Бизнес план открытия пиццерии курсовая
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ БИЗНЕСА
Курсовой проект по дисциплине организация
коммерческой деятельности предприятия
БИЗНЕС – ПЛАН ОТКРЫТИЯ ПИЦЦЕРИИ «ПЕППЕРОНИ»
Выполнил
Студент гр. К-10: О.В. Жигалова
Проверил
Доцент: Е.В. Трусевич
Братск 2014
Содержание
Введение 3
1 Резюме 5
2 Анализ положения дел в отрасли 6
3 Суть предлагаемого проекта 8
4 Маркетинг 14
5 Производственный план 17
6 Организационный план 23
7 Финансовый план 26
8 Риски и гарантии 29
Заключение 30
Список использованных источников 31 31
Ведение
Бизнес-план — это документ, в котором описываются
все основные аспекты предпринимательской
деятельности, анализируются главные
проблемы, с которыми может столкнуться
предприниматель, и определяются основные
способы решения этих проблем.
Не стоит думать, что бизнес-план необходим
только крупным предприятиям, организующим
свое
дело с размахом. Как показывает мировая
практика, он нужен для всех форм и видов
предпринимательства и, прежде всего для
того, чтобы тщательно проанализировать
свои идеи, проверить их разумность, реалистичность
и уменьшить тем самым риск неудачи. Кроме
того, бизнес-план необходим для представления
тем, у кого предприниматель собирается
занять деньги или иное имущество на реализацию
проекта, для подтверждения реалистичности
задуманного дела и способности возвратить
кредит, арендованное имущество.
В зависимости от конкретного характера и условий
предстоящей деятельности — объема производства,
вида продукции (услуги), ее новизны — состав
и структура бизнес-плана могут существенно
различаться, но содержательная сторона
должна быть одной и той же.
Как правило, бизнес-план состоит из следующих разделов:
описание продукта (услуги), анализ положения
дел в отрасли, маркетинг и сбыт продукции,
производственный, организационный и
финансовый план, риски и гарантии.
Целью курсовой работы является составление
бизнес-плана по открытию пиццерии «Пепперони».
Объектом данной работы является пиццерия «Пепперони».
Предмет курсовой работы – бизнес-планирование деятельности.
Задачи курсовой работы:
— написать резюме;
— сделать описание пиццерии;
— провести маркетинговое исследование и написать о сбыте продукции;
— составить производственный план;
— составить организационный план;
— составить финансовый план;
— выявить возможные риски и
гарантии.
1 Резюме
Пиццерия «Пепперони» будет располагаться в центральном районе города Братска
по адресу ул. Крупская, дом 37. Место для
пиццерии будет арендоваться.
К достоинствам можно отнести: хорошие
подъездные пути, наличие близ лежащих торговых центров.
Организационно-правовая форма пиццерии «Пепперони» — общество с ограниченной
ответственностью.
Пиццерию планируется открыть на собственные средства, общая сумма
которых составляет 1226850 рублей.
Плановая выручка за год равна 7506719 рублей.
Плановые затраты за год равны 4185948 рублей.
Чистая прибыль за год получится 3358363,6 рублей.
Срок окупаемости равен 3,5 месяцев.
Рентабельность продаж составляет 41,4%..
2 Анализ положения дел в отрасли
В Братске растёт количество предприятий
общественного питания. Интерес братчан
к трапезе вне домашних стен растёт, говорят чиновники. В
городской администрации приводят цифры:
каждый год в городе открываются не меньше
трёх новых предприятий общественного
питания.
Востребованность услуги позволяет предпринимателям
без опасений вкладывать деньги именно
в это. Развитость сети общепита в Братске
ниже федеральной. Ниже среднего. Поэтому
востребовано сейчас практически все.
Первое требование к кухне — она должна
стать качественной.
Доставка остаётся самым перспективным
направлением отрасли в Братске. Горячие обеды, пиццу — домой или в офис предлагают
десятки предприятий. Для слишком занятых
клиентов сама услуга доставки важнее
собственных кулинарных притязаний.
Сегодня в Братске в предприятиях общепита
на тысячу жителей приходится 60 посадочных
мест. А согласно современным маркетинговым исследованиям,
Братск входит в десятку городов страны
с наименее развитой сетью общепита.[9]
Возрос оборот и общественного питания
на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество
предприятий общественного питания составляет
235 объектов, в том числе общедоступная сеть
— 127 с общим числом посадочных мест — 4182.
