Бизнес план павильона с расчетами

Бизнес план павильона с расчетами thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Цветочный магазин не только прибыльный бизнес, но и приятное хобби. Этот вид предпринимательства подходит для тех, кто стремится к финансовой независимости и любит флористику. Что может быть чудеснее, чем дарить людям радость и находиться в постоянном соприкосновении с природой? Возможно, со временем цветочный бизнес станет для его обладателя образом жизни. Подмечено, что люди, окунувшиеся в сферу флористики, уходят из него лишь в форс-мажорных ситуациях. Чтобы удачно совмещать искусство и бизнес, постараемся рассказать о самых важных моментах данного дела.

Цель проекта: получение прибыли за счет продажи востребованного ассортимента свежих цветов, сопутствующих товаров, а также оказания дополнительных услуг.

Основные факторы успеха магазина цветов:

  • высокая наценка на продукцию;
  • высокая квалификация персонала;
  • большой ассортимент;
  • предложение качественной услуги своим клиентам;
  • наличие эффективных методов рекламы и продвижения собственной продукции.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 513 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на пятый месяц работы.

Срок окупаемости составляет 18 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта 41 790 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Цветочный магазин — выгодный бизнес, который позволит с минимальными вложениями получать значительную прибыль, ведь ни один праздник или торжество не обходится без букета.

Ассортимент цветов:

  • гвоздика, кустовая гвоздика (минимум 3 оттенка);
  • хризантемы (3-4 оттенка);
  • розы (от 10 до 15 различных оттенков);
  • кустовые розы (около 5 оттенков);
  • гербера(3-5 оттенка);
  • тюльпаны;
  • пионы.

Кроме привычных для российской территории цветов нужно предлагать и экзотические, привезенные из тропических стран:

  • орхидеи;
  • стрелиции;
  • фрезии;
  • анемоны;
  • ранункулюсы;
  • ирисы;
  • антуриумы.

Редкие виды цветов, в отличие от тех, которые покупают каждый день и в больших количествах, должны быть представлены в нескольких экземплярах. Для покупателей можно распечатать специальные брошюры, в которых будет рассказ не только о данном виде растений, но и способах ухода за ним, условиях содержания, и т.д.

Ассортимент предлагаемого товара:

  • Срезанные цветы;
  • Цветочная композиция, изготовленная флористом с использованием упаковочных материалов, играющих важную роль в цветочном бизнесе, ведь от них зависит красивое оформление букетов;
  • Сувениры.

Характеристика упаковочных материалов:

  • подарочная упаковка для цветов и цветочных композиций;
  • сумочки из различных материалов;
  • упаковочная бумага на любой вкус;
  • коробки для упаковки цветочных композиций;
  • корзины для букетов;
  • ленты, флористические банты, стразы.

Для увеличения прибыли вашего бизнеса можно оказывать следующие виды услуг:

  • услуги по оформлению помещений для торжеств;
  • проведение мастер-классов по флористике.

Сегодня на рынке цветочных магазинов достаточно высокая конкуренция. Здесь низкие барьеры входа и хорошие перспективы развития. Таким образом, для того чтобы занять свое место в данной нише, нужно по максимуму использовать свои возможности и находить новые и оригинальные пути развития. На данный момент особую актуальность приобретают онлайн-магазины цветов. Связано это с тем, что люди все активнее пользуются интернетом для совершения покупок, цветов и букетов в том числе. Сегодня цветочные магазины продают не только цветы, но еще и корзины со сладостями, винами, подарками, украшенные цветами. Особенно актуальными эти подарки становятся в предпраздничное время. Вообще, период с конца декабря до середины марта можно назвать самым пиковым из-за большого количества праздников в этот промежуток времени. Многие продавцы цветов за эти 3,5 месяца получают прибыли больше, чем за весь остальной год. Активность проявляется также в мае и сентябре.

Есть конкретные даты пика продажи цветов:

  • 1 сентября;
  • 14 февраля;
  • 7 — 9 марта;
  • 25 мая.

Цветы активно покупают и дарят самые широкие слои граждан. Ядро целевой аудитории — работающая молодежь в возрасте 18-35 лет. Эту группу покупателей можно считать основной по части генерации выручки магазинов: они дарят цветы друг другу, своим родителям, бабушкам, дедушкам, оплачивают покупку цветов детям во время праздников.

Люди покупают цветы, имея различные цели:

  • Желание поздравить кого-либо с торжественным событием;
  • Желание оказать знак внимания противоположному полу;
  • Приобрести средство украшения интерьера как частного жилища, так и общественных мест.

За несколько недель до открытия цветочного магазина стоит начать заниматься рекламой.

Способы привлечение новых клиентов:

  • реклама в социальных сетях;
  • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
  • раздача промо-листовок.

В разработке рекламной кампании важно учитывать следующие основные нюансы:

  • Уделить внимание брендингу. Очень важно подобрать яркий, запоминающийся бренд. Важно, чтобы потребитель был привязан именно к названию, обстановке, а не к адресу магазина и работающему в нём персоналу. К тому же, именно бренд помогает вызвать доверие покупателя, развить в нём лояльность к магазину.
  • Применение наружной рекламы резко увеличит количество спонтанных покупок, поэтому ей тоже нужно уделить особое внимание.
  • Реклама в интернете. При условии, что у магазина будет собственная страница, продвижение на просторах интернета будет просто необходимым. В таком случае сам сайт магазина нужно будет продвигать в поисковых системах и социальных сетях.
  • Уделить внимание выпуску дисконтных и бонусных карт, подарочных сертификатов, проведению акций.

