Бизнес план открытия винного бутика

Хороший алкоголь никогда не бывает лишним, таким образом, бутылка вина становится хорошим подарком или поводом для небольшого уютного застолья с близкими людьми. Любители такого вида спиртного чаще всего покупают хорошие марки с большой выдержкой, чтобы употребить бокал за ужином или душевным разговором. Спрос на продукцию постоянно растет, что означает улучшение вкуса большинства населения. Как говорят итальянцы, бутылка хорошего вина – роскошь, которую можно себе позволить. Именно поэтому винный бизнес считается перспективной нишей, способной на дальнейшее развитие.
Бизнес на производстве вина
Прежде, чем открывать магазин или полноценное производство предпринимателю необходимо полностью разобраться во всех тонкостях изготовления напитка. Открытие завода по производству – перспективный бизнес, но требующий больших капитальных вложений.
Также не стоит отметать производство напитка в домашних условиях и последующая его реализация – такой бизнес требует земельного участка, на котором будет выращиваться виноград и оборудование для приготовления. Домашнее вино выделяется среди конкурентов, иногда переплевывая даже элитные марки. Все из-за секретных технологий и непередаваемого вкуса без лишних примесей, красителей.
Чтобы полноценно понимать суть дела необходимо понять технологию производства и составить бизнес-план, которому можно следовать. Потребуется также официально оформить дело и получить лицензию, чтобы не нарваться на штрафы за самогоноварение.
Бизнес на приготовлении вина по домашнему рецепту
Как открыть магазин разливного вина интересует многих опытных виноделов, у которых имеется старинный рецепт, передающийся в семье. Домашнюю продукцию лучше всего реализовать на рынке или открыть точку, или магазин с напитком на разлив.
Идея актуальна в курортных городках, куда приезжают на отдых. Ведь расслабиться за бокалом хорошего вина на берегу моря или в лесной местности, при наличии близких друзей и родственников, отличная идея.
Описание бизнес-идеи: актуальность
По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.
Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.
Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.
Ассортимент магазина: товары и услуги
Даже на старте дела ассортимент магазина должен быть разнообразным и включать в себя не менее 1000 наименований алкогольной продукции.
Напитки будут разделяться по классу:
- Недорогие вина.
- Вина средней ценовой категории.
- Элитные товары.
Также существует разделение по товарам:
- Винная продукция – 65-70% всего ассортимента.
- Элитный крепкий алкоголь – 15%.
- Сопутствующие аксессуары (штопор, бокалы, подарочная упаковка, подставки под бутылки) – 15-20%.
Для дополнительного заработка могут быть открыты курсы сомелье или проводиться тематические мероприятия внутри магазина.
Плюсы и минусы идеи
Любое дело обладает своими достоинствами и недостатками, чем лучше предприниматель это понимает, тем проще строить дело на выраженных плюсах. Перед тем, как открыть винный бутик, важно понимать, что на рынке существует большая конкуренция, также нельзя упускать существующие риски при создании дела.
Явным преимуществам такой идеи выступает сам товар – он не портится, легко хранится, причем с годами цена на напиток может только вырасти. При условии элитного алкоголя, может подняться в несколько раз.
Анализ рынка
Одним из пунктов бизнес-плана, без которого открытие может произойти не так, как ожидалось, выступает анализ ниши, рынка, целевой аудитории и расположенных поблизости конкурентов.
Совокупность данных может дать владельцу полную картину того, как обстоят дела, и стоит ли начинать свое дело с такой идеей.
Обзор целевой аудитории
Портрет целевой аудитории винного магазина выглядит следующим образом:
- Покупатели со средним и высоким доходом.
- Возраст от 25 до 50 лет.
- Большинство клиентов, около 65% – женщины, которые высоко ценят такой напиток.
Зачастую клиент приходит в магазин уже со знанием ассортимента и того, что именно он хочет приобрести. Если покупка будет удачной, то такой клиент в большинстве случаев становится постоянным.
Уровень конкуренции и возможные риски
Среди главных конкурентов выделяются торговые точки, продающие алкоголь, винные бутики и супермаркеты с большим выбором товара. Любой магазин у дома, где можно приобрести напиток, сразу становится будущим конкурентом. Поэтому важно учитывать не только разнообразие ассортимента, но и место, где будет открыт магазин.
