Бизнес план открытия предприятия курсовая

Бизнес план открытия предприятия курсовая thumbnail

Бизнес план открытия предприятия курсовая

Теория бизнес планирования: цели, технико-экономическое обоснование, подробная структура. Бизнес-план магазина спортивных товаров ООО «SportOz». Резюме, анализ положения дел в отрасли. Производственный и организационный план. Риск отсутствия спроса.

Подобные документы

  • Цели создания магазина для женщин «Леди Ди», его ассортимент, помещение и оборудование. Рекламная политика для продвижения товаров. Факторы конкурентоспособности предприятия. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика. Организационный план.

    контрольная работа, добавлен 04.12.2013

  • Теоретические основы бизнес-планирования: понятие, сущность, главные цели, характеристика разделов. Описание товара магазина детской одежды «Лунтик». Организационный и производственный план. Расчет показателя NPV. Оценка рисков, методы их нейтрализации.

    курсовая работа, добавлен 27.04.2015

  • Разработка и экономическое обоснование бизнес-плана открытия предприятия по производству и доставке пиццы и пирогов. Экономическая сущность проекта, внешняя среда и потенциальные потребители. Организационный, производственный и маркетинговый планы.

    дипломная работа, добавлен 16.02.2015

  • Для чего нужен бизнес-план? Этапы разработки бизнес-плана. Структура и содержание бизнес-плана. План маркетинга. Организационный план. Финансовый план. План исследований и разработок. Оформление и стиль бизнес-плана.

    реферат, добавлен 21.05.2006

  • Рекомендательная структура бизнес-плана, его разделы. Конкуренция на рынке. Способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения реализуемой продукции до потребителя. Организационный и финансовый план. Планирование открытия магазина «Чай и кофе».

    курсовая работа, добавлен 05.04.2014

  • Теоретические основы бзнес-планирования: назначение, структура, особенности составления, финансовая оставляющая. ЗАО «НПО «Петролазер»: структура управления предприятием, внутренняя и внешняя среда. Бизнес-план организации: финансовый план, анализ рисков.

    дипломная работа, добавлен 18.05.2013

  • Разработка бизнес-плана для организации магазина модной одежды «Стиль», с целью привлечения инвесторов. Основные направления маркетинговой деятельности фирмы, предполагаемые объемы продаж и финансовый план. Кадровая политика и оценка возможных рисков.

    курсовая работа, добавлен 15.01.2011

  • Структура и функции бизнес-плана, методика разработки. Общие сведения о предприятии ОАО Трест «Мордопромстрой». Организационный и производственный план. Программа по организации рекламы. Методы повышения эффективности процесса бизнес-планирования.

    курсовая работа, добавлен 10.10.2012

  • Планирования деятельности предприятия, цели и задачи, виды планирования. Разработка, структура бизнес-плана, его цели и сфера применения. Анализ рынка сбыта, оценка конкурентов и стратегия маркетинга. Производственный, организационный и финансовый план.

    реферат, добавлен 23.01.2011

  • Главные цели составления бизнес-плана. Внешние и внутренние функции планирования. Общее описание компании-инициатора проекта. План маркетинга и производства. Оценка рисков и страхование. Анализ чувствительности проекта и расчет срока окупаемости.

    контрольная работа, добавлен 14.01.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

МИНИСТРЕСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ
РЕСТОРАНО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И УСЛУГ

Кафедра
технологии и организации услуг в РГБ

Дисциплина
Планирование на предприятии

Курсовая работа

Тема: Бизнес-
план открытия кафе «Мечта»

Выполнил:

студент Логунов

Проверил
преподаватель:

.

Москва 2010 г.

Содержание

1

Резюме

4

1.1

Характеристика
предприятия

4

2

Концепция бизнес
плана

7

2.1

Описание отрасли

7

2.2

Описание предприятия

8

3

План
маркетинга

11

3.1

Описание конкурентов

11

3.2

Рекламный бюджет

12

4

План производства

13

4.1

Определение
количества мест

13

4.2

Расчет блюд реализуемых
за день

14

4.3

Разбивка блюд по
ассортименту

14

4.4

Расчет себестоимости
одного блюда в каждой укрупненной
группе

15

4.5

Расчет затрат на
сырье по укрупненной группе

17

4.6

Расчет цены

18

4.7

Расчет выручки

18

4.8

Перечень поставщиков

18

5

План материально-технического
оснащения

20

5.1

Характеристика
помещения

20

5.2

Оборудование

20

5.3

Амортизация

21

5.4

Малоценные и
быстроизнашивающиеся предметы

22

5.5

Затраты на средства
связи

23

6

Организационный
план

24

6.1

Организационно-правовая
структура

24

6.2

Организационная
структура

25

6.3

Организационные
затраты

25

7

План по труду и
заработной плате

27

7.1

Штатное расписание

27

7.2

Должностные инструкции

27

7.3

Расчет фонда оплаты
труда

28

8

Финансовый план

30

8.1

Расчет первоначальных
инвестиций

30

8.2

Расчет чистой прибыли

30

9

Планирование рисков

33

10

Оценка эффективности
проекта

36

10.1

Рентабельность

36

10.2

Рентабельность
инвестиций

36

10.3

Срок окупаемости

36

10.4

Точка безубыточности

36

10.5

Запас финансовой
устойчивости

46

10.6

Производственный
рычаг

37

10.7

Чистый приведенный
доход

37

Список использованной
литературы

38

I
Резюме.

1.1 Характеристика
предприятия.