Прирост составил 9,5%. Оборот общественного
питания за отчетный период составил 293,3
млн. рублей.
В общем виде, существующие на сегодняшний
день предприятия общественного питания
можно условно разделить на два типа: крупные
и мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести столовые и кафе.
Их отличительной особенностью является
не очень высокий сервис и качество обслуживания
при достаточно нормальной цене, средний
обед обходится примерно в 100-150 рублей
и выше, то есть они ориентированы на людей,
которые заняты в области науки, но качество
предлагаемых блюд очень не высокое.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары.
Их условно можно разделить еще на два
типа:
— дорогие фирменные закусочные и бары,
которые отличаются высоким качеством
обслуживания и достаточно высокими, близкими
к крупным предприятиям общественного
питания ценами;
— небольшие закусочные, которые предлагают
хотя и дешевую, но не всегда качественную
продукцию.
Общей отличительной чертой является
ограниченный ассортимент выпускаемой
продукции, что вызвано небольшими размерами
занимаемых ими помещений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие
в центральных районах Братска предприятия
общественного питания не могут в полной
мере удовлетворить существующий на данном
рынке спрос. Поэтому есть реальная потребность
в кафе как быстрого обслуживания с широким
ассортиментом предлагаемой продукции,
так и с приготовлением блюд ресторанного
типа, отличающихся высоким сервисом,
качеством обслуживания и невысокими
ценами.[11]
Пицца – это одно из немногих блюд, которое
пользуется спросом, как в скромных закусочных,
так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние
годы появилось много потребителей, заказывающих
пиццу на дом.
3 Суть предполагаемого проекта
Предприятие зарегистрировано как общество
с ограниченной ответственностью с уставным
капиталом 100 тыс. руб.
Пиццерия должна соответствовать нормам
СЭС для предприятий по изготовлению хлебобулочных
изделий, поэтому для того, чтобы открыть
данное заведение необходимы следующие документы:
— устав предприятия;
— договор с энергоснабжением;
— договор с санитарно-эпидемиологическим
надзором;
— договор с водоснабжением;
— договор на вывоз мусора;
— договор с канализационной службой;
— патент на вид деятельности;
— договор с пожарным надзором;
— договор с электронадзором;
— договор на обслуживания оборудования;
— договор на дезинфекцию, дезинсекцию
и дератизацию;
— журнал по технике безопасности;
— поверка контрольно-измерительного
оборудования и мерной посуды;
— договор на подключение к внешним инженерным
сетям.[8]
Численность работников пиццерии составит
15 человек.
Кадровый состав, опыт и квалификация
специалистов приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Кадровый состав
Должность | Образование | Качества | Опыт |
1 | 2 | 3 | 4 |
Директор | Высшее | Честность, | Обязателен, |
Бухгалтер | Высшее | Честность, | Обязателен, |
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 |
Администратор | Высшее | Честность, | Обязателен, |
Кассир | Высшее | Честность, | Обязателен, |
Официант | Среднее | Честность, | Желателен, |
Повар | Среднее | Честность, | Обязателен, |
Водитель | Среднее | Честность, | Обязателен, |
Уборщица | Не | Честность, | Не |
Пиццерия рассчитана на 44 посадочных места, 11 столиков, а так
же предусмотрена барная стойка.
Режим работы пиццерии ежедневно без
выходных, перерывов и праздников с 11 утра до 11 вечера. Основная оказываемая
услуга — услуга питания закусочной, применяется
обслуживание официантами. Дополнительные
услуги: доставки пиццы на дом.
Что касается самого помещения пиццерии,
оно будет располагаться в отдельно стоящем одноэтажном
здании. Аренда помещения составит за
1 м2 2 тыс. руб. Площадь пиццерии составляет
70 м2, поэтому аренда за месяц равна 140
тыс. руб.
Состав помещений следующий:
— для посетителей: вестибюль с гардеробом,
зал, две уборные;
— для производства: подсобно-складское
помещение, холодный цех, овощной и мучной
цех, горячий цех и моечное отделение;
— административные и бытовые: кабинет
администрации, гардероб для персонала
и уборная.