Отдельно нужно понять возможные риски:
- Затянувшийся срок открытия магазина – увеличивается сумма стартовых вложений.
- Недобросовестные поставщики, резкий рост закупочных цен.
- Повышение уровня конкуренции.
- Уменьшение общего количества продаж, резкое снижение платежеспособности клиентов.
Пошаговый бизнес-план винного магазина
Бизнес-план – важный элемент любого начинания, ведь именно он подробно описывает каждый шаг, который должен сделать предприниматель и помогает избежать множества рисков.
Оформление, регистрация бизнеса
Первые сложности поджидают предпринимателя сразу после решения создать бизнес. Правильное оформление и количество требуемых бумаг приводит в неописуемый ужас, но если предварительно подготовиться, то этот этап будет пройден с легкостью.
Для начала работы потребуется создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) и заложить уставной капитал минимум в 1 миллион рублей, без этого получить лицензию невозможно.
Помните, что в регистрации как индивидуальный предприниматель (ИП) нет смысла, ведь такой форме деятельности запрещена торговля спиртными напитками.
Подходящий для деятельности код ОКВЭД – 47.25 «розничная торговля напитками в специализированной точке». Системой налогообложения может быть упрощенная или единая форма.
Необходимо получить заключения от СЭС и пожарной службы. После все собранные документы подаются вместе с заявлением на получение лицензии. Выдача может занять 1-2 месяца, но документ выдается на 5 лет работы.
Государство строго следит за продажами спиртных напитков и предъявляет строгие правила, нарушение которых может повлечь за собой потерю лицензии на торговлю.
Побор подходящего помещения
Следующий пункт в плане, чтобы открыть винный магазин с нуля – выбор места с хорошей проходимостью. Магазин можно выгодно расположить в спальном районе или возле рынка. Аренда помещения в крупном торговом центре – неплохая идея.
Стоит учитывать, что продавать алкогольную продукцию нельзя возле школ, университетов, больниц. Минимальное расстояние – 100 метров.
Следуя установленному законодательству, размер помещения не должен быть меньше, чем 50 квадратных метров и иметь разделение на торговую зону, складское помещение и комнату для персонала.
Стоит проверить помещение на подходящие условия для хранения продукции – не должно быть слишком влажно, лучше всего поместить склад на северной стороне.
Винный бутик должен быть разработан со вкусом, дизайн помещения лучше подобрать в классическом стиле, с деревянными стеллажами и атмосферой, будто прошлого века.
Покупка оборудования
Чтобы продавать такой напиток, как вино, потребуется купить специальные стеллажи, подчеркивающие благородное происхождение алкоголя.
Для полной комплектации потребуются:
- Прилавок.
- Витрины.
- Стеллажи для демонстрации товара.
При условии открытия точки с вином на разлив нужно также купить холодильники, бочки с дозаторами, подходящую тару, столики для посетителей.
Подбор сотрудников
Для стабильной работы магазина не нужно набирать большое количество работников. Штат состоит из:
- Администратора.
- Продавца-консультанта.
- Охранника.
- Уборщица.
- Грузчик.
- Бухгалтер – можно воспользоваться приходящим человеком.
Такой набор сотрудников поможет эффективно функционировать винному магазину.
Формирование ассортимента и поиск поставщика
После изучения рынка и анализа ходового товара в магазинах, рекомендуется составлять собственный ассортимент. Составляя выбор вин необходимо руководствоваться правилами:
- Максимальное разнообразие – должен быть выбор у каждого покупателя, несмотря на его вкусы, финансовые возможности.
- Качество – ни в коем случае не стоит торговать «паленым» товаром, лучше выбрать недорогие вина, но в качестве, которых будет уверен предприниматель.
- Эксклюзивность – ассортимент должен предлагать клиентам выбор, важно наличие товаров, которые невозможно или крайне трудно найти в других местах.
Основа хорошего сотрудничества и процветания магазина – проверенные, опытные поставщики. Не стоит экономить, выбирая поставщика, предлагающего низкие закупочные цены, лучше работать с надежными людьми.
Чтобы создать тесные отношения лучше провести личную встречу, обсудить дальнейшее сотрудничество.