Проектируемое
кафе — «Мечта», находится в городе
Новокузнецке. Оно расположено на
центральной улице Кирова д. 103 , недалеко
от гостиницы «Заря». Выбранный район
является густо населенным, помимо
этого там расположены: администрация
города, таможня, большое количество
офисов коммерческих фирм, поликлиника,
три студенческих общежития, восемь
высших и технических учебных заведений.
Выгодным является близкое расположение
остановки общественного транспорта.

В
радиусе действия проектируемого кафе
расположены и другие предприятия
общественного питания: рестораны
«Доминго», «Сибирская корона» и
«Восток», имеющие высокую наценку и
открывающиеся во второй половине
дня.

Цель
работы кафе– организация питания и
досуга населения.

Кафе
имеет вывеску на входе, оформленные
рекламные проспекты,

фирменные
обложки, меню, приглашения.
Архитектурно-художественное

решение
зала кафе отвечает современным
эстетическим требованиям

(освещение,
цветовое решение, отделка стен, полов,
потолков). В

зале
создана уютная обстановка для отдыха
посетителей.

Его
особенность заключается в том, что здесь
организация производства широкого
ассортимента кулинарной продукции
сложного приготовления сочетаются с
организацией обслуживания высокого
уровня. Это означает не только поддержание
высокого уровня комфорта в кафе, но и
постоянное расширение и обновление
ассортимента блюд из высококачественных
продуктов, а также наличие
высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, для привлечения клиентов
возможно изменение меню и ориентация
на более “простые” блюда относительно
низкой стоимости, но не за счёт снижения
качества.

Для
определения эффективности работы нашего
предприятия составим примерный
бизнес-план сроком на один год. С его
помощью можно рассчитать: затраты на
открытие предприятия, примерную выручку
от реализации собственной продукции,
затраты на материально-техническое
оснащение, организационные затраты,
какое количество средств пойдёт на
заработную плату сотрудникам и руководству
предприятия, насколько оно будет
прибыльным и в какие сроки окупятся
наши инвестиции.

Если вы цените, не только
разнообразную, но и качественную еду,
которая приготовлена по лучшим
национальным рецептам народов Земли,
тогда кафе «Мечта» именно для вас. Наше
кафе развивает культуру приема пищи,
правильное сочетание продуктов, то, чем
не всегда могут похвастаться другие
кафе. Наше здоровье напрямую зависит
от того, что мы едим, неправильное
сочетание тех или иных продуктов может
привести к непоправимым последствиям.

Вкусно пообедать, отдохнуть за
ужином после рабочего дня или пообщаться
с друзьями за бокалом вина под легкую
закуску, слушая приятную музыку и строя
планы на выходные, отпраздновать день
рождения или устроить семейный завтрак
в воскресенье – почему нет? Тем более
что кафе «Мечта» отлично подходит для
любого случая.

С 12 до 16 часов по будням действует
ланч-меню: четыре блюда по максимально
демократичной цене.

Для открытия нашего предприятия,
нам понадобится, на основании бизнес-плана,
5 864 270 рублей. Это будут собственные
средства учредителей.

Основными показателями
эффективности предприятия является:

1. Рентабельность = 0,48

2. Рентабельность инвестиций —
объём чистой прибыли, который приходится
на 1 руб. инвестиций = 9,48

3. Срок окупаемости – это количество
инвестиций, которые приходятся на 1 руб.
прибыли = 0,1

4. Точка безубыточности — объём
выручки, при котором предприятие не
получает прибыли и не является ущербным
= 3 373 388, 60 руб.

5. Запас финансовой устойчивости
показывает: На сколько может снизиться
выручка, не причинив ущерба предприятию
= 97 %

что, выручка может снизиться на 97 %, не
причинив значительного ущерба предприятию.

6. Производственный рычаг
характеризует, насколько изменится
прибыль при изменении выручки на 1%, на
103 %.

7. Чистый приведённый доход =
96 773 599 руб.

II
Концепция Бизнес-плана.

2. 1. Описание отрасли.

Ресторанный рынок в нашей
стране шаг за шагом движется вперёд,
подчиняясь экономическим законам спроса
и предложения, а также конкуренции
за потребителя, готового тратить
деньги на кулинарные изыски и настоящий
сервис. Действительно, уже не первый
год ресторанный рынок показывает
значительный рост — не менее
20% в год (а в сегменте фаст-фуда,
по оценкам разных экспертов,
он составляет более 30%).
Причин
столь бурного развития рынка несколько.
Одна из них — повышение спроса
на услуги подобных заведений,
приближение к международному уровню
обслуживания. Среднестатистический
россиянин всё чаще предпочитает домашней
кухне ресторанный сервис. Другая —
устоявшийся стереотип о привлекательности
этого бизнеса, который предоставляет
возможность получать баснословную
прибыль.

В действительности ресторанный
бизнес во всем мире очень специфичен,
а успех зависит не столько от размера
инвестиций, качества кухни и интерьера,
сколько от умения ресторатора тонко
чувствовать изменения потребительских
предпочтений и вовремя на них
реагировать. И всё же интерес
рестораторов к данному сегменту
рынка не только не ослабевает,
а возрастает, чему способствует
и относительная экономическая
стабильность в стране, и 
ненасыщенность ресторанного рынка.

Клиенты кафе
стали еще придирчивей к уровню обслуживания
и формируют мнение о заведениях уже не
по принципу «а куда же еще?», а с вопросом
«где бы поприятнее?». От личного мнения
посетителей зависит посещаемость
ресторана, и часто повлиять на него
можно только честно предоставляя
желаемый ресторанный сервис.

