Бизнес план пекарня на грант
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников | ||
---|---|---|
Заработная плата | Окладная часть, руб. | Сдельная часть (% от выручки) |
Управляющий | 10000 | 7% |
Пекарь | 1000 | 4% |
Продавец- кассир | 1000 | 4% |
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Финансовая модель мини-пекарни
В материале представлен подробный порядок получение денежных средств из областного бюджета для начала своего дела на примере Оренбургской области. Одним из способов получения средств для начала бизнеса является оформление целевого гранта выдаваемого на развитие малого предпринимательства.
Грант — денежные средства, которые выделяются согласно областной целевой программы на создание и развитие предпринимательской деятельности, которые предоставляются на условиях безвозмездности и безвозвратности. Максимальная сумма получаемых денежных средств не может превышать 300 000 рублей. При этом размер собственных средств соискателя должен быть не менее 15 %, от общего размера инвестиций.
Пример: Для получения субсидии в размере 300 тыс. руб., общая сумма вложений в проект должна составлять 350 тыс. руб.
Требования для получения гранта
Для получения субсидии на открытие своего деле соискатель должен удовлетворят следующим требованиям:
- Соискатель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица сроком не более 1 года.
- Пройти обучение основам предпринимательской деятельности (данное требование не применяется, если соискатель имеет высшее экономическое или юридического образования)
- Планируемая деятельность должна соответствовать видам предпринимательской деятельности отраженным в целевой программе по развитию малого и среднего предпринимательства Оренбургской области. Виды предпринимательской деятельности, подлежащие субсидированию:
- изготовление товаров;
- развитие деятельности крестьянско-фермерских хозяйств;
- производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;
- строительство объектов промышленного и социально-культурного назначения;
- общепит, включая социально ориентированные пункты питания (рабочие, студенческие, диетические столовые, детские кафе);
- освоение и внедрение наукоемких инновационных технологий;
- ремесленная деятельность;
- развитие сопутствующих производств действующих градообразующих предприятий;
- развитие туризма в области;
- оказание бытовых услуг для населения.
Куда обратиться за получением гранта на бизнес?
При Министерстве экономического развития и промышленности Оренбургской области создана специальная экспертная группа, которая занимается рассмотрением вопросов о предоставления субъектам малого бизнеса денежных средств в виде целевых грантов. Любой желающий начать свой бизнес, соответствующий требованиям, озвученным выше, может в период 01 марта по 01 ноября обратиться в данную комиссию с вопросом о получения субсидии, где ему обязаны представить подробную информацию о перечне документов необходимых для оформления целевого гранта.
Список документа для получения гранта
Для получения средств по целевой программе поддержке малого бизнеса, соискатель должен подготовить следующий пакет документов:
- Заявку на участие в конкурсном отборе
- Бизнес план проекта
- Копия документа о прохождение обучения азам предпринимательства (или копия документа о высшим экономическом или юридическом образование соискателя)
- Акт обследования места ведения бизнеса.
- Копия учредительных документов (ИНН, ОГРН, УСТАВ (при наличии), выписка из ЕГРИП (ЕГРЮЛ)) заверенных соискателем.
- Справка об отсутствие задолженности по налоговым платежам (форма 39-1) и справку об отсутствии задолженности по социальным отчислениям сроком не более 1 месяц
- Документы (договора, платежные поручения, счета-фактуры и тд.) подтверждающие оплату произведенных расходов за счет средств соискателя
- Справка о создание (сохранение) рабочих мест
Все вышеперечисленные документы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью предпринимателя.
Сроки оформления документов
Общий срок рассмотрения заявки с момента сдачи полного пакета документов и до момента выноса на экспертный комитет должен составлять не более 45 рабочих дней. В разбивке по этапам это выглядит следующем образом:
- Пять рабочих дней. Передача документов в экспертную группу.
- Двадцать рабочих дней. Экспертиза и анализ представленных документов (если в материалах обнаруживаются ошибки, неточности, то они возвращаются соискателю, который в течение 14 дней должен исправить все замечания).
- Четырнадцать рабочих дней. Рассмотрение и защита заявки
Сроки получения денежных средств
- Решение комиссии в течение 10 дней, с даты подписания протокола, публикуется на официальном сайте Министерства экономического развития Оренбургской области.
- В течение 30 рабочих дней с даты появление информации на сайте с соискателями, чьи проекты были признаны победителями, заключаются договора о предоставлении субсидий.
- В течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания договора о субсидировании, денежные средстве перечисляются на расчетный счет соискателя.
Мониторинг целевое использование
Предприниматель обязан ежеквартально, в течение трех лет предоставлять отчет о целевом использование денежных средств полученных из бюджета В случае обнаружения нецелевого использования средств, комиссия может потребовать вернуть полученные средства, в случае отказа, решение данного вопроса будет осуществляться через арбитражный суд.
Нормативная база
Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитие малого и среднего предпринимательства в Р.Ф.»