Рекламная кампания
Предприниматель, составляющий бизнес-план того, как открыть винный магазин в России, должен уделить внимание важному пункту – рекламе. Лучшим продвижением напитка среди клиентов будет его качество. Неплохие варианты привлечь клиентов – устроить дегустацию вин, рассказывать клиентам интересную информацию, факты о напитке.
Как привлечь клиентов?
Интенсивной, жесткой рекламы для такой бизнес-идеи не требуется. Важно подобрать хорошее место, создать привлекающее название и повесить вывеску. На улице можно установить штендер с акциями, заманчивыми предложениями.
Предложение взаимной рекламы кафе, ресторанам и барам – неплохая идея, также, как и продвижение магазина в интернете. Можно устроить раздачу листовок, разложить буклеты в местах с высокой проходимостью.
Размер инвестиций в проект
Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.
Для открытия дела потребуется:
- Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
- Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
- Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
- Получение лицензии – 80 000 рублей.
- Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
- Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
- Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.
Чтобы создать магазин потребуется 3 700 000 рублей.
Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:
- Оплата аренды – 50 000 рублей.
- Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
- Отчисление налогов – 60 000 рублей.
- Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.
На регулярные расходы потребуется 855 000 – 1 155 000 рублей.
Ожидаемый доход от бизнеса
Полученная от продаж прибыль напрямую зависит от средней суммы чека. К примеру, если размер среднего чека составляет 1500 рублей, то будущий доход может составлять от 100 000 рублей в обычные месяцы и до 500 000 в пиковые месяцы продаж.
Если же чек будет размером в 2500, то прибыль повысится до 150 000-750 000 рублей. В целом все зависит от количества покупателей за день, стоимости их покупок.
Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости
Если удалось открыть винный магазин и достичь стабильности в продажах, то окупаемость произойдет за ближайшие 2-3 года работы. При идеальных условиях срок может сократиться до 1-1,5 лет.
Рентабельность бизнеса находится на уровне 4-6%.
Как можно дополнительно зарабатывать?
Дополнительная прибыль никогда не бывает лишней, плюс ко всему, оказывая различные услуги, можно обыграть конкурентов, привлечь больше покупателей.
Приумножить доход можно за счет:
- Продажи элитных сортов колбас и сыра, сладостей, подходящих к вину.
- Постоянно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров – бокалов, подарочных комплектов и т.д.
- Открытие курсов сомелье.
- Организация мероприятий для ценителей вина.
- Продажа домашних сортов вина на розлив.
- Устраивайте дегустации, различные акции.
Такие несложные манипуляции могут привлечь новых посетителей, которые в итоге станут постоянными покупателями.
Когда бизнес окупится, стоит начать расширение, создавая точки в других городах. Можно предложить начинающим бизнесменам продажу прав на открытие франшизы. Также неплохо было бы создать сайт, с помощью которого продавать напитки в онлайн режиме.
Возможные трудности в бизнесе
До конца, не разобравшись в деле, предприниматель может столкнуться с трудностями, стопорящими процесс. Самые актуальные проблемы:
- Высокий уровень конкуренции.
- Требование большого стартового капитала.
- Трудности в процессе оформления документов, получения лицензии.
- Плохой подбор ассортимента.
- Резкий скачок в закупочной цене, недобросовестные поставщики.
Риски и трудности встречаются в каждом направлении. Прежде, чем начинать дело необходимо тщательно взвесить все за и против, составить бизнес-план, оценить собственные силы, наличие материального фундамента.
Любой предприниматель, задавшийся вопросом, как открыть винный магазин, встречается с множеством проблемных ситуаций. Все начинается от бюрократических проволочек, а заканчивается рисками неправильно оценить потенциал идеи. В деле важен трезвый расчет, именно он может привести владельца к пониманию дела, получению прибыли. Бизнес на продаже алкоголя – сложная, но перспективная, высокодоходная ниша, в актуальности которой трудно усомниться.
Ни для кого не станет секретом то, что вино по праву считается напитком аристократов. Как говорят итальянцы, истинные ценители этого утонченного напитка, вино – это приятная роскошь, которую обязан позволить себе каждый. Кроме того, согласно статистике, вино было и будет являться одним из самых популярных среди населения алкогольных напитков, следовательно, дело, непосредственно связанное с продажей этого напитка, принесет своему создателю хорошую прибыль. Но стоить сказать, что открытие винного магазина намного сложнее, чем это может казаться на первый взгляд.
