Бизнес план открытия магазина хлебобулочных изделий
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска
- Ассортимент хлебного киоска
- Пошаговый план открытия хлебного киоска
- Сколько можно заработать на хлебном киоске
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые — установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело «в шляпе». На практике же, все может оказаться не так радужно и просто…
Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен — сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.
Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.
Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.
При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:
- Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
- Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
- Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.
Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска
Идем дальше — инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:
- Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
- Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;
- Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;
- Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
- Прочие расходы — от 20 000 рублей.
ИТОГО — от 270 тыс. рублей.
На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить бу киоск или павильон.
Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.
Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.
Ассортимент хлебного киоска
Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов.
Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.
Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.
Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.
Пошаговый план открытия хлебного киоска
И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:
- Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
- Приобрести торговый киоск или павильон;
- Решить вопрос с поставщиками товара;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
- Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
- Закупить товар и начать торговлю.
Сколько можно заработать на хлебном киоске
Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 24 – розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
- 2 – розничная торговля пищевыми продуктами;
- 4 – прочая розничная торговля.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план мини-пекарни (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хлебопекарни (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какую систему налогообложения выбрать
Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.
Технология открытия бизнеса
Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.
Загрузка…
Отличным вариантом создания собственного бизнеса будет торговля хлебом и хлебобулочными изделиями. Как известно хлеб относится к продуктам первой необходимости, и его изготовление будет востребовано всегда. И этот факт обеспечивает постоянную работу для начинающего предпринимателя.
В дальнейшем, в перспективе, можно будет сотрудничать со многими поставщиками, создать мини-пекарни и хлебозаводы. Но для начала нужно определиться с планом действий, с выполнением бизнес-плана по организации открытия хлебного киоска. Итак, как открыть хлебный киоск самостоятельно?
Этапы открытия хлебного киоска
- Получение разрешения на торговлю.
- Выбор места для торговли.
- Выбор направления по торговле хлебобулочными изделиями.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Сотрудничество с поставщиками.
- Поиск продавцов.
- Подсчет инвестиций и ожидаемой прибыли.
Необходимые шаги для получения разрешения на ведение бизнеса
До того как начнет работать киоск, нужно будет урегулировать некоторые вопросы с органами местного управления, а именно:
1. Выяснить, где вы имеете право на расположение торговой точки согласно действующим законодательным правилам.
2. Согласовать выбранное место для киоска с местным отделом градостроительства и архитектуры.
3. Взять разрешение от пожарной службы и отдела торговли.
Также для ведения предпринимательской деятельности необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в органе Федеральной налоговой службы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспотребнадзора.
Возможно, потребуется заключить договора на утилизацию ламп из ртути и на вывоз мусора.
Регистрация ИП (установленный законодательством порядок).
Выдача санитарно-эпидемиологического заключения (порядок и необходимые документы).
Выбор места для торговли
Хлеб покупают как в дневное, так и в вечернее время, особенно возвращаясь домой после рабочего дня. Поэтому оптимальным вариантом для месторасположения киоска будет спальный район с постоянной проходимостью людей.
Также хорошим выбором для установки киоска будет территория, находящаяся поблизости с остановками общественного транспорта и рынками. Чем больше людей будут проходить около хлебного киоска, тем выше вероятность увеличения выручки от реализуемой продукции.
Что же касается приобретения киоска, то поначалу можно будет купить бывший в употреблении ларек, например, если найдете владельца, который закрывает собственную торговую точку. В этом случае все расходы за демонтаж и транспортировку, возможно, придется оплачивать вам.
Если же финансовое положение позволяет, то можно будет приобрести новый киоск.
Приблизительная площадь торгового киоска составляет 12 м2.
Направление деятельности хлебного киоска
При организации деятельности хлебного киоска, как бизнеса необходимо будет определиться с направлением торговли. Это может быть просто хлебный ларек, в котором будет вестись торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями либо же киоск не только с продажей, а и с производством, наподобие мини-пекарни.
Первый вариант будет менее затратным, но, возможно, возникнут проблемы с реализацией всего объема продукции, ведь черствый хлеб покупать уже никто не будет.
Второй вариант позволяет контролировать производственный процесс, и он намного выгоднее первого, так как свежевыпеченный хлеб стоит дорого. Но это направление требует более значительных финансовых затрат.
Необходимое оборудование для хлебного киоска
Естественно, для деятельности хлебного киоска понадобится оборудование. Оно может быть самым обычным – это несколько полок и деревянные лотки.
Обязательно нужно будет установить противопожарную сигнализацию.
Важным условием для работы хлебного киоска будет приобретение кассового аппарата с последующей регистрацией его в органах налоговой службы (если вы зарегистрированы как ИП), и заключением договора на его сервисное обслуживание.
Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, как бизнес.