В последнее время ресторанный
бизнес хоть немножечко стал
обращать внимание на маленьких
посетителей: в России, наконец-то стали
открываться детские рестораны. Правда,
по доходности они значительно уступают
заведениям, рассчитанным на взрослых:
спиртные напитки в заведении детском
продавать, естественно, нельзя; слишком
дорогие блюда тоже не будут пользоваться
большим спросом;
слишком дорогие блюда тоже не будут пол
Поэтому подобных
ресторанов у нас в стране не так уж и
много. Однако внимание детям, не потеряв
рентабельности, может уделить и заведение
взрослое. Так, ресторатор
может сделать для маленьких посетителей
следующее:

— Организовать детские праздники
по субботам и воскресеньям. Таким
образом, администрация не только
заботится о детях, но и завлекает в ряды
своих постоянных гостей их родителей.


Завести в меню специальную детскую
страницу или отдельное детские меню:
если в заведение заглянут родители с
детьми, то для своих чад они смогут
подобрать вполне подходящее блюдо.
Только не следует забывать и соответствующем
оформлении: красочные странички,
например, с героями мультфильмов приведут
маленьких посетителей в восторг.


скомплектовать по примеру Macdonald’s
детский обед: кроме еды в него будут
входить и игрушки, которые дети смогут
забрать с собой.

Источник

Бизнес план открытия предприятия курсовая

Öåëè è çàäà÷è ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Àíàëèç îòðàñëè, âûáîð èííîâàöèîííîãî çàìûñëà. Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà òàêñè ÎÎÎ «Astra». Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêå ñáûòà â ã. Êàëóãà. Èíâåñòèöèîííûé áèçíåñ-ïëàí ÎÎÎ «Astra».

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ ÁÞÄÆÅÒÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÂÛÑØÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

«ÔÈÍÀÍÑÎÂÛÉÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ

ÏÐÈÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÅÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉÔÅÄÅÐÀÖÈÈ«

ÊÀËÓÆÑÊÈÉÔÈËÈÀË

Êàôåäðà «Ôèíàíñû è êðåäèò»

ÊÓÐÑÎÂÀß ÐÀÁÎÒÀ

ÏÎ ÄÈÑÖÈÏËÈÍÅ: ÒÅÎÐÈß ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÉ

Íà òåìó: «Áèçíåñ-ïëàí íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ»

Ñòóäåíòêè: Ôèëèïïîâîé Ñâåòëàíû Þðüåâíû

Ôàêóëüòåò: ôèíàíñîâî-ó÷åòíûé

Ñïåöèàëüíîñòü: ôèíàíñû è êðåäèò

Îòäåëåíèå: çàî÷íîå

Íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü: Ãóáàíîâà Å.Â.,

äîöåíò êàôåäðû «Ôèíàíñû è êðåäèò», ê. ý. í.

Êàëóãà 2013

Îãëàâëåíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ãëàâà 1. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ ïëàíèðîâàíèÿ íà íîâîì ïðåäïðèÿòèè
  • 1.1 Ñóùíîñòü, öåëè è çàäà÷è ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà
  • 1.2 Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ
  • 1.3 Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ
  • Ãëàâà 2. Àíàëèç îòðàñëè è âûáîð èííîâàöèîííîãî çàìûñëà
  • 2.1 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà òàêñè ÎÎÎ «ASTRA»
  • 2.2 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà óñëóã â ã. Êàëóãà
  • 2.3 Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêå ñáûòà â ã. Êàëóãà
  • Ãëàâà 3. Èíâåñòèöèîííûé áèçíåñ-ïëàí ÎÎÎ «ASTRA»
  • 3.1 Ïëàí ìàðêåòèíãà
  • 3.2 Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
  • 3.3 Ïëàí ïðîèçâîäñòâà
  • 3.4 Ôèíàíñîâûé ïëàí
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
  • Ïðèëîæåíèÿ

èíâåñòèöèîííûé áèçíåñ ïëàí òàêñè

Èíôîðìàöèîííîé áàçîé äàííîé êóðñîâîé ðàáîòû ïîñëóæèëè òðóäû òàêèõ àâòîðîâ, êàê: Â.Ì. Ïîïîâ, Ñ.È. Ëÿïóíîâ, Ñ.Ã. Ìëîäèê, È.À. Äóáðîâèí, Â.Ç. ×åðíÿê, Ã.Ã. ×àðàåâ è äð.

Êóðñîâàÿ ðàáîòà ñîñòîèò èç ââåäåíèÿ, òðåõ ãëàâ, çàêëþ÷åíèÿ, ñïèñêà ëèòåðàòóðû.

 ïåðâîé ãëàâå ïîäðîáíî ðàññìàòðèâàþòñÿ òåîðåòè÷åñêèå âîïðîñû, îòíîñÿùèåñÿ ê öåëÿì, çàäà÷àì è ýòàïàì ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà.

Âòîðàÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà àíàëèçó áóäóùåé äåÿòåëüíîñòè âûáðàííîé îòðàñëè. Çäåñü óêàçàíû îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà äåÿòåëüíîñòè, ïðîâåäåí àíàëèç ðûíêà ñáûòà óñëóã.

 òðåòüåé ãëàâå â êà÷åñòâå ïðàêòè÷åñêîãî ïðèìåðà ïðèâåäåí ôèíàíñîâûé ïëàí ÎÎÎ «ASTRA».

