Бизнес план п рынок сбыта

Бизнес план п рынок сбыта thumbnail

Цель данного раздела — показать, что Вы сможете продать свой товар. Для этого требуется изучить рынок сбыта и выявить своих потенциальных клиентов, а также спрогнозировать их спрос на Ваши товары при Ваших ценах.

Вы должны продемонстрировать, что для Вашего товара (услуг) рынок сбыта действительно существует, и что Вы можете воспользоваться возможностями, которые он предоставляет.

Сначала необходимо сделать общее описание рынка, которое включает в себя следующие основные характеристики:

  • Расчетный размер и состав рынка, в том числе распределение по географическим районам и описание основных типов клиентов
  •  оложение на рынке на настоящий момент и его предполагаемое развитие: будет расти, останется неизменным или какие-то иные варианты развития событий
  • Механизмы действия рынка и основные типы конкуренции: цена, качество, обслуживание, репутация

Затем нужно проанализировать Ваш сегмент рынка, на котором Вы будете продавать свой товар. Рынок можно сегментировать по географическому положенинию, по типу покупателей, по типу товаров и услуг.

Вам, как начинающему предпринимателю, не имеющему опыта прошлых продаж, будет сложно провести анализ рынка и придется действовать на основе разумных предположений, личных наблюдений и опыта похожих предприятий.

Какие можно использовать источники для изучения рынка? Это могут быть сведения справочного характера в отраслевых и профессиональных журналах, отчетах в периодической печати и средствах массовой информации, информационных источниках, представленных в сети Интернет. Рекомендуется также использовать личные наблюдения, опрос будущих клиентов и конкурентов.

Чтобы узнать примерное количество своих покупателей и ожидаемый спрос на Ваш товар, необходимо определить для себя и дать ответы на следующие вопросы:

  1. Где (в каком районе?) живут Ваши будущие покупатели?
  2. Кто будущий покупатель Ваших товаров? (возраст, пол, социальное полжение, род занятий, уровень доходов и т.д.)
  3. Какими соображениями Вы руководствовались при выборе той или иной группы покупателей (рыночного сегмента), которых заинтересует Ваш товар?
  4. По какой цене сейчас покупают аналогичный товар?
  5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

Дополнительно по теме:

  • Рыночная ниша: что это такое и как в нее попасть?
  • Методика выбора целевого рынка
  • Критерии выделения сегментов рынка
  • Конъюнктура рынка: методика анализа и прогноза
  • Бизнес-планирование в 21 веке: экспресс-прогноз
  • 5 слагаемых расчета эффективности магазина

Следующие разделы бизнес-плана:

3 Маркетинговая часть бизнес-плана

Бизнес-план  3.3 Конкуренты

Бизнес-план  3.4 Прогноз продаж

Бизнес-план  3.5 План маркетинга

4 Как обосновать требуемые ресурсы

5 Как представить данные о юридических вопросах организации бизнеса

6 Как составить финансовый бюджет

Бизнес-план 6.1. Определение источников финансирования

Бизнес-план 6.2. Смета затрат до получения первых поступлений от реализации

Бизнес-план 6.3. Рабочий график первого этапа реализации проекта

Бизнес-план 6.4 Расчет кредитов

Бизнес-план 6.5 Выбор варианта налогообложения и расчет налогов

Бизнес-план 6.6 Проект плана финансовых результатов деятельности

Бизнес-план 6.7. План движения денежных средств

Бизнес-план 6.8. Важнейшие принципы экономического управления

Бизнес-план 6.9. Расчет показателей проект

7 Как оценить риски

8 Оформление бизнес-плана и его презентация

Источник: для специальной программы «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» — Санкт-Петербургский Фонда развития бизнеса

Источник

Маркетинговый раздел бизнес-плана раскрывает информацию о вашем товаре с точки зрения потребителя и о рынке, на котором вам предстоит работать. Цель этого раздела — донести информацию о месте вашего продукта на рынке, целевой аудитории и продвижении продукта.

Маркетинговый раздел бизнес-плана

Маркетинговый раздел бизнес-плана должен содержать следующую информацию:

1) Описание товара или услуги;

2) Общая характеристика рынка сбыта;

3) Обзор конкурентной среды;

4) Исследование потребителей, целевая аудитория;

5) Стратегия распределения;

6) Стратегия и тактика ценообразования;

7) Методы продвижения.

Эта информация должна быть донесена до лица, изучающего бизнес-план, в структурированном и понятном виде. Поэтому целесообразно разбить маркетинговый раздел на несколько блоков. Рассмотрим их.

1. Характеристика товара или услуги

В этой части маркетингового раздела нужно описать ваш товар или услугу. Причём важно показать, чем ваш товар или услуга лучше, чем аналогичные продукты конкурентов. Эта часть бизнес-плана должна показать ценность предлагаемого вами продукта для потребителей. Она даёт ответы на следующие вопросы:

1) Что представляет собой ваш продукт?

