Бизнес план открытия кафе здорового питания
Все больше людей задумываются о том, что едят. Многие переходят на здоровую пищу, исключая из своего рациона все вредное. Однако в большинстве заведений общественного питания такой пищи нет, поэтому люди вынуждены питаться либо дома, либо в специальных кафе. Таких заведений общепита мало, они только начинают появляться в России, поэтому это актуальная идея для бизнеса. Бизнес-план кафе здорового питания поможет предпринимателю изучить этот рынок и открыть свое дело.
Актуальность бизнес-идеи, её преимущества и недостатки
Популярность спорта и здорового образа жизни – тренд последних лет. Пропаганда правильного питания, спорта и отказа от вредных привычек – причины, которые делают подобный бизнес актуальным.
Почему идея кафе правильного питания актуальна:
- Свободный рынок. Если в США и Западной Европе такие заведения общепита уже давно популярны и этот бизнес там конкурентный, то российский рынок еще не освоен. Отсутствие конкурентов дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками.
- Популярность спорта. В крупных городах России люди чаще отказываются от курения и алкоголя в пользу спорта и здорового образа жизни. Этот тренд прослеживается последние пять лет. Потребность в полезной для организма пище будет увеличиваться.
- Много подделок и низкокачественной продукции на пищевом рынке. Это заставляет россиян более тщательно выбирать продукты питания.
Преимущества бизнес-идеи:
- низкая конкуренция;
- растущий спрос на здоровое питание;
- возможность сотрудничества с фитнес-клубом;
- высокая рентабельность при грамотном составлении бизнес-плана.
Недостатки идеи:
- рассчитана только на крупные города, в маленьком городе спрос на услугу ниже;
- конкуренция с обычными заведениями общепита;
- бизнес рассчитан на конкретную аудиторию.
Как открыть кафе здорового питания – предварительный этап
Анализ рынка и уровня конкуренции
На рынке российского общепита высокая конкуренция. По статистике, более 90% заведений общественного питания закрываются в первый год работы. Причины этого – неграмотная организация бизнеса, высокая конкуренция и высокие налоги.
Однако на рынке общепита есть неосвоенная ниша – кафе здорового питания. Они популярны в Европе и США, но в России их сравнительно меньше, чем обычных кафе и ресторанов.
Низкая конкуренция делает этот бизнес менее рискованным, чем классический ресторанный бизнес.
Определение целевой аудитории
Целевая аудитория (ЦА), то есть потенциальные посетители – это люди разного возраста, следящие за своим здоровьем.
Сегменты ЦА:
- спортсмены;
- предприниматели и офисные работники;
- люди старше 20 лет, которые отдают предпочтение здоровому питанию;
- люди, у которых есть проблемы со здоровьем;
- семейные пары.
Наиболее платежеспособная аудитория – люди в возрасте 20–45 лет. Они чаще ходят в кафе и следят за своим питанием.
Концепция заведения
Люди приходят в заведения общепита не только для того, чтобы утолить голод. Для многих кафе – это место отдыха и проведения деловых встреч. Поэтому такое заведение должно быть уютным.
При выборе концепции заведения необходимо ориентироваться на разные сегменты ЦА и сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя в кафе комфортно.
Кафе можно совместить с фитнес-залом, тренажерным залом или любым другим спортивным заведением, которое пользуется популярностью в городе. Это позволит сделать точку популярной среди спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать это, не обязательно открывать свой фитнес-зал, проще будет найти партнера, которому такое предложение также покажется выгодным.
Чтобы удовлетворить потребности каждого клиента, рекомендуется расширить список услуг и предусмотреть:
- предварительный заказ;
- заказ с собой;
- доставку еды в офисы;
- доставку еды на дом.
Оценка рисков
При организации этого бизнеса возможны следующие риски:
- Сложность продвижения. Таких заведений мало. Не все представители ЦА знают о таких кафе, поэтому на начальном этапе нужно будет проводить активную рекламную кампанию.
- Долгая окупаемость. Это свойственно каждому ресторанному бизнесу, даже самому успешному.
- Низкая посещаемость. Риск актуален для небольших городов, население которых нечасто посещает подобные места.
- Рост конкуренции. Ниша еще не освоена, поэтому конкуренция в будущем будет увеличиваться.