Основная цель проекта — открытие цветочного магазина и максимизация его прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Требования к помещению магазина:

— Отдельный стационарный павильон площадью 20−40 м2 или помещение такой же площади на первом этаже офисного здания или жилого дома;

— Окна и вход должны открываться на первую линию или быть в зоне видимости с нее;

— Желательно, чтобы здание находилось вблизи проезжей части и рядом с остановкой общественного транспорта;

— Возможность размещения вывески;

— Наличие водопровода и санузла.

Оформление юридического лица.

Открывая собственный цветочный магазин, особое внимание необходимо уделить организационно-правовым вопросам. Очень важно владеть всей необходимой информацией и работать по закону, чтобы избежать различных штрафов.

  1. Организационно-правовая форма — ИП или ООО.
  2. Предпринимателю выгоднее выбрать УСН «Доходы минус расходы» 15%.
  3. Обязательно наличие «Программы санитарно-производственного контроля». Он проводится единожды — после согласования в Роспотребнадзоре.
  4. Обязательно наличие договоров на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
  5. Системы вентиляции и кондиционирования тоже должны обслуживаться, дезинфекция их обязательна.
  6. Обязателен договор на вывоз и утилизацию ТБО.
  7. Есть требования и к внутренней документации магазина. Так, в организации должны быть:
    • журнал по учету просроченной продукции;
    • журнал учета дезинфицирующих средств;
    • ассортиментный перечень реализуемой продукции.
  8. На всю продукцию потребуются гигиенические разрешения СЭС или соответствующие сертификаты качества.
  9. Стоит ознакомиться с Таможенным кодексом и постановлениями Россельхознадзора, которые относятся к растениям.
  10. Обращаем ваше внимание, что получать лицензию на продажу цветов не нужно, а вот разрешение на торговлю цветами получить придется.
  11. Если будете принимать оплату от клиентов по банковским картам, то вам необходимо открыть расчетный счет.
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания по плану годовых акций;
  • Текущая работа цветочного магазина.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • директор — 1,
  • продавец/флорист — 2,
  • курьер — 1.

Общее количество персонала — 4 человека.

Требования ко всем кандидатам:

  • активная жизненная позиция;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Требования к флористу:

  • хороший вкус;
  • умение заинтересовать покупателя;
  • опыт работы на аналогичных должностях;
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Директор30 000130 00039 737
Продавец25 000250 00025 000
Курьер15 000230 00015 000
Страховые взносы33 000
Итого ФОТ143 000

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 513 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Дизайн-проект помещения70 000
Ремонт80 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Закупка оборудования190 000
Прочее15 000
Итого513 000

План продаж по проекту прогнозируется с учетом сезонности данного бизнеса. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 3 месяца реализации проекта. Несмотря на сезонность данного бизнеса, структура продаж диверсифицирована таким образом, что магазин постоянно получает прибыль.

Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)152 737
Аренда24 000
Амортизация2 222
Коммунальные услуги15 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка товара194 733
Непредвиденные расходы15 000
Итого433 692

Помимо данных, приведённых в таблице выше, основной статьей затрат в ежемесячных издержках является закупка товаров, сырья и материалов. Структура закупок первого года реализации проекта представлена в таблице.

Таким образом, 15% закупленных цветов остаются нереализованными и списываются на убытки. Наценка на цветы составляет 200%, наценка на сувениры составляет 100%. Стоимость упаковки составляет 5% от продажи букета.

С учётом закупки товаров, сырья и материалов сумма ежемесячных затрат в среднем составляет 384 500 рублей.

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 121 000 руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка

12  100

18  438

291  900

291 900

656 775

1 042 500

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (доходы-расходы, 15%)

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 18 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости — 18 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 258 216 руб.;

Индекс прибыльности — 1,5;

Внутренняя норма рентабельности — 15,82%.

Перед открытием цветочного магазина стоит учесть возможные риски, а также пути их предотвращения.

К рискам можно отнести:

  • Тот факт, что цветы являются скоропортящимся товаром. Чтобы избежать возможных убытков, нужно постоянно проводить мониторинг рынка, прогнозировать спрос. Все это требует больших знаний и времени.
  • Возможность получения некачественного и бракованного товара. Причем не всегда удаётся его вернуть. Тут важно корректно составлять договор с поставщиками и выбирать добросовестных партнёров, которые тоже будут заинтересованы в своевременной доставке качественного продукта.
  • Цикличность рынка цветов и эпизодичность спроса. Бороться с этими рисками напрямую почти невозможно. Но можно сглаживать последствия, открывая дополнительные возможности сегмента. Так, сегодня в цветочных ларьках можно встретить мягкие игрушки, открытки, сувениры и многое другое. Можно заниматься оформлением торжеств, что хотя бы частично поможет оценить планируемый объем прибыли.

Способы предотвращения рисков:

  • Быть осторожным, сводить риски к минимуму;
  • Сотрудничать с проверенными поставщиками (лучше предварительно посоветоваться со знающими людьми);
  • Налаживать контакты сразу с несколькими поставщиками, чтобы цветы, их ассортимент непрерывно обновлялся;
  • Ассортимент должен формироваться исходя из мониторинга рыночной обстановки.

Поставщиков, их резюме без труда можно найти в интернете, но сайты не расскажут о своих владельцах всю правду, поэтому нужно перестраховаться и все тщательно проверить.

Финансовая модель цветочного магазина

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Adblock
detector