Бизнес план открытие итальянского ресторана
Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.
С чего начать ресторанный бизнес?
Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса — неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.
Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:
- формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
- рассмотрите поэтапно каждый вопрос.
Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.
Разработка бизнес-плана ресторана — процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.
Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.
Этапы бизнес планирования
Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции
Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов — их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие — выгодным расположением, третьи — оригинальным меню, а четвертые — экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни — приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.
Этап №2. Выбор местоположения и помещения
Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.
Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов
Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:
- нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
- заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
- сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
- предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
- подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
- подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
- разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.
Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.
Читайте также: бизнес-план кофейни.
Этап №4. Разработка меню
Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.
В меню итальянского ресторана представлено пять секций:
- закуски (antipasti) — свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
- первые блюда (primi) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
- вторые (secondi) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
- гарниры (contorni) — салаты, картофель, зелень и различные овощи;
- десерты (dolci) — мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.
Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтен Вью. 7 человек. Время обеденное.
Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря
Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.
Этап №6. Подбор сотрудников ресторана
Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.
Финансирование и окупаемость
Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.
Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м2 — тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль — через 1,5-2 года.
Эксперты подсчитали, в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов — 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.
В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые траты и ожидаемый доход. Кроме этого:
- подготовьте финансовый баланс ресторана
- рассчитайте стоимость специализированного оборудования
- проведите анализ самоокупаемости
- укажите возможные финансовые риски
- разработайте план выхода из кризисных ситуаций
Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как открыть ресторