Бизнес план открытия магазина промтоваров
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Оценка эффективности
Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.
Открыть магазин хозтоваров – отличная инвестиция средств. Популярность средств личной гигиены и других мелочей для ежедневного пользования сравнима только с продуктами питания. Спрос на хозтовары всегда был, есть и будет. У этого бизнеса не существует недостатка клиентов.
Что нужно для открытия магазина хозтоваров с нуля?
Чтобы открыть магазин хозтоваров с нуля не нужно оформлять лицензию. Потребуется только уведомить Роспотребнадзор, как уполномоченный в таких делах орган (постановление Правительства РФ № 584 от 16.07.2009). Уведомление можно предоставить лично, заказным письмом или в электронном виде через сайт Госуслуг. Также понадобится оформить свою предпринимательскую деятельность – ИП или ООО. Вполне достаточно на первых порах будет ИП, в этом случае подойдет упрощенная система налогообложения.
До отправки уведомления требуется решить несколько вопросов:
- Оформить договор аренды помещения, если вы не его собственник.
- Заключить договор на поставку воды, электричества, тепловой энергии.
- Получить разрешение от Санэпидемстанции и Пожарного надзора. Сюда же входит подготовка внутренних правил соблюдения санитарных норм и пожарной безопасности. Требуется назначить ответственное лицо по соблюдению правил.
- Зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС.
- Договориться с органами местного самоуправления о праве размещения рекламы на вывеске и рекламном щите.
Первый этап запуска бизнеса занимает до двух месяцев. Срок можно сократить, обратившись в юридическую фирму за помощью в оформлении документов.
Составляем бизнес-план
Бизнес-план магазина хозтоваров – последовательная инструкция запуска и дальнейшего развития. Четко разработанная концепция станет путеводителем в мир прибыльной бизнес стратегии.
Занимаясь разработкой бизнес-плана, следует принять во внимание такие факторы:
- Стартовый капитал.
- Потенциальный доход магазина.
- Конкурентоспособность магазина.
- Месторасположение арендованного помещения.
- Ассортимент товара.
Требуется внимательно изучить риски и перспективы бизнеса, рассмотреть варианты развития событий, взвесить все за и против.
За основу бизнес-плана главное взять реальные данные о запросах потребителя, предложениях конкурентов. Только с учетом достоверной информации реализация запланированного плана будет успешной.
Форма регистрации, налогообложение, коды ОКВЭД
Прежде чем открыть хозяйственный магазин с нуля, его нужно зарегистрировать как ИП или ООО. Специалисты рекомендуют регистрировать розничную точку по форме индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель должен выбрать систему налогообложения, которой будет следовать: упрощенную (УСН), единый налог на вмененный доход или патентную систему.
Необходимые документы для регистрации ИП:
- Паспорт и копии паспорта гражданина РФ.
- Копия свидетельства ИНН физ. лица.
- Заявление о регистрации ИП.
- Заявление на применение УСН по форме №26.2-1
- Квитанция об оплате госпошлины.
Регистрируя торговую точку необходимо указать коды ОКВЭД. Рекомендуется выбрать как можно больше кодов, думая о будущем и перспективах развития.
Коды для открытия магазина хозтоваров:
- 44.2
- 46.6
- 48.31
- 48.39
Перечень кодов включает в себя розничную торговлю большинством товаров хозяйственного предназначения.
Как выбрать место для открытия?
На открытие магазина все для дома сильно повлияет месторасположение помещения. Поэтому арендованное помещение нужно выбирать с умом. Открыть хозяйственный магазин можно в спальном районе, торговом центре, подвальном помещении дома. Главное, выбрать место с наилучшей проходимостью.
Центр спального района, с множеством кафе, домов, остановками общественного транспорта или метро является идеальным местом для открытия. В таком месте основной поток клиентов будет утром и вечером. Люди предпочтут купить мелочи для жизни под домом, что обеспечит приток прибыли.
При выборе места нужно учитывать расположение конкурентов, чтоб не пришлось подстраивать ценовую политику и ассортимент под другой магазин.
Размера помещения в 50 квадратных метров хватит на начальном этапе. Планировка помещения должна включать торговый зал, склад и комнату персонала.
Какая техника и оборудование понадобятся?
Закупка оборудования – второй этап реализации плана. Прежде всего, нужно определиться с формой торговли – закрытая или открытая. Закрытая форма торговли – торговля из-под витрин, открытая форма – самообслуживание.
Самообслуживание пользуется большей любовью у покупателей, что увеличивает прибыль магазина. Тут есть один нюанс – нужно потратиться на систему видеонаблюдения и подписать договор с охранной фирмой.
Не забивайте магазин ассортиментом до отвала, в помещении покупатель должен чувствовать себя свободно, спокойно перемещаясь от витрины к витрине.
Предприниматель может купить новую или б/у мебель. Рассмотрим стоимость основного оборудования:
- Компьютер (15 000 – 20 000 рублей).
- Кассовый аппарат (от 10 000 рублей).
- Стеллажи для склада (7 500 – 15 000 рублей).
- Стеклянные прилавки (до 10 000 рублей).
- Открытые торговые стеллажи (8 000 – 15 000 рублей).
- Необходимая мебель для персонала (15 000 – 20 000 рублей).
- Система видеонаблюдения (от 10 000 рублей).
На начальное оборудование придется потратить 100 – 150 тысяч рублей.
Подбираем персонал
Подбор персонала дело ответственное, требуется найти компетентных людей. Бизнес-план магазина хозяйственных товаров, с небольшой площадью, включает в себя штат из 2-3 продавцов на смену.