Пять лет назад три подруги решили открыть физкультурно-оздоровительный центр. На тренажеры или масштабное строительство денег не было, зато был опыт тренерской работы и уверенность, что такой центр городу необходим. Сейчас у них два клуба в разных районах города, а клиенты записываются в лист ожидания. Воплотить мечту помогла программа грантовой поддержки: девушкам удалось получить 1,5 миллиона рублей. В статье расскажем, как получать гранты для малых предприятий, а предприниматели поделятся своими историями и советами.
Как определиться с бизнес-идеей
«Беспроигрышных» идей для получения гранта на развитие бизнеса не бывает. Если вы мечтаете открыть свое дело — досконально изучите конкурентов. Например, когда речь идет о кофейне, посетите несколько заведений, посчитайте количество посетителей за час, прикиньте средний чек, узнайте стоимость аренды, попробуйте поработать в кафе. Если опыта предпринимательской деятельности нет, стартовать проще в хорошо знакомой сфере. Это может быть хобби или ваши профессиональные компетенции.
Наталья Мантель, совладелица сети физкультурно-оздоровительных центров «Кинезис»
Мы были первыми, кто установил в нашем городе декомпрессионные тренажеры и начал внедрять методику кинезиологии — науки о правильном движении. Наши клиенты — люди с нарушениями в работе костно-мышечного аппарата. Поэтому главная задача — помочь, не навредив.
«Болеем за тех, у кого болит».Физкультурно-оздоровительный центр «Кинезис»
Марина Маташкова, владелица семейной пекарни «Добрый хлеб»
Идея открыть свою пекарню в нашей семье витала несколько лет. По образованию я технолог хлебобулочных и кондитерских изделий, всю жизнь работаю в общепите. Поэтому могу заменить любого сотрудника — тесто замесить, крем для пирожных взбить, за прилавок встать. Считаю, это сильная сторона нашего бизнеса.
Кто и как может получить грант на развитие бизнеса
Государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. Поэтому гранты компаниям выдают в виде субсидий, которые не нужно возвращать. Бизнес, в свою очередь, создает продукцию, новые рабочие места, платит налоги. Это похоже на снежный ком — такой прирост средств обеспечивает возможность вновь и вновь выдавать гранты следующим поколениям начинающих предпринимателей.
Программ поддержки начинающих предпринимателей много, в каждом регионе действуют свои. В первые три года существования компании предприниматель может получить поддержку на нескольких уровнях.
Артем Марышев, руководитель Центра поддержки предпринимательства Мурманской области
Единовременную помощь при регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей выдают центры занятости. Например, в Мурманской области сумма гранта в 2018 году составляет 82755.00 рублей. Затем начинающий бизнесмен может получить муниципальный грант. Следом — областную субсидию в региональном бизнес-инкубаторе до 500 тысяч рублей. Главное, чтобы цели, на которые предприятие получает финансирование, различались. Действующий бизнес в первые три года может запрашивать в Центре поддержки предпринимательства Мурманской области возмещение затрат на ведение бухгалтерских услуг, юридическое сопровождение и рекламу до 60 тысяч рублей в год.
Марина Маташкова, владелица семейной пекарни «Добрый хлеб»
Еще на этапе бизнес-плана мы детально расписали все расходы. Например, заложили расходы на бухгалтерию – наш учет ведет аутсорсинговая компания, это удобно и выгодно. Оплачиваем услуги из собственных средств.
Стоимость аутсорсинговых услуг зависит от размера компании и системы налогообложения. Здесь можно подробнее узнать об условиях и стоимости учета для ИП и ООО.
Татьяна Лисовская, владелица студии вязаных изделий «Облака»
У нас упрощенная система налогообложения, учет и отчетность мы тоже передали на аутсорсинг.
Чтобы получить от государства грант на поддержку малого бизнеса, как правило, нужно предоставить следующие документы:
- заявление;
- справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности;
- выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- копию сертификата об окончании курсов для начинающих предпринимателей или, если у претендента высшее юридическое или экономическое образование, — копию диплома;
- бизнес-план проекта со сметой расходов.
Узнать, какие гранты на развитие малого бизнеса выдают в вашем городе в 2018 году, можно здесь .
Показатель «выживаемости» бизнесов-грантополучателей: 2018 год – 84%, 2012 год – 36%.
Как определить, сколько денег вам нужно на открытие бизнеса
Грант — это не решение всех проблем начинающего предпринимателя. Чтобы получить средства на открытие своего бизнеса, придется доказать, что они действительно нужны и подтвердить свою заинтересованность собственными вложениями. Обычно это от 10 до 20% от суммы гранта.
Марина Маташкова, владелица семейной пекарни «Добрый хлеб»
Пекарня — это бизнес с большими вложениями на первоначальном этапе. Аренда помещения, его ремонт, подведение коммуникаций, установка противопожарной сигнализации, приобретение оборудования и мебели.