Организационный план
Регистрация бизнеса, документы и разрешения
Прежде чем перейти к организации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Оптимальный вариант – получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрировать юрлицо имеет смысл только крупным компаниям.
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно:
- Выбрать удобный способ регистрации – по месту жительства или через интернет. Второй вариант – самый простой и быстрый. Регистрация через интернет избавит предпринимателя от длинных очередей и заполнения заявления от руки.
- Выбрать коды ОКВЭД. Они сообщат властям, какой вид предпринимательства регистрируется. Лучше выбрать сразу несколько кодов с учетом расширения бизнеса в будущем, это избавит от хлопот, связанных с переоформлением документов.
- Выбрать способ уплаты налогов. Рекомендуется остановиться на упрощенной системе налогообложения.
- Написать заявление по форме Р21001. Информация о том, как оформить документ, есть на сайте ФНС. Там также есть готовый шаблон, который можно скачать и заполнить.
- Оплатить государственную пошлину.
ВНИМАНИЕ! В заявлении обязательно нужно указать email-адрес, на него будут отправлены все документы. В 2018 году ФНС перестала отправлять документы обычной почтой. Обратная связь осуществляется через email.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
- готовое заявление (форма Р21001).
Поскольку кафе – это заведение общественного питания, понадобятся дополнительные разрешения от:
- Санэпиднадзора;
- Роспотребнадзора;
- органов пожарной безопасности.
Выбор месторасположения кафе
Часто успех подобного бизнеса зависит от правильности выбора месторасположения. При выборе локации необходимо отталкиваться от таких факторов:
- Район города. К примеру, открывать такое заведение где-нибудь на окраине рискованно.
- Целевая аудитория. Нужно брать во внимание самые важные сегменты ЦА и открывать заведение в том месте, где представители ЦА бывают чаще всего. К примеру, если это офисные сотрудники, то наилучшее место – вблизи от крупного бизнес-центра. Идеальный вариант – открыться в том месте, которое удобно для разных сегментов ЦА – например, где рядом есть еще фитнес-клубы и спортзалы. Однако лучше всего открывать такое заведение в центре города – чтобы оно было у всех на виду и к нему было легко добраться.
- Удобство поставки продуктов и доставки готовых блюд. Если поставщику неудобно месторасположение, он может отказаться сотрудничать с владельцем кафе. Некоторые поставщики работают в определенных районах города, это нужно учесть. Если среди услуг заведения есть доставка еды, важно, чтобы ее было удобно и выгодно осуществлять, поэтому правильное месторасположение – очень важный фактор.
Аренда помещения и ремонт
Если арендованное помещение находится в жилом доме, важно заранее позаботиться о шумоизоляции, посетители не должны доставлять неудобства жильцам дома.
Важно создать уютную атмосферу как для сотрудников, так и для посетителей. На дизайне интерьера лучше не экономить. Его рекомендуется заказать у специалистов.
Покупка оборудования, мебели и инвентаря
Для организации бизнеса понадобится следующее кухонное оборудование:
- плиты, духовки, пароварки и другое тепловое оборудование;
- вытяжки и комплектующие;
- ножи и другие кухонные приспособления;
- кухонная техника – комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры, весы;
- холодильная техника – холодильники и морозильные камеры;
- посуда.
Необходимое оснащение зала:
- столы;
- стулья;
- диваны
- люстры;
- цветочные горшки и другие предметы интерьера.
Составление меню и ценообразование
Меню должно быть составлено так, чтобы каждый посетитель нашел в нем то, что его интересует. Это позволит завоевать расположение клиентов и сделать их постоянными.
ВНИМАНИЕ! В меню детально описывается каждое блюдо – его вес, из чего оно приготовлено, сколько в нем калорий, белков, углеводов и других веществ. Это важно для спортсменов и всех, кто следит за правильностью своего питания. Кроме того, такое меню выгодно выделит кафе на фоне конкурентов, поскольку калорийность в общепитах прописывается редко.
В меню есть подразделы, посвященные:
- блюдам из рыбы;
- мясным блюдам;
- салатам;
- гарнирам;
- напиткам.