Обычно в магазинах существует 2 смены, работающие день через день.
Административные и бухгалтерские обязанности предприниматель может взять на себя и не нанимать дополнительный персонал.
Не стоит забывать об уборке помещения, потребуется нанять уборщицу.
Размер зарплаты сотрудников зависит от региона, минимальный оклад составляет 15 000 рублей. В большинстве случаев зарплата сотрудника состоит из фиксированной ставки + процента от продаж.
Как выбрать поставщика хозяйственных товаров?
Поставщик в хозяйственный магазин должен быть надежным и предоставлять широкий ассортимент товаров.
Оптимальное решение – закупка товаров у местной компании вашего города. При подписании контракта на долгосрочное сотрудничество, компании-поставщики предоставляют скидки. Иметь одного поставщика – удобно и выгодно, отношения на взаимном доверии гарантируют качественный товар, возможность отсрочить оплату.
Выбор поставщика должен основываться на таких факторах:
- Надежность, репутация поставщика.
- Широкий ассортимент товаров.
- Ценовая политика.
- Скидки, акции для предпринимателей.
Определяемся с ассортиментом
Когда предприниматель задается вопросом: как открыть магазин хозтоваров, в его голове возникает различный ассортимент товара для дома. Для ведения успешного бизнеса требуется поддерживать в магазине большой выбор товаров, найти баланс между дорогими и дешевыми товарами, закупать сезонную продукцию.
Рекомендуется держать в ассортименте такие товары:
- Бытовую химию.
- Мешки для мусора, обычные и подарочные пакеты, разные виды пленки.
- Товары для уборки дома.
- Хозтовары (пластиковые ведра, тазики, лестницы, гладильные доски).
- Мелкую канцелярию.
- Пластиковую посуду, сервизы, подарочные кружки.
- Батарейки, лампочки.
- Электробытовые товары.
На ассортимент товара влияет месторасположение магазина. В спальном районе не стоит делать акцент на продаже товаров для сада и огорода. Следует обратить внимание на ассортимент конкурентов, провести анализ их продукции и цен.
Расширение выбора должно происходить в каждой категории товаров, тогда покупатель точно найдет что-то для себя. Предлагайте клиентам продукцию разной ценовой категории.
Дозакупку товаров и обновление ассортимента делайте с учетом популярности товаров, остатков на складе и новых позиций у поставщика.
Увеличить прибыль поможет закупка сезонных товаров. Летом предлагайте покупателю мангалы, древесный уголь, зимой – закупите елочные игрушки, мишуру, хлопушки, тематические сувениры, игрушки.
Как продвигать ассортимент хозтоваров?
После открытия магазина наступает момент его раскрутки. Начать рекламную кампанию стоит еще до открытия торговой точки.
Для успешного развития бизнеса обратите внимание на рекламные инструменты продвижения:
- Яркая, привлекающая внимание вывеска, короткое и запоминающееся название.
- Поместить информацию в социальных сетях и на сайте города.
- Организовать раздачу листовок и раскладку рекламных буклетов в почтовые ящики.
- Размещать рекламную информацию на досках объявлений и столбах возле жилых домов.
Увеличить продажи поможет организация розыгрышей, постоянных акций и скидок. Создайте дисконтный клуб, куда начисляйте бонусы за каждую покупку. Накопленное количество бонусов покупатель сможет обменять на товар в вашем магазине.
Итоговая стоимость открытия и сроки окупаемости
Бизнес-план хозяйственного магазина включает в себя множество затрат. Сюда входят:
- Закупка оборудования (100 – 150 000 рублей).
- Закупка ассортимента товаров (от 500 000 рублей).
- Аренда помещения (от 200 000 рублей).
- Рекламная компания (120 000 рублей).
- Зарплаты сотрудникам (от 60 000 рублей в месяц).
- Дополнительные расходы (100 000 рублей).
Чтобы открыть хозяйственный магазин, понадобится стартовый капитал в размере 800 000 – 1,2 миллиона рублей.
Окупить вложенные средства возможно за 1-1,5 года, при условии бесперебойной работы магазина с выручкой 400 000 — 550 000 рублей в месяц.
Ценовая политика вашего магазина должна привлекать покупателей, формировать желание приходить в него снова и снова. Наценка на хозяйственные товары начинается с 20% и доходит до отметки 200. Действует правило, что наценка на дорогие товары минимальная, на дешевую продукцию – максимальная.
Рентабельность торговли
Исходя из составленного бизнес-плана, можно рассчитать рентабельность такого магазина.
Запуск магазина площадью 50 квадратных метров требует вложения средств от 800 000 рублей (регистрация, помещение, оборудование, закупка товара, заработная плата персоналу). Наценка хозяйственных товаров, в среднем, составляет 65% (до 200% на дешевый товар, на дорогом – 20%).
Средняя выручка хозяйственной лавки – больше 400 000 — 500 000 в месяц, чистая прибыль составляет от 60-70 тысяч в месяц. Таким образом, дабы окупить все вложения, потребуется примерно полтора года, это хороший показатель для магазина.
Открыть хозяйственный магазин – выгодное капиталовложение с расчетом на долговременную перспективу. Главным достоинством такого магазина является долгий срок хранения товаров, большой выбор ассортимента, постоянная потребность людей в мелочах жизни. Бизнес-план предоставляет плюсы и минусы хозяйственного направления, при высокой доходности и легкости управления сохраняется огромная конкуренция.