2) Какие потребности удовлетворяются при его использовании?

3) В чём ценность вашего продукта для потребителя?

4) Какими уникальными свойствами обладает продукт?

5) В чём заключаются его конкурентные преимущества?

6) Какие недостатки имеются у вашего продукта и как вы намерены их преодолеть?

Когда дано исчерпывающее описание продукта, можно перейти к информации о рынке, на котором вы собираетесь работать.

2. Характеристика рынка сбыта

Рынок сбыта – это экономическое пространство, на котором организация продаёт свои товары или услуги. Чтобы стать успешным игроком на этом рынке, нужно знать его текущее состояние, перспективы и других участников. Рынок сбыта – это пространство, где вы будете зарабатывать прибыль. Поэтому очень важно тщательно его изучить и дать подробное описание в бизнес-плане. Описание рынка сбыта имеет несколько составных частей.

Характеристика рынка сбыта

2.1 Общая характеристика рынка сбыта

Здесь необходимо описать рынок сбыта по следующим параметрам:

1) Географическое положение;

2) Расчётный размер рынка – предполагаемое количество потребителей;

3) Характеристика конкуренции на этом рынке – низкая, высокая или средняя;

4) Текущее состояние рынка;

5) Тенденции его развития.

Эту информацию можно получить из сети Интернет, а также из специализированных периодических изданий. Кроме того, полезно будет получить и отобразить в бизнес-плане комментарии экспертов о состоянии и перспективах выбранного вами рынка сбыта.

2.2 Обзор конкурентной среды

Эта часть должна содержать подробное описание конкуренции на рынке сбыта вашего продукта. Необходимо оценить количество конкурентов, выделить среди них наиболее сильных и дать характеристику этих организаций и производимых ими товаров (оказываемых услуг). Правильная и реалистичная оценка конкурентной среды позволяет верно определить целевой сегмент рынка, разработать действенные маркетинговые мероприятия и в конечном итоге получить желаемую доходность бизнеса.

Исследовать конкурентов можно двумя методами: кабинетным и полевым. Кабинетный метод заключается в исследовании конкурирующих организаций и их продуктов путём изучения сайтов в интернете, информации в прессе, статистических данных и т.п. Полевой же метод предполагает непосредственное изучение деятельности конкурентов – например, обход магазинов и осмотр товаров. Для получения наиболее полной информации нужно исследовать рынок обоими методами.

Полученные результаты необходимо отобразить в бизнес-плане так, чтобы при чтении этого раздела возникло чёткое представление о конкурентах вашей организации. Желательно выделить несколько ключевых параметров и дать оценку конкурентам и вашей организации по каждому из них.

2.3 Исследование потребителей

Именно потребители определяют, нужен ли ваш продукт рынку и будет ли ваш бизнес успешным. Чтобы выработать правильные тактические действия, необходимо знать, кому, зачем и как часто вы будете продавать товар. Для этого нужно провести исследование потребителей и отразить его в бизнес-плане.

Главный момент в исследовании потребителей – это сегментация рынка. Вам нужно разделить потребительский рынок на несколько групп (сегментов), объединённых каким-либо признаком. Признаки могут быть следующие:

1) Демографический (пол, возраст, семейное положение);

2) Географический (регион, город, плотность населения);

3) Отношение к товару (заинтересованность в покупке, информированность о товаре);

4) Стиль потребления (например, частота покупки товара);

5) Психографический (ценности, интересы, особенности личности и стиля жизни)

Распределив таким образом потребителей на группы, нужно выбрать один или несколько сегментов, на которых вы сосредоточите свои усилия. Стратегии выбора целевого рынка бывают трёх видов:

1) Недифференцированный (массовый) маркетинг

Организация подходит к рынку как к единому целому, т.е. фактически не пользуется сегментированием. Акцент делается не на различиях между потенциальными потребителями, а на объединяющих их характеристиках. Такая стратегия позволяет сэкономить на маркетинговых расходах, однако её использование затруднительно, так как далеко не всякий товар способен удовлетворить всех потребителей.

2) Дифференцированный маркетинг

Организация выбирает несколько целевых сегментов рынка и для каждого из них разрабатывает комплекс маркетинговых мероприятий. В результате обеспечивается более глубокое проникновение в каждый целевой сегмент. Стратегия дифференцированного маркетинга позволяет учесть запросы конкретных групп потребителей и сформировать устойчивый имидж продукта.

