Бизнес план открытие магазина финансовые расчеты

Бизнес план открытие магазина финансовые расчеты thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В канцелярские товары — продукты массового потребления, на них всегда есть спрос. Мы используем их: в учебных заведениях, офисах и дома.

При запуске магазина канцелярских товаров срок окупаемости инвестиций составит 8 месяцев, а точка безубыточности на 2 месяц.

Каждый месяц в магазине будут обслуживаться 20 юридических лиц. Со средним чеком закупки — 34 000 рублей. Физические лица будут покупать товары мелким оптом или в розницу. Среднее количество покупок — 50 и 800. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 1 750 000 рублей.
  • Ежемесячные затраты — 1 536 524 рублей.
  • Ежемесячная прибыль — 307 086 рублей.
  • Срок окупаемости — 8 месяцев.
  • Точка безубыточности — 2 месяца.
  • Рентабельность продаж — 22%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Преимущества:

  • Возможность покупать товары по оптовым ценам в небольших количествах;
  • Не нужно покупать специальную технику и приспособления;
  • Небольшие эксплуатационные расходы;
  • Небольшие затраты на персонал;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Возможность расширения бизнеса при небольших финансовых вложениях.

Недостатки:

  • Маркировка штучного товара для автоматизации торговли;
  • Инвентаризация;
  • Регулирование наценки на широкие категории товаров;
  • Контроль за кражами;
  • Ограниченный срок годности некоторых видов товаров: краски, пластилин, фломастеры;
  • Подбор ассортимента под целевую аудиторию.

Общая площадь магазина составит 100 м2. Лучше открывать магазин на оживленных улицах.

Половина всех продаж придётся на школьные принадлежности: тетради, альбомы, блокноты, ручки, карандаши, краски, дневники, товары для творчества, пеналы, портфели, органайзеры и т.д.

Следующая по популярности категория — офисные принадлежности: бумага для печати, бланки, журналы, ручки, стикеры, степлеры, дыроколы, скрепки. Доля их продаж доходит до 40% от общей выручки.

Для работы с организациями необходимо заключить договор и заполнить бланк с перечнем реквизитов:

  • Название организации
  • Грузополучатель
  • ИНН
  • КПП
  • Корреспондентский счет
  • Название банка
  • БИК
  • Расчетный счет
  • Юридический адрес
  • Фактический адрес
  • Телефон
  • Электронная почта

Они нужны для выставления счёта клиенту и оформления платежных документов. Тогда деньги придут на расчетный счет магазина в банке.

Также потребуется приобрести:

  • Компьютер
  • Принтер
  • Мебель для магазина и склада
  • Спецодежду для продавцов

Необязательно закупать большой объем на реализацию, лучше делать акцент на широкий ассортимент. Это позволит выявить потребности покупателей и организовать целенаправленный сбыт.

Целевая аудитория магазина канцелярских товаров — частные лица и организации.

Чтобы не допускать затоваривания, лучше закупать небольшие партии товаров. Со временем, поняв спрос, можно расширить ассортимент и количество продукции.

Способы продвижения:

  • Баннеры, вывески, билборды;
  • Промоутеры;
  • Система лояльности для постоянных клиентов;
  • Визитки, реклама в магазинах, на почте, в учебных заведениях;
  • Контекстная реклама;
  • Холодные звонки;
  • Личные встречи с потенциальными клиентами;
  • Реклама в СМИ, журналах и на телевидении;
  • Участие в профильных выставках и мероприятиях.
  • Регистрация юридического лица. Оптимальный вариант регистрации — ИП. Для работы с юридическими лицами лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15%. ОКВЭД для данной деятельности 52.47.3 — Розничная торговля писчебумажными и канцелярскими товарами.
  • Выбор помещения. Лучше выбрать помещение с большим трафиком — возле автобусных остановок, торговых центров, учреждений с высокой посещаемостью. При необходимости нужно сделать ремонт.
  • Наём персонала. Заключить трудовые договоры с условием материальной ответственности, оформить медицинские книжки. После того, как штат будет укомплектован, можно закупить оборудование и товар.
  • Получение разрешений на торговлю. Санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат о соответствии правилам пожарной безопасности от государственной пожарной инспекции, разрешение на вывеску и установку рекламы.
  • Покупка и регистрация онлайн-кассы. При работе с физическими лицами магазину в обязательном порядке потребуется онлайн-касса. Это связано с принятием закона от 2016 г. об онлайн-кассах, который внес изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». Кассу нужно зарегистрировать в ИФНС по месту действия ИП.
  • Закупка продукции. Покупка товара и подготовка к продаже: размещение в торговом зале, на складе, занести ассортимент в программу для торговли;
  • Начало работы.

На открытие магазина канцтоваров потребуется около 9 недель.

6. Организационная структура

Общая численность персонала — 5 человек.

Директор отвечает за поиск и наём персонала, бухгалтерию, маркетинг, продажи, работу с поставщиками и клиентами, контролирует заключение договоров, исполнение услуг фрилансеров.

Продавцы-кассиры будут работать в зале и на кассе.

Менеджер отвечает за работу с поставщиками продукции и покупателями.

Бухгалтер отвечает за финансовую деятельность компании: контроль оформления документов, работа кассы, сдача наличности, ведение регистров учета, проверка документов, сдача налоговой отчетности.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

96 952

Продавец

20 000

2

40 000

29 492

Менеджер по работе с клиентами

30 000

1

30 000

30 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

37 500

Итого ФОТ

162 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Компьютер

2

25 000

50 000

Принтер

1

10 000

10 000

Мебель и оборудование для магазина

1

50 000

50 000

Касса

1

20 000

20 000

Витрины

10

5 000

50 000

Спецодежда

2

5 000

10 000

Итого:

190 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

80 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

20 000

Аренда на время ремонта

240 000

Закупка оборудования

190 000

Первоначальная закупка товара

1 160 000

Прочее

20 000

Итого

1 750 000

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

238 436

Аренда (100 кв.м.)

120 000

Амортизация

1 389

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

1 116 700

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

1 536 524

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Низкий уровень продаж

Если выбрано неправильное место для магазина, ведется неэффективная рекламная кампания, ассортимент не соответствовал целевой аудитории.

Для снижения риска необходимо тщательно подбирать место для магазина и ассортимент, постоянно уделять внимание ведению маркетинговой кампании.

  • Низкая прибыль

Для снижения риска необходимо формировать ассортимент для целевой аудитории, не допускать затоваривания, изучать цены конкурентов, чтобы устанавливать конкурентоспособную наценку.

Финансовая модель канцелярского магазина

Источник

Adblock
detector