Бизнес план переработка гречихи в

Бизнес план переработка гречихи в thumbnail

Различные виды круп относятся к продуктам первой необходимости, на которые всегда будет спрос, открытие бизнеса по производству обработанной крупы может принести немалый доход при налаженной организации технологического процесса и активном поиске закупщиков. Перед тем как открыть бизнес по переработке круп, следует определиться с ассортиментом.

Производство всех известных сортов круп потребует больших затрат и усилий, для новичка лучше будет начать с двух-трёх самых популярных видов, это и не слишком много, и обезопасит от ситуации кризиса при неурожае одного вида круп.

Среди культур, которые можно обрабатывать, можно выделить:

  • гречку;
  • рис;
  • пшено;
  • ячмень;
  • овёс;
  • кукуруза;
  • рожь;
  • сою;
  • просо и др.

Помимо обычной обработки и фасовки зернового сырья, возможно производство быстроразваривающихся, смешанных и расфасованных на порционные упаковки круп.

Технология

Обработка круп включает в себя несколько этапов:

1. Зерноочитска. Она производится для удаления инородных примесей (металлов, земли, сорняков), мелких и дефектных зерён.

2. Гидротермическая обработка – пропаривание (увлажнение), сушка и охлаждение зерён. Применяется для таких видов круп, как овес, гречиха, горох, кукуруза. Эта процедура увеличивает механическую прочность зерён, питательность зерна и срок его хранения. Цветковая пленка становится более эластичной, что облегчает дальнейшую обработку сырья.

3. Обрушивание или шелушение зерна. В ходе этой операции убираются все неусвояемые части зерна. Ядро освобождается от плёнки, плодовой (или семенной) оболочки и становится готовым для дальнейшей обработки.

4. Шлифование и полирование – посредством перетирания частей машины у зерён удаляется часть ядра. Крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы после шлифовки приобретают шаровидную и овальную форму. Также улучшаются вкусовые качества, уменьшается время варения крупы. Полировке подвергаются рис, горох, ячмень и пшеница.

5. Очистка и сортировка. Крупу просеивают и очищают от лишних примесей, сортируют по размерам.

6. Упаковка крупы в мешки по 50 и 70 кг. Расфасовывают по пакетам 500 и 1000 грамм.

Выход у каждой крупы разный и зависит от её свойств: средний выход всех круп составляет 63—66%, у гороха – 73%, у перловой и кукурузной шлифованной крупы — 40%.

Для производства быстроразваривающихся круп , помимо перечисленных выше этапов, зёрна подвергают дополнительной обработке. Используются различные технологии:

  • использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;
  • использование процессов микронизации. Крупу подвергают обработке инфракрасными лучами, с длиной волны 0,8-1,1 мкм.
  • использование экструзионных процессов. Зёрна обрабатывают экструзии в шнековых прессах, что изменяет их форму и химико-физичексие свойства.

Для производства круп следует арендовать (или купить) помещение площадью около 150-250 кв. м., имеющее цех, склад, удобный подъезд, санузел. Количество персонала от шести человек на линию, не считая подсобных рабочих.

Оборудование и сырьё

Для открытия бизнеса по производству круп понадобиться закупить следующее оборудование:

  • Зерношелушильная машина (для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен) – стоимость от 100 до 250 тыс. рублей.
  • Помольный агрегат – около 140 тыс. рублей.
  • Просеиватель (для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности) – от 12 тыс. рублей.
  • Аспиратор (очистка от мелких примесей) – около 75 тыс. рублей.
  • Термоупаковочная машина – от 40-200 тыс. рублей.
  • Запайщик – от 18-65 тыс. рублей.

Часто продают линии и микроцехи для производства круп. Некоторое оборудование может работать сразу с несколькими видами зёрен. Производительность линии по обработке круп при производстве круп составляет около 3,0-4,5 тонн в сутки.

Стоимость зерна зависит от вида, наиболее дорогими являются рис и гречка (они, кстати, пользуются самым большим спросом). Основные виды круп продают по следующим ценам:

  • пшеница 4000-10000 рублей за тонну
  • рожь – 3,5 — 6 тыс. рублей
  • ячмень – 7-10 тыс. рублей
  • горох 6,5 — 10 тыс. рублей
  • гречка 12 тыс. рублей
  • кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
  • просо 5 тыс. рублей

Стоимость круп в розницу составляет:

  • пшеничная крупа около 13 руб/кг
  • горох – около 15 руб/кг
  • гречневая крупа – 20-25 рублей за кг
  • рис – 19-25 руб/кг
  • кукуруза – около 14 руб/кг

При затратах на сырьё, оборудования для обработки и фасовки, зарплату и коммунальные расходы первоначальные инвестиции, необходимые для организации производства круп, составят около 1,5 – 2 млн. рублей. Ежемесячная прибыль 50 000-60000 руб. Окупится бизнес примерно за 2,5 года.