Меню – лицо кафе. Важно, чтобы оно было хорошо оформлено и выполнено из качественных материалов. Оно должно быть не только красивым, но и побуждать клиента сделать заказ. Для этого используются красивые фото блюд и завлекающие заголовки. Рекомендуется заказать составление меню у маркетолога.
В меню указывается информация о скидках. К примеру, каждый понедельник 25% скидка на гарниры, во вторник – на мясные блюда, по средам – на салаты.
Поиск поставщиков продуктов питания
Особенность кафе здорового питания – полезность продуктов. Поэтому важно найти поставщиков, которые смогут обеспечить стабильные поставки таких продуктов.
Где лучше заказывать:
- у фермерских хозяйств;
- у оптовиков;
- у компаний, которые специализируются на поставке продуктов в рестораны.
Важно, чтобы продукты всегда были свежими.
Подбор персонала
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- шеф-повар и его помощники;
- официанты;
- бариста;
- управляющий;
- курьеры;
- посудомойка;
- уборщица;
- бухгалтер.
Особое внимание нужно уделить поиску официантов. От того, какое впечатление они окажут на клиента, зависит настроение последнего и его желание посетить заведение в следующий раз.
Реклама и маркетинговая стратегия
Выбор названия кафе правильного питания
От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей.
Общие требования к названию:
- Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
- Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
- Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
- Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.
Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.
Эффективные способы привлечения клиентов
Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.
На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:
- Наружную рекламу. Она отлично подходит для заведений общественного питания.
- Рекламу в СМИ, газетах, журналах.
- Раздачу листовок, приглашений на открытие. К примеру, владельцу флаера скидка 30% и бонусы.
- Рекламу в интернете. Продвижение собственного сайта поможет привлечь дополнительных клиентов, а также узнать, как улучшить сервис. Например, клиенты редко показывают свое недовольство, зато на сайте чаще оставляют комментарии и отзывы. Ведение страниц в социальных сетях позволит удержать постоянных клиентов. Ежедневные публикации в Инстаграме будут побуждать пользователя чаще посещать заведение.
Дополнительные источники продвижения:
- акции;
- бонусы;
- накопительные карты;
- проведение мероприятий на базе кафе.
Финансовые расчёты
Инвестиции в открытие кафе здорового питания
Вложения на начальном этапе (в рублях):
- аренда помещения – 30 000;
- ремонт – 400 000;
- мебель – 350 000;
- обустройство кухни – 500 000;
- посуда – 100 000;
- закупка продуктов – 300 000;
- реклама на начальном этапе – 250 000;
- оплата государственной пошлины – 800.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы включают:
- аренда помещения – 30 000;
- коммунальные услуги – 40 000;
- закупка продуктов – 300 000;
- заработная плата сотрудников – 280 000;
- реклама – 80 000;
- налоги.
Доходы заведения
На доходность влияют следующие факторы:
- Сезонность. Летом такие заведения посещают реже, чем зимой и в межсезонье.
- Успех рекламной кампании.
- Популярность заведения среди ЦА.
- Ценовая политика заведения.
- Уровень конкуренции на местном рынке.
Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса
Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.
Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.
Рентабельность кафе высока благодаря:
- высокой марже;
- низкой конкуренции;
- растущему спросу на услугу.
Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.
Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.
Купить готовый бизнес план
Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание — не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания — отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.
Почему стоит открыть кафе здорового питания?
Кафе правильного питания — заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.
Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.
Плюсы правильного питания
Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.
Основные плюсы правильного питания:
- Чистая кожа
Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания — часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.
- Уровень энергии
Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.
- Стройное тело
В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.
- Сохранение здоровья
Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.
- Долголетие
Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.
Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.
Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.
Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.
Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.
Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.
Бизнес-план кафе правильного питания
Многие начинающие бизнесмены не знают, с чего начать воплощение своей идеи. Реализация любого предпринимательского замысла начинается с составления бизнес-плана. Здесь мы подробно рассмотрим, как открыть кафе правильного питания.
Определение концепции заведения
С этого пункта начинается бизнес-план кафе правильного питания. Для начала нужно создать каркас проекта, в котором будут прописаны основные цели и задачи. Определите для себя, для чего конкретно вы хотите открыть это заведение, почему люди должны ходить к вам. На этом же этапе стоит подумать над названием кафе.
