Бизнес план пекарни финансовый план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников | ||
---|---|---|
Заработная плата | Окладная часть, руб. | Сдельная часть (% от выручки) |
Управляющий | 10000 | 7% |
Пекарь | 1000 | 4% |
Продавец- кассир | 1000 | 4% |
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Финансовая модель мини-пекарни
Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги. Именно такими товарами являются хлеб и хлебобулочные изделия. Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская. В данной статье рассмотрим ее бизнес план: организационные вопросы, инвестиции и предполагаемую прибыль.
Содержание статьи
- Получение разрешений и регистрация бизнеса
- Организуем мини пекарню
- Персонал на обслуживание мини-пекарни
- Выбор помещения
- Покупка оборудования
- Закупка сырья
- Сбыт продукции
- Финансовая часть
- Конкуренция на рынке
- Каким еще интересным бизнесом заняться?
Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент. Отличие пекарни от кондитерской – очень широкий ассортимент, но для открытия бизнеса нужны значительно большие инвестиции.
Предлагаем скачать бесплатно пример со всеми расчетами.
Пример 1
Получение разрешений и регистрация бизнеса
Для открытия достаточно зарегистрировать ИП. Но данная предпринимательская деятельность имеет высокую рентабельность и возможно расширение. Для открытия полноценного цеха требуется регистрация ООО. Какие для этого нужны документы, читайте в другой статье.
Также в вопросе, как открыть пекарню с нуля, нужно ознакомиться с нормами СЭС. Для производства продукции требуется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство» Также нужно «Санитарно-эпидемиологическое заключение» для реализации выпечки в магазины. Оба сертификата выдаются пекарни после результатов экспертизы Роспотребнадзором.
Подготовьте такие разрешительные документы:
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификат соответствия Федерального агентства метрологии и технического регулирования;
- заключение экологической экспертизы.
Производство начинайте только после получения всех разрешений. Учитывайте, по законодательству РФ они должны выдаваться бесплатно.
Обязательно оформление личных медицинских книжек всем сотрудникам!
Стоимость регистрации бизнеса, оформления всех документов составляет около 60 000 руб.
Организуем мини пекарню
Перед тем как открыть пекарню, определитесь с направлением бизнеса:
- мини пекарня – небольшой цех по производству, а также сбыт хлебо-булочных изделий;
- мини пекарня + торговая точка (лучше несколько) – булочная или так званая “boulangerie” – заграничные варианты таких заведений будут более успешными;
- собственный цех + магазин-кафе (довольно проблематичный, рискованный вариант, требующих дополнительных инвестиций, но прибыль на порядок выше).
Самый оптимальный вариант бизнеса – булочная с широким ассортиментом продукции собственного производства.
Ориентация плана мини пекарни (1 день):
- изготовление 500 изделий;
- 300 покупателей.
Что же вы можете изготавливать? Вариантов для пекарни очень много:
- экзотический или национальный хлеб;
- диетический или лечебно-профилактический хлеб;
- пироги, пирожки;
- булочки;
- печенье;
- багеты.
Небольшой магазин с хлебобулочными изделиями включает минимальный набор товаров:
- до 20-и видов хлеба (ничего общего с социальным хлебом);
- до 40-а видов пирожков, булочек (основной продукт);
- до 20-и видов интересного печенья.
Открытие пекарни в большом городе ориентируйте на VIP-покупателей. Выставляйте соответствующие цены, оберегайте качество продукции. Уделите внимание формированию ассортимента, разработке фирменного стиля (также упаковка изделий – это дополнительно 1 руб. за каждые 300 г. продукции, стилю работы с покупателями вашего бизнеса. Все должно быть наилучшим. При возможности, немного разбавьте ассортимент булочной шоколадом, вареньям, несколькими кондитерскими изделиями.
Персонал на обслуживание мини-пекарни
Самостоятельно бизнес не создать, сформируйте штат надежных сотрудников, при необходимости организуйте обучение персонала. Пекарня как бизнес может иметь различные объемы производства, от которых будет зависеть количество сотрудников, их специализации.
Должность, количество | Зарплата, руб./мес. |
---|---|
Технолог (1) | 30 000 |
Пекарь (2) | 22 000 |
Товаровед (1) | 21 000 |
Водитель (1) | 25 000 |
Бухгалтер по совместительству (1) | 18 000 |
Продавец (2) | 15 000 |
Уборщица (2) | 10 000 |
Выбор помещения
Сначала решайте все вопросы, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Для этого составьте организационный план. План предполагает аренду помещения площадью 20 – 60 кв. метров для размещения производственного оборудования. Ограничения касаются не только площадей, но и мощностей производства, ассортиментом продукции.
