Бизнес план пекарни по лавашу

Бизнес план пекарни по лавашу thumbnail

Содержание:

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Сколько можно заработать на деятельности

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

Загрузка…

Источник

Для того, чтобы организовать бизнес на лаваше, понадобится хорошо узнать продукт — особенно, если вы родом не из традиционных «лавашных» регионов (Армения, Иран, Азербайджан). Далее, вам нужно определить свою целевую аудиторию — тех, кто будет регулярно покупать у вас лепёшки.

Ваши потенциальные клиенты — владельцы киосков уличной еды, рестораны восточной кухни, супермаркеты и хлебные лавки. Так что за спрос можете не переживать. Постарайтесь вникнуть в процесс изготовления, грамотно организовать лавашное производство и наладить сеть поставок.

Почему именно лаваш?

  • Это полноценный заменитель хлеба — легкий, вкусный, диетический
  • На основе тонких лепешек делают множество вариантов быстрой еды. Пример —  шаурма, хот-доги, донеры.
  • Лаваш используют в качестве «съедобных» тарелок и салфеток под жирные и многокомпонентные блюда — мясо, рыбу, салаты, овощные смеси, рагу.

Золотая Лепешка: как заработать на производстве лаваша | фото 1 | SmartTouch

Бизнес на лаваше: три кита — мука, соль, вода

Больше ничего для лавашного теста не понадобится. Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной.

Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки. Длина  может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.

Золотая Лепешка: как заработать на производстве лаваша | фото 2 | SmartTouch

После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней. Чля того, чтобы сухая лепешка  опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.

Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты. Мы описали общий принцип выпечки лаваша. Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.

Лаваш: два способа производства

В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки»

Домашняя пекарня

Золотая Лепешка: как заработать на производстве лаваша | фото 3 | SmartTouch

Лаваш готовят своими руками.  Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов. Кроме лаваша, можно предлагать обычный хлеб, пирожки с начинкой, домашнее молоко, сыры, сметану, готовые блюда на вынос.

Пекарню можно обустроить во дворе любого жилого дома или в  отдельностоящем сооружении (около 20 кв.м.). Основное требование — вода и электричество. В список оборудования входят:

— тестомесилка;

— мойка;

— стеллажи.

— тандыр (специальная лавашная печь)

Вам понадобится создать живую технологическую линию из помощников — супруги (супруга), других родственнков, а также обеспечить надежное хранение продуктов для магазина (лавки) в отдельном холодильнике. Когда полностью отработаете навыки, то сможете выпекать до 200 единиц лаваша в день.

Промышленная линия

Метод идеален для профильных предприятий, ориентированных на поставки оптом в супермаркеты и заведения общепита. Производство автоматизируется, но ничего сложного в нем нет. Работа технологических участков регулируется с помощью компьютера. На обслуживание линии достаточно поставить одного человека.

Золотая Лепешка: как заработать на производстве лаваша | фото 4 | SmartTouch

Состав производственной линии:

— экструдер (давильная машина для придания лавашу формы );

— месильный автомат для раскатки и растягивания теста;

— туннельная печь;

— охлаждающий конвейер;

—  упаковочный аппарат

Для создания фирменной упаковки понадобится дизайнер. Позаботьтесь о привлекательном тексте — с краткой информацией о фирме, плюсах сотрудничества с вами. Укажите контактные данные. Подготовить хороший текст помогут профессиональные копирайтеры — авторы эффективных текстов для бизнеса.

Бухгалтерия лавашного бизнеса

Одними тетрадками в наше время не обойтись. Понадобится точный подсчет расходов, доходов, продаж и остатков на складе. Необходимо вести базу поставщиков, контролировать статус оплат. А персонал? Вы обязательно захотите знать, не хитрят ли ваши сотрудники во время продаж, точно ли соблюдают прайс и условия акций.

Лучший вариант для небольших торговых точек и профильных предприятий — учет на планшете. Простая и понятная pos программа автоматизации успешно заменит громоздкие блокноты, даст полную картину работы вашего бизнеса и не позволит упустить из виду ни копейки.

Вы сможете контролировать действия сотрудников, создавать базу постоянных клиентов и собственную программу скидок. Хотите узнать больше? Переходите в раздел Спецпредложения. Мы все подробно расскажем и откроем доступ к бесплатному пользованию.

Пусть ваши лепешки станут золотыми!

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Идея мини бизнеса: на выпечке лаваша
Откуда ведем бизнес: мини цех, уличная пекарня
Основные затраты: закупка оборудования, аренда
Необходимое оборудование: 2-ва варианта:1) автоматическая линия; 2) тандыр (своими руками)
Расходные материалы: мука, вода, соль, упаковка
Начальный капитал: от 500 000 руб. до 3 000 000 руб.
Срок окупаемости: от 3-х до 36-ти месяцев
Возможная прибыль: от 20 000 руб. до 70 000 руб.

Армянский лаваш — самый древний вид хлеба, который очень популярен среди потребителей. Его востребованность обусловлена большим сроком хранения, отличным вкусом, так же он весьма прост в изготовлении. 

По сути, лаваш — это тонкая лепёшка, в её состав входит мука пшеничная, соль и вода.

Данный вид хлеба очень популярен среди большинства людей: офисных работников, студентов, школьников, водителей, слесарей, дворников…, в общем, перечислять можно бесконечно. Не составит особого труда заключить контракт на поставку лавашей в рестораны, кафе, так же магазины. 

Линия для производства лаваша.