Данный формат заведения довольно специфичен, а это значит, что спрос не всегда может оправдать ожидания. Продумайте, какие дополнительные опции вы можете предложить своим гостям, чтобы рентабельность заведения возросла. Например, это может быть доставка еды, мини-магазин эко-продукции, школа по приготовлению полезных блюд.
Сейчас популярность набирают интерактивные кафе, такой формат заведения может в разы увеличить поток клиентов. Благодаря современным технологиям кафе перестает быть исключительно местом для отдыха и употребления пищи, но также становится рабочей зоной для проведения конференций, работы или необычного досуга. Подумайте, как создать интерактивное кафе на основе идеи здорового питания. Это может стать вашей изюминкой.
Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания
Этот этап включает анализ конкурентов, определение целевой аудитории, а также разработку маркетинговой стратегии.
Начнем с определения целевой аудитории. Пропишите, для кого именно ваше заведение будет составлять интерес. Как правило, это несколько категорий людей.
К первой можно отнести тех, кто ведет здоровый образ жизни, следуя моде.
Ко второй — тех, кто вынужден придерживаться правильного питания из-за проблем со здоровьем.
К третьей — профессиональных спортсменов, которые должны придерживаться правильной диеты для сохранения спортивной формы.
Помимо этого, в целевую аудиторию могут также входить бизнесмены и семьи с детьми. В основном, все эти люди имеют достаток выше среднего, так как эко-продукция — не дешевое удовольствие.
Не менее важным пунктом после определения целевой аудитории будет анализ конкурентов. Узнайте, какие заведения правильного питания работают в вашем городе, сравните обслуживание, качество приготовления пищи, посещаемость, интерьер, характерные особенности. Это поможет вам создать нечто уникальное с учетом недостатков и преимуществ ваших конкурентов.
Высокая конкуренция требует гибкого ума и креативного подхода к делу, несмотря на то, чем вы планируете заниматься. Если вы открываете кафе с фаст-фудом, придумайте нестандартную форму подачи еды. Если делаете бизнес на котокафе, то придумайте свой уникальный формат взаимодействия с котиками и т.д.
Следующим шагом является разработка маркетингового плана. Он основывается на уникальном торговом предложении (УТП). Подумайте над вашим основным отличием от конкурентов. Возможно, вы уже определились с концепцией своего кафе и вашей особенностью является уникальное меню, бонусы или необычный формат заведения с эко-продукцией. Например, бизнес на антикафе с полезными напитками.
На этом шаге тщательно продумайте способы рекламы и продвижения вашего бизнеса.
Возможные варианты рекламы и продвижения кафе правильного питания: реклама в СМИ, наружная реклама, социальные сети, листовки и визитки, создание собственного web-сайта.
Не забывайте про акции и бонусы. В первые дни открытия кафе сделайте 50%-ю скидку, чтобы привлечь первых гостей, либо придумайте свою уникальную акцию. Распространите скидочные купоны по заведениям с вашей целевой аудиторией. Например, в спортивных клубах, медицинских учреждениях и бизнес-центрах.
Несмотря на все возможные способы продвижения, которые придуманы маркетологами в современном мире, актуальным остается “сарафанное радио”. Ваши посетители должны уйти сытыми и довольными. Только тогда они станут рекомендовать вас. Поэтому чем выше ваша клиентоориентированность, тем больше приток новых гостей.
Местоположение и выбор помещения для кафе
Для того, чтобы кафе было на виду, необходимо выбирать место, где есть постоянный поток людей. Этот критерий, как правило, универсален для большинства заведений. В случае же с кафе здорового питания, нужно учесть его формат и специфику. Так как контингент заведения — определенная целевая группа, в которую входят люди, увлеченные правильным питанием, то место нужно подбирать, исходя из этого.
Итак, какое же расположение будет актуально для такого заведения? В первую очередь, это места, которые находятся неподалеку от спортзалов и фитнес-центров, сейчас они все чаще располагаются в ТРЦ. Также это может быть локация рядом с эко-маркетом или медицинским учреждением.
