Бизнес план открытие ресторана по франшизе

Бизнес план открытие ресторана по франшизе thumbnail

Открытие кафе по франшизе — один из доступных способов начать собственный бизнес. Как это сделать? Как правильно выбрать франчайзера? Какие документы и разрешения необходимы для кафе и что выгоднее — открыть кафе по франшизе или собственную кофейню? Об этом читайте в нашей статье.

Как открыть кафе по франшизе

В России, согласно данным аналитического агентства NPD Group, наблюдается уверенный рост количества людей, посещающих заведения общественного питания.

Покупая франшизу, вы приобретаете право использовать бренд компании и ее бизнес-модель. В сделке участвуют два лица: франчайзи — продавец и франчайзер — покупатель. Вносится единоразовый паушальный взнос, затем ежемесячно выплачивается процент роялти с прибыли. Иногда организации ограничиваются только одним взносом.

Франшиза значительно облегчает первые шаги в сфере торговли и услуг, позволяет сэкономить деньги. Вы получаете на руки уже отлаженный предпринимательский механизм, который проверен годами. Поэтому эта бизнес-модель популярна у начинающих предпринимателей.

Как открыть кафе по франшизе

Еще одно условие, которое экономит деньги и силы предпринимателям, — постоянная поддержка франчайзи на всех этапах функционирования. Такое взаимодействие уберегает от дорогостоящих ошибок.

Бизнес план открытие ресторана по франшизе

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

К плюсам можно отнести:

  • Небольшой порог входа в проект по сравнению с самостоятельным делом с нуля;
  • Более быструю окупаемость вложений. Чаще всего этот срок не превышает 1,5-2 года;
  • Экономию на маркетинговых и рекламных инструментах, чтобы раскрутить бренд. Как правило, франчайзи уже имеет свою лояльную аудиторию и готовые рекламные материалы. Поэтому, открыв кафе по франшизе, вы автоматически привлекаете «горячих» клиентов;
  • Консультацию франчайзи на всех этапах становления коммерческой деятельности (и юридические вопросы, и экономические);
  • Содействие в приобретении кредита. Головная организация может взять на себя обязательства гаранта.

Но любое взаимодействие это не только плюсы, но и минусы. Прежде, чем воплотить в жизнь идею с кафе по франшизе, ознакомьтесь и с отрицательными сторонами сотрудничества с франчайзи:

  • Правила франчайзи — закон для вас. Все должно соответствовать нормам и требованиям, которые предъявляет старший партнер;
  • Регулярный контроль деятельности. Приготовьтесь к частым визитам со стороны головной фирмы с целью проверки;
  • Рецепты, стандарты обслуживания посетителей, дизайн помещения, идеи с меню в кафе и ассортиментом подлежат обязательному согласованию. Никакого творчества без одобрения;
  • Зависимость от успешности старшего партнера. Если его коммерция рухнет, то и ваша закроется тоже.

Но, если вас не пугают подобные ограничения, можете начинать подбирать франшизу для кафе.

Франшиза кафе или собственный бренд 

4 способа повысить продажи с помощью PR Александр Пахомов, исполнительный директор Tutti Frutti

Открыть кафе по франшизе от известного бренда, потратившись на паушальный взнос и ежемесячно отчисляя процент с оборота, либо создать кафе с нуля самому? Попробуем подсчитать, во сколько обойдется открытие собственного кафе на просторах города-миллионника.

1. Возможность зайти в желаемый ТЦ – от 400 тыс.руб., брокерские услуги. Представителям известного бренда гораздо проще договориться о специальных условиях на аренду в крупном ТЦ, чем noname-предпринимателю. Почему? Приведем очевидные доводы – известный бренд привлекает гостей в ТЦ, крупные арендаторы хотят иметь не менее солидных соседей.

2. Аренда офиса, административные расходы на время подготовительного периода – от 400 тыс. руб. (4-6 месяцев). Стоимость аренды зависит от региона, мы приблизительно берем цифру для гипотетического миллионника. Офис, кроме аренды, требует расходов на электроэнергию, связь и оргтехнику.

