детей, но и взрослые. Тем более срок годности около полугода.
ПОЛУРУЧНОЙ ТРУД
Но, как признается предприниматель, проблем все равно хватает.
— Заниматься производством кондитерки сложно. Необходимо много ингредиентов, некоторые нужно возить из Питера. А это затраты на доставку. Кооперироваться с другими предпринимателями не всегда получается. А с приходом федеральных сетей торговых точек поубавилось: все ездят за продуктами в крупные магазины.
Шанс попасть в федеральные сети есть, говорит Михаил. Но тогда придется работать только ради оборота. Зарабатывать получится, если только будешь производить миллион леденцов. Но для такой производительности нужно автоматическое или хотя бы полуавтоматическое оборудование. Пока же предприниматель использует, как он сам говорит, полуручной труд.
— Оборудование заказывал в Саратове. Это что-то типа котла, в котором варится сироп и затем разливается в формы. В отличие от такого оборудования, итальянские образцы работают по принципу: нажал кнопку и получил готовый продукт.
К сожалению, у представителя малого бизнеса на автоматическое, и тем более импортное оборудование, которое стоит порядка 200 тысяч евро, средств нет. Кредит Михаил принципиально брать не хочет, говорит, что не выгодно. Но модернизировать производство все равно планирует:
— Я подсмотрел в интернете, как делали конфеты в XIX веке. Я понял, что это гениально, и надо копить денег. Это тоже ручной труд, но если это оборудование немножко модернизировать, то можно производить карамели по 500 кг в час. То есть 3,5 тонны за 7 часов. Учитывая то, что один леденец весит 16 граммов, это очень много! И можно делать разные конфеты, не только леденцы на палочке. А цена вопроса 250-300 тысяч рублей.
Недавно предприятие Михаила стало заниматься выпуском трубочек со сгущенкой. По вкусу не отличишь от тех самых, из детства, что пекли на каждой кухне в вафельницах, изготовленных на одном из псковских заводов.
— Это золотое дно. У меня есть клиент, который берет по 60-70 кг в месяц. Продает их в своем павильончике, говорит, что люди мимо них не могут пройти.
Возможно, в ближайшее время в ассортименте Михаила появятся кексы и пряники.
— У меня есть идея производить пряники в виде псковской крепости. Я уже форму заказал. У меня все есть, не хватает оборотки. Но это вопрос времени. Я уже их пробовал производить. Первую партию продал — очень понравились.
По сути, он является и технологом на своем производстве:
— Взял у мамы рецепт: написано «молоко» — добавляю молоко, написано «кефир» — добавляю кефир. Изучу цены на оптовых базах и выберу, где дешевле. Конечно, можно снизить издержки, например, смешав сгущенку с мукой, но я никогда так делать не буду.
ВСЁ САМ
На производстве, помимо Михаила, заняты еще два помощника. Но вся основная работа лежит на нем.
— Я делаю все: иногда могу и за станок встать. А бухгалтерия, доставки, работа с клиентами — это я сам и только сам. Работаю в основном по городу. В 7 встаю, к 8 приезжаю на производство, и начинается марафон до 10 вечера. Прихожу домой, гуляю с собакой, душ — и падаю на кровать.
Повышать квалификацию тоже приходится самостоятельно через общение с другими предпринимателями, интернет. А вот книги о бизнесе вызывают у Михаила скепсис:
— Обычно даются какие-то общие рекомендации, но любой бизнес индивидуален. Правда, одна книга американского бизнес-тренера мне понравилась. Там, например, есть мысль о том, что нужно сеять зерна. То есть берешь леденцы и раздаешь. С одной стороны, это реклама, а с другой — мне приятно отдавать. Это моя продукция, и я знаю, из чего она сделана.
Отпуска у Михаила не было с 2011 года, потому что «надо крутиться»:
— В малом бизнесе — хроническая нехватка денег. И нужно постоянно зарабатывать, чтобы не было такой ситуации, когда не можешь заплатить работникам зарплату. Но когда меня спрашивают: «Ты не устаешь?», говорю, что я не напрягаюсь. Бизнес — это такой стиль жизни. Я живу этим. Даже когда нет электричества и производство на время останавливается, я беру ежедневник и начинаю планировать. Или иду на встречу с клиентом. Для меня это нормальная среда, я привык к этому.
Подпишись на нас в соцсетях
Объем потребления кондитерских изделий растет в России с каждым годом. Вместе со спросом растет и предложение. Рынок кондитерских изделий изобилует сахаристой продукцией, к которой относятся конфеты всех форм и ипостасей, но, если вы спросите у среднестатистического потребителя конфет, какие он знает леденцы на палочке, он, скорее всего, назовет испанский «Chupa-Chups», представленный в России уже четверть века, и петушок на палочке, известный еще со времен Руси, но без должного брендирования остающийся в тени ярких оберток других конфет.
Уровень конкуренции среди российских производителей леденцов на палочке не высок, поэтому можете организовать собственный бизнес в данной сфере.
Что необходимо знать о производстве леденцов на палочке.
Леденцы производятся двумя способами: штамповкой и отливкой. Метод отливки является более популярным, поскольку, благодаря воздействию на карамелизированную массу огромных температур, позволяет добиться прозрачности изделия.