Ðàññòîÿíèå

Öåíà

3 êì

60 ð.

4 êì

65 ð.

5êì

70 ð.

6êì

75 ð.

7êì

80 ð.

8 êì

85 ð.

9 êì

90 ð.

10 êì

95 ð.

11 êì

100 ð.

12 êì

105 ð.

 òàáëèöå 2 ïðèâåäåíû ðàññòîÿíèÿ äî îñíîâíûõ ãîðîäîâ Êàëóæñêîé îáëàñòè è áëèçëåæàùèõ ãîðîäîâ äðóãèõ îáëàñòåé.

Òàáëèöà 2

Ðàññòîÿíèÿ äî íàñåëåííûõ ïóíêòîâ

Íàñåëåííûé ïóíêò

Ðàññòîÿíèå (êì)

Àëåêñèí

120

Àíäðååâñêîå

14

Àõëåáèíèíî

25

Áàáûíèíî

45

Áàëàáàíîâî

120

Áàðÿòèíî

160

Áîðîâñê

95

Âîðîòûíñê

25

Âÿçüìà

190

Äåò÷èíî

45

Æèçäðà

150

Êèðîâ

200

Êîçåëüñê

80

Êîíäðîâî

50

Êóðîâñêîå

20

Ëüâà Òîëñòîãî

20

Ëþäèíîâî

180

Ìàëîÿðîñëàâåö

60

Ìåäûíü

65

Ìåùåâñê

86

Ìîñàëüñê

120

Ìîñêâà (äî êîëüöà)

170

Ìîñêâà (ïî ãîðîäó)

200

Îáíèíñê

90

Ïåðåìûøëü

35

Ïîëîòíÿíûé çàâîä

35

Ïðîòâèíî

100

Ðîñâà

20

Ñåðïóõîâ

100

Ñïàñ Äåìåíñê

170

Ñóâîðîâ

60

Ñóõèíè÷è

110

Òàðóñà

65

Òèõîíîâà ïóñòûíü

25

Òîâàðêîâî

40

Òóëà

110

Ôåðçèêîâî

38

Þõíîâ

120

Âûáèðàÿ ïîëå äåÿòåëüíîñòè òàêñè â ãîðîäå Êàëóãå, ðóêîâîäñòâóåìñÿ òåì, ÷òî â äàííîå âðåìÿ óñëóãàìè òàêñè ïîëüçóþòñÿ âñå áîëüøå è áîëüøå ëþäåé. Âñå ýòè ëþäè ðàçëè÷íû ïî ñîöèàëüíîìó ñòàòóñó, ïîëó, âîçðàñòó è óðîâíþ æèçíè.  äàííûé ìîìåíò âñå ïðåäïðèÿòèÿ Êàëóãè, ïðåäîñòàâëÿþùèå óñëóãè òàêñè ðàáîòàþò êàê äèñïåò÷åðñêèå êîíòîðû è íå èìåþò ñîáñòâåííîãî ïàðêà àâòîìîáèëåé, òåì ñàìûì íå ìîãóò îáåñïå÷èòü ñâîèõ êëèåíòîâ êà÷åñòâåííûì åäèíûì ñåðâèñîì ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã. Íàøà ôèðìà, èìåÿ ñîáñòâåííûé ïàðê àâòîìîáèëåé è öåíòðàëèçîâàííóþ ñèñòåìó óïðàâëåíèÿ êîìïàíèåé, ïðåäîñòàâëÿåò áîëåå êà÷åñòâåííûé óñëóãè è èìååò ðÿä ïðåèìóùåñòâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ôèðìàìè êîíêóðåíòàìè.

Âî-ïåðâûõ — ýòî âûçâàíî òåì, ÷òî â íàøåé ôèðìå âñå àâòîìîáèëè èäåíòè÷íûå. Âñå îíè áóäóò íàõîäèòüñÿ â îòëè÷íîì ñîñòîÿíèè, òàê êàê ïîñòîÿííî áóäóò âåñòèñü òåõíè÷åñêîå îáñëóæèâàíèå è ãàðàíòèÿ. Ýòî äàåò êëèåíòàì âîçìîæíîñòü ïîëíîñòüþ îöåíèâàòü âñå âîçìîæíîñòè è ïðåèìóùåñòâà ôèðìû. Ó ôèðì êîíêóðåíòîâ æå âñå àâòîìîáèëè ðàçíûå, âñå îíè îáëàäàþò ðàçëè÷íûìè òåõíè÷åñêèìè õàðàêòåðèñòèêàìè è íàõîäÿòñÿ â ðàçëè÷íûõ ñîñòîÿíèÿõ.

Âî-âòîðûõ — íà âñåõ àâòîìîáèëÿõ áóäóò íàíåñåíû ñîîòâåòñòâóþùèå íàêëåéêè ñ ëîãîòèïîì íàçâàíèÿ ôèðìû «ASTRA», à òàêæå áîðòîâîé íîìåð êàæäîãî àâòîìîáèëÿ. Ýòî ïîçâîëèò íàøèì êëèåíòàì ñðàçó îïðåäåëÿòü òîò àâòîìîáèëü, êîòîðûé îíè äåéñòâèòåëüíî çàêàçàëè.