При выборе местоположения стоит учесть наличие конкурентов поблизости, проходимость места и другие факторы. Например, формат фитнес-бара с большей вероятностью будет пользоваться высоким спросом в торговом центре рядом со спортивным комплексом. Ведь после тренировки люди захотят заказать полезные прохладительные напитки, протеиновые или жиросжигающие коктейли.
Помещение для кафе правильного питания можно либо купить, либо взять в аренду. Договор аренды нужно заключать не менее, чем на два года, исходя из сроков окупаемости подобного заведения. Помещение должно быть светлым и просторным, а интерьер соответствовать концепции. Основные требования к такому виду помещения прописаны в санитарных нормах и правилах, с которыми стоит предварительно ознакомиться. Ознакомиться с требованиями СанПин вы можете здесь.
Совет: Будьте осмотрительны при выборе помещения для будущего кафе, если ранее в этом месте располагалось заведение, которое закрылось по причине своей нерентабельности.
Это явный повод задуматься, а не было ли само помещение, либо его расположение проблемой? Также негативная репутация предыдущего заведения, которое находилось в этом месте, может создать дополнительные проблемы с привлечением аудитории.
Планировка кафе здорового питания для небольшого города
По требованиям СанПиНа помещение, в котором будет располагаться кафе должно быть разделено на следующие зоны:
- кухня;
- гостевой зал;
- торговая зона;
- подсобное помещение;
- санузел;
- административное помещение.
В планировке также должен быть предусмотрен запасной выход, он должен располагаться в зале и быть легко доступным для посетителей на случай возникновения форс-мажоров.
Что входит в комплектацию каждого помещения?
Кухня: рабочая зона с разделочными столами, духовые печи, электрогриль, электроплита, холодильник, шкафчики для хранения посуды.
Складское помещение: холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, кондиционеры для поддержания необходимой температуры, полки и стеллажи для хранения товаров.
Гостевой зал: столы со стульями, витрины с выставочными блюдами.
Моечная зона: раковины, сушилка для посуды, полки.
Административное помещение: компьютерный стол, стулья, компьютер, сейф.
Обратите внимание, что помещение должно быть оборудовано в соответствии со всеми техническими требованиями. В нем должна быть исправная проводка, которая сможет выдержать большую нагрузку, пожарная сигнализация, а также водопровод, система отопления и санузел.
Выбор оборудования и инвентаря для кафе
Оборудование и инвентарь для кафе здорового питания будет аналогичен оборудованию для обычного кафе. Рассмотрим, какой набор техники и мебели понадобится при обустройстве заведения.
Холодильник | 25 000 руб. |
Холодильная камера | 52 000 руб. |
Разделочный стол | 10 000 руб. |
Электроплита | 63 000 руб. |
Микроволновая печь | 8 000 руб. |
Ванна моечная двухсекционная | 11 000 руб. |
Вытяжка | 27 000 руб. |
Электронные весы | 5 500 руб. |
Блендер | 2 990 руб. |
Электрочайник | 3 000 руб. |
Миксер | 7 300 руб. |
Кухонная утварь | 100 — 150 тыс. руб. |
Мебель | 150 000 руб. |
Итог: 514 790 руб.
Такая сумма получается, если закупаться не на широкую ногу, а лишь самым необходимым.
Помимо этого, есть ряд всевозможной дополнительной техники в виде посудомоечной машины, фритюрницы, печи для пиццы, вафельницы, электромясорубки и т.д. Эти приспособления значительно помогают облегчить жизнь повару, расширить ассортимент предлагаемых блюд и ускорить процесс готовки.
Как известно, от быстроты приготовления блюд и качества продуктов во многом зависит репутация заведения. Поэтому очень важно с особенным вниманием отнестись к выбору оборудования.
Кухонная техника должна быть многофункциональной, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени.
Совет: При выборе электрических плит предпочтение лучше отдавать плитам с моментальным нагревом, а при выборе жарочного оборудования- многосекционным шкафам, где в каждой секции одновременно можно приготовить отдельное блюдо
Ищите различные варианты того, как можно упростить задачи и модернизировать процессы внутри заведения.
Поиск поставщиков
Каждый участник рынка хочет получить максимальную выгоду от совершаемых сделок. Иногда очень трудно найти своего идеального поставщика, с которым у вас наладятся партнерские взаимоотношения и вы будете сотрудничать “долго и счастливо”.