Помещение пиццерии будет оформлено
в итальянском стиле с применением отделки стен штукатуркой
с растительными мотивами (олива, виноградная
лоза), подвесного потолка, на полу не скользящая
плитка, зеркалами оформленный бар, множество
картин с видами Италии, светлые занавески
на пластиковых окнах.
Основной сферой деятельности пиццерии
является выпечка итальянской пиццы. Разумное
сочетание цены и качества предлагаемых
блюд, приготовленных поварами-профессионалами,
выгодное расположение, оригинальное оформление интерьера
приведут к тому, что пиццерия будет пользоваться
заслуженной популярностью.
Пиццерия более соответствует российскому
стереотипу Италии: здесь царит шумная,
радушная атмосфера средиземноморского
гостеприимства и жизнелюбия. Еще более демократичные цены,
наряду с быстрой «подачей» блюд и необычайной
демократичностью обстановки сделают
пиццерию удобной для того, чтобы зайти
перекусить в середине напряженного рабочего
дня или провести время в шумной компании
друзей вечером. Опытный официант поможет
гостю сделать выбор.[8]
При всем демократизме пиццерии это ни
в коем случае не фаст-фуд. Несмотря на
цены, пиццерия не пойдет на компромисс
по качеству приготовления продуктов.
Пицца будет готовиться по исконно итальянскому рецепту: тесто раскатывается
руками, без скалки, за счет чего в его
структуре сохраняются пузырьки, воздушность,
особое внимание уделяется качеству ингредиентов.
Эта технология позволит поварам придать
пицце уникальные вкусовые качества, существенно
отличающиеся от пицц класса фаст-фуд.
Пиццерия предлагает широкий выбор разнообразной
пиццы, в том числе и возможность изготовления
пиццы на заказ, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
В таблице 2 приведен ассортиментный план
блюд.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 2 | 35 000 | 70 000 |
Сушист | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 20 000 | 40 000 |
Работник кухни | 2 | 20 000 | 40 000 |
Курьер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 310 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. | |
Оборудование | 482 000 |
Ремонт и дизайн помещения | 150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 20 000 |
Реклама | 30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия | 20 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) | 160 000 |
Итого | 1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни: | 315 000 | ||
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Духовой шкаф | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 100 000 | 100 000 |
Посуда | 1 | 50 000 | 50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Оборудование для зала: | 167 000 | ||
Столы | 3 | 10000 | 30 000 |
Стулья | 12 | 1000 | 12 000 |
Красивая посуда и приборы | 1 | 50 000 | 50 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стойка ресепшн | 1 | 50 000 | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 150 | 200 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 120 000 | 160 000 | 240 000 | 360 000 | 480 000 | 600 000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 | 1 050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 150 000 | 225 000 | 300 000 | 375 000 | 450 000 | 525 000 | |
Выручка | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 700 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 560000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 302 438 |
Закупка продуктов | 302 438 |
Постоянные расходы | 586 000 |
Заработная плата | 310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 93 000 |
Аренда (40 кв. м.) | 120 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия | 3 000 |
Прочее | 20 000 |
Налоги ЕНВД | 10 000 |
Итого | 888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка (доход) | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Ежемесячные затраты | 609 000 | 649 252 | 695 752 | 754 252 | 812 752 | 871 252 |
Валовый доход | -339 000 | -264 252 | -155 752 | -19 252 | 117 248 | 253 748 |
Налоги | 10 000 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 |
Чистая прибыль | -349 000 | -268 500 | -160 000 | -23 500 | 113 000 | 249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -349 000 | -617 500 | -777 500 | -801 000 | -688 000 | -438 500 |
Инвестзатраты | -1 361 000 | -1 629 500 | -1 789 500 | -1 813 000 | -1 700 000 | -1 450 500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Выручка (доход) | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 859252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 225748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 221500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -217000 | 32500 | 282000 | 531500 | 781000 | 1030500 |
Инвестзатраты | -1229000 | -979500 | -730000 | -480500 | -231000 | 18500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 1280000 | 1529500 | 1779000 | 2028500 | 2278000 | 2527500 |
Инвестзатраты | 268000 | 517500 | 767000 | 1016500 | 1266000 | 1515500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 2777000 | 3026500 | 3276000 | 3525500 | 3775000 | 4024500 |
Инвестзатраты | 1765000 | 2014500 | 2264000 | 2513500 | 2763000 | 3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски
detector