Требования

В соответствии с ГОСТ 26791- 89, крупы упаковываются в пакеты из полиэтилена или из комбинированных материалов на основе бумаги с полимерным покрытием, в пачки из коробочного картона массой нетто 0, 5 кг или 0, 6кг (120/65/90 и 135/53/185), массой 1кг (150/85/220). Транспортируют в таре из гофрированного картона, дощатых ящиках и фанерных ящиках. Перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах, при ж/д перевозках – только вагонными отправками в зашитых мешках.

Хранят в сухих, вентилируемых помещениях свободных от паразитов.

Срок годности качественной продукции при правильных условиях хранения составляет: овсяная крупа- 6-8 месяцев, гречневая крупа — 9-10, кукурузная крупа — 8-9, пшено — 6-7, ячневая крупа — 12-13.

Оценка качества круп.

При оценке учитываются следующие параметры:

  • сенсорные (цвет, запах и вкус);
  • влажность (должна быть в пределах 12…15,5%);
  • количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлических примесей и нешелушеных зерен;
  • цвет, вкус и структура сваренной каши;
  • продолжительность варки;
  • коэффициент разваримости (отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки).

Для контроля качественных показателей желательно иметь соответствующие измерительные приборы и лабораторию.

Маркетинг

Для активного сбыта нужно проводить грамотную ценовую политику и поддерживать репутацию производителя качественной продукции. Участие в тендерах на поставку крупы, налаживание контактов с оптовыми базами и продуктовыми магазинами – всё это поможет найти покупателя крупных партий товара. При расширении бизнеса можно также наладить производство муки.

Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Источник

Вложения: от 320 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Кашу из гречневой крупы любят за ее прекрасный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. В нашем государстве это один из любимых видов гарнира, оттого спрос на нее не уменьшается. А конкуренция в нише невелика. Ввиду этого бизнес на выращивании гречихи принесет хоть и не гигантскую, но стабильную прибыль.

Концепция бизнеса

Характерная особенность этой культуры: она не опыляется самостоятельно, без участия насекомых. Лучшие опылители для гречихи – медоносные пчелы. Они переносят пыльцу. Поэтому вблизи полей должны находиться пасеки или места обитания диких медоносных пчел. Иначе богатый урожай не собрать.

Оптимальный вариант – одновременно с агробизнесом открыть собственную пасеку и зарабатывать еще и на продаже гречишного меда.

Бизнес план переработка гречихи в

Если это невозможно, стоит договориться с местными пчеловодами, чтобы они во время цветения привезли ульи и выпустили пчел. Такой симбиоз выгоден для всех.

Сочетать выращивание этой культуры необходимо не только с пасекой. Гречиху нельзя каждый год сеять на одном и том же поле. Чтобы угодья не простаивали, выращивайте картофель и бобовые, кормовую кукурузу и сахарную свеклу.

Гречиха – сельхозкультура, крайне любящая тепло, у нее нет озимых сортов. Оттого ее проблематично растить в регионах с холодным климатом. Зато она способна расти на неплодородных почвах, что значительно уменьшает расходы. Довольно часто ее высевают для большей результативности пасеки, и урожай не является основным доходом.

Бизнес план переработка гречихи в

О реализации продукции необходимо побеспокоиться задолго до уборки урожая. Возможна розничная торговля, но вряд ли в розницу удастся продать все собранное зерно. В первую очередь работайте с перекупщиками: они хоть и дадут небольшую цену, зато распродадите весь запас за короткое время. Самостоятельное упаковывание гречневой крупы дает возможность сбыть товар в магазины, но это целое производство, на него понадобятся дополнительные вложения.

Что потребуется для реализации?

Под гречишное поле выделяется примерно двадцать гектаров земли, но размер территории – решение агрария.

Что учитывают при подборе участка:

  • Греча способна расти на разных видах земли, но любит подзолистые, черноземные почвы.
  • Посадка семян в землю, щедро удобренную навозом, не рекомендована: при его почвенном распаде происходит выделение большого количества свободного азота. Он приводит к активному росту стеблей и листьев, а формирование цветков и завязей ухудшается.
  • Кукуруза и зернобобовые станут лучшими предшественниками в севообороте. Не рекомендовано высаживать гречиху после фуражных культур.
  • Поле должно быть хорошо освещено солнцем, оптимальная температура земли –16-20 градусов.

Для засева одного гектара нужно 100 кг семян. С него же можно получить до двух тонн урожая.

Бизнес план переработка гречихи в

Технику для перекапывания земли, высадки гречихи, сбора урожая целесообразно взять в аренду, как и поле.

Цена на комплекс уборочных машин достигает 8 000 000 рублей, не всякий начинающий фермер может их закупить. В дальнейшем, когда бизнес наберет обороты, сельхозтехнику можно купить в лизинг, ведь на сегодняшний день фермерское хозяйство поддерживается государством. Некоторые обходятся одним трактором с плугом и сеялкой. На уборку урожая стоит взять в аренду обмолот.

Помимо этого необходимо найти рабочих. Сделать это легко, потому что со стабильной работой в сельской местности проблемы.

Пошаговая инструкция запуска бизнеса

Для начала требуется создать бизнес-план и изучить агрокультуру данного растения. Дальнейшими стадиями будут:

  1. Официальное оформление предприятия. Подойдет форма крестьянско-фермерского хозяйства (если обрабатывается не более гектара земли). В ином случае нужно оформлять ИП или ООО. Что касается режима налогообложения, лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.11.16.
  2. Аренда земли и покупка семян, обработка их обеззараживающими препаратами за 1-2 недели до сева.
  3. Аренда техники, наем работников.
  4. Посевная деятельность. Гречку высевают позднее других сельхозкультур, когда почва достаточно прогрелась, обычно в мае. Время вызревания у этого растения небольшое – примерно два с половиной месяца. В южных регионах это дает возможность сделать еще высадку какой-нибудь скороспелой культуры.
  5. Уход за посевами. Для формирования хороших всходов нужно сохранить влагу в почве. Для этого используют полив и прикатывание посевов. Уничтожать сорняки лучше механизированным методом. До первых всходов нужно сделать боронование. Требуется своевременное рыхление между рядами. Также нужно помнить и о внесении удобрений во время бутонизации.
  6. Сбор урожая. Когда растения становятся бурыми на 75%, начинается уборка гречихи. Она производится на протяжении 4-5 дней. Срез растений по высоте должен быть не меньше 150-200 мм. Основной метод сбора – раздельный. То есть скошенная масса в течение трех-пяти суток просыхает, и потом легко обмолачивается.
  7. Получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции в ближайшей санитарной инспекции.

Зерно просушивают сразу же после уборки и очищают. Высокая сохранность крупы гарантируется просушкой до степени влажности в 15%. Зерно для последующих засевов хранится в сухом помещении в мешках из плотной ткани.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, удастся ли заработать на выращивании гречихи, нужно предварительно рассчитать расходы и возможную прибыль с учетом рисков.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Во многом сумма первоначальных вложений зависит от посевной площади. Чтобы подсчитать все расходы, представим, что решено засеять 20 гектаров земли. Для обработки такой площади хватит минимального количества техники, а аренда участка обойдется в 50 000 рублей в год. Гречка хорошо осваивает и не слишком плодородные земли.

Аренда сельскохозяйственной техники стоит около 2 000 рублей в час. На посев, обработку во время созревания и сбор урожая нужно заложить как минимум 30 000 рублей.

В начальные расходы также войдут (в рублях):

  • зарплата четверым работникам – 100 000 на весь период;
  • оформление документов, разрешений и другие организационные расходы – 50 000;
  • аренда склада на два месяца – 10 000;
  • затраты на удобрения и гербициды – 10 000.

Семена стоят в среднем 10 рублей за кг. На 1 гектар уходит 100 килограммов семян. На приобретение посевного материала для засева 20 га потребуется 20 000 рублей.

В итоге первоначальные затраты выльются в сумму около 260 000 рублей. Средние ежемесячные расходы будут от 20 000 рублей. Хоть от засева и пройдет меньше трех месяцев, нужно выделить время на подготовку участка и реализацию.

Итого за сезон: 260 + 60 = 320 тыс. рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Средняя цена при оптовой продаже гречихи в сезон — 11 000 рублей за тонну. Такой урожай собирается с 0,5 га. Двадцать гектаров дадут 440 000 рублей. Если вычесть расходы, ваш надел даст прибыль около 120 000 рублей без налогов. Сумма небольшая, поэтому выгодно объединять бизнес по выращиванию гречихи с медовым.