Работа с поставщиками
После оформления всех необходимых документов и приобретения оборудования можно будет начать налаживать контакты с поставщиками. Стоит учесть, что поставщики напрямую не сотрудничают с розничными точками, а реализуют оптовую продажу фирмам, а они уже сами развозят товар.
Очень удобно работать с оптовыми фирмами, так как они самостоятельно организовывают доставку хлеба с пекарен и завода, что очень облегчает работу торговой точке.
Ассортимент хлебного ларька
Наценка на хлебную продукцию строго контролируется властями (не может быть выше 15%) потому что хлеб является одним из продуктов первой необходимости.
Поэтому придется расширять ассортимент реализуемой продукции и «разбавлять» торговлю различными кондитерскими изделиями (тортами, пирожными, пряниками, печеньем, и даже конфетами ручной работы), напитками, пирожками и т. п. На этот вид товаров наценка может устанавливаться от 50%.
Такой подход по расширению ассортимента товаров только увеличит приток клиентов и соответственно положительно скажется на прибыли киоска. Конечно, главным требованием к выпечке остается высокое качество.
В дальнейшем можно будет открыть небольшую собственную пекарню, совмещенную с булочной, а также реализовывать выпекаемую продукцию по разным торговым точкам.
Поиск продавцов для киоска
Идеальный вариант подбора персонала для хлебного киоска – это найм продавцов по рекомендациям от нескольких работодателей. Основным критерием выбора продавца являются аккуратность, вежливость и порядочность.
Такой продавец – залог успешной работы хлебного киоска. Хорошему продавцу можно будет платить 30 тыс. рублей ежемесячно.
Без финансовых вложений начать предпринимательскую деятельность практически невозможно.
По данным за 2015 год для открытия хлебного киоска понадобились такие инвестиции:
- приобретение торгового киоска — от 150 тыс. руб. либо аренда – начиная от 70 тыс. руб. в месяц;
- подготовка киоска к работе (внутренние ремонтные работы, установка рекламного шита и т. д.) обойдутся в 60 тыс. руб.;
- покупка оборудования – в среднем 30 тыс. руб.;
- расходы на подготовку документов – 15 тыс. руб.;
- закупка тысячи единиц продукции – около 50 тыс. руб.;
- заработный фонд для каждого продавца – 20 – 30 тыс. руб. каждый месяц;
- закупка дополнительной продукции — в среднем 30 тыс. руб.;
- расходы на сопутствующие нужды — от 20 тыс. руб.
Итого общая сумма всех расходов составит приблизительно 340 тыс. рублей.
Хлебный киоск: бизнес-план с расчетами.
Варианты экономии
На расходах можно будет сэкономить. Например, купить киоск или павильон бывший в употреблении.
Также сумма финансовых вложений зависит от региона и от цены на аренду киоска, если вы не купили собственный.
Предприниматели советуют в начале карьеры арендовать киоск, а уж потом, после того как бизнес пойдет в верх, приобрести новый. Также сэкономить на финансовых вложениях поможет закупка товара, взятого под реализацию у местной хлебопекарни.
Если вы дополнительно будете торговать различными напитками, и некоторые из них будут, например, компании Coca-Cola или Pepsi, то эти фирмы помогают организовать торговую точку, чтобы разрекламировать свою продукцию.
Доход
Ежедневная прибыль от работы хлебного киоска составляет 3—5 тыс. руб., нетрудно подсчитать ежемесячный доход, который составит в месяц 90–150 тыс. руб. Следовательно, общие расходы окупятся в течении 3–4 месяцев.
Сегодня, и это давно не новость, рынок хлебобулочных изделий перенасыщен, практически на каждом углу вы встретите торговую точку по продаже хлеба и выпечки. Конкуренция действительно довольно большая, и один из конкурентов – это продовольственные супермаркеты, в которых есть своя маленькая пекарня.
Но это еще полбеды. А вот от факта, что многие хлебопекарные фирмы стали организовывать свои торговые сети по реализации хлебобулочных изделий и выпечки, никуда не деться и придется искать пути решения по борьбе с главными конкурентами.
Единственным решением в завоевании доверия покупателей и роста репутации хлебного киоска, как бизнеса является высокое обслуживание и отличное качество предлагаемой продукции.
По-хорошему, перед осуществлением всех этапов построения бизнеса нужно провести анализ и исследование рынка хлебобулочных изделий, изучить конкурентов в этой отрасли, проанализировать их ассортимент и уровень цен.
Проанализировав спрос покупателей на предлагаемую продукцию, нужно будет правильно подобрать ассортимент товара и адекватно установить на него цены.
Как открыть хлебный магазин и в чем особенности ведения хлебного и хлебобулочного бизнеса? Ответ содержится в следующем видео:
Содержание
- 1 С чего начать открытие хлебобулочного магазина
- 2 Сколько можно заработать на организации хлебобулочного магазина
- 3 Сколько необходимо денег для старта
- 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрациимагазина хлеба
- 6 Какие документы нужны для открытия деятельности
- 7 Какую систему налогообложения выбрать для реализации
- 8 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 9 Технология открытия хлебобулочного магазина
- 10 Новичку в бизнесе по открытию хлебобулочного магазина
Каждый человек, рано или поздно задумывается о бизнес-идее для создания своего бизнеса.
