Бизнес план открытие кафе курсовая работа

Бизнес план открытие кафе курсовая работа thumbnail

МИНИСТРЕСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ
РЕСТОРАНО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И УСЛУГ

Кафедра
технологии и организации услуг в РГБ

Дисциплина
Планирование на предприятии

Курсовая работа

Тема: Бизнес-
план открытия кафе «Мечта»

Выполнил:

студент Логунов

Проверил
преподаватель:

.

Москва 2010 г.

Содержание

1

Резюме

4

1.1

Характеристика
предприятия

4

2

Концепция бизнес
плана

7

2.1

Описание отрасли

7

2.2

Описание предприятия

8

3

План
маркетинга

11

3.1

Описание конкурентов

11

3.2

Рекламный бюджет

12

4

План производства

13

4.1

Определение
количества мест

13

4.2

Расчет блюд реализуемых
за день

14

4.3

Разбивка блюд по
ассортименту

14

4.4

Расчет себестоимости
одного блюда в каждой укрупненной
группе

15

4.5

Расчет затрат на
сырье по укрупненной группе

17

4.6

Расчет цены

18

4.7

Расчет выручки

18

4.8

Перечень поставщиков

18

5

План материально-технического
оснащения

20

5.1

Характеристика
помещения

20

5.2

Оборудование

20

5.3

Амортизация

21

5.4

Малоценные и
быстроизнашивающиеся предметы

22

5.5

Затраты на средства
связи

23

6

Организационный
план

24

6.1

Организационно-правовая
структура

24

6.2

Организационная
структура

25

6.3

Организационные
затраты

25

7

План по труду и
заработной плате

27

7.1

Штатное расписание

27

7.2

Должностные инструкции

27

7.3

Расчет фонда оплаты
труда

28

8

Финансовый план

30

8.1

Расчет первоначальных
инвестиций

30

8.2

Расчет чистой прибыли

30

9

Планирование рисков

33

10

Оценка эффективности
проекта

36

10.1

Рентабельность

36

10.2

Рентабельность
инвестиций

36

10.3

Срок окупаемости

36

10.4

Точка безубыточности

36

10.5

Запас финансовой
устойчивости

46

10.6

Производственный
рычаг

37

10.7

Чистый приведенный
доход

37

Список использованной
литературы

38

I
Резюме.

1.1 Характеристика
предприятия.

Проектируемое
кафе — «Мечта», находится в городе
Новокузнецке. Оно расположено на
центральной улице Кирова д. 103 , недалеко
от гостиницы «Заря». Выбранный район
является густо населенным, помимо
этого там расположены: администрация
города, таможня, большое количество
офисов коммерческих фирм, поликлиника,
три студенческих общежития, восемь
высших и технических учебных заведений.
Выгодным является близкое расположение
остановки общественного транспорта.

В
радиусе действия проектируемого кафе
расположены и другие предприятия
общественного питания: рестораны
«Доминго», «Сибирская корона» и
«Восток», имеющие высокую наценку и
открывающиеся во второй половине
дня.

Цель
работы кафе– организация питания и
досуга населения.

Кафе
имеет вывеску на входе, оформленные
рекламные проспекты,

фирменные
обложки, меню, приглашения.
Архитектурно-художественное

решение
зала кафе отвечает современным
эстетическим требованиям

(освещение,
цветовое решение, отделка стен, полов,
потолков). В

зале
создана уютная обстановка для отдыха
посетителей.

Его
особенность заключается в том, что здесь
организация производства широкого
ассортимента кулинарной продукции
сложного приготовления сочетаются с
организацией обслуживания высокого
уровня. Это означает не только поддержание
высокого уровня комфорта в кафе, но и
постоянное расширение и обновление
ассортимента блюд из высококачественных
продуктов, а также наличие
высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, для привлечения клиентов
возможно изменение меню и ориентация
на более “простые” блюда относительно
низкой стоимости, но не за счёт снижения
качества.