Около 400 тысяч рублей у нас было своих накоплений, еще 1 миллион 300 тысяч мы взяли в кредит и 500 тысяч получили в качестве гранта. Сумма получилась немалая, но все равно считали каждый рубль. Бизнес-план мы писали весной, грант получили летом. Печи у нас итальянские, цены на них в евро. За время согласования документов и самого конкурса стоимость оборудования выросла, нам пришлось вносить изменения в проект, менять поставщиков. Этой суммы, свыше двух миллионов, нам хватило только на то, чтобы открыться. Ремонт мы частично делали своими руками, сами же придумали, как украсить торговый зал.
Татьяна Лисовская, владелица студии вязаных изделий «Облака»
Когда я писала бизнес-план, кураторы разъясняли «Не надо добирать стульями», то есть просить нужно ровно столько, сколько требуется. В 2017 году, когда я получила грант на открытие своей студии, его максимальная сумма была 500 тысяч рублей. Я посчитала, что мне достаточно 350 тысяч на приобретение вязальных машин и аренду помещения. И я получила эту сумму. То есть бизнес-план должен быть реальным.
«Вяжу, не навязывая». Продукция студии вязаных изделий «Облака»
Наталья Мантель, совладелица сети физкультурно-оздоровительных центров «Кинезис»
Люди удивляются, когда узнают, что на открытие «Кинезиса» мы получили грант в 1,5 миллиона рублей. Хотя на тот момент максимальная сумма поддержки для обычного бизнеса была 300 тысяч. Все очень просто. Нас было трое учредителей, каждый написал свой проект в рамках открытия одного центра: занятия со взрослыми людьми с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, детское направление в этой же сфере и студия йоги и мягкого фитнеса. Два первых пункта, как социально значимые, получили удвоенную сумму поддержки, то есть по 600 тысяч рублей. Вот и весь секрет.
Очень много мы вложили своих сил и средств. Можно сказать, жили в этих залах, ремонт делали своими руками. Первые несколько месяцев не могли себе позволить даже нанять администратора и уборщицу. Я после тренировок брала в руки швабру и шла мыть полы.
Даже после того, как бизнес выйдет на стабильный доход, отдельных специалистов можно не брать в штат и за счет этого оптимизировать расходы. Например, услуги бухгалтера, кадровика и юриста здесь можно получить по цене ниже, чем взять одного из этих специалистов на работу.
Как потратить грант на развитие бизнеса эффективно, и с какими трудностями можно столкнуться
Количество заявок в разы превышает число выданных грантов для ООО и ИП. В комиссиях, которые принимают решение о поддержке начинающих бизнесменов, работают не только чиновники, но и действующие предприниматели. Они на своем опыте знают, какие услуги и товары в данный момент нужны рынку. Эксперты советуют претендентам ставить перед собой реальные цели и не завышать планируемые показатели.
Артем Марышев, руководитель Центра поддержки предпринимательства Мурманской области
Комиссия сразу видит, есть ли у бизнеса шансы твердо стоять на ногах. Сейчас существует такая тенденция, которую можно назвать «выход из тени». Бывает, человек попробовал оказывать какие-то услуги, увидел что они пользуются спросом, через год-полтора регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и пишет бизнес-план с заявкой на получение гранта, чтобы выйти на новый уровень.
Ограничений для получения гранта на развитие бизнеса нет даже по возрасту. Как только гражданин может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а это возможно с 16 лет при наличии разрешения от родителей, он имеет право подавать заявку на получение государственной поддержки.
Марина Маташкова, владелица семейной пекарни «Добрый хлеб»
Надо быть готовым к трудностям. Мы с мужем думали, что как только пекарня откроет свои двери — сможем вздохнуть свободно. Оказалось, что с этого момента основные сложности и начались. Ты должен быть включен в процесс круглосуточно и без выходных. Первое время уйти домой в 23 часа было счастьем, при этом мой рабочий день начинался в 4:30, когда я приходила в пекарню и замешивала тесто, чтобы в 8 утра покупатели уже могли зайти за горячим хлебом и булочками. Потом мы смогли себе позволить нанять пекарей и продавца. Теперь я прихожу в пекарню позже — к 6 утра.
С 1 августа мы закрыли двери только на один день, 2 сентября. Просто проспали весь день от усталости. Предупреждали покупателей заранее, но они все равно расстроились, что не смогли купить свежего горячего хлеба.
«Мы печемся о людях». Продукция семейной пекарни «Добрый хлеб»
Татьяна Лисовская, владелица студии вязаных изделий «Облака»
Улыбка на лице покупателя — это то, что дарит силы. Когда я вижу, что человеку нравится вещь, которую я для него связала, то понимаю, что готова работать с раннего утра и до поздней ночи. Клиентов, которые ценят уникальные авторские вещи, все больше. Люди устали от ширпотреба и хотят носить красивые, неординарные вещи.