Бизнес план открытия кофейни курсовая

Характеристика проектируемого предприятия кофейня «Сити», его расположение и направление деятельности. Основные показатели эффективности предприятия. Изучение конкурентов, рекламный бюджет. План производства и материально-технического оснащения.
Подобные документы
Организационная структура кофейни «Карлсон». Основные технико-экономических показатели кофейни. Характеристика рынка сбыта. Планируемый объём продаж. Основные характеристики конкурентов. Целевая политика кафе. План расходов и прибыли предприятия.
бизнес-план, добавлен 20.12.2016
Разработка бизнес-плана кофейни «Ваниль». Характеристика отрасли и вида деятельности. Анализ конкурентов, конкурентные преимущества проекта. Анализ ценообразования, производственный, организационный, финансовый планы. Оценка рисков при реализации проекта.
курсовая работа, добавлен 04.02.2011
Расположение помещения кофейни, характеристика отрасли и вида деятельности. Описание продукции, факторы конкурентоспособности. Внешняя и внутренняя среда предприятия. План маркетинга, ценовая политика и реклама. Организационный план, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 23.09.2016
Концепция бизнес-плана: состояние отрасли и перспективы ее развития; характеристика вида деятельности предприятия; инвестирование. План маркетинга и производства. Материально-технического обеспечения. Анализ рисков и эффективность инвестиционного проекта.
курсовая работа, добавлен 21.04.2015
Изучение составляющих системы маркетинговых коммуникаций. Характеристика формирования спроса, стимулирования сбыта, роста платежеспособности. Описания путей повышения эффективности маркетинговой коммуникационной политики рекламного агентства «Сити-тайм».
дипломная работа, добавлен 08.01.2011
Принципы и методы подбора персонала малого предприятия. Особенности поиска квалифицированных кадров. Разработка бизнес-план открытия предприятия-автомойки. Изучение потенциального спроса на услуги автосервиса. Определение затрат на рекламную кампанию.
контрольная работа, добавлен 27.03.2015
Изучение причины выбора открытия автосервиса. Особенности привлечения клиентов. Основные направления деятельности станции технического обслуживания. Анализ производственного и финансового планов предприятия. Характеристика главных рисков бизнеса.
презентация, добавлен 15.02.2020
Назначение и основные задачи бизнес-плана, краткое содержание его основных разделов. Бизнес-план предприятия общественного питания ООО «Успех»: план выпуска и реализации продукции, организационный и финансовый план, методы совершенствования деятельности.
бизнес-план, добавлен 08.07.2009
Роль бизнес-плана в решении актуальных задач ресторанной практики. Структура бизнес-плана предприятия. Характеристика предприятия, описание предоставляемых услуг. Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке. Показатели эффективности проекта.
курсовая работа, добавлен 26.01.2011
Содержание и порядок разработки бизнес-плана, цели и особенности составления. Бизнес-план производства электронных активных зеркал заднего вида для легковых автомобилей на ООО «Спектр». Описание товара, оценка рынков сбыта и конкурентов, план маркетинга.
контрольная работа, добавлен 22.05.2012
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральский государственный
университет путей сообщения
Факультет экономики и управления
Кафедра «Экономика транспорта»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика
предприятия»
на тему: «Разработка бизнес-плана
кофейни»
Проверил
Выполнил
преподаватель
студент группы
Екатеринбург
2011
Исходные
данные
Вариант 10
Наименование
проекта: Кофейня
Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)
Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни
Направление затрат | Структура | |
млн.р. | % | |
Приобретение оборудования | 2,1 | 36,3 |
Оформление разрешительных документов, | 0,1 | 0,1 |
Формирование оборотных средств | 1,6 | 27,6 |
Другие инвестиционные затраты | 2,1 | 36 |
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….4
Разделы бизнес-плана
и их содержание:
- Резюме……………………………………………………………………6
- Описание компании……………………………………………………..7
- Описание продукции……………………………………………………8
- Анализ конкурентов…………………………………………………….9
- Стратегия маркетинга………………………………………………….10
- Производственный план……………………………………………….12
- Организационный план…………………………………………………14
- Финансовый план………………………………………………………20
- Оценка рисков………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………25
Список используемых
источников……………….………………………………26
Введение
В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.
Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.
Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители
финансирующих банков узнают, какие
услуги или продукция будут оказываться
или производиться, каков их технический
или технологический уровень, в
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.
Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:
– разработки концепции ведения
бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;
– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные
проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:
- как начать дело;
- как эффективно организовать производство;
- когда будут получены первые доходы;
- в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
- как уменьшить возможный риск.
В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.
- Резюме
За последние
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.
Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.
Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.
Предполагается
продажа в день 390 изделий.
Потребность в
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.
Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.
Для организации
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.
Уверенность руководства
в успешном развитии дел базируется
на наличии большого количества
потенциальных покупателей, для
которых предназначена продукция
кофейни.
Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит
хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.
Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.
- Описание компании
Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.
На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.
Численность работающего
персонала кофейни – 12 человек.
Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.
- Описание продукции
Наше предприятие
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.
Таблица
1 — Прейскурант цен
Наименование | Цена, в руб. |
Кофе «Каппучино» | 90 |
Кофе «Экспрессо» | 70 |
Кофе «Мокачино» | 100 |
Кофе «Ирландские | 95 |
Кофе «Венский | 95 |
Круассан | 45 |
Торт «Три шоколада» | 100 |
Блинчики с мороженым | 70 |
У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом,
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.
- Анализ конкурентов
Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения
общественного питания: блинная
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые
паруса».
Таблица
2 — Факторы конкурентоспособности
Факторы | «Арабика» | Конкуренты | |
Блинная «Бабушкины блинчики» | Кафе «Алые | ||
Качество | самый лучший кофе | всегда свежие | вкусная еда |
Уровень цен | средний | средней | высокий |
Ассортимент | кофе, выпечка | блины, напитки | разнообразная |
Репутация фирмы | фирма новая | фирма известная | фирма известная |
Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже
качественный кофе, а в кафе «Алые
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».
Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.
- Стратегия маркетинга
Главной целью
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее
расширение рыночной доли. Главной
стратегией предприятия должна стать
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.
Ценовая
политика
При анализе
ценообразования необходимо учитывать:
— себестоимость товара;
— цены конкурентов
на аналогичные товары или товары заменители;
— цену, определяемую
спросом на данный товар.
Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.
Реклама
Немаловажным
аспектом при открытии нового предприятия
является реклама. В данном случае она
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.
Итого: рекламные
расходы –86,4 тыс. руб. в год.
Самый же продуктивный
вид рекламы — вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.
Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.
Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.
Скачать бизнес-план для кофейни
Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.
Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.
Пример бизнес-плана кофейни
В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:
- небольшое количество столиков и посадочных мест;
- минимум персонала;
- отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.
Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.
Актуальность идеи и конкуренты
Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.
По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.
История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.
Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.
Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:
- Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
- Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
- Вендинговые аппараты.
- Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).
Целевая аудитория
Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:
- студенты;
- сотрудники соседних офисов;
- туристы.
Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).
На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:
- Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
- Чистота (6,4% отвечавших).
- Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
- Удобное расположение (5% респондентов).
В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.
Затраты на открытие
Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, разрешения, лицензии | 150000 |
Аренда (за три месяца) | 150000 |
Ремонт | 350000 |
Форма для сотрудников | 35000 |
Оборудование | 831000 |
Реклама | 60000 |
Закупка сырья | 40000 |
Прочие расходы | 40000 |
Зарплата | 186186 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 2042186 |
Анализ рисков
В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:
- Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
- Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
- Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
- Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
- Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
- Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.