Ниже приведен ряд советов по выбору поставщиков и работе с ними:
- Ориентируйтесь на тех, с кем работают лидеры рынка.
- Узнайте, с какими поставщиками сотрудничают конкуренты в вашей нише.
- Если у вас есть время на тщательные и обдуманные поиски, то не торопитесь с выбором, просмотрите все варианты и предлагаемые условия.
- Если есть возможность найти такового, то проще работать с комплексным поставщиком, который может предложить большой ассортимент товаров.
- Поставщики сезонных товаров, как правило, очень сильно завышают цены. В этом случае, стоит рассмотреть вариант самостоятельных закупок на продуктовых рынках.
- Используйте приложения для учета поставок и автоматизации вашего бизнеса, одним из таких является Poster.
Обязательно запрашивайте сертификаты качества на товар у ваших поставщиков. Эти документы пригодятся в том случае, если в ваше заведение с проверкой нагрянет Роспотребнадзор.
Подбор персонала для кафе правильного питания
Репутацию и атмосферу заведения создают люди, именно поэтому очень важно внимательно отнестись к подбору персонала. По возможности лично общайтесь с соискателями.
Если вы планируете открыть небольшое кафе, то ваш штат может состоять из маленькой команды официантов, администраторов, поваров и уборщиц. Так как заведение будет работать семь дней в неделю, то каждому работнику необходим один сменщик. Помимо повара, в штат также потребуется диетолог-нутрициолог, исходя из специфики заведения. Он может быть как временным сотрудником, приглашенным для разработки меню, так и постоянным.
Вот пример потребности в персонале для маленького кафе правильного питания:
Должность | Количество сотрудников | З/п на чел-ка в руб. | Общие расходы на з/п в месяц |
Повар | 2 | 25 000 | 50 000 |
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Кассир-официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итог: 190 000 руб.
Каждый из сотрудников, имеющий доступ к кухне и товарам, должен пройти полное медицинское обследование и быть обладателем санитарной книжки. Работа с сотрудниками происходит на договорной основе, помимо стандартного оклада, можно включить систему бонусов и процентов от продаж.
Сколько стоит открыть кафе правильного питания: первоначальные инвестиции и текущие расходы
Стартовые вложения зависят от выбора формата заведения, размеров помещения и других параметров. Исходя из подсчетов, проведенных выше, прикинем примерный объем необходимого стартового капитала.
Вид вложения | Сумма |
Оборудование и инвентарь | 514 790 руб. |
Аренда помещения | 65 000 руб. |
Ремонт | 100 000 руб. |
Реклама | 20 000 руб. |
Финансовая подушка безопасности | 100 000 руб. |
Прочие расходы | 60 000 руб. |
Итог: 859 790 руб.
Помимо подсчетов стартового капитала, необходимо расписать ежемесячные расходы.
Вид расходов | Сумма расходов |
Аренда и коммунальные услуги | 70 000 руб. |
Налоги | 25 000 руб. |
З/п персоналу | 190 000 руб. |
Закупка товара | 100 000 руб. |
Другие расходы | 30 000 руб. |
Итог: 415 000 руб.
Главный вопрос: сколько можно заработать на кафе правильного питания?
Разобравшись с расходами, перейдем к более приятной части — подсчету доходов. Предположим, что вы открыли небольшое заведение, где средний чек составляет 400 — 600 руб. на человека. Кафе рассчитано на 35 — 50 посадочных мест. Загруженность в будни составляет не более 50%, а в выходные дни 80-90%. Учитываем то, что в месяце примерно 20 рабочих дней и 10 выходных.
В этом случае ежемесячный доход заведения будет составлять около 660 000 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 660 000-415 000 = 245 000 руб.
Помимо пунктов, которые мы разобрали выше, не стоит забывать о том, что перед тем, как открыть свое дело, вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В зависимости от планируемых масштабов вашего бизнес-проекта вам нужно выбрать одну из форм регистрации: ИП или ООО.
Также помните про налогообложение и бюрократические нюансы, которыми придется заняться в первую очередь. В статье, посвященной тому, как самостоятельно открыть ИП, вы сможете найти много полезного.
Рентабельность кафе здорового питания
Такой бизнес рассматр