В комплект линии производства входят:
— экструдер;
— специальная машина, которая тонко раскатывает тесто;
— часть для растягивания теста;
— туннельная печь;
— конвейер охлаждающий.
Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным. При этом, все индивидуальные части работают автоматически, а регулировка и контроль осуществляется компьютерной системой. Поэтому персонал, который обслуживает всю эту линию, состоит из 1 человека. 
Бюджет:
— на оборудование АЛЛР 2800/2 у вас уйдёт 2 540 000 руб.;
— тестомес (ТММ-140, Л4ХТВ-140) будет стоить 80 000 руб.;
— сырьё для того, что бы начать работу — 50 000 руб.;
— на аренду помещений (150 м2) вы потратите 60 000 руб.;
— зарплата работникам (1 месяц) — 150 000 руб.;
— открытие ООО или ЧП и другие документы — 30 000 руб.;
— другие расходы — 90 000 руб.
Стартовый капитал для этого бизнеса — 3 000 000 руб.

Производство армянского и грузинского лаваша.

Изготавливается лаваш в виде продолговатой и тонкой лепёшки, замешанной на пшеничной муке. Длина лаваша может достигать 1 м, ширина — 0,35 м, толщина может достигать 2 мм. 
Готовят тесто безопарным способом, вместо дрожжей используют старое тесто.
Лаваш высушивают, затем складывают в стопки, укрывают и в таком виде он и хранится. По мере необходимости сухой лаваш можно увлажнить водой, затем оставить на 25-30 минут и накрыть тканью. После этого лаваш приобретёт мягкую форму. 

Во все времена специалисты старались сделать процесс производства лаваша автоматизированным и механизированным. Однако только сравнительно недавно их попытки увенчались успехом. Сумели разработать новую технологию, а так же оборудование. всё это кардинально отличалось от предшествующих аналогов. 

Помещение для производства.

Для того, что бы организовать производство тонкого лаваша вам потребуется помещение площадью от 100 м2. Это помещение может быть как вашим собственным, так и арендованной площадью.

Со своей стороны СЭС предъявляет к помещению, которое будет служить пекарней, ряд очень жёстких требований:

— для пекарни не подходят подвальные или полуподвальные помещения;
— обязательно должны быть водонепроницаемые полы;
— стены с потолками должны быть побелены, так же облицовка стен до 1,75 м должна быть из плитки или окрашена светлой краской;
— необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
— в помещении должен находиться рабочий зал, так же другие помещения (подсобные и бытовые): склады для муки и подсобного сырья, мойка, туалет, душевая, гардероб для персонала;
— помещение должно быть оборудовано вентиляцией как естественной, так и искусственной.

Производство лаваша своими руками без технологического оборудования.

Вариант для открытия пекарни:

Пекарня по производству лаваша.

Пекарню можно расположить во дворе любого жилого дома, располагающуюся в павильоне, который стоит отдельно от других построек. 
Общая площадь (производственная зона) — 20 кв.м.
Земля, на которой находится павильон должна быть в аренде (обязательно от собственника). Необходим договор аренды с пролонгацией на 11 мес.
Арендная ставка (1 мес.) — 20 000 руб. (всё включено).
В павильоне, как правило, есть все необходимые коммуникации.
Выделенная мощность — 15 кВт.

Оборудование для производства лаваша своими руками:
— тестомес;
— тандыр;
— мойка;
— раскаточные столы;
— витрины;
— стеллажи.

Производственная мощность — 200 шт./день.
В таком случае, выпускаемая вами продукция будет иметь большой спрос у местных жителей района. 

 

Бизнес: производство армянского и грузинского лаваша

Бизнес: производство армянского и грузинского лаваша

 

Персонал
С обслуживанием данного оборудования легко справится 1 человек, на упаковку так же необходим 1 человек. У персонала обязательно должны быть личные медицинские книжки. Реализовывать продукт должен один торговый представитель, у которого обязательно наличие личного автомобиля. А если этим бизнесом вы хотите заниматься семьёй, то ваши расходы существенно сократятся. 

Разрешения
Все необходимые вам документы оформляются за один месяц. Для организации бизнеса (производство лаваша) нужно будет что бы СЭС выдало вам разрешение (уведомление). Так же необходима декларация (сертификат), оформить его можно по ходу работы. Естественно, у всех работников обязательно наличие личных медицинских книжек. 

Сырьё
С поставками сырья особых проблем у вас не возникнет. Разыщите поставщиков не дорогого, а главное качественного сырья. 

Упаковка
Дизайн этикетки мы вам предоставляем вместе с 20 000 шт. пакетов. Вы экономите своё время и деньги на разработке дизайна для этикеток. 

Продукция
Срок хранения — три дня (по ГОСТУ). Вы можете увеличить этот срок, благо ТУ это сделать позволяет. 

Как скоро окупается бизнес?
— Если подсчитать траты на сырьё, то на 1 лаваш (200 гр.) уйдёт около 6 рублей. Готовые изделия продают в 4 раза дороже. Прибыль составит от 100%.
— Если учесть время, которое уйдёт на поиск клиентов, то возврат денежных средств займёт не более 3-х месяцев.

Видео — мини производство лаваша:

Читайте так же:

 

            Бизнес план пекарни по лавашу

 
 
Бизнес на изготовлении подарков и сувениров

Бизнес на изготовлении подарков и сувениров

В изготовлении подарков главное определиться с контингентом ваших будущих клиентов и изготавливать продукцию в соответствии с их предпочтениями. Так же нужно понимать сезонность товаров, то есть изготавливать подарки к предстоящим праздникам.

Открываем свой бизнес - книжный магазин. Торговля книгами

Открываем свой бизнес — книжный магазин. Торговля книгами

С появлением интернета печатная книга стала пользоваться меньшим спросом. Но тем не менее книга напечатанная на бумаге может дать своему владельцу намного больше чем электронная, её можно полистать потрогать руками, поставить на полку чтобы окружающие видели какую литературу вы предпочитаете.

Бизнес план пекарни по лавашу          

Источник

Adblock
detector