Бизнес план открытие своего ночного клуба
Собственный ночной клуб при правильной организации может приносить весьма внушительную прибыль. Правда, его открытие требует немало денежных вложений, времени и сил. Как грамотно подойти к организации такого бизнеса, рассмотрим далее.
Этапы открытия ночного клуба
Если вы желаете открыть собственный ночной клуб, то вам придется проделать большую работу, каждый из этапов которой принципиально важен.
Разработка концепции для клуба
Перед открытием необходимо четко решить, на кого будет нацелен клуб. Для этого необходимо определиться со следующими параметрами:
- Возрастом аудитории;
- Стилем музыки;
- Социальным положением посетителей;
- Материальной обеспеченностью.
Наиболее прибыльны клубы, нацеленные на молодежь 18-25 лет, студентов с небольшими доходами.
Поиск помещения
Важную роль для дальнейшего продвижения играет выбор здания. В первую очередь, следует обратить внимание на месторасположение. Желательно, чтобы оно находилось на улице с оживленным движением и высоким пассажиропотоком. Хорошо, если недалеко находится транспортная развязка. Как показала практика, наибольшую посещаемость имеют клубы, расположенные невдалеке от университетов.
Обратите внимание на то, чтобы рядом было как можно меньше конкурентов. В идеале – возле вас вообще не должно быть развлекательных заведений.
Возле здания должно быть место для парковки и удобный подъезд к ней.
Помещение не должно находиться в жилом доме, так как громкая музыка, веселые компании будут мешать спать соседям, что приведет к ряду проблем. Лучше всего занять первый или цокольный этаж торгового центра или же и вовсе найти достаточно большое одно или двухэтажное здание.
Площадь клуба должна составлять от 300 до 500 м. кв., иметь высокие потолки – от 3 метров. Данные требования связаны с тем, что клуб должен иметь достаточно места для размещения подсобных помещений, сцены, танцпола, зоны отдыха, бара, туалета. Желательно выделить под танцпол 200-250 м. кв. Чем выше потолки, тем легче установить необходимое световое оборудование.
Помещение можно как купить, так и взять в аренду или построить с нуля. Все зависит от суммы, которую вы готовы вложить в запуск проекта.
Необходимые документы
Для открытия клуба необходимы следующие документы:
- Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО (см. также как выбрать между ИП и ООО);
- Проект на переоборудование, перепланировку или постройку помещения, согласованный с Роспотребназором и Госпожарнадзором.
- Разрешение от Роспотренадзора;
- Разрешение от Санэпидемстанции;
- Разрешение от Госпожарнадзора;
- Договор на вывоз мусора;
- Лицензия на продажу алкоголя;
- Лицензия на музыку;
- Медицинские книжки для сотрудников;
- Сертификаты на продукты питания;
- Трудовые договора с работниками.
С оформлением документации вам поможет опытный юрист.
Подбор персонала
Особое внимание необходимо уделить подбору персонала. Для полноценной работы клуба вам понадобиться:
- Бухгалтер или финансист с опытом работы. Его главная задача – составить смету расходов и доходов, контролировать все финансовые вопросы. Кстати, вы можете поручить ему составление бизнес-плана или же составить его вместе с ним.
- Грамотный юрист, которому вы сможете поручить оформление всех необходимых бумаг, урегулирование правовых вопросов с различными инстанциями – Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, санэпидстанцией, милицией.
- Светотехник для наладки и последующего обслуживая освещающих приборов, проведения светопреставлений.
- Звукотехник для наладки звука и аппаратуры.
- Шеф-повар и несколько поваров для работы на кухне. Желательно, если будет 2 смены поваров из 2-3 человек, в зависимости от посещаемости заведения.
- Посудомойка.
- Два бармена для посменной работы.
- Две смены официантов по 2-4 человека.
- Креативный директор. Хорошо, если он сможет одновременно выполнять обязанности ведущего, организовывать и проводить различные мероприятия.
- Управляющий или директор клуба.
- Администратор для работы с персоналом.
- Ди-джей.