Â-òðåòüèõ — áëàãîäàðÿ öåíòðàëèçîâàííîé ñèñòåìå óïðàâëåíèÿ ìû âñåãäà èìååì ÷åòêèé ãðàôèê ðàáîòû àâòîìîáèëåé íà ëèíèè. Òåì ñàìûì îïåðàòîð âñåãäà èìååò ïëàí ìåñòîíàõîæäåíèÿ êàæäîãî àâòîìîáèëÿ íàõîäÿùåãîñÿ íà ëèíèè. Ïðè çàêàçå òàêñè â îïðåäåëåííóþ òî÷êó ãîðîäà, îïåðàòîð íàïðàâëÿåò òî òàêñè, êîòîðîå íàõîäèòñÿ áëèæå ê çàêàçûâàåìîìó àäðåñó è âñåãäà óâåðåí â òîì, ÷òî àâòîìîáèëü äåéñòâèòåëüíî íàõîäèòñÿ â äàííîì ðàéîíå.

Èìåÿ òàêèå ïðåèìóùåñòâà ïåðåä ñâîèìè êîíêóðåíòàìè ìû âïðàâå ãîâîðèòü, ÷òî ìû ïðåäîñòàâëÿåì ñàìûå êà÷åñòâåííûå óñëóãè è ñïîñîáíû óäîâëåòâîðèòü ïîæåëàíèÿ êàæäîãî íàøåãî êëèåíòà.

Íàøà ôèðìà

«ASTRA»

Êîíêóðåíòû.

«3 äþæèíû»

Ýêñïðåññ òàêñè

Òàêñî-ïàðê 1

Óñëóãè

1.1 Êà÷åñòâî óñëóã

1.2 Àâòîìîáèëüíûé ðÿä

1.3 Ïðåñòèæ.

1.4 Ðàáîòà îïåðàòîðîâ

1.5 Ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ

1.6 Íàëè÷èå äîïîëíèòåëüíûõ óñëóã

5

5

4

5

4

4

3

5

4

4

5

4

4

3

3

5

4

3

5

2

1

1

Öåíà

2.1 Öåíà óñëóã

2.2 % ñêèäêè ñ öåíû.

4

3

5

4

5

3

2

Ïðîäâèæåíèå óñëóã íà ðûíêå

3.1 Ðåêëàìà.

3.2 Ñòèìóëèðîâàíèå ïîòðåáèòåëåé.

4

4

3

2

3

3

2

2

Îáùåå êîëè÷åñòâî áàëëîâ

38

39

37

18

Äëÿ îöåíêè ñâîèõ ñðàâíèòåëüíûõ ïðåèìóùåñòâ ïî ïåðå÷èñëåííûì âîïðîñàì ìû èñïîëüçîâàëè ìåòîä ñåãìåíòàöèè ðûíêîâ ïî îñíîâíûì êîíêóðåíòàì, ïîçâîëÿþùèé ñèñòåìàòèçèðîâàòü èíôîðìàöèþ ïî êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ôèðìû è å¸ ãëàâíûõ êîíêóðåíòîâ. Èñõîäÿ èç ðåçóëüòàòîâ äàííîé òàáëèöû, ìû âèäèì, ÷òî íàøà ôèðìà ÿâëÿåòñÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîé ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè ôèðìàìè, íàõîäÿùèìèñÿ íà ðûíêå ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã. Ýòî ïðåæäå âñåãî äàåò íàì ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî íàøèìè óñëóãàìè áóäóò ïîëüçîâàòüñÿ è êîìïàíèÿ áóäåò ðàáîòàòü.

Ñëåäóþùàÿ òàáëèöà 4 ïðåäñòàâëåíà â âèäå SWOT-àíàëèçà, ïðåäîñòàâëÿåò ñîáîé àíàëèç, ñðàâíèâàþùèé êîíêóðèðóþùèå òîâàðû (óñëóãè) ïî áàçèñíîé öåíå, õàðàêòåðèñòèêàì, îáñëóæèâàíèþ, ãàðàíòèéíûì îáÿçàòåëüñòâàì è äðóãèì ñóùåñòâåííûì ïðèçíàêàì.

Òàáëèöà 4

SWOT-àíàëèç

Íàøà ôèðìà

«3 äþæèíû»

«Ýêñïðåññ òàêñè»

Ñèëüíûå ñòîðîíû

Íàëè÷èå ñîáñòâåííîãî àâòîïàðêà; íîâûå àâòîìîáèëè; âîçìîæíîñòü ñåðâèñíîãî îáñëóæèâàíèÿ; öåíòðàëèçîâàííàÿ ñèñòåìà óïðàâëåíèÿ; êîìôîðòíîå ïåðåäâèæåíèå; áîëåå âûñîêîå êà÷åñòâî îáñëóæèâàíèÿ

Ïðèçâàíèå ñðåäè ïîëüçîâàòåëåé óñëóã òàêñè â ã. Êàëóãå; ñàìàÿ áîëüøàÿ ÷èñëåííîñòü àâòîìîáèëåé; âûñîêàÿ ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ; îïûò ðàáîòû áîëåå 7 ëåò.

Ñàìûå íèçêèå òàðèôíûå ïëàíû; ñèñòåìà ñêèäîê è äèñêîíòîâ; áûñòðàÿ ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ êëèåíòîâ.

Âîçìîæíîñòè

Óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà àâòîìîáèëüíîãî ðÿäà; óëó÷øåíèå êà÷åñòâà. ïðåäëàãàåìûõ óñëóã.

Ñîçäàíèå ñîáñòâåííîãî àâòîïàðêà; óâåëè÷åíèå ÷èñëåííîñòè àâòîìîáèëüíîãî ðÿäà. Óëó÷øåíèå ñåðâèñà è êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ

Ñëàáûå ñòîðîíû

Ìàëåíüêèé àâòîìîáèëüíûé ðÿä; íåáîëüøîé îáúåì äîëè ðûíêà.

