Бизнес план открытия магазина продуктов в казахстане
- 13397visibility
Как открыть продуктовый магазин в Казахстане?
share
- Дата публикации: 04.09.2018
- Ссылка на публикацию: скопировать
Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом.
Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.
Выгодно ли открывать магазин продуктов
Предприниматель, который хотел бы заняться торговлей, в первую очередь задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин, и является ли такое предприятие прибыльным. На первом этапе подготовки к открытию бизнеса определиться с форматом и размером будущего магазина.
Наиболее прибыльной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для клиента заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности узнать интересующую информацию о товаре на полках и только потом его покупать. Основное преимущество для владельца супермаркета— прибыльность до 40–60% при соответствующей организации бизнеса. Однако открытие бизнеса такого масштаба требует серьезных финансовых вложений. Кроме того, в сегменте супермаркетов отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из мало затратных вариантов является онлайн-торговля через Интернет. Однако и в этом случае владелец не будет избавлен от затрат на складские помещения, регистрационную документацию и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (главная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую люди отправляются в выходные дни за обширным ассортиментом, то в маленький магазин во дворе покупатели заходят после рабочего дня, чтобы купить продукты первой необходимости (хлеб, молоко, соль, сахар). Важные преимущества торговых точек «прилавок-продавец», расположенных возле дома, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Другое выгодное решение для начинающего бизнесмена — открыть специализированный магазин, например реализующий фермерскую продукцию. Растущая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечит таким торговым точкам стабильную прибыль.
Еще один возможный вариант — открыть магазин по франшизе. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в конкретную сферу бизнеса, но потребует оплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
На заметку Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его будущую прогнозируемую доходность. Для этого нужно посчитать предполагаемую чистую прибыль (которая останется после внесения налоговых, социальных, арендных и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Стоимость открытия продуктовой торговой точки
Чтобы понять, сколько надо денег, на открытие продуктового магазина, нужно осуществить несложные расчеты. Прежде всего нужно арендовать, или купить помещение. Приобрести сам павильон можно примерно за 2 500 000 тенге, а вот арендовать — от 500 000 в крупных городах и от 200 000–250 000 тенге в провинции. На закупку оборудования (торгового оборудования , кассового оборудования, pos-систем, витрин, дополнительной мебели и др.) понадобится 1 000 000– 2 500 000 тг., на приобретение товаров — 900 000–2 500 000. На зарплату продавцов будет уходить не менее 200 000 тг. в месяц (при наличии 2-х работников со средней зарплатой порядка 100 000 тг.). К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплаты охране, уборщицы, на пожарную сигнализацию, а также получение лицензий на торговлю алкогольной и табачной продукцией. В итоге, затраты на открытие такого магазина составят никак не менее 4 500 000–7 500 000 тг.
Но как организовать свою небольшую торговую точку, если у начинающего предпринимателя нет нужного финансового резерва? У него есть 2 варианта:
- Привлечь инвестора, который не только предоставит нужную сумму, но и поможет повысить эффективность стартапа. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно выплачивать партнеру-инвестору процент от прибыли.
- Взять кредит в банке. Однако сегодня кредиты выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий: например, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество. Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Что нужно еще для открытия продуктового магазина (кроме денег)?
Перво-наперво, нужен бизнес-план. Грамотное составление бизнес-плана позволяет правильно организовать работу предприятия и составить соответствующие прогнозы его развития. Этот важный для стартапа документ представляет собой пошаговую инструкцию открытия торговой точки и ведения предприятия на первых этапах развития. В нем описываются принципы работы магазина, его формат, рабочий график, персонал, ассортимент и др. Между прочим, если Вы намереваетесь открыть магазин, но не уверены в своих знаниях, как предпринимателя, то можете заказать бизнес-план у специалиста — финансового консультанта. Они работают в консалтинговых, юридических и аудиторских организациях. Можно купить уже готовый бизнес-план, при условии, если он был составлен для заведения, максимально близкого по своим параметрам к вашему будущему магазину.
Перед началом разработки следует тщательно продумать концепцию предприятия, особенности его функционирования, провести маркетинговые исследования и анализ рынка. Нужно знать максимальную информацию о ближайших конкурентах, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынки дальнейшего развития. Не будет лишним и составить портрет потенциального клиента. Для небольшого магазина в спальном районе это может быть, например, клиент, приобретающий товары первой необходимости на сумму около 1 000 тенге. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Территориальное расположение торговой точки
От правильности расположения магазина зависит до 50% его прибыли. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать точку именно в таких зонах. Например, размещение небольшой торговой точки на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно — рядом с многоэтажными домами, или во дворах. Потенциально доходным является магазин, находящийся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажных домов (в которых проживает порядка полутора тысячи человек). Для небольшого заведения в спальном районе понадобится помещение размером от 30 до 50 квадратных метров (для супермаркета — от 150 до 300 квадратных метров). Такие помещения можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажных домов и жилых комплексов, а также отдельно стоящие здания) или купить.