Для
определения эффективности работы нашего
предприятия составим примерный
бизнес-план сроком на один год. С его
помощью можно рассчитать: затраты на
открытие предприятия, примерную выручку
от реализации собственной продукции,
затраты на материально-техническое
оснащение, организационные затраты,
какое количество средств пойдёт на
заработную плату сотрудникам и руководству
предприятия, насколько оно будет
прибыльным и в какие сроки окупятся
наши инвестиции.

Если вы цените, не только
разнообразную, но и качественную еду,
которая приготовлена по лучшим
национальным рецептам народов Земли,
тогда кафе «Мечта» именно для вас. Наше
кафе развивает культуру приема пищи,
правильное сочетание продуктов, то, чем
не всегда могут похвастаться другие
кафе. Наше здоровье напрямую зависит
от того, что мы едим, неправильное
сочетание тех или иных продуктов может
привести к непоправимым последствиям.

Вкусно пообедать, отдохнуть за
ужином после рабочего дня или пообщаться
с друзьями за бокалом вина под легкую
закуску, слушая приятную музыку и строя
планы на выходные, отпраздновать день
рождения или устроить семейный завтрак
в воскресенье – почему нет? Тем более
что кафе «Мечта» отлично подходит для
любого случая.

С 12 до 16 часов по будням действует
ланч-меню: четыре блюда по максимально
демократичной цене.

Для открытия нашего предприятия,
нам понадобится, на основании бизнес-плана,
5 864 270 рублей. Это будут собственные
средства учредителей.

Основными показателями
эффективности предприятия является:

1. Рентабельность = 0,48

2. Рентабельность инвестиций —
объём чистой прибыли, который приходится
на 1 руб. инвестиций = 9,48

3. Срок окупаемости – это количество
инвестиций, которые приходятся на 1 руб.
прибыли = 0,1

4. Точка безубыточности — объём
выручки, при котором предприятие не
получает прибыли и не является ущербным
= 3 373 388, 60 руб.

5. Запас финансовой устойчивости
показывает: На сколько может снизиться
выручка, не причинив ущерба предприятию
= 97 %

что, выручка может снизиться на 97 %, не
причинив значительного ущерба предприятию.

6. Производственный рычаг
характеризует, насколько изменится
прибыль при изменении выручки на 1%, на
103 %.

7. Чистый приведённый доход =
96 773 599 руб.

II
Концепция Бизнес-плана.

2. 1. Описание отрасли.

Ресторанный рынок в нашей
стране шаг за шагом движется вперёд,
подчиняясь экономическим законам спроса
и предложения, а также конкуренции
за потребителя, готового тратить
деньги на кулинарные изыски и настоящий
сервис. Действительно, уже не первый
год ресторанный рынок показывает
значительный рост — не менее
20% в год (а в сегменте фаст-фуда,
по оценкам разных экспертов,
он составляет более 30%).
Причин
столь бурного развития рынка несколько.
Одна из них — повышение спроса
на услуги подобных заведений,
приближение к международному уровню
обслуживания. Среднестатистический
россиянин всё чаще предпочитает домашней
кухне ресторанный сервис. Другая —
устоявшийся стереотип о привлекательности
этого бизнеса, который предоставляет
возможность получать баснословную
прибыль.

В действительности ресторанный
бизнес во всем мире очень специфичен,
а успех зависит не столько от размера
инвестиций, качества кухни и интерьера,
сколько от умения ресторатора тонко
чувствовать изменения потребительских
предпочтений и вовремя на них
реагировать. И всё же интерес
рестораторов к данному сегменту
рынка не только не ослабевает,
а возрастает, чему способствует
и относительная экономическая
стабильность в стране, и 
ненасыщенность ресторанного рынка.