Если прислушаться к мнению опытных предпринимателей, то можно узнать, что существует три обязательных условия успешного ведения бизнеса розничной торговли: это хороший ассортимент, высокое качество продаваемой вами продукции, а также первоклассный уровень обслуживания. Эти правила как нельзя кстати подходят к винному магазину, поскольку чем шире будет ассортимент, тем лучше.
Если вы думаете сосредоточить свое внимание лишь на винах, то вы должны обеспечить хотя бы около двух сотен наименований различных вин из всевозможных уголков мира. В нашем случае мы разберем ситуацию, где будет представлен широкий ассортиментный ряд, который и станет одним из самых главных преимуществ на фоне конкурентов. Главное, не стоит копировать ассортимент других магазинов вина, находящихся в вашем городе: совпадение ассортимента не должно превысить показатель в 30%.
Также стоит уделить внимание качеству продаваемой продукции, так как вы должны заявить о себе как об эксперте по винам, следовательно, стоит держать марку, — на полках ваших магазинов должны стоять лучшие образцы винодельческого производства, что обязательно привлечет ценителей этого благородного и утонченного напитка.
Не забудьте и об уровне обслуживания, ведь продажи даже самого дорогого и уникального вина не пойдут в гору без руки опытного специалиста, так как именно он поможет покупателям определиться с выбором определенного сорта, ответит на все вопросы, волнующие вашего покупателя, объяснит про особые требования к хранению. Вы сможете нанять как уже готовых специально обученных продавцов-консультантов, так и провести курс обучения с нуля. Многие крупные магазины отправляют своих работников на дорогостоящие курсы сомелье, но этот вариант подходит только тем, кто задумал открыть винный бутик — для обычного магазина такие расходы влетят в копеечку.
С умом подходим к составлению бизнес-плана настоящего винного магазина. Прежде, чем приступать к открытию собственного магазина вин, стоить составить бизнес-план. Стоит сказать, что бизнес-план обязательно потребуется и в том случае, если вы не желаете брать заемные средства на свой бизнес. Впрочем, на начальном этапе практически невозможно обойтись без них, так как винный магазин – это весьма затратное и дорогое предприятие, требующее немалых вложений.
Также немаловажным советом станет следующий: не экономьте на услугах, предоставляемых профессиональными маркетологами, ведь это определенный залог успеха вашего магазина. Закажите маркетинговое исследование заблаговременно – еще до того, как вы приступите к поиску помещения под будущий магазин. Постарайтесь основательно изучить деятельность не только ваших прямых конкурентов, но еще и косвенных, так как это поможет вам определиться не только с ассортиментом, но и с наиболее выгодной ценой.
В зависимости от спроса, здоровой конкуренции и стартового капитала вы сможете открыть либо небольшой магазин, представляющий качественные, но в тоже время недорогие вина, или же целый винный бутик с дополнительными услугами. Как правило, небольшие магазины открываются в густонаселенных районах, имеющих развитую инфраструктуру, а сам магазин располагается не во дворах, а на видном месте – на оживленной улице с высокой проходимостью.
Сделайте привлекательную отделку фасада, а также большие и яркие витрины с отличным освещением, которые помогут вам обратить внимание потенциальных покупателей. Бутик элитных вин лучше открыть в центре города –это самое удобное расположение, поскольку к вам будут съезжаться покупатели с разных районов. Также постарайтесь не забыть о требованиях, предъявляемых к размещению точек, торгующих алкоголем.
Требования, которые предъявляются к объектам торговли по продаже алкоголесодержащих напитков. В соответствии со статьей нашего законодательства, называющейся «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и действующей на территории нашей страны, все организации, которые осуществляют розничную продажу любого алкоголя (не считая пива, а также напитков на его основе) на территории своего города, должны иметь в своей непосредственной собственности, а также хозяйственном ведении или же оперативном управлении , аренде, срок которой определяется договором и составляет более одного года, все стационарные объекты и все помещения складов.