3. Брендбук – логотип, дизайн, подборка рекламных материалов – 300 тыс. руб. Разумеется, дизайн можно заказать фрилансеру в 100 раз дешевле. Но в городе-миллионнике искушенная, пресыщенная рекламой публика, которая на подсознательном уровне считывает малейшее проявление непрофессионализма в дизайне.

4. Создание дизайн-проекта и технологического проекта – от 150 тыс. руб. Готовые наработки и стандартные решения позволяют существенно экономить время, чем создавать проект с нуля. Франчайзинговые компании создают дизайн-проект индивидуально под конкретное место и собственными силами (входит в паушальный взнос). 

5. Проработка меню – от 100 тыс. руб. Это уже часть бизнес-плана и прогнозов, которые должны опираться на опыт. А где взяться опыту, если кафе открывается с нуля? Только путем проб и ошибок, которые, естественно, стоят денег.

6. Коучинг и подбор команды, тренинги, создание методологии управления – от 700 тыс. руб. Все ваши старания и вложения в бренд, рекламу, производство, аренду и прочее могут обнулиться всего лишь из-за одного работника-студента, который не может внятно ответить на вопрос о продукте или сидит, уткнувшись в телефон. Повторюсь – посетители ТЦ в городах-миллионниках это весьма требовательная публика, критически подмечающая любые мелочи в обслуживании.

7. Раскрутка, маркетинг – от 500 тыс. руб. в течение 6 мес. Для того, чтобы вас запомнили, придется тратиться на имиджевую рекламу, создавать в сознании потребителя образ вашего бренда и продукта.  Времени на это уходит минимум полгода. Что касается денег — в высококонкурентной рекламной среде затраты на продвижение нового бренда будут сопоставимы с рекламными бюджетами крупных сетевых компаний. Если же вовсе отказаться от продвижения бренда, получите трафик только из случайных покупателей, не желающих стоять в очередях к именитым конкурентам.

Есть еще три момента, где вы можете потерять прибыль, если будете открывать собственное кафе — упущенная выгода. 

1. Закрытые контракты на поставщиков – подключают к оптовым контрактам с выгодными условиями, выгода в первый год от 400 тыс. руб. Когда вы открываете одну точку с небольшим товарооборотом, вы начинаете свой бизнес со всеми на равных рыночных правах «как есть». В то же время большие сети пользуются привилегиями крупных поставщиков, которые готовы предоставлять скидки от 20 до 40% на свою продукцию, лишь бы работать с этими сетями, которые обеспечивают объем. Как правило франчайзинговая сеть уже имеет такие привилегии и Вас к ним автоматически подключают.

2. Недополученная прибыль из-за недоработок и непрозрачности концепции для покупателей – от 600 тыс. руб. При создании новой концепции будет бесконечное количество доработок, доделок, доведения до идеала, который будет нравиться вашим гостям и который будет создавать вам поток. Создать готовую, оригинальную и успешную концепцию с нуля практически нереально. И пока вы будете донастраивать свой бизнес до идеала, вы будете терять на том, что гости не будут возвращаться, покупать меньше или вообще проходить мимо. Это может Вам стоить от 100 тыс.руб. в месяц до еще более серьезных расходов, в зависимости от размеров кафе/ресторана и самой концепции. На франчайзиновых концепциях уже отработано большинство ньюансов и вам надо просто повторить то, что уже придумано и востребовано.

3. Неправильно выбранное место в стороне от трафика – риски, связанные с ошибкой в локации – от 600 тыс. руб. Локация – это в рознице основной фактор продаж. Выбрать местоположение кафе, обеспечивающее целевой трафик достаточной интенсивности – это вопрос везения, либо владения многолетней статистикой по данному ТЦ, либо наработанного опыта в выборе локаций. Ошибка здесь стоит всего бизнеса. 

Выше приведены только основные, очевидные затраты на открытие кафе «с нуля». В каждом конкретном случае могут возникнуть непредвиденные расходы, хотя где-то, возможно, повезет сэкономить. Предложения франшиз всегда прозрачны и содержат конечную стоимость на пакет услуг по открытию кафе. Рассматривая франшизы на рынке ресторанного ритейла, либо решая открывать кафе самостоятельно, просчитайте наперед возможности и затраты в обоих случаях.