Клиенты кафе
стали еще придирчивей к уровню обслуживания
и формируют мнение о заведениях уже не
по принципу «а куда же еще?», а с вопросом
«где бы поприятнее?». От личного мнения
посетителей зависит посещаемость
ресторана, и часто повлиять на него
можно только честно предоставляя
желаемый ресторанный сервис.

В последнее время ресторанный
бизнес хоть немножечко стал
обращать внимание на маленьких
посетителей: в России, наконец-то стали
открываться детские рестораны. Правда,
по доходности они значительно уступают
заведениям, рассчитанным на взрослых:
спиртные напитки в заведении детском
продавать, естественно, нельзя; слишком
дорогие блюда тоже не будут пользоваться
большим спросом;
слишком дорогие блюда тоже не будут пол
Поэтому подобных
ресторанов у нас в стране не так уж и
много. Однако внимание детям, не потеряв
рентабельности, может уделить и заведение
взрослое. Так, ресторатор
может сделать для маленьких посетителей
следующее:

— Организовать детские праздники
по субботам и воскресеньям. Таким
образом, администрация не только
заботится о детях, но и завлекает в ряды
своих постоянных гостей их родителей.


Завести в меню специальную детскую
страницу или отдельное детские меню:
если в заведение заглянут родители с
детьми, то для своих чад они смогут
подобрать вполне подходящее блюдо.
Только не следует забывать и соответствующем
оформлении: красочные странички,
например, с героями мультфильмов приведут
маленьких посетителей в восторг.


скомплектовать по примеру Macdonald’s
детский обед: кроме еды в него будут
входить и игрушки, которые дети смогут
забрать с собой.

Источник

Бизнес-план кафе быстрого питания «Joy&Taste». Основные черты кафе быстрого питания. Маркетинговый и организационный план. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью. Матрица возможностей и угроз. Анализ стратегических приоритетов.

Подобные документы

  • Создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне. Максимально возможная прибыль. Введение нового сервиса для животных. Коэфицент абсолютной ликвидности.

    курсовая работа, добавлен 13.06.2005

  • Анализ отрасли и технико-экономическое обоснование данных для бизнес-плана. Разработка внутрифирменного и производственного, организационного, маркетингового и финансового планирования, оценка рисков и их последствий на примере интернет-кафе «Загрузка».

    курсовая работа, добавлен 01.07.2011

  • Характеристика предприятия, расчет арендной платы за пользование объектом. Оснащение кафе, обоснование потребности в новом оборудовании, схема технологического процесса, план маркетинга. Организационная структура предприятия, сбыт готовой продукции.

    бизнес-план, добавлен 20.08.2010

  • Основные преимущества планируемого кафе «Чашечка». Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика. Производственный процесс выпечки блинов. План производства и расчет выпуска продукции. Виды услуг, возможные риски и источники их возникновения.

    бизнес-план, добавлен 02.12.2010

  • Цели функционирования предприятия общественного питания (кафе «Ангел»). Место администратора в структуре организации. Основные функции менеджера. Профиль компетентности администратора кафе. Порядок приема на работу. Порядок перехода к неполной занятости.

    контрольная работа, добавлен 10.06.2013

  • Планируемый состав продукции создаваемого предприятия общественного питания, анализ потребительского спроса и конкурентные преимущества. Анализ факторов риска и меры по их предотвращению. Маркетинговый, организационный и финансовый план проекта.

    бизнес-план, добавлен 06.12.2011

  • Основные показатели эффективности предприятия общественного питания. Изучение конкурентов. Рекламный бюджет кафе «Шоколад». Определение количества мест. Расчёт посетителей торгового зала и блюд, реализуемых за день. Себестоимость одного блюда в группе.

    курсовая работа, добавлен 11.03.2014

  • Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Организационный план. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа, добавлен 04.10.2005

  • Бизнес-план инвестиционного проекта. Резюме. Описание продукта. Состояние отрасли. Состояние предприятия. Исследование рынка. Производственный план. Организационный план. План маркетинга. Финансовый план.