Достоинства бизнеса и возможные риски

Чтобы вырастить гречиху, сильно вкладываться не нужно. Но и гигантских прибылей такое агропроизводство не даст.

ПреимуществаВероятные риски
Практически нет требований к составу почвыНерентабельность в местах, где нет пасек и диких пчел
Доступность техники и семянТребовательность к температуре почвы
Быстрые сроки созреванияНевозможность засева растения на одном месте ежегодно

Дополняют агротехническое предприятие здесь, как уже говорилось, пасекой – гречишный мед — один из дорогих сортов.

В дальнейшем возможно открыть цех по обработке зерна и превращения его в крупу, муку, хлебцы. Или заняться выращиванием экологически чистой гречихи, которая в специальных магазинах продается по весьма высокой цене.

Источник

Продается действующий бизнес

завод по переработке круп

расположен на трассе М-4 Ростов- Москва

в г. Елец

Площадь земельного участка -7 га, из них 2-га занято строениями а 5-га это пахотные земли.

Земля в собственности ООО * ОРЛАНД *без сервитутов и обременений. На территории завода находятся строения :

1.Административно бытовой корпус

2. Цех по переработке гречихи ( производительностью 200кг в час)

3. Цех с многофункциональной линией по переработке: пшеницы, просо, гороха, ячменя

4. Хозпостройки, Гаражи, Подвалы, Склады.

Производительность линии 12 тонн в сутки.

Все здания отапливаются собственным газом

Водоснабжение за счет собственной водонапорной башни — 6 м. куб.

Перед территорией предприятия находится большой природный котлован — можно доработав использовать под пруд для выращивания рыбы. Так же можно заниматься разведением птицы, а кормление осуществлять собственными отходами от производства.

Завод имеет удобное место расположения и хорошие подъездные пути от асфальта -300 м. На территории предприятия имеется собственная Электроподстанция — КТП 400.

Продается целый бизнес или 50% доля. Продаю в связи с переездом. Рассмотрю любые варианты. Более подробная информация о цене и о бизнесе реальному покупателю по телефону.

Белгород, Белгородская обл., Россия

  • Цены на производственные предприятия, поставщики ( 209 +74 )
  • Спрос на производственные предприятия, покупатели ( 6 +3 )

Производственные предприятия:

Оборудование для переработки зерновых

326 000 руб / шт.

Оборудование для переработки:

  — сепараторы зерноочистительные (типа БИС, БЛС)

  — установка очистки воздуха УОК к сепараторам

  — машиныобоечные горизонтальные для зерна БГО

  — сепараторы воздушные (типа БДЗ, БДК)

  — рассевы самосбалансирующие для муки:РШ-4/РШХ-4-18/РШХ_4-22/РШ-6(типа ЗРШ-6-4М/РШХ-6-16/18/22

  — рассев фракционнй РФХ-4 без решет

  — МВ машина вымольная

  — машина вымольная ВМХ-2

  — просееватель для муки П2-П

  — рассевы самосбалансирующие крупы:РК-2/РК-4

  — дробилки молотковые для зерна:А-1-ДМ2Р-22-04/А-1-ДМ2Р-55/ДМС

+7 (903) 642-05-99

г. Белгород

Оборудование для переработки гречихи

Функции и особенности:

Линия для переработки гречихи состоит из оборудования для очистки и калибровки гречихи QFQM-400 и оборудования для шелушения и сепарации гречихи TFQM-150. Данная линия выполняет следующий процесс переработки: удаление разных примесей от гречихи, калибровка, шелушение, удаление шелухи, сепарация (отбор) и повторная сепарация (повторный отбор).

Для оборудования для шелушения и сепарации гречихи TFQM-150 возможность смены сита с различным диаметром ячеек.

Технические характеристики:

1.параметры оборудования для очистки и калибровки гречихи QFQM-400:

Мощность: 3,58кВт.(380В.)

Производительность переработки сырья: 800кг./ч.

Размер калибровки (по размеру гречихи): по требованию клиента

Занимающая площадь: длина:8,22м.ширина:2,8м.

Высота установки: 2,9м.

Масса оборудования: 2,5т.