Меню
Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:
- кофейных зерен разных сортов;
- молочной продукции;
- фруктов;
- пакетированных соков;
- сахара и его заменителей;
- сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).
Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:
- американо;
- каппучино;
- мокко;
- эспрессо;
- латте.
По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.
Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.
Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.
Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.
Помещение
Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:
- Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
- Расположение на красной линии города.
- Нахождение в спальном районе.
Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.
За удобство клиентов отвечают:
- транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
- наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).
Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.
Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.
В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.
Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.
Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.
Оборудование
Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:
Наименование | Количество | Стоимость за единицу | Стоимость, рублей |
Кофемашина | 2 | 70000 | 140000 |
Кофемолка | 2 | 15000 | 30000 |
Миксер | 1 | 8000 | 8000 |
Темпер | 1 | 5000 | 5000 |
Соковыжималка | 1 | 30000 | 30000 |
Плита с духовым шкафом | 1 | 45000 | 45000 |
Печь | 1 | 37000 | 37000 |
Микроволновка | 1 | 10000 | 10000 |
Холодильник | 2 | 30000 | 60000 |
Морозильная камера | 1 | 30000 | 30000 |
Тестомесильная машина | 1 | 20000 | 20000 |
Посудомоечная машина | 2 | 40000 | 80000 |
Блендер | 2 | 1500 | 3000 |
Вытяжки | 2 | 20000 | 40000 |
Мясорубка | 1 | 8000 | 8000 |
Кухонная мебель (шкафы, столы) | 6 | 5000 | 30000 |
Кухонная утварь | 30 | 1500 | 45000 |
Витрина | 2 | 35000 | 70000 |
Барная стойка | 1 | 48000 | 48000 |
Мебель для зала кофейни | 10 | 4000 | 40000 |
Сантехника | 6 | 4000 | 24000 |
Кассовое оборудование | 2 | 14000 | 28000 |
Итого: | 831000 руб. |
Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.
Регистрация юр лица и разрешительные документы
Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.
Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:
- 30 «Подача напитков»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.
Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.
После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:
- Договор аренды.
- Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
- Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
- Устав.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Контракты на поставку сырья оптом.
- Соглашение о вывозе отходов.
- Санитарные книжки сотрудников.
Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.
Персонал
Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:
Сотрудник | Количество | Зарплата (1 сотрудник), рублей | Зарплата, рублей |
Повар | 2 | 10000 | 20000 |
Бармен | 1 | 13000 | 13000 |
Официант | 6 | 11000 | 66000 |
Уборщица | 2 | 7000 | 14000 |
Бухгалтер | 1 | 10000 | 10000 |
Директор | 1 | 20000 | 20000 |
Взносы в фонды | 43186 | ||
Итого | 186186 |
Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.
Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.
Продвижение и маркетинг
Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:
- Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
- Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
- Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
- Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
- Распространение брошюр на перекрестках.
- Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
- Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
- Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).
Рентабельность
Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Количество посетителей в месяц | 210 | 220 | 240 | 300 | 320 | 350 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 84000 | 88000 | 96000 | 120000 | 128000 | 140000 |
Расходы на открытие | 1666000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 40000 | 40000 | 40000 | 45000 | 45000 | 45000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 5040 | 5280 | 5760 | 7200 | 7680 | 8400 |
Чистая прибыль | -1863226 | -193466 | -185946 | -168386 | -160866 | -149586 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Количество посетителей в месяц | 400 | 480 | 540 | 580 | 630 | 700 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 160000 | 192000 | 216000 | 232000 | 252000 | 280000 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 50000 | 55000 | 55000 | 65000 | 65000 | 65000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 9600 | 11520 | 12960 | 13920 | 15120 | 16800 |
Чистая прибыль | -135786 | -110706 | -88146 | -83106 | -64306 | -37986 |
На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.
Типовые ошибки
Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:
- Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
- Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
- Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
- Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.
Заключение
Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.