К магазинам, расположенным в сельских поселениях, предъявляются куда более скромные требования. Согласно абзацу второму пункта 6 ст. 16 этого закона в таком случае в собственности, а также в хозяйстве, оперативном управлении или же в аренде должны находиться и стационарные торговые объекты, помещения складов площадью не менее 25 кв. м.
Данные требования к магазинам и складам устанавливаются следующим органом власти – Росалкогольрегулированием. Несоответствие заявителя этим требованиям является полноценным основанием для отказа на предоставление лицензии (опираясь на пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).
Впрочем, стоит отметить, что закон предъявляет не только требования к площади будущего магазина, но и к сроку действия договора аренды этого помещения. Согласно предустановленным правилам, он должен быть строго определен, иначе соискателю тут же откажут в выдаче лицензии на розничную продажу. Итак, если ваше предприятие желает получить лицензию продажу алкогольной продукции, оно обязательно должно выполнять требования, которые были установлены Федеральным законом № 171-ФЗ .
Если посмотреть на опыт многих предпринимателей, то можно понять, что проблема с получением или же с продлением лицензии возникает лишь в некоторых случаях, а именно:
• у заявителя на лицензию имеются только стационарные торговые объекты и в тоже время отсутствуют складские помещения;
• ваш стационарный торговый объект (попросту торговый зал) и склад расположены в разных местах здания и имеют разными входы, что недопустимо;
• в договоре аренды вашего стационарного торгового объекта не определяется его срок;
• договор аренды не проходит государственную регистрацию.
Требования к хранению вин
Стоит отметить, что столь жесткие требования предъявляются не только к площади магазина или же к самому складу, но еще и к обязательному обустройству последнего.
В этих требованиях черным по белому прописано, что весь алкоголь обязан храниться в стационарных и обособленных помещениях, которые будут предназначены только для приемки, хранения, а также отпуска и учета поставляемой продукции, которая обязательно соответствует этим требованиям:
• расположение в зданиях, строго соответствующих требованиям ФЗ;
• изолирование от служебных, а также от подсобных и иных помещений капитальными стенами;
• оборудование приточно-вытяжной вентиляцией;
• обеспечение центральным отоплением;
• оборудование специальными измерительными приборами для контроля за оптимальной температурой и влажностью;
• Оборудование светильниками, имеющими все защитные плафоны;
• оконные проемы (если они есть) оборудованы защитными устройствами;
• обязательное обеспечение системой пожарной безопасности, а также пожарной сигнализацией.
Ни в коем случае не допускается:
• хранение любой продукции, не являющейся алкоголем;
• размещение на одном и том же поддоне разных видов продукции также запрещено;
• размещение продукции, которая не обеспечивает свободный подход ко всей хранящейся продукции.
Хранение любой продаваемой продукции в зависимости от ее видов осуществляется со строгим соблюдением определенного режима температуры, а также влажности.
Лицензия на торговлю вином: ее получение.
Вы должны знать, что получить такую лицензию может только юридическое лицо. К сожалению, индивидуальный предприниматель не обладает таким правом. Для того, чтобы получить лицензию на торговлю, необходимо предоставить в специализированное ведомство эти документы:
• заявление о выдаче лицензии (стоит указать полное, а также сокращенное наименование вашей организации, адрес вашей электронной почты, местонахождение будущего магазина, а также местонахождение обособленных подразделений, наименование банка, а также номера вашего расчетного счета в этом банке, вида деятельности, который вы намерены осуществлять, вид предоставляемой вами продукции и срок, на который оформляется лицензия);
• Копию всех учредительных документов, обязательно заверенных нотариусом;
• сам документ о постановке вашей организации на учет в налоговой;
• документ об уплате пошлины за предоставление лицензии данным ведомством;
• необходимо предоставить и документ, который подтверждает наличие у вас уставного капитала (т.е. уставного фонда);
• документы, которые подтверждают наличие торговых объектов, а также складов в собственности или же в аренде. Затем, после того, как вы сдадите данные документы, будет проведена тщательная экспертиза, срок которой составляет около 30 дней, и лишь затем будет вынесено решение либо об выдаче лицензии, либо об отказе в ее выдаче. Как правило, запрашиваемая лицензия выдается на срок, который будет указан вами.
