Бизнес план открытия своего бара
Содержание:
- Описание проекта
- Нужно ли разрешение для открытия бара
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия бара, с чего начинать
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология бизнеса
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке
Описание проекта
Общая информация:
- Население города: 400 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
- Площадь помещения: 54м2, вместимость – 70 человек;
- Режим работы бара: 15:00 – 03:00;
- Количество рабочих мест: 5 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,59 млн. руб.;
- Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
- Рентабельность бара =25,5%;
- Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации (ИП);
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Нужно ли разрешение для открытия бара
Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:
- Простота регистрации деятельности;
- Минимальные затраты на открытие ИП;
- Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
- Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.
Помещение планируется взять в аренду. Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
- Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
- Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.
Описание продукции и услуг
Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.
В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:
- алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
- закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
- шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
- чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
- кальян;
- караоке.
Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.
Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.
Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.
Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.
Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.
Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру – «мафия».
Скачать бизнес план бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования «Куда выгодно инвестировать деньги?». Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.
План маркетинга
Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.
Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.
Определим ориентировочный поток посетителей заведения.
Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.
Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.
Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.
В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.
Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.
Также узнавайте все секреты инвестирования, с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.
Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения – 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.
Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:
В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.
Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.
Основные способы продвижения (рекламы):
- Раздача листовок, флаеров;
- Создание группы в контакте;
- Реклама в печатных СМИ, журналах;
- Проведение акций, использование купонов (скидок).
Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.
Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.
Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:
- один суши – бар;
- две пиццерии;
- два ночных клуба.
Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.
Других спорт – баров, подобных нашему, в районе не открыто.
В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС).
Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.
Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:
- Барная стойка;
- Стулья на высокой ножке – 10шт;
- Столы деревянные – 12 шт.;
- Мягкие диваны – 10 шт.;
- Мягкие кресла – 20 шт.;
- Барная и холодильная витрина;
- Проектор и полотно;
- Плазменные экраны.
К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.
Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.
К персоналу будут предъявляться следующие требования:
- Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
- Вежливое отношение с клиентами бара;
- Четкое соблюдение режима работы бара.
Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:
- Установить видео наблюдение в баре;
- Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.
Основные договора с поставщиками продукции и услуг:
- В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
- Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.
Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.
Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:
Структура постоянных расходов:
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц:
Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов бара:
Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия бара, с чего начинать
Чтобы ваша типография приносила прибыль, необходимо составить четкий и выверенные бизнес план. В него должны быть включены следующие пункты:
- Оценка приоритетности и анализ конкурентов.
- Определение основного перечня услуг.
- Аренда помещения.
- Закупка необходимого оборудования.
- Подбор персонала.
- Регистрация бизнеса и получение всех разрешающих документов.
- Наладка работы с рынком сбыта (рекламными агентствами и т.д.).
Какое оборудование выбрать
Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:
- Ризографы.
- Ксероксы для ватманов формата А3.
- Цветные лазерные принтеры для печати.
- Сканеры.
- Один или несколько компьютеров.
- Мониторы.
- Термопресс многофункциональный
- Резак
- Ручной обрезчик углов
- Ламинатор
- Режущий плоттер
Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план паба (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план коктейльного бара (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса обязательным является указания ОКВЭД 22.2 «Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области «.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия бизнеса типографии необходимо зарегистрировать свою фирму в службе налоговой инспекции. Небольшой бизнес лучше оформлять в качестве ИП, для чего вам потребуются: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате гос. пошлины и около 5 рабочий дней на регистрацию. В том случае, если планируется несколько учредителей, то понадобится регистрировать юридическое лицо — ООО (Подробнее читайте в статье — «Регистрацияя ООО на УСН«).
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Большинство предпринимателей пользуются упрощенной системой налогообложения, составляющей 6% от выручки либо 15% от доходов.
Нужно ли разрешение для открытия
Понадобится разрешение службы пожарной инспекции. Никаких дополнительных лицензий и разрешений для регистрации бизнеса не нужно.
Технология бизнеса
Чтобы бизнес достиг высокого уровня, требуется пополнять клиентскую базу, размещать рекламные баннеры, давать рекламу в интернете. Для этого можно обратиться в компанию, специализирующуюся на продвижении, либо же самому открыть PR-агенство. Важно ориентироваться на потребности заказчиков и предлагать услуги, пользующиеся высоким спросом у потребителя. К примеру, выгодно разместить типографию вблизи ВУЗа. Также можно предоставлять некоторые дополнительные услуги, например разработку логотипа компаний и сайтов, создание поздравительных открыток, листовок и приглашений.
Загрузка…
Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.
Свай бар, как бизнес
Есть три варианта построения бизнеса:
- демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
- заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
- бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.
Составление бизнес-плана
Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:
- оформление документов от 2 тыс. руб.;
- лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
- аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
- оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
- ремонт от 80 тыс. руб.;
- закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
- реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
- реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
- налоги в зависимости от формы собственности;
- коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
- заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
- непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.
Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.
Подбор помещения
Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.
Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.
Лучшим помещение будет отдельно стоящее здание.
Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.
Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.
Необходимая документация
Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.
Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:
- лицензия на продажу алкоголя;
- патент на торговлю от муниципалитета;
- разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
- разрешение от пожарной инспекции.
Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.
Выбор оборудования
Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:
- мебель и текстиль для зала;
- посуда для сервировки столов;
- посуда для приготовления пищи;
- посуда для бара;
- колонки и счётчики для пива;
- холодильники для кухни;
- плиты и духовки в кухню;
- электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
- кассовое оборудование;
- домашние кинотеатры 1–2 шт.;
- караоке;
- бильярдный стол.
Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.
Чем можно заинтересовать клиентов
Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.
Главное — оригинальная концепция и стиль
Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.
Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.
Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.
Набор персонала
Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:
- повара 2 человека;
- официанты 4–5 человек;
- бармены 2 человека;
- уборщица 1 человек;
- бухгалтер 1 человек.
Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.
Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.
Нужно подобрать хороший персонал.
Достоинства и недостатки
Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.
В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.