Íàëè÷èå àâòîìîáèëåé â ïëîõîì òåõíè÷åñêîì ñîñòîÿíèè; íåâûñîêèé óðîâåíü êà÷åñòâà ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã; ïëîõàÿ ðàáîòà îïåðàòîðîâ.

Íàëè÷èå àâòîìîáèëåé â ïëîõîì òåõíè÷åñêîì ñîñòîÿíèè; íåâûñîêèé óðîâåíü êà÷åñòâà ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã; ïëîõàÿ ðàáîòà îïåðàòîðîâ.

Óãðîçû

Âîçìîæíîñòü âûòåñíåíèÿ ñ ðûíêà óñëóã; íåâîçìîæíîñòü êîíêóðèðîâàòü ñ áîëåå êðóïíûìè ôèðìàìè

Óõîä ñ ðûíêà; ïîòåðÿ îñíîâíûõ êëèåíòîâ;

Óõîä ñ ðûíêà; ïîòåðÿ îñíîâíûõ êëèåíòîâ;

Îñíîâíûå êîíêóðåíòû ñåé÷àñ çàíèìàþò áîëüøóþ äîëþ ðûíêà, íî â ñâÿçè ñ áûñòðûìè èçìåíåíèÿìè ýêîíîìè÷åñêîé ñèòóàöèè âî âíåøíåì ìèðå ýòîò ïðîöåíò ïîñòîÿííî ïàäàåò. Îñíîâíîé ïðîáëåìîé âñåõ êîíêóðåíòîâ ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî îíè íå ïîëíîñòüþ íå óäîâëåòâîðÿþò ïîòðåáíîñòü ïîòðåáèòåëåé, íå ïðåäîñòàâëÿÿ èì êà÷åñòâåííûå óñëóãè è êîìôîðòíûé ñåðâèñ. Ñëåäóåò òàêæå îòìåòèòü íèçêèé óðîâåíü ðàáîòû îïåðàòîðîâ êîíêóðèðóþùèõ ôèðì. Èñõîäÿ èç ýòîãî, ìû ñòàâèì îñíîâíûå àêöåíòû íåîáõîäèìûå â ñîçäàíèè íàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðûå îïðåäåëÿò íàøå ïîñëåäóþùåå ïîëîæåíèå íà ðûíêå:

1. Îáåñïå÷èâàòü âûñîêèé óðîâåíü ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã.

2. Áûñòðîå è êà÷åñòâåííîå îáñëóæèâàíèå.

3. Âûñîêèé óðîâåíü ðàáîòû îïåðàòîðîâ è âîäèòåëåé

4. «Òàêñè äëÿ êëèåíòà»

Òàêèì îáðàçîì, ðàññìîòðåâ ôàêòîðû êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è ïðîâåäÿ SWOT-àíàëèç, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî íàøà ôèðìà ñïîñîáíà êîíêóðèðîâàòü íà äàííîì ðûíêå. Ýòî, ïðåæäå âñåãî, ñâÿçàíî ñ íîâîââåäåíèÿìè â ýòó ñôåðó áèçíåñà è ñ ôîðìèðîâàíèåì íîâîãî ïîäõîäà â îáëàñòè ïðåäîñòàâëåíèÿ óñëóã òàêñè.

Äåíü

Ñìåíà

Ðàáîòàåò/Íå ðàáîòàåò

Âîäèòåëü

1

6-14

Ð

1

14-22

Ð

2

22-6

Ð

3

2

6-14

Í

14-22

Ð

1

22-6

Ð

2

3

6-14

Ð

3

14-22

Í

22-6

Ð

1

4

6-14

Ð

2

14-22

Ð

3

22-6

Í

Èç òàáëèöû âèäíî, ÷òî ïîñòîÿííî íà ëèíèè áóäåò íàõîäèòüñÿ 24 àâòîìîáèëÿ, à 6 àâòîìîáèëåé áóäóò íàõîäèòüñÿ íà ïðîôèëàêòèêå, ëèáî íà ñòàíöèè òåõíè÷åñêîãî îáñëóæèâàíèÿ.

Òàáëèöà 6

Øòàòíîå ðàñïèñàíèå

Äîëæíîñòü

×èñëî ðàáî÷èõ

Îêëàä, ðóá.

Ãîäîâîé ÔÎÒ, òûñ. ðóá.

Äèðåêòîð

1

25000

300000

Áóõãàëòåð

1

15000

180000

Îïåðàòîð

3

10000

360000

Ìåõàíèê è ñàí. ðàáîòíèê

Äîãîâîð ñ äð. îðãàíèçàöèåé

9000

108000

Âîäèòåëü

90

100 ðóá. çà çàêàç

Êîìïëåêòàöèÿ

S

Sedan

1.6/115 ë. ñ.