В зависимости от выбранного оборудования вы будете выпускать 4-12 наименований продукции. Объем выпуска хлебобулочных изделий – 10-50 кг/час. При работе в одну смену ежемесячно выпускается 3-8 тонн продукции, 2 смены – 6-16 тонн готовых изделий.
Для торговой точки выбирайте место с большим потоком людей, подальше от бизнеса конкурентов, но вблизи от транспортной развязки. Точка может служить для торговли и одновременно для производства. Выбирайте место, площадью 150 кв.м.
Требования СЭС к производственному цеху:
- помещение не подвальное, не полуподвальное;
- проточный водопровод, горячая вода;
- туалеты;
- наличие вентиляции;
- наличие склада под сырье, отдельно – под готовую продукцию;
- помещение цеха;
- помещение упаковочного цеха;
- все стены выложены плиткой, потолки – побелены, пол – водонепроницаемый.
Также желательно наличие офисного помещения, понадобится при приемке/отгрузке товара.
Поинтересуйтесь возможность аренды цеха при хлебзаводе вашего города. Арендодатель должен сам нести ответственность за противопожарное состояние помещения.
Покупка оборудования
Обустройство цеха
Оборудуйте помещение. Подойдет производственная линия, состоящая из элементов, представленных:
Оборудование | Цена, руб. |
---|---|
Печь пекарская | 50000 |
Шкаф расстойный | 38000 |
Мукопросеиватель | 29000 |
Тестомес | 70000 |
ЛИСТ подовый (30) | 20000 |
Зонт вытяжной | 10000 |
Ванна моечная односекционная | 4000 |
Ванна моечная двухсекционная | 6000 |
Шкаф холодильный | 34000 |
Стол кондитерский (2) | 20000 |
Порционные весы (2) | 6000 |
Стеллаж | 7000 |
Общая стоимость | 300000 |
Чтобы открыть мини-пекарню, понадобится оборудование, стоимостью 300 000 р. В зависимости от производительности может быть дороже печь, другие элементы. Мы сделали небольшую подборку материалов по разным фирмам-производителям. Рекомендуем прочесть.
На оборудование понадобится не более 500 000 рублей.
Чтобы сэкономить деньги, можно взять подержанное оборудование. Также неплохой вариант – лизинг оборудования.
Стоимость автоматизированного цеха полного цикла для крупной пекарни:
- российское оборудование – 3 500 000 – 4 000 000 руб.
- итальянское оборудование (более качественное) – от 7 000 000 руб.
Выбирайте известных зарубежных производителей оборудования для пекарни, особенно немецкое (Werner Pfleiderer), итальянское (Polin), французское (Bongard), финляндское (Metos).
Превращать пекарню на дому в полноценный цех можно после того, как вырастут объемы производства – более 300 изделий за час. Бизнес план пекарни на дому – это изготовление 500 изделий за день.
Обустройство торговой точки:
- шкафы для продукции;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- ящик для денег;
- сейф;
- минимальный набор мебели для персонала.
Средняя стоимость оборудования торговой точки 150 000 руб.
Закупка сырья
Ориентировочная формула затрат сырья:
1 кг муки = 18 булочек (по 80 г)
Первая закупка пекарни:
Сырье | Вес, кг | Стоимость, руб. (опт) |
---|---|---|
Мука | 100 | 1 690 |
Маргарин | 50 | 2 500 |
Сладкая начинка (на ваш выбор) | 50 | 7 500 — 11 250 |
Сахар | 50 | 1 975 |
Дрожжи | 10 | 1 300 |
Итого | — | 14 965 — 37 430 |
К этому списку добавьте упаковочные материалы (около 12 000 руб.) + другие расходные продукты (5 000 руб.):
- соль;
- растительное масло;
- ванилин;
- разрыхлитель теста;
- стабилизатор;
- загуститель;
- мак;
- орешки и т.д.
Список и количество зависит от ассортимента пекарни и рецептуры.
Например, для 1 т. белого хлеба нужно (ГОСТ 26987-86):
- 740 кг. муки;
- 9,6 кг соли;
- 7,5 кг. прессованных дрожжей;
- 1,2 кг подсолнечного масла.
Сбыт продукции
Существует 3 способа:
- Поставлять продукцию магазинам.
Плюсы: можно сосредоточиться исключительно на пекарне, давно работающих магазины уже имеют налаженный процесс торговли, высокая покупательная способность, а значит вам обеспечен бесперебойный сбыт.
- Самостоятельно продавать свою выпечку.
Плюсы: при правильном ведении бизнеса – большая прибыль.
- Кейтеринговые компании, рестораны
Плюсы: проще наладить сотрудничество, чем с магазинами.
Большая рекламная кампания не нужна. Достаточно применить несколько несложных бизнес приемов:
- наймите промоутера;
- развесьте несколько объявлений недалеко от пекарни;
- делайте интересные акции, даже маленькие подарки;
- устраивайте дегустации выпечки;
- на автомобиль, который будет развозить продукцию, сделайте рекламные наклейки с номером телефона.