3) Концентрированный (целевой) маркетинг

Компания сосредотачивает свои маркетинговые усилия на одном сегменте рынка и старается удовлетворить именно его. Цель концентрированного маркетинга, как правило, заключается не в максимизации дохода, а в завоевании стабильной доли рынка. Эту стратегию чаще всего используют малые или узкоспециализированные организации.

Группы потребителей, на которые вы направите свои маркетинговые мероприятия – это ваша целевая аудитория. Это основные потребители вашего товара, которые принесут вам доход. Чтобы лучше изучить целевую аудиторию, понять её привычки и модели поведения, полезно составить обобщённый портрет потребителя. Для этого нужно вспомнить, по каким признакам вы сегментировали рынок и составить список значений этих признаков у целевой аудитории. Например: замужняя женщина 35-40 лет с 1-2 детьми в возрасте до 10 лет, проживает в Москве, имеет авто, занимает руководящий пост. Если вы выбрали стратегию дифференцированного маркетинга (то есть целевых сегментов у вас несколько), лучше составить портрет представителя каждого сегмента.

Исследования потребителей проводятся также кабинетным и полевым методом. Кабинетный метод в данном случае предполагает прежде всего изучение статистической информации (половозрастных, социально-демографических характеристик и т.д.). Полевой метод позволяет обратиться непосредственно к потребителям и увидеть их «вживую». Он предполагает использование опросов, анкетирования, наблюдения, экспериментов. С помощью них вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы непосредственно от представителей целевой аудитории. Для получения полной, актуальной и разносторонней информации нужно воспользоваться как кабинетными, так и полевыми исследованиями. Результат отображается в бизнес-плане в виде таблиц, графиков, схем, дающих характеристику вашей целевой аудитории, её потребительским предпочтениям и т.д. Кроме того, исследование потребителей позволяет дать количественную оценку вашему рынку сбыта: сколько людей будут покупать ваш товар, сколько денег они готовы потратить, как часто и т.д.

3. Распределение товара

Эта часть раскрывает то, как продукт будет доходить до конечного потребителя, то есть через какие каналы распределения. Канал распределения продукции – это путь, по которому товар попадает от организации-производителя к конечному потребителю.

В этом разделе нужно указать, какие каналы распределения вы намерены использовать. Например, собственные магазины, интернет-магазин, дистрибьюторы и универсальные магазины. Если вы предлагаете услуги, то нужно описать, где вы планируете их оказывать (на своей территории, выезжать к заказчику и т.д.). Выбор каналов распределения товара должен быть экономически обоснован и соответствовать самому товару (например, для реализации предметов роскоши мало подходит разъездная торговля).

Схема распределения товара

4. Стратегия и тактика ценообразования

Цена товара напрямую влияет на доходность бизнеса и может являться серьёзным конкурентным преимуществом. Это мощный маркетинговый инструмент, который должен использоваться разумно и обоснованно.

Выбор ценовой стратегии – это в первую очередь вопрос позиционирования продукта. Позиционирование – это формирование в сознании потребителя представления о вашем продукте. Цена наряду с упаковкой и продвижением создаёт образ вашего товара. Например, если вы позиционируете ваш продукт как уникальный в своём роде, слишком низкая цена на него будет ошибкой позиционирования, и результат вашего бизнеса не оправдает ожиданий.

Ценовых стратегий много, но базовыми являются следующие:

1) Стратегия «снятия сливок»

Компания сразу устанавливает высокую цену на товар или услугу и в короткий срок получает максимальный доход. Может применяться в случаях, когда продукт является новинкой или целевой сегмент нечувствителен к ценам.

2) Стратегия проникновения на рынок (ценового прорыва)

Заключается в установлении низких цен на товар с целью завоевать как можно большее число потребителей. В этом случае, в отличие от предыдущего, целевой сегмент должен быть чувствителен к цене.

3) Стратегия нейтральных цен

На продукт устанавливается среднерыночная цена. Такой подход достаточно распространен и часто используется в тех случаях, когда продукция компании схожа с продукцией конкурентов.

4) Стратегия следования за лидером

На товар или услугу устанавливается цена, равная цене лидера рынка или близкая к ней.

Тактика ценообразования заключается в выборе метода расчёта цен и различных ценовых приёмов. Основные методы ценообразования таковы:

1) Затратный метод

К себестоимости товара прибавляется желаемый процент прибыли, получившаяся цифра и будет ценой на товар.

2) Ценообразование с ориентацией на конкурентов

Цены устанавливаются в соответствии с ценами конкурентов на аналогичные товары или услуги.

3) Ценообразование в соответствии с ценностной значимостью продукта

Цена определяется исходя из ценности, которую даёт продукт потребителям, и их желания заплатить за эту ценность.

Чаще всего используется сочетание этих методов. Например, сначала цена определяется затратным способом, а затем она корректируется с учётом цен конкурентов и ценности товара. В бизнес-плане необходимо указать:

а) выбранную стратегию ценообразования;

б) методы определения продажных цен;

в) расчёт продажной цены товара;

г) политику предоставления скидок и планируемые ценовые акции.