Как выбрать франшизу кафе

При выборе франчайзера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Возраст фирмы. Идеально, если организация успешно функционирует уже несколько лет;
  2. Деловую репутацию. Важно, какие отзывы о совместной работе с ней, об ее бизнесе и его организации. Насколько довольны клиенты, посетившие торговые точки;
  3. Масштабность сети. Насколько много торговых единиц и сколько из них успешны. Чем больше точек общепита процветают, тем выше вероятность успешной коммерции;
  4. Наличие контактов франчайзеров, которые уже приобрели франшизу кафе. С ними необходимо пообщаться, чтобы узнать отзывы о нюансах совместной деятельности на практике;
  5. Юридическую чистоту самого юрлица и его руководителей. Информацию можно проверить на специальных сервисах spark-interfax.ru или casebook.ru или обратиться к юристам;
  6. Договор коммерческой концессии. Насколько подробно в нем прописаны все условия. Желательно, чтобы договор тщательно изучил юрист.

Руководствуясь этими советами, можно свести вероятность ошибки в выборе франчайзера к минимуму.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

Кафе можно условно разделить на три группу по размеру инвестиций:

  • Мини-кафе;
  • Стандартное кафе;
  • Кафе под ключ.

Мини-кафе по франшизе — самый экономичный формат. Для внедрения в жизнь этой концепции понадобится площадь 100 кв. метров (с учетом зоны приготовления) и порядка 1,1 миллиона рублей для среднестатистического города-милионника вроде Екатеринбурга, без учета паушального взноса.

В эту сумму входит: аренда помещения — 80 тыс. в месяц. Затраты на покупку оборудования — от 400 тыс. Заработная плата — 149 тыс. из расчета, что в кафе будут работать посменно 2 повара, 2 официанта, 2 уборщицы, бухгалтер. ЗП 174 000 = 50 тыс. 2 повара + 50 тыс. 2 официанта + 24 тыс. 2 уборщицы + 25 тыс. бухгалтер. С учетом взносов в бюджет затраты на персонал составляют: 213 070 = 149 000 + 19 370 НДФЛ + 44 700 взносы. Реклама — 10 000. Мебель в зал для посетителей — от 150 тыс. Сырье — от 250 тыс. Регистрация дела — от 800 руб. до 14 тыс. в зависимости от организационно-правовой формы. Если нужна алкогольная лицензия, то она будет идти плюсом. Для продажи спиртного также потребуется подключить ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая регулирует продажу сертифицированного алкоголя. Есть платные модули, есть бесплатные.

Cтандартное кафе по франшизе предполагает более широкий масштаб — по площади и количеству посетителей. В этом случае прямо пропорционально увеличиваются расходы на сырье. Может потребоваться увеличение численности персонала в лице официантов и поваров. Понадобится более разнообразное меню. И, как следствие, больше единиц производственного оборудования. Здесь смело можно к сумме затрат на открытие мини-кафе добавлять от 30% сверху без учета паушального взноса. Итого для хорошего старта нужно не менее 1,5 млн.

Кафе под ключ — один из самых дорогих форматов, но самых удобных. Здесь уже необходимо только контролировать процесс, потому что все, начиная от регистрации, получения всех разрешений, выбора места помещения до найма персонала — это прерогатива компании. Нужно только иметь при себе необходимую сумму. Нижний порог финансовых вложений начинается от 2 млн.

Перед тем как открыть кафе и заключить договор концессии, зарегистрируйте предприятие в качестве ООО или ИП и определитесь с системой налогообложения. Для данного вида бизнеса подойдут УСН или ЕНВД.

Из документов для открытия кафе по франшизе нужно иметь следующие разрешения:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые производит кафе;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  5. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  6. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  7. Договор на уничтожения пищевых отходов;
  8. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  9. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для кафе по франшизе;
  10. Договор аренды;
  11. Лицензия на алкоголь, если он стоит в планах.