    курсовая работа, добавлен 19.04.2003

  • Основы создания и функционирования предприятий общественного питания. Задачи и особенности составления бизнес-плана, финансовое планирование. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана. Формы и методы управления сферой общественного питания.

    курсовая работа, добавлен 29.08.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Бизнес план открытие кафе курсовая работа

Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.

Подобные документы

  • Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей «Все для Toyota». Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.

    курсовая работа, добавлен 24.04.2012

  • Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.

    дипломная работа, добавлен 16.04.2012

  • Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО «Гранд тур». Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.

    курсовая работа, добавлен 23.01.2013

  • Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.

    бизнес-план, добавлен 16.03.2009

  • Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.

    дипломная работа, добавлен 03.07.2010

  • Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа, добавлен 23.04.2002

  • Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.

    реферат, добавлен 01.03.2002

  • Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.

    курсовая работа, добавлен 20.01.2010

  • Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «Молодежное», оценка его экономической эффективности.

    курсовая работа, добавлен 07.02.2010

  • Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.

    бизнес-план, добавлен 28.07.2010

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Факультет
Ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг

Дисциплина

«Планирование
на предприятии»

Курсовая работа

«БИЗНЕС-ПЛАН
ОТКРЫТИЯ КАФЕ «WHY
NOT»

Москва
2009

План.

I
Резюме. 4

Характеристика
предприятия. 4

II
Концепция Бизнес-плана. 7

1.
Описание отрасли. 7

Описание
предприятия. 9

III План маркетинга 10

Изучение
конкурентов. 10

Реклама. 11

IV
План производства. 11

1.
Определение количества мест. 11

2.
Расчёт посетителей торгового зала. 12

3.
Расчёт блюд реализуемых за день. 13

4.
Разбивка блюд по ассортименту. 13

5.
Расчёт себестоимости одного блюда в
каждой укрупнённой группе. 14

6.
Расчёт цены. 16

7.
Расчёт выручки. 16

8.
Продуктовый баланс. 17

V
План материально – технического
оснащения. 18

1.
Характеристика помещения. 18

2.
Оборудование. 18

3.
Амортизация. 19

4.
Затраты на средства связи (телефон,
Интернет). 21

VI
Организационный план. 22

1.
Организационно-правовая структура. 22

Общество
с ограниченной ответственностью
(ООО). 22

(ООО)
– общество, учреждённое одним или
несколькими лицами, уставный капитал
которых разделён на доли определённых
размеров. 22

Учредительными
документами (ООО) является учредительный
договор или устав. Учредительный договор
регулирует порядок создания общества
и взаимоотношений учредителей друг с
другом и с обществом на период его
существования. Устав утверждается
участниками общества после подписания
учредительного договора. Если общество
утверждается одним лицом, то учредительным
документом является только устав. 22

VII
План по труду и зарплате. 25

1.
Штатное расписание. 25

Должностные
инструкции: 25

2.
Расчёт фонда оплаты труда. 26

VIII
Финансовый план. 27

1.Расчёт
первоначальных инвестиций. 27

2.
Расчёт чистой прибыли. 28

IX
Планирование рисков. 30

X
Оценка эффективности проекта. 34

1.
Рентабельность 34

2.
Рентабельность инвестиций. 34

3.
Срок окупаемости. 34

4.
Точка безубыточности. 34

5.
Запас финансовой устойчивости. 35

6.
Производственный рычаг. 35

7.
Чистый приведённый доход. 35

I Резюме. Характеристика предприятия.

Наше кафе «Why
not»
находится по адресу: город Москва,
Рублевское шоссе — в шаговой доступности
от метро.