Оператор: 2

Продаю оборудование по переработки гречихи в крупу гречневую

Продаю оборудование по переработки гречихи в крупу гречневую «ЛПГ-4» производство г.Кумертау (Дешево). Линия в рабочем состоянии, находится в г. Набережные Челны тел. 950-311-79-93 марат. ПОМОГУ ПРОДАТЬ.

Линия для переработки гречихи

80 000 usd / комплект

Продам цех по переработке гречихи и проса в соответствии с ГОСТ 5550-74.

Универсальность достигается за счет использования двух разных методов обработки на вальцевом агрегате: 1-й метод с абразивными валками (для переработки гречихи); 2-й метод с резиновыми валками (для переработки проса).

Данное оборудование модернизировано за счет того, что заменен парогенератор электрический на парогенератор, который работает на шелухе гречихи, плюс в шахтной сушилке, заменен электрический теновый блок на паровой теплообменник. За счет модернизации потребление электроэнергии снижено

с 100-120 кВт/час, до 20-25 кВт/час. Потребление воды 3-5 куб./месяц.

В комплектность данной технологической цепочки входит:

1. Станок сортировочный гречихи БРИГ СС-IМ — 1 шт.

2. Технологическая емкость круглая — 3 шт.

3. Бункер накопитель для III фракции — 1 шт.

4. Бункер накопитель для IV фракции — 1 шт.

5. Технологическая емкость прямоугольная — 2 шт.

6. Емкость для сбора конденсата — 1 шт.

7. Насос подпиточный «…

Оборудование для производства круп

590 000 руб / 2 комплект

Двойной комплект оборудования, все виды круп, производительнось от 700 кг/ч.Возможен бартер. Доставка.

Оборудование для производства крупы

6 980 000 руб / шт.

Продаю мини крупозавод типа УПК-2, 2007 г.в., производительность 1250 кг/ч.

Выход крупы по пшенице 65%. В хорошем рабочем состоянии, ремонт не требуется, возможна сдача в аренду с последующим выкупом. (Аренда оборудования на территории продавца)

Оборудование для глубокой переработки зерна

Поставляем оборудование для глубокой переработки зерна, производства глютена, пшеничной клейковины, крахмала, аминокислот.

E-mail: rekobio@yandex.ru, тел. +7(912) 681-52-06.

+7 (912) 681-52-06

г. Екатеринбург

Влагомер круп "Фауна-ВК"

7 800 руб / шт.

Влагомер круп «Фауна-ВК» предназначен для измерения влажности зернопродук-тов (крупы): пшеничная «Полтавская» ГОСТ 276, гречневая 1 сорт ядрица ГОСТ 5550, яч-менная (ячневая) ГОСТ 5784, ячменная (перловая) ГОСТ 5784, рисовая 1 сорт ГОСТ 6292, пшено (шлифованое) 1 сорт ГОСТ 572, кукурузная ГОСТ 6002, манная (марка «М») ГОСТ 7022 в условиях зерноперерабатывающих предприятий и хранения зернопродуктов, а также на других предприятиях, где необходим экспресс-анализ влажности непосредст-венно на месте отбора проб.

Влагомер может быть использован для измерения влажности других зернопродук-тов и сыпучих веществ при его индивидуальной градуировке, при этом перечень контро-лируемых зернопродуктов может быть увеличен до 20 или заменен другими видами.

Основные технические характеристики:

1. Диапазон измерений влажности от 6 до 17%.

2. Пределы допускаемой основной абсолютной

погрешности измерений ± 1,0%,

при индивидуальной градуировке — ± 0,5%

3. Интервал рабочих температур — от 5º до 4…

Крупорезка Фракционная ОП-350ГК (Измельчение крупы)

Крупорезка Фракционная ОП-350ГК

Предназначена для поперечной резки овсяной крупы на зерноперерабатывающих предприятиях.

Допускается применение крупорезки для резки круп пшеницы, озимой, яровой, перловой, ячменной и т.д., на фракции 2-3мм. Станок подготавливает сырье для производства хлопьев Экстра №2 и Экстра №3.

Производительность данного резательного станка составляет до 700 кг/ч. (овёс), другие культуры до 350 кг/ч. Потребляемая мощность до 1,2КвТ/ч. Резательный станок может использоваться как отдельная единица, так и в линии на производстве. Выход при работе станка 95% резаной овсяной крупы, 2% целой крупы, 3% мучки.

Овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы, являются аналогом немецкого «Bruggen» и финского «NORDIC».

+38(095)5359761

uka-trade@ukr.net

Источник

Adblock
detector