Финансовая часть
Прогнозирование выручки от продажи хлебобулочных изделий
Бизнес-план мини-пекарни ориентируется на цену за 1 килограмм хлебобулочных изделий 60 рублей. Основные клиенты – торговые предприятия розничной торговли, разные заведения общественного питания. Ежедневно можно продавать 200-400 кг изделий, причем средний чек каждого серьезного клиента составляет 12-24 тыс. р. В данном деле важна регулярность поставок – ежедневно или через день.
В зависимости от объемов выпускаемой продукции ежемесячная выручка составляет 200 000 – 800 000 р. Для нас этот показатель равен 300 000 рублей. Для заполнения собственных подсчитанных данных рекомендуем воспользоваться стандартным шаблоном.
Сколько стоит открыть мини-пекарню
Основные статьи расходов:
- оплата труда сотрудникам – 141 000 руб.
- аренда помещения – 11 000 руб.;
- коммунальные услуги – 20 000 руб.;
- налоги и регистрация – 60 000 руб.;
- сырье (мука, сахар, яйца, молочные продукты, дрожжи, джемы, фрукты и ягоды, орехи, разрыхлитель) – 32 000 руб.;
- оборудование – 500 000 руб.
Общая сумма ежемесячных затрат – 170 000 руб. Выручка – 300 000 – 170 000 = 130 000 руб. При покупке оборудования на 500 000 рублей вложения окупятся за 4 месяца.
Как видите, рентабельность высока (составляет 50%), поэтому есть смысл покупать более производительное оборудование для открытия большого цеха. Если нет достаточно средств, узнайте, где взять деньги на бизнес.
Если объединить пекарню и точки розничной торговли, можно существенно сократить расходы на логистику. Главное преимущество – самостоятельная продажа продукции, которую не купили оптовые покупатели. Только нужно арендовать дополнительное помещение 6-14 кв. м. для торгового зала.
Финансовый план
Для организации торговли вас ждут такие растраты:
- первоначальные расходы на открытие пекарни-магазина – 150 000 р. В эту сумму входит оборудование торговой точки: покупка полок, стеллажей, ККМ.
- ежемесячные расходы – 80 000 р. (2 продавца, расходные материалы и упаковка готовой продукции).
Выручка пекарни ориентируется на ежедневную продажу с точки розничной торговли на 15 000 р. Это примерно 150 клиентов, покупающие хлебобулочную продукцию на среднюю сумму 100 р. Ежемесячная прибыль – 15 000 р * 30 дней = 450 000 руб. Выручка от такой точки с учетом наценки 20-30% равна 100 000 рублей.
Если реализовать все вышеперечисленное, инвестиции окупятся за 2 месяца.
Видео: Тонкости хлебного производства
Конкуренция на рынке
Хлебобулочный бизнес – один из лидеров пищевой промышленности России. За год производится изделий более чем на $4 млрд. За последние годы спрос на хлеб немного уменьшился, но возрос на более дорогие хлебные изделия.
Бизнес план мини пекарни включает пункт о конкурентоспособности.
Чтобы ее достичь, не пытайтесь конкурировать с крупными или государственными заводами, производящим стандартный хлеб. Ваша продукция должна отличаться!
Займитесь маркетинговыми исследованиями, чтобы определить спрос продукции, узнать, что предлагают ваши потенциальные конкуренты, чего не хватает местному рынку.
Особенности бизнеса пекарни:
- начинайте с производства до 10 наименований изделий;
- производство нестандартных хлебобулочных изделий;
- производство элитной продукции;
- небольшие партии изделий.
Каким еще интересным бизнесом заняться?
Продажа выпечки на улице
Данный бизнес может быть дополнением к открытию пекарни. Вы можете открыть несколько киосков, где будет продаваться ваша продукция. Продажа выпечки на улице может быть организована другим способом. Вы покупаете недорогое оборудование порядка 50 000 р. и устанавливаете его непосредственно в киосках. Неплохой, а главное недорогой бизнес.
Изготовление и продажа пончиков
Оборудование для производства пончиков дорогое. Для открытия большой кондитерской понадобится 3-4 миллиона р. Если планируется организовать небольшой цех, можно сделать это в домашних условиях, достаточно 300-500 тыс. руб. Производство пончиков по выгодности сравнивается с открытием пекарни.
Выпечка хлеба
В нынешнее время этот бизнес становится все более популярным. На каждом углу можно встретить кофейные аппараты. Но вендинговые автоматы по выпечке хлеба – редкость. Если в вашем городе также нет таких аппаратов, смело организовывайте вендинг по выпечке хлеба.