Ñòàíäàðòíîå îáîðóäîâàíèå

Ïîäóøêà áåçîïàñíîñòè ñî ñòîðîíû âîäèòåëÿ

Óñèëèòåëü ðóëÿ

Êîíäèöèîíåð

Ïåðåäíèå îêíà ñ ýëåêòðè÷åñêèìè ñòåêëîïîäúåìíèêàìè

Ñòàëüíûå äèñêè 14″

Ïîëíîðàçìåðíîå çàïàñíîå êîëåñî

Ñêëàäûâàþùèåñÿ çåðêàëà çàäíåãî âèäà ÷åðíîãî öâåòà

Çàäíèå áðûçãîâèêè

Îáîãðåâ çàäíåãî ñòåêëà

Ïåðåäíèå ïîäñòàêàííèêè

Ñîëíöåçàùèòíûå êîçûðüêè (ñ êàðìàíîì ñî ñòîðîíû âîäèòåëÿ)

Ñêëàäûâàþùèåñÿ çàäíèå ñèäåíèÿ â ïðîïîðöèè 60/40

Äèñòàíöèîííîå óïðàâëåíèå çàìêîì áàãàæíèêà

Àêóñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà ñ 4-ìÿ äèíàìèêàìè

Äàííûé àâòîìîáèëü îáëàäàåò ñëåäóþùèìè òåõíè÷åñêèìè õàðàêòåðèñòèêàìè. (òàáëèöà 8) [17].

Òàáëèöà 8

Òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè àâòîìîáèëÿ

Äâèãàòåëü

Ìîäåëü

Îáúåì äâèãàòåëÿ, ñì3

1598

Òèï êóçîâà

Sedan

Ìîùíîñòü äâèãàòåëÿ, ë. ñ

115

×èñëî ìåñò, ÷åë.

5

Ìàêñèìàëüíûé êðóòÿùèé ìîìåíò, Íì/ìèí-

155/4000

Ðàçìåðû è ìàññà

×èñëî/ðàñïîëîæåíèå öèëèíäðîâ

4/ðÿäíîå

Ãàáàðèòíàÿ äëèíà, ìì

4658

Êîëè÷åñòâî êëàïàíîâ íà öèëèíäð

4

Ãàáàðèòíàÿ øèðèíà, ìì

1814

Ðåêîìåíäóåìîå òîïëèâî

ÀÈ-95

Ãàáàðèòíàÿ âûñîòà, ìì

1500

Äèíàìè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè

Ìàññà ñíàðÿæåííàÿ, êã

1393-1503

Âðåìÿ ðàçãîíà 0-100 êì/÷,

Ìàññà ïîëíàÿ, êã

1870-2065

Ìàêñèìàëüíàÿ ñêîðîñòü, êì/÷

Êîëåñíàÿ áàçà, ìì

2685

Ðàñõîä òîïëèâà — êîìáèíèðîâàííûé öèêë, ë/100êì

6,6

Äîðîæíûé ïðîñâåò, ìì

Ðàñõîä òîïëèâà — ãîðîäñêîé öèêë, ë/100êì

8,7

Îáúåì áàãàæíèêà, ë

460

Ðàñõîä òîïëèâà — çàãîðîäíûé öèêë, ë/100êì

5,3

Îáúåì òîïëèâíîãî áàêà, ë

56

Øàññè

Òðàíñìèññèÿ

Ïåðåäíÿÿ ïîäâåñê9à

Íåçàâèñèìàÿ

Òèï êîðîáêè ïåðåäà÷

Ì/Ò

Çàäíÿÿ ïîäâåñêà

Ïîëóçàâèñèìàÿ

Êîëè÷åñòâî ïåðåäà÷

5

Òîðìîçíûå ìåõàíèçìû ïåðåäíèõ êîëåñ

Äèñêîâûå âåíòèëèðóåìûå

Âåäóùèå êîëåñà

ïåðåäíèå

Òîðìîçíûå ìåõàíèçìû çàäíèõ êîëåñ

Äèñêîâûå

Òèï ïðèâîäà

Ïðèâîä íà ïåðåäíèå êîëåñà

Òåõíè÷åñêîå îáñëóæèâàíèå ÷åðåç 10 000 êì, íî íå ðåæå 1 ðàçà â ãîä. Ãàðàíòèÿ íà àâòîìîáèëü — 3 ãîäà áåç îãðàíè÷åíèÿ ïðîáåãà. Ãàðàíòèÿ ïðîòèâ ñêâîçíîé êîððîçèè — 6 ëåò íåçàâèñèìî îò ïðîáåãà.

Ðàñ÷åò ðàñõîäîâ.

Îñíîâíûìè çàòðàòàìè ïðè îêàçàíèè óñëóã òàêñè ÿâëÿþòñÿ ðàñõîäû íà ÃÑÌ è ñîäåðæàíèå àâòîìîáèëÿ.

Çàòðàòû íà òîïëèâî: 20 ëèòðîâ â äåíü â ðàñ÷åòå íà îäíó ìàøèíó

20 ëèòðîâ × 24 ìàøèí × 30 äíåé × 29.30 ðóá. = 421 920 ðóá.

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà âîäèòåëÿì 100 ðóá. × 8 ÷àñîâ õ 20 äíåé = 16000 ðóá. (Íà îäíîãî âîäèòåëÿ).

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà îïåðàòîðó 10 000 â ìåñÿö.

Ñîäåðæàíèå àâòîòðàíñïîðòíîãî ñðåäñòâà (10% îò ñòîèìîñòè) 530 òûñ. ðóá. × 0,1 = 53 òûñ. ðóá. â ãîä.

Òåêóùèå ðàñõîäû íà îêàçàíèå óñëóã òàêñè ïðèâåäåíû â òàáëèöå 9.

Òàáëèöà 9

Òåêóùèå ðàñõîäû íà îêàçàíèå óñëóã òàêñè

Ïîêàçàòåëü

 ìåñÿö, ðóá.

 ãîä, ðóá.