Обзор популярных франшиз кафе

Рынок франшиз кафе представлен участниками разных направлений. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Tea Funny — кафе модных напитков, которые делают на основе молока, чая, артезианской воды, свежевыжатых соков и различных десертов. Имеет 239 кафе по франшизе в разных уголках России и ближнего зарубежья.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Вступительный взнос 75 000;
  • Роялти со второго года 4%;
  • Инвестиции от 160 000;
  • Текущие затраты на усмотрение франчайзи 2% от оборота на маркетинг.

«33 пингвина» — сеть мини-кафе, продающая натуральное мороженое и десерты. По франшизе открыто 1724 предприятия.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Паушальный взнос от 200 000;
  • Роялти отсутствует;
  • Вложения от 690 000.

«Жи-Ши» — сеть кафе с блюдами азиатской кухни. По франшизе в России открыто 21 кафе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Первоначальный взнос 290 000;
  • Роялти от 3,5 % до 5% ежемесячно от объема продаж;
  • Инвестиции от 1,3 млн.

Papa Grill — продажа хот-догов, бургеров. Продано 62 франшизы.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Начальный взнос от 199 000;
  • Роялти для городов от 1 миллиона населения —10 000. Свыше 1 миллиона — 15 000;
  • Вложения от 300 000;
  • Окупаемость от 5 мес.

Cinnabon — кафе-пекарня булочек с корицей. Открыто по франшизе 102 кафе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Вступительный взнос от 750 000;
  • Роялти 6%;
  • Инвестиции 5,5 млн;
  • Дополнительные затраты — 1,5% прибыли на рекламу.

«Хачапури тетушки Марико» — представляет кухню Грузии. В России и ближнем зарубежье открыто 8 точек по франшизе.

Условия сотрудничества (руб.):

  • Начальный взнос отсутствует;
  • Роялти 5% от оборота;
  • Вложения от 10 млн.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

кафе и ресторан по франшизеОткрыть свое кафе или ресторан, означает вложить деньги в прибыльный и перспективный бизнес, ведь доходы в этой сфере в последнее время имеют тенденцию увеличиваться по всему миру. Это связывают с желаниями людей сделать свою жизнь комфортней. Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания, так как это намного удобней и позволяет существенно сэкономить время.

Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания

Все предприниматели, которые хотят заниматься этим видом бизнеса стараются сделать свой кафе или ресторан рентабельным и стремятся избежать убытков и возможного банкротства. Но, раскрутить новое и никому ранее не известное заведение является очень сложным делом и не каждый раз приводящее к успеху. Для того, чтобы несколько снизить долю риска, можно воспользоваться предложением от крупных игроков в ресторанном бизнесе и открыть свое заведение под уже известным и раскрученным брендом, другими словами – воспользоваться франшизой.

Что необходимо знать о франшизе?

В последнее время можно наблюдать за ростом открытия заведений общественного питания, которые работают по принципу франшизы. В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года, чем не могут похвастаться заведения, которые были открыты с нуля. Часть которых продолжает успешно работать, а часть быстро закрывается не оправдав надежд и вложений владельцев.

В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года

Важно помнить, что франшиза, это не приобретение популярного бренда. Она дает хорошую возможность кафе или ресторану работать и использовать при этом товары и технологии франчайзера. Все остальные моменты работы регулируются специальным договором. За пользование известным брендом с целью получения прибыли нужно внести паушальный взнос и постоянно выплачивать роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов от дохода заведения.

Позитивные и негативные стороны открытия заведения по франшизе

Любая деятельность имеет свои плюсы и минусы. Явным преимуществом является то, что с помощью франшизы существует реальная возможность открытия заведения под раскрученным и известным брендом и тем самым получить возможность некоторой гарантии будущего успеха предприятия. Но в этом случае необходимо учитывать некоторые факторы: не все бренды могут быть известны потенциальным клиентам, несмотря на то, что много разных брендов все же узнаваемые как в небольших, так и в крупных городах.

Организация ресторанного бизнеса на таких условиях не требует обязательной разработки проекта, так как франчайзер предоставляет на всех этапах развития консультации и необходимые рекомендации, предлагает приемлемую систему скидок и бонусов для дочерних предприятий. Франчайзер также проводит обучение персонала, а также предоставляет необходимое оборудование и сырье для приготовления блюд.