На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает: Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр). Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство; Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Казпотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест. В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки. На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой магазинчика: товары первой необходимости, молочка, колбасы, сыры, крупы, макаронные, кондитерские изделия, консервы, табачные изделия, алкогольная продукция и канцелярские товары. Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Прибыльный вариант — это закуп сельхоз товаров напрямую у фермеров. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция открытия продовольственного магазина, должна включать и такой важный аспект, как реклама предприятия. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новым магазином. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей и завоевать их лояльность. Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Человеку, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень его рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все прогнозируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только траты на открытие, но и постоянные ежемесячные расходы. В начальные издержки можно добавить аренду, или покупку помещения (от 500 000 до 2 500 000 тенге), приобретение необходимого оборудования (1 500 000) и системы видеонаблюдения (100 000), создание товарного запаса (1 250 000), а также всевозможные дополнительные траты (150 000). Текущие расходы включают ЗП сотрудников (порядка 100 000 на человека, что при штате в четыре-пять работников составит от 400 000 до 500 000), коммунальные платежи и налоги (200 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка от 3 500 000 до 5 000 000 тенге, а текущие — около 700 000 каждый месяц. При наценке на бытовую химию и продукты питания в пределах от 35 до 45% рентабельность заведения составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса Вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.
19.10.2017
Просмотров: 41638
Что нужно для открытия продуктового магазина: предварительная подготовка
Будем исходить из предположения, что магазин открывает предприниматель, точнее, будущий предприниматель, который бизнесом до этого на практике не занимался. Поэтому первый формальный шаг, который ему предстоит сделать – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть свое ТОО, например, если он работает с кем-то в партнерстве или если у него серьезные планы по развитию своего бизнеса.
Открыть ТОО чуть подороже и посложнее в плане подготовки документов – нужно будет провести первое собрание учредителей, оплатить уставный капитал, написать устав.
Конечно, это не единственные траты – нужно будет заплатить нотариусу за удостоверение подлинности подписи на заявлении о регистрации, можно будет воспользоваться платными услугами юридической фирмы по открытию и регистрации ТОО или ИП и т. д.
Необходимо сразу выбрать систему налогообложения, по которой будет работать вновь создаваемое ТОО или ИП – общеустановленный режим налогообложения или упрощенный, а также режим работы с НДС или без него.
Также необходимо будет зарегистрироваться в пенсионном фонде, фондах медицинского и социального страхования. Нужно будет открыть расчетный счет в банке.
Далее. Если в магазине будут продаваться алкогольные напитки и пиво, а скорее всего, будут, то нужно изучить все, что связано с требованиями по продаже этих видов продукции и их проверки:
WIPON.PRO >>. Абсолютно нелишним будет изучить закон о рекламе, о регулировании торговли, о защите прав потребителей и другие.
Совершенно не важно, какой это будет магазин, что будет продавать предприниматель и каким бы успешным он ни был, теоретическую подготовку пройти необходимо. И сделать это нужно заранее и только потом приступать непосредственно к практической части по открытию собственного магазина.
Что нужно для открытия магазина продуктов: пошаговая инструкция
Правильное место
Среди практических шагов, первое, что нужно сделать – найти правильное место для магазина. Пожалуй, это самое главное из всего, что нужно сделать, потому что от этого, а точнее, от проходимости (трафика) людей будет зависеть успех бизнеса.
Очевидно, что если открыть магазин на окраине города или в промышленной зоне, то, скорее всего, рентабельность будет невысока и стремиться к нулю. Но если вы открываете магазин в черте города или даже на оживленной улице, нужно соблюдать некоторые правила и иметь в виду некоторые нюансы:
1. Если вы открываете магазин, в котором будут продаваться продукты питания или товар первой необходимости, да еще по не самым высоким ценам, то идеальные места – спальный район города, оживленная улица такого района, микрорайон с большим количеством жилых домов (можно открыть магазин во дворе или в одном из домов), места вблизи от остановок общественного транспорта и метро.
2. Если вы открываете магазин более дорогих вещей, например, бутик дорогой одежды, то лучше выбрать большой торговый центр или помещение на красной линии на одной из главных улиц центральной (деловой) части города.
3. Нужно постараться выбрать место под магазин так, чтобы в непосредственной близости не было других магазинов, продающих аналогичный товар. Особенно это касается супермаркетов. Здесь нужно иметь в виду один важный момент: замечено, что если жителям домов до ближайшего супермаркета идти больше 10 минут, то за продуктами они предпочтут ходить в магазинчик или ларек, который расположен непосредственно возле дома. Возможно, это будет ваш магазинчик.
При выборе места необходимо еще учитывать доступность коммуникаций – воды, электричества, других коммунальных услуг, интернета, наличие удобного подъезда, хороших дорог и мест для стоянки транспорта.
Читайте также: Как повысить товарооборот розничного магазина
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов с нуля
Открывая магазин, вам понадобятся следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации ТОО или ИП.
2. БИН фирмы или ИИН ИП.
3. Лицензии, если вы продаете алкоголь.