Çàòðàòû íà òîïëèâî

421 920

5 063 040

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà âîäèòåëÿì

1 440 000

17 280 000

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà äèñïåò÷åðàì

30 000

360 000

Ñîäåðæàíèå àâòîòðàíñïîðòíîãî

ñðåäñòâà (10% îò ñòîèìîñòè)

4 417

53 000

Ïðî÷èå (20% îò îáùåé ñóììû çàòðàò)

31 995

383 940

Èòîãî òåêóùèå çàòðàòû

1 928 332

23 139 984

Òåêóùèå çàòðàòû íà îêàçàíèå óñëóã òàêñè ñîñòàâëÿþò 1 928 332 ðóá. â ìåñÿö è 23 139 984 ðóá. â ãîä. Ïðî÷èå çàòðàòû óñëîâíî ïðèíÿòû â ðàçìåðå 20 % îò îáùåé ñóììû çàòðàò, ñþäà æå âõîäÿò è çàòðàòû íà ðåêëàìó.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà. Öåëè è ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ñîçäàíèå áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ìåòîäèêè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Áèçíåñ-ïëàí äëÿ ðàçëè÷íûõ íàïðàâëåíèé áèçíåñà.

    ðåôåðàò [21,0 K], äîáàâëåí 21.01.2004

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà, öåëè, çàäà÷è è îñîáåííîñòè åãî ñîñòàâëåíèÿ. Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà, åãî ïðèçíàêè. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äåÿòåëüíîñòè îáùåñòâà ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ. Íàïðàâëåíèÿ è ïðèíöèïèàëüíûå ïîëîæåíèÿ ïëàíèðîâàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [80,6 K], äîáàâëåí 01.06.2015

  • Öåëè ðàçðàáîòêè è îñîáåííîñòè áèçíåñ-ïëàíà. Ñîñòàâ áèçíåñ-ïëàíà. Âèäû òîâàðîâ è óñëóã. Îáåñïå÷åíèå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè. Îöåíêà ðûíêà ñáûòà. Ñâåäåíèÿ î êîíêóðåíòàõ. Ïëàí ìàðêåòèíãà, ïðîèçâîäñòâà, þðèäè÷åñêèé. Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå. Ôèíàíñîâûé ïëàí.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [48,9 K], äîáàâëåí 23.04.2002

  • Ðîëü áèçíåñ-ïëàíà. Îñíîâíûå òèïû áèçíåñ-ïëàíîâ. Âèäû òîâàðîâ è ðûíêè ñáûòà. Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà. Ïëàí ìàðêåòèíãà è ïðîèçâîäñòâà. Îïðåäåëåíèå âîçìîæíîñòåé ôèðìû. Îðãàíèçàöèîííî-óïðàâëåí÷åñêàÿ è ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêàÿ îöåíêà ñîñòîÿíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [31,2 K], äîáàâëåí 19.01.2016

  • Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ è åãî ïðèìåíåíèå äëÿ îðãàíèçàöèè êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè â îòðàñëè. Áèçíåñ-ïëàí êàê èíñòðóìåíò ïîëó÷åíèÿ êðåäèòà, òðåáîâàíèÿ ê åãî ñîäåðæàíèþ. Ïðîâåðêà èíôîðìàöèè áèçíåñ-ïëàíà. Ïðèìåð áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ÎÎÎ «Ãîðèçîíòàëü».

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [161,9 K], äîáàâëåí 18.10.2010

  • Ñóùíîñòü è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå, ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ðàçðàáîòêè. Ìåòîäîëîãèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà êîìïàíèè «Àñòðîé». Ýòàïû ïëàíèðîâàíèÿ òîâàðîîáîðîòà, ôèíàíñîâûé ïëàí è ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [73,6 K], äîáàâëåí 31.10.2012

  • Òåîðåòè÷åñêèå àñïåêòû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Êîíêóðåíöèÿ è êîíêóðåíòíîå ïðåèìóùåñòâî. Ïëàí ìàðêåòèíãà. Èññëåäîâàíèå è àíàëèç ðûíêà ñáûòà. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ «Ôàâîðèò». Îðãàíèçàöèÿ êàíàëà òîâàðîäâèæåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [86,7 K], äîáàâëåí 22.03.2009

  • Ïðîöåññ áèçíåñ ïëàíèðîâàíèÿ. Òèòóëüíûé ëèñò è ðåçþìå áèçíåñ-ïëàíà. Àíàëèç îòðàñëè è áèçíåñ-ñðåäû îðãàíèçàöèè. Ðàçðàáîòêà ïëàíà ïðîäàæ (ñáûòà). Ïëàí äîõîäîâ è ðàñõîäîâ, äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ñòðàõîâàíèå ðèñêîâ.

    ðåôåðàò [92,5 K], äîáàâëåí 24.05.2009

  • Ïîíÿòèå, ñóùíîñòü áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà. Îñíîâíûå ñòàäèè ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà. Àíàëèç âíåøíåé ñðåäû ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è ðûíêà ïîòðåáèòåëåé. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàí. Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè è äîõîäíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [551,8 K], äîáàâëåí 15.02.2013

  • Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà: àíàëèç ðûíêà, ïëàí ïðîèçâîäñòâà, ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, îõðàíà îêðóæàþùåé ñðåäû, îöåíêà ðèñêîâ, ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ è èíâåñòèðîâàíèÿ. Ðåëèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó òåïëîâîãî îáîðóäîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [197,9 K], äîáàâëåí 03.07.2010

Бизнес план открытия предприятия курсовая

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Adblock
detector