Для изготовления сахарных кондитерских изделий необходимо приобрести специальную линию производства, которая включает в себя аппарат для изготовления карамелизированной массы, машину для формирования леденцов и оборудование для упаковки готовых изделий. На рынке представлено достаточное количество компаний, которые занимаются изготовлением, поставкой и запуском линий производства леденцов. Помимо этого, компания-поставщик оборудования обучит ваш персонал работе с линией производства, кстати, для работы с наиболее простой линией понадобится всего один человек. Стоимость оборудования будет варьироваться в зависимости от того, какую продукцию вы хотите предложить своему покупателю: это могут быть круглые или формованные леденцы, однотонные или с рисунком, с логотипом вашей компании, 3d-леденцы.
Приобретая линию производства, обратите внимание на материалы, из которых она изготовлена, особенно на формы для изготовления леденцов. Как правило, рекомендуется использовать алюминиевые формы, которые хорошо выдерживают постоянное нагревание, долговечны и не требуют постоянного ухода, однако, существует мнение, что алюминий из-за высоких температур частично переходит в изделие, что может негативно отразиться на здоровье потребителя. Альтернативой алюминиевым формам являются магниевые или силиконовые. Силиконовые формы недолговечны, поэтому, если уж вы решили использовать их, выбирайте наиболее плотные и зарекомендовавшие себя. Магниевые формы являются бесспорным фаворитом, поскольку они безопасны для потребителя, быстро нагреваются и остывают и прослужат вам долгие годы.
Конкурентным преимуществом вашей компании может стать использование натуральных ингредиентов для изготовления продукции. Законодательно закреплен стандарт изготовления леденцов – ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия». Согласно данному государственному стандарту, продукция должна состоять из сахара, воды, патоки или кукурузного сиропа, для придания вкуса в карамелизированную массу добавляется фруктовая эссенция, соки, прочие натуральные ароматизаторы. Использование натуральных ингредиентов позволит вам изготавливать не только вкусную, но и полезную продукцию, востребованную покупателями.
Кондитерские изделия относятся к пищевой продукции, поэтому для их коммерческого изготовления вам понадобятся следующие разрешения:
- Разрешение санитарно-эпидемиологической службы вашего региона на допуск производственного помещения к работе. Помещение должно соответствовать определенным санитарным нормам, чтобы пройти проверку.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Данное свидетельство выдает санитарно-эпидемиологическая служба сроком на 5 лет.
- Протокол испытания продукции.
- Сертификат соответствия продукции. Выдается санитарно-эпидемиологической службой на один год.
Ищем рынок сбыта леденцов.
Поскольку вы являетесь руководителем собственного бизнеса, вам придется самостоятельно позаботиться о рекламе и поиске покупателей вашей продукции.
Для начала наладьте рынок сбыта продукции в вашем регионе. Для этого необходимо создать коммерческое предложение и разослать его оптовикам, торговым сетям и продовольственным магазинам. За последние годы появилось множество магазинов островного типа, расположенных в ТРЦ, предлагающих своим клиентам огромный ассортимент разнообразных конфет, данные магазинчики являются отличным рынком сбыта для вашей продукции. Однако помните, что конкурентоспособность ваших леденцов целиком и полностью зависит от их внешнего вида и яркости их упаковки, поэтому на них не рекомендуется экономить. Реклама продукции также не обойдется одним коммерческим предложением, оптимальным вариантом является создание собственного сайта или хотя бы размещение информации о своей организации и продукции в каталогах бизнес-порталов.
Дополнительным доходом вашей компании может явиться изготовление леденцов на заказ с учетом пожеланий клиента. Данные леденцы могут быть корпоративного цвета, с логотипом компании-заказчика и так далее, к счастью, современные линии производства способны изготавливать конфеты любых форм, размеров и расцветок в кратчайшие сроки.
Постепенно расширяя рынок сбыта продукции, вы можете расширить производство, рабочий штат и выйти уже на более широкий уровень торговли.
Для увеличения продаж и мотивировки сотрудников рационально было бы прибегнуть к услугам сторонней компании.
Финансовая сторона производства.
Конечно же, реализация собственного бизнес-проекта потребует от вас определенных инвестиций, их размер целиком и полностью зависит от того, насколько широкий и замысловатый ассортимент вы хотите предложить покупателем, однако, давайте попробуем просчитать среднюю стоимость открытия такого проекта.
Размер первоначальных инвестиций составит приблизительно 2 млн. руб. и более. В эту сумму входят стоимость оборудования, разрешений и сертификатов, аренда помещения и закупка сырья. Себестоимость одной конфеты, в среднем, составляет 5 рублей, продавать одну единицу оптовым покупателям вы будете по цене 15-20 рублей. Современные линии производства способны производить от 750 до 1500 кг. продукции в час. Работа на простейшей линии производства позволит вам получать чистую прибыль в размере 50 – 65 тыс. руб. в месяц.
Итак, данный бизнес не требует от вас особых умений или многочисленного персонала, продукция пользуется спросом, поэтому, если вы твердо решили организовать бизнес по производству леденцов на палочке, самое время найти поставщика оборудования и узнать подробную информацию о получении необходимых разрешений в санитарно-эпидемиологической службе.