4. Договор на аренду помещения или свидетельство о собственности на помещение, если вы его купили или построили.
5. Заключение пожарной службы о безопасности. Должен быть утвержден и выложен в доступное место план эвакуации на случай пожара. Нужно будет предусмотреть в магазине необходимые пожарные выходы. Внутренняя логистика должна быть устроена так, чтобы не загромождались проходы и выходы и т. д.
6. Договор о вывозе мусора.
7. Книга отзывов и предложений, а также распечатанный закон о защите прав потребителей. С этими документами должен иметь возможность ознакомиться любой посетитель и покупатель магазина.
8. Сертификаты качества на продукцию. С ними также должны иметь возможность ознакомиться покупатели. Их наличие обеспечивают обычно поставщики вашего товара.
Читайте также: Как продать неликвидный товар
В зависимости от специфики магазина либо по другой необходимости, в магазине могут понадобиться и другие документы, например, телефоны и контакты вышестоящих организаций в качестве справочной информации для покупателей и посетителей. Для этой и другой информации, точнее, для ознакомления с ней посетителей и покупателей в магазине нужно организовать специальный стенд «Уголок покупателя».
Покупка оборудования, подбор персонала
Следующий важный этап – покупка необходимого оборудования. Вам понадобятся:
1. Прилавки.
2. Стеллажи и емкости.
3. Холодильники (при необходимости).
4. Кассовые аппараты.
5. Сканеры для считывания штрих-кодов
6. Комплект POS-системы.
7. Компьютер для бухгалтера.
8. Канцелярские товары и приспособления.
9. Необходимо будет оформить входную группу и заказать вывеску.
10. При необходимости в помещении сделать ремонт и отделку.
По стоимости оборудование может очень сильно отличаться: все зависит от марки, сложности и других параметров. К примеру, новый кассовый аппарат может стоить и 50 тыс. тенге за версию без онлайн передачи данных и более 75 тыс. тенге с ней.
Если инвестиционный бюджет предпринимателя ограничен, он может приобрести торговое оборудование, бывшее в употреблении.
Далее необходимо набрать персонал. Количество работников будет зависеть от объемов продаж продуктов в магазине и режима работы. Очевидно, что при круглосуточной работе персонала нужно набрать больше.
Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу «Poscenter:Минимаркет», которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную систему лояльности. Подробнее о программе >>
При наборе персонала необходимо учитывать установленное законом максимальное количество рабочих часов в неделю, сейчас это 40 часов. Это нужно для того, чтобы правильно составить расписание (график) расставить смены с соблюдением трудового законодательства.
Персонал, работающий с продуктами питания, должен иметь санитарные книжки.
Читайте также: Как бороться с воровством в магазине
Ассортимент, ценообразование, маркетинг, продвижение
Когда открылся магазин и начал работать, продавать продукцию, не важно, какую – продовольственные товары, запчасти для автомобилей, одежда и обувь – необходимо постоянно проводить комплекс мероприятий, направленных на поддержание и увеличение продаж. Среди этих мероприятий:
1. Формирование ассортимента, исходя из спроса со стороны покупателей.
2. Мерчендайзинг: правильная выкладка товаров.
3. Рекламные, маркетинговые и промо мероприятия, и другие.
Конкретные мероприятия по продвижению, которые необходимо проводить в конкретном магазине, зависят, во-первых, от целесообразности, а во-вторых, от имеющегося на это бюджета, предусмотренного в финансовом плане или который записан в бизнес-план.
Читайте также: Как повысить лояльность покупателей магазина: факторы успеха
Открытие продуктового магазина по франшизе
Еще один вариант открытия магазина – купить франшизу. Это означает открытие магазина продуктов под уже раскрученной и известной маркой, брендом товара. В качестве примеров можно привести известные сети «Пятерочка», «Макдоналдс», «Сбарро» (магазины и рестораны) и другие.
Можно приобрести франшизу не только крупной сети, когда потребуется большой объем инвестиций не только на покупку самой франшизы, но и на открытие супермаркета: в России и Казахстане есть сети магазинов более мелких по объемам, которые также продают франшизы.
В этом случае держатель франшизы и владелец бренда проведет всю подготовительную и начальную работу с вами или за вас, в зависимости от условий франшизы: найдет место для магазина, подберет оборудование и сотрудников, проведет маркетинговые и рекламные мероприятия, обеспечит рекламными и другими материалами.
Открывая магазин по франшизе, предпринимателю нужно будет купить саму франшизу, то есть, право работать под каким-то брендом, а также производить периодические (например, ежемесячные) выплаты – роялти. Также нужно будет выполнять условия франшизы, например, продавать продукцию, которую продают в данной сети, использовать специальные разработанные для сети правила и стандарты продаж продуктов и другие.
В конечном итоге, открыть свой продуктовый магазин по франшизе или сделать все самому, предприниматель решает в каждом конкретном случае, исходя из собственных планов, амбиций, наличия или отсутствия бизнес-плана, а также, что важно, в зависимости от имеющихся финансовых средств.