Стратегия и тактика ценообразования

5. План продвижения

Продвижение на рынке

Чтобы целевая аудитория начала покупать ваш продукт, она должна о нём узнать. Продвижение – это комплекс маркетинговых мероприятий, позволяющих донести до потребителя информацию о продукте и его конкурентных преимуществах. Продвижение товара осуществляется следующими способами:

1) Реклама

Используется практически всегда. В бизнес-плане нужно указать, какими каналами рекламы вы воспользуетесь, почему именно эти каналы будут наиболее эффективны.

2) Личные (прямые продажи)

Заключаются в непосредственной беседе продавца с покупателем с целью осуществить продажу товара. Если такие продажи будут использоваться в вашем бизнесе, вам необходимо отобразить это в бизнес-плане и описать преимущества такого подхода к продвижению вашего продукта.

3) Пропаганда (PR)

Представляет собой стимулирование спроса и повышение узнаваемости продукта путём распространения имиджевой или коммерчески важной информации. К инструментам PR относятся новости и публикации, спонсорство, выступления представителей организации, различные мероприятия. В бизнес-плане нужно указать, какие PR-акции будут использоваться для продвижения вашей продукции и ожидаемые результаты.

4) Стимулирование сбыта

Осуществляется путём организации и проведения различных акций: раздача листовок, дегустации, подарок за покупку и т.д. В бизнес-плане нужно указать, какие методы стимулирования сбыта будут использованы вами, чем обусловлен выбор этих методов.

Раздел маркетингового плана, связанный с продвижением, должен содержать чёткий план мероприятий, цели их проведения и ожидаемые результаты.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества:

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.

Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

Поиск участка

Оформление документов

Установка теплиц

Найм и обучение персонала

Запуск рекламной кампании

Поиск участка.

  • Площадь участка около 350 м2.
  • Удаленность от города — не более 20 км.
  • Равнинная, возвышенная местность.

Оформление документов.

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для данного вида бизнеса.
  • В качестве системы налогообложения выбираем ЕСХН.
  • ОКВЭД: 01.12.1 — «Овощеводство».
  • Теплицы не подвергаются лицензированию.
  • Так как мы будем продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
  • Связи с тем, что мы строим отапливаемые теплицы необходимо пройти проверку инспекции по пожарной безопасности.

Установка теплиц.

  • Подготовка земельного участка.
  • Строительство хозяйственного помещения.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Строительство и оборудование теплиц.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Закупка семян.

Найм и обучение персонала.

Запуск рекламной кампании.

Начало деятельности.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий — 1,
  • фермер — 3.

Общее количество работников — 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности — это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Фермер

3

25 000

75 000

Итого:

115 000

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 000 000 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

20 000

Аренда (350 кв.м.)

35 000

Строительства хозяйственного помещения

70 000

Проведение всех необходимых коммуникаций

150 000

Закупка и установка теплиц

600 000

Инвентарь

50 000

Закупка упаковки и семян

30 000

Реклама

35 000

Прочее

10 000

Итого

1 000 000

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Средние ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

Постоянные расходы

222 000

Заработная плата

115 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

12 000

Аренда (300 кв.м.)

35 000

Амортизация

25 000

Непредвиденные расходы

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Переменные расходы

37 686

Коммунальные услуги

29 083

Закупка упаковки

5 875

Налоги УСН

2 728

Итого

259 686

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет финансовых показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на всю свою привлекательность, данный вид бизнеса связан с определенными рисками.

  • Высокая конкуренция. Тепличное хозяйство обладает низкими барьерами входа, а также вполне простыми методами реализации. Следовательно, на пути развития вы столкнётесь с большим количеством конкурентов. Правильно разработанная маркетинговая политика, устойчивые каналы сбыта, качественная продукция — вот основные факторы успеха вашего дела.
  • Нестабильный спрос на товары. Как уже отмечалось ранее, данный вид бизнеса имеет определенную сезонность. В зависимости от этого следует заранее рассчитать, на какую прибыль вы можете полагаться в определенный месяц. И на всякий случай создать резервный фонд, чтобы иметь подушку безопасности.
  • Недобросовестные кадры. При подборе персонала первое впечатление может оказаться обманчивым. Поэтому для наибольшей надежности рекомендуем привлекать сотрудников через профессиональные агентства, либо в кругу своих надежных знакомых, которые уже имею положительную репутацию.

Зная обо всех рисках, вы можете быть готовы к любой непредвиденной ситуации и быть спокойными в процессе реализации проекта.

финансовая модель тепличного хозяйства

Источник

Adblock
detector