Это место для
активных людей. Оно, как ни одно другое
кафе в Москве, подходит для встречи
друзей. Сюда приходят, посещая рестораны
Москвы, чтобы обменятся впечатлениями
о своих путешествиях, приглашают друзей,
и, показывая им свое слайд – шоу (такая
услуга предоставляется в «Why
not»).
Угощают друзей совершенно необычным
блюдом, которое сами пробовали где-то
за тридевять земель. Это кафе в Москве,
где можно воссоздать, хотя бы на небольшой
отрезок времени, ту атмосферу, которая
сопутствовала вам в путешествии по
Свету. А еще здесь часто проходят все
возможные фотовыставки, культурные
акции, встречи.

Основная часть
меню – блюда европейской кухни, некоторые
с оттенком фьюжн: скажем, наряду с
итальянскими брускеттами, пастой,
ризотто и греческим салатом подаются
блюда с азиатской лапшой, восточным
кус-кусом или вовсе русские – кролик с
гречкой, к примеру, или пельмени. Столь
же разнообразны и традиционные хиты:
салат «Цезарь», сыр «Бурата» с зеленью
и томатами, пасты и ризотто с птицей и
морепродуктами, жареная речная форель,
куриные потрошки с молодым картофелем.
Отдельно хочется выделить гриль-меню
с мясом, креветками, рыбой и уткой –
всегда актуально, вкусно и полезно.

Для определения
эффективности работы нашего предприятия
составим примерный бизнес-план сроком
на один год. С его помощью можно рассчитать:
затраты на открытие предприятия,
примерную выручку от реализации
собственной продукции, затраты на
материально-техническое оснащение,
организационные затраты, какое количество
средств пойдёт на заработную плату
сотрудникам и руководству предприятия,
насколько оно будет прибыльным и в какие
сроки окупятся наши инвестиции.

Если вы цените,
посещая кафе в Москве, не только
разнообразную, но и качественную еду,
которая приготовлена по лучшим
национальным рецептам народов Земли,
тогда кафе«Why
not»
именно для вас. Наше кафе в Москве
развивает культуру приема пищи, правильное
сочетание продуктов, то, чем не всегда
могут похвастаться другие кафе в Москве.
Наше здоровье напрямую зависит от того,
что мы едим, неправильное сочетание тех
или иных продуктов может привести к
непоправимым последствиям.

Вкусно пообедать,
отдохнуть за ужином после рабочего дня
или пообщаться с друзьями за бокалом
вина под легкую закуску, слушая приятную
музыку и строя планы на выходные,
отпраздновать день рождения или устроить
семейный завтрак в воскресенье – почему
нет? Тем более что кафе-ресторан «Why Not»
отлично подходит для любого случая.

С 12 до 16 часов по
будням действует ланч-меню: четыре блюда
по максимально демократичной цене.
Одним словом, если хочется подарить
себе удовольствие от еды, чашки кофе у
залитого солнцем окна или вечерних
посиделок с друзьями,

Для открытия нашего
предприятия, нам понадобится, на основании
бизнес-плана, 4 559
940 рублей. Из них, 2 000 000руб. заёмных
и 2 559 940 руб. собственных средств.

Основными
показателями эффективности предприятия
является:

1. Рентабельность
= 0,6

2. Рентабельность
инвестиций — объём чистой прибыли,
который приходится на 1 руб. инвестиций
= 29,7

3. Срок окупаемости
– это количество инвестиций, которые
приходятся на 1 руб. прибыли = 0,1

4. Точка безубыточности
— объём выручки, при котором предприятие
не получает прибыли и не является
ущербным = 6 172 424 руб.

5. Запас финансовой
устойчивости показывает: На сколько
может снизиться выручка, не причинив
ущерба предприятию = 97 %
Бизнес план открытие кафе курсовая работачто, выручка может снизиться на 97 %, не
причинив значительного ущерба предприятию.

6. Производственный
рычаг характеризует, насколько изменится
прибыль при изменении выручки на 1%, на
110 %.

7. Чистый приведённый
доход = 205 031 204 руб.

Источник

Adblock
detector