Срок действия лицензии продлевается по вашей просьбе (в этом случае будет необходимо представить заявление в письменной форме, копии документов об оплате государственной пошлины, а данные из налоговой). Продление лицензии также рассматривается в течении 30 дней с момента поступления этого заявления, затем соответствующее ведомство выносит свой вердикт, о котором сообщает в письменной форме.
Если вы будете проводить реорганизацию своей организации, то переоформление лицензии будет осуществляться в порядке, предусмотренном законом. За предоставление лицензии для организации,ее переоформление и продление уплачивается государственная пошлина в том размере, в котором она установлена законом Российской Федерации. Государственная пошлина на лицензию о розничной продаже алкоголя составляет 60 тысяч за каждый год ее действия, но стоит учитывать тот факт, что эта сумма может варьироваться в зависимости от региона, поэтому окончательные цифры стоит уточнять в администрации своего города.
Обратите свое внимание на то, что помимо получения лицензии вы будете должны оформить заключение санэпидемстанции, а также договор с противопожарной службой, кроме того, нужен договор на вывоз мусора, а также должен быть составлен договор на утилизацию ламп.
Оформление магазина
Допустим, вы нашли идеальное помещение под магазин, отдали документы на рассмотрение, что же дальше? А дальше самое интересное – оформление вашего магазина и придание ему индивидуального и узнаваемого стиля. Специалисты советуют не бросаться в омут головой самим, а доверить это важное дело дизайнерам, ведь важно не только цветовое оформление магазина, но еще и грамотное и уместное зонирование пространства. Хорошо оформленное помещение создаст впечатление о вашем магазине, поможет выделить его среди других, заставит покупателей возвращаться к вам снова и снова.
Несомненно, вас поджидают еще одни растраты – это приобретение специального торгового оборудования, а именно – винных стеллажей. Как правило, такие стеллажи являются пристенными, что здорово экономит площадь, поскольку оставляет место для прохода покупателей. Также плюсом станет то, что благодаря такому расположению значительно снижается риск случайного опрокидывания бутылок на пол.
Оптимальная высота, а также ширина стеллажа для вина очень важна, так как благодаря этому обеспечивается сохранность товара. Представьте себя на месте покупателя: удобно ли вам наклоняться или же тянуться к продукции, можете ли вы беспрепятственно ее рассмотреть?
Стоит отдавать предпочтение стеллажам, имеющим относительно небольшую глубину и ширину, в том случае, если вы желаете выложить на них дорогие сорта вин. В таком случае покупатели смогут внимательно рассмотреть каждую бутылку. Оптимальное количество таких полок – не более пяти. Здесь действует следующее правило: нижние полки являются накопителями. Также обратите внимание и на материал стеллажей: лучше и дороже смотрятся деревянные и стеклянные стеллажи, имеющие подсветку, благодаря которой акцентируется внимание на товаре.
Реклама, а также дальнейшие перспективы развития.
Грамотный бизнес-план также учитывает дальнейшие перспективы развития разрабатываемого бизнеса. Для того, чтобы наиболее точно определить перспективы, необходимо понять, на какую аудиторию вы ориентируете свой бизнес. Определение целевой аудитории – это один из самых важных пунктов для открытия своего магазина, который не обойдет стороной ни один человек, составляющий подробный бизнес-план. Опросы социологов показали, что качественное вино популярно среди людей как среднего, так и старше среднего возраста, имеющих высокий уровень дохода.
Опираясь на эти данные, стоит подбирать всевозможные средства рекламы: ей будет как реклама на радио и телевидении, так и реклама в печатных изданиях, преимущественно в дорогих глянцевых журналах. Кроме того, необходимо подумать о той рекламе, которая будет размещена на улице – на билбордах и баннерах. В среднем, расходы на рекламу составят от 20 до 25% ваших общих затрат, поэтому будьте готовы к этому пункту.
В случае успешного ведения бизнеса вы сможете задуматься о создании клуба любителей дорогого и качественного вина, а также об открытии школы сомелье на базе своего клуба. Кроме того, одной из перспектив развития станет возможность проведения «винных туров» по знаменитым винодельням всего мира, а также поставка редких и ценных вин под заказ, что не сможет не порадовать ваших постоянных клиентов. Также вы сможете продавать франшизу на открытие магазинов под вашим брендом, что принесет вам дополнительную и весьма ощутимую прибыль.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!