Обусловлено это невероятной финансовой выгодой, а также чувством самостоятельности, которого порой так не хватает.
Итак, когда человек принимает решение заняться своим бизнесом, он должен выбрать в какой сфере будет работать.
Особенно выгодной и распространенной является сфера пищевой промышлености. Проще говоря, продуктовые магазины.
В чем преимущества? Прежде всего, в простоте организации и небольшом количестве работников.
Если есть желание, то в небольшом магазине можно работать в одиночку.
С чего начать открытие хлебобулочного магазина
Однако все же следует знать, как создать свой продуктовый магазин:
- Документы. Прежде всего, Вам необходимо оформить документы, чтобы магазин функционировал легально. Помощь по оформлению документов Вам окажет юрист, а само оформление проводится в городских службах;
- Помещение. Одним из важнейших пунктов в организации продуктового магазина, является помещение. Сперва нужно оценить его расположение. То есть Вы должны хотя бы примерно понимать, сколько покупателей будет в Вашем магазине. Также нужно понимать, в каком районе расположено помещение, чтобы оценить примерное финансовое положение жителей. Таким образом, Вы сможете сразу понять, уйдете ли Вы в убыток;
- Ремонт и оборудование магазина. Далее следует провести ремонт в помещении. Важно учитывать все так, чтобы помещение соблюдало санитарные нормы, а также было удобно в работе. Таким образом, Вы должны продумать план размещения мебели и стеллажей, чтобы было удобно работать продавцам, уборщикам и прочему персоналу. А также необходимо, чтобы было удобно посетителям магазина, ведь именно от этого зависит успешность проекта;
- Персонал. Подбирая людей, которые станут у Вас работать, обращайте внимание на прежний опыт работы человека. Также стоит учесть, что очень важно является характеристика и рекомендация с прежнего места работы, так как если у человека они положительного характера, Вы имеете определенные гарантии того, что сотрудник будет работать усердно и не станет воровать или еще чего похуже;
- Понадобятся поставщики. Даже в небольшом городе Вы сможете найти большое количество разных поставщиков. Первое время, конечно, с этим будут возникать сложности, так как доверие к новому магазину весьма сомнительное. Поэтому очень важно уделять поставщикам должное внимание.
Сколько можно заработать на организации хлебобулочного магазина
Магазин хлебобулочных изделий не относится к высокорентабельному бизнесу. Показатели составляют порядка 15-20%. Но так как продукция магазина востребована средние показатели доходности могут достигать до 250 тыс. руб. Полная окупаемость деятельности – 8-10 месяцев.
Сколько необходимо денег для старта
При реализации проекта в арендованном помещении затраты на открытие составят до 500 тыс. руб. Инвестиции потребуются в покупку оборудования. Кроме того, необходимыми статьями затрат являются ремонт помещения, приведение его к норме, регистрация деятельности.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для обустройства помещения придется приобрести витрину, стеллажи, и иную торговую мебель. Все необходимое можно купить на выставке, где производители представляют свои изделия.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрациимагазина хлеба
В соответствии с общероссийским классификатором для магазина хлебобулочных изделий используется код ОКВЭД 52.24.
Какие документы нужны для открытия деятельности
Для открытия магазина хлебобулочных изделий применяют организационную форму индивидуальное предпринимательство. Если планируется создание сети или филиалов стоит зарегистрировать ООО.
Для деятельности также необходимо иметь соглашения с коммунальными службами на обслуживание всех систем жизнедеятельности заведения.
Какую систему налогообложения выбрать для реализации
Для организации небольшого бизнеса целесообразно использовать ЕНВД. Также можно при регистрации написать заявление на переход на упрощенную систему со ставкой 6% или 15%. В некоторых регионах РФ применяется патент.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Пожарная инспекция и Роспотребнадзор выдает разрешение на торговлю. Оформлять лицензию не требуется
Технология открытия хлебобулочного магазина
Хлебобулочный магазин будет приносить доход не в зависимости от места нахождения. Но все же торговую точку лучше всего расположить на густонаселенных улицах вдали от супермаркетов.
Для магазина подойдет помещение, площадью до 30 кв. м.
Не последнюю роль играет и формирование ассортимента продукции. Обеспечив 15-20 позиций хлеба и 30 видов булочных изделий можно удовлетворить самые изысканные вкусы покупателей.
Наличие свежего хлеба обязательно. Прекрасно, если продукт поставляется на протяжении дня – такой ароматный и вкусный.
Новичку в бизнесе по открытию хлебобулочного магазина
Загрузка…
Строительство деревянных срубов с рентабельностью 100%