- Охрана в количестве 6-10 человек. Желательно заключить договор с охранной фирмой, имеющей отличные рекомендации.
- Уборщица.
- Гардеробщица.
Подбор персонала желательно проводить самостоятельно. При этом важно, чтобы потенциальные работники имели опыт работы и хорошие рекомендации.
Интерьер клуба
После покупки или аренды помещения в нем необходимо сделать хотя бы небольшой косметический ремонт. Необязательно тратить на него много денег, ведь посетители будут лишь в вечернее время, а в полумраке никто и не обратит внимание на качество обоев, краски на стенах.
Имеющие деньги лучше потратить на качественную подсветку, желательно неоновую, установку кондиционеров по всему периметру, колонок. Помещение для посетителей должно быть разделено на несколько зон:
- Сцена, на которой выступают ди-джей, танцовщицы;
- Танцпол;
- Зона для отдыха;
- Барная стойка;
- Туалет – женский и мужской.
Позаботьтесь о том, чтобы в зале не было часов. А вот зеркал, наоборот, должно быть много. Хорошо смотрятся зеркальные потолки и стены, колонны. Обратите внимание на то, чтобы зеркала находились в местах, где их будет трудно разбить.
Окна – один из лишних атрибутов клуба. Их можно скрыть специальными ширмами или теми же зеркалами, заделать вовсе.
В зоне отдыха должны быть как обычные столы и стулья, так и мягкие диванчики, для более привередливых клиентов.
Оборудование
Какое оборудование стоит закупить? Для функционирования ночного клуба необходимо:
- Оборудование для бара и кухни: холодильники и кофеварки, соковыжималки, морозильные камеры и прочее.
- Световое оборудование: лампы и прожекторы, зеркальные шары.
- Звуковое оборудование: колонки, пульты, контроллеры, микрофоны, усилители и т.д.
- Оборудование для обеспечения безопасности: видеокамеры и металлоискатели, рации для охранников.
Требования к безопасности
Немало внимания следует уделить и безопасности. В первую очередь, конечно же, пожарной. Для этого необходимо установить пожарные сигнализации по всему периметру, специальные системы для тушения огня.
Второй момент – безопасность. В клубе должны работать квалифицированные сотрудники охранного агентства. На входе в клуб обязан находиться один или два охранника, задача которых – проверять посетителей – не принесли ли они с собой запрещенные товары, оружие.
Еще несколько человек необходимо разместить в зале. Хорошо, если в клубе будет установлена система вызова патруля.
Помните о том, что ваши клиенты могут ненадолго выходить на улицу подышать свежим воздухом или покурить. Продумайте, как вы будете отмечать их – с помощью специальных браслетов из бумаги, пластика или татуировок.
Меню
Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание – меню. Именно кухня и бар – основной источник дохода.
Что должно быть в баре? Как минимум, наиболее популярные сорта вин и шампанского, водка, коньяк, ликеры и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки, ингредиенты для коктейлей. Обратите внимание, что у вас обязательно должен быть хотя бы один фирменный коктейль. Не стоит забывать о соках, газированной и негазированной бутилированной воде, популярных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi.
Второе, что должно быть – закуски. В первую очередь – нарезки из колбас различного сорта, сыра, фруктовые нарезки. Вы также можете включить в меню легкие салаты и закуски.
Отметим, что наценка на продукты в баре может достигать 300% от закупочной цены.
Шоу-программа
Однообразие быстро наскучит вашим клиентам, поэтому важно продумать шоу-программу хотя бы на несколько месяцев вперед.
Что вы можете предложить своим посетителям?
- Тематические вечеринки;
- Световые и пиротехнические шоу;
- Пенные вечеринки в теплое время года;
- Бал-маскарад на Хэллоуин, Новый год;
- Стриптиз.
Также можно выделить так называемые «женские» и «мужские» дни, когда вход для представителей того или иного пола бесплатный. По возможности, приглашайте в клуб известных ди-джеев, исполнителей выбранного вами направления музыки.