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

Основной недостаток франшизы – это большие вложения в самом начале бизнеса. Предприниматель обязан помимо необходимого паушального взноса оплачивать все расходы по аренде помещения, по приобретению оборудования и закупки необходимого товара. Также нужно получить заключение в санитарной эпидемиологической инспекции, пожарный сертификат и другие необходимые административные документы.

Кроме этого, кафе или ресторан, открытые под известным брендом (франчайзи) будут иметь некоторые ограничения. За нарушение установленных договором условий работы, франчайзер может выставить штрафные санкции или в самом крайнем случае отозвать франшизу. Возникающие разные спорные моменты, скандалы, проведение реорганизации или банкротство основной компании может плохо отразится и на работе дочернего предприятия. Так что, открытое по франшизе заведение имеет два серьезных недостатка – зависимость от основной компании и ограничение в творчестве.

Правильный выбор франчайзера

Самое первое что необходимо предпринять для успешного открытия кафе или ресторана, это правильно выбрать франчайзера. Для этого нужно ознакомиться какие предпочтения у Ваших потенциальных клиентов и выбрать наиболее привлекательные предложения по франшизе. Этот вопрос можно решить с помощью юристов, которые специализируются на франшизе кафе и ресторанов. Перед тем как начинать тратить большую сумму денег, необходимо воспользоваться услугами таких специалистов.

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

Услуги таких юристов стоят очень дорого, но тем не менее, с их помощью Вы избежите ошибок в выборе франчайзера и сможете приобрести франшизу по приемлемой цене. Облегчить Вашу задачу может тот факт, что много крупных международных компаний стремятся к захвату и локальных рынков, так что они оказывают помощь предпринимателям, путем предоставления всей необходимой информации связанной с получением франшизы на ресторан или кафе в интернете.

Составление бизнес-плана

Как и любой другой вида бизнеса, франчайзинг требует больших финансовых вложений. При всем этом, статус франчайзи не дает сто процентной защиты от возможного банкротства и рисков. Прежде чем вкладывать деньги в открытие ресторана или кафе по франшизе необходимо грамотно составить бизнес-план, в котором нужно тщательно описать основные принципы и стратегию развития предприятия заведения. В решении данного вопроса должен оказать помощь франчайзер. При подсчете всех необходимых инвестиций важно учесть необходимые затраты на:

  • Арендная плата за помещение;
  • Услуги по разработке дизайнерского проекта;
  • Закупка необходимого оборудования и посуды;
  • Поиск квалифицированных сотрудников;
  • Заработная плата для работников;
  • Покупка необходимых продуктов;
  • Другие расходы.

Кроме этого, в составляемом бизнес-плане необходимо обосновать возможную прибыль. Этот момент важен при условии, когда для начала бизнеса планируется взять кредит в банке. Для того, чтобы обосновать оценку прибыли нужно определить порог рентабельности – сумму, которую необходимо получать, чтобы покрылись все понесенные расходы. Зная такие данные, будет намного легче определиться и принять необходимое и правильное решение о том, сможет ли заведение приносить прибыль или нет.

Цена франшизы для кафе или ресторана

Важную роль в открытии заведения играет стоимость франшизы. На рынке есть небольшие фирмы, которые предлагают ее по завышенной цене. Но, также есть компании которые предоставляют бренд по низкой стоимости, но позже оказывается, что еще необходимо им платить проценты, которые могут составлять значительную часть получаемой выручки. Если считать с точки зрения долгосрочной перспективы, то это оказывается не совсем выгодно. Но, тем не менее, многие солидные компании, понимают все плюсы, которые связаны с открытием нового заведения в их сети и по этой причине специально снижают стоимость своей франшизы.

В конечном итоге, можно сделать следующий вывод, что предпринимателям, которые хотят открыть ресторан или кафе, но не имеющим никакого опыта в данной области, будет лучше и проще приобрести для создания своего бизнеса франшизу. Главное подыскать хорошего франчайзера который предложит приемлемые цены и выгодные условия для сотрудничества.

Источник

Adblock
detector