Реклама
Перед открытием клуба, а также перед каждым тематическим вечером, целесообразно рекламировать событие. Делать это можно с помощью:
- Афиш;
- Бигбордов;
- Заказать рекламу на местном радио;
- Использовать социальные сети;
- Раздавать флаеры на бесплатный вход или скидку в бар.
Обязательно продумайте систему бронирования столиков, предложите скидки при бронировании стола за несколько дней до мероприятия.
Ещё идеи для бизнеса:
- Как открыть стоматологический кабинет? Сколько денег потребуется? Какие документы нужны?
- Как открыть клининговую компанию с нуля: этапы, расходы, доходы, образец бизнес-плана.
- Перепелиный бизнес: бизнес-план перепелиной фермы, расчёты, документы, сбыт.
Клуб под открытым небом
В теплое время года можно открыть ночной клуб под открытым небом. Эта идея подходит курортным городам, где летом бывает большой наплыв людей. Желательно открывать клуб невдалеке от пляжа.
Это может быть либо площадка, возле которой находится подсобное помещение для поваров и техники, либо же отдельное здание без крыши. Во втором случае идеально подойдут старые, разрушенные дома. Оставив лишь внешние стены, вы сможете разработать уникальный интерьер.
При открытии стоит учитывать, что это сезонный источник дохода и постараться вложить в проект минимум денег.
Расходы и доходы
Предлагаем вашему вниманию примерный бизнес-план. Цифры весьма примерны, так как стоимость помещения зависит не только от его размера, но и региона, месторасположения. Тоже касается и стоимости оборудования, продуктов питания, заработной платы.
Расходы (в рублях):
- Покупка помещения – 2-3 миллиона;
- Ремонт – 1,5 миллиона;
- Регистрация – 500 тыс.;
- Закупка оборудования для зала – 500 тыс.;
- Закупка оборудования для кухни – 300 тыс.;
- Оборудование системами безопасности – 1 миллион;
- Мебель – 500 тыс.;
- Реклама – 300 тыс.;
- Закупка товара – 500 тыс.;
- Оплата персоналу – 500 тыс. в месяц;
- Коммунальные платежи – 40 тыс. в месяц;
Попробуем рассчитать ежемесячный доход. Для этого необходимо:
- составить график работы клуба;
- посчитать среднее количество посетителей;
- среднюю стоимость одного чека (включая стоимость входа).
Для примера возьмем следующие цифры:
- Ваш клуб работает 5 дней в неделю;
- Среднее количество посетителей – 250 человек за вечер;
- Средняя сумма чека – 500 рублей.
Выходит, что работая около 20 дней в месяц, клуб будет приносить доход в 2.5 миллиона рублей за один месяц.
Рентабельность бизнеса
Как уже отмечалось, данный бизнес требует немало финансовых затрат. В среднем, для открытия клуба понадобиться около 10-15 миллионов рублей. Все зависит от цен на недвижимость, масштабов последующего ремонта, стоимости оборудования и средней заработной платы в вашем регионе.
Где же найти такую сумму? Существует два варианта – взять ссуду в банке или же найти инвесторов. И в первом, и во втором случае вам необходимо составить примерный бизнес-план. В нем вы должны расписать примерные расходы на открытие клуба и доходы.
В среднем, затраты окупаются за 12-20 месяцев, а рентабельность данного бизнеса колеблется от 20 до 50%.
Отметим, если по истечении года ваши затраты не окупились или окупились меньше чем на 75%, то следует задуматься о закрытии клуба. Как показывает практика, в данной ситуации бизнес уже не будет приносить требуемого дохода.
Как управлять ночным клубом? (видео)
Арт-директора популярных ночных клубов расскажут вам об особенностях клубного бизнеса. Вы узнаете из первых уст, что привлекает посетителей и за что они готовы платить.
Клубный бизнес – один из самых прибыльных. Рентабельность заведения может достигать 50%. Правда, для того чтобы получить такую отдачу, необходимо вложить немало денег в открытие и раскрутку проекта, правильно выбрать место и персонал, а главное – постоянно работать над развлекательной программой заведения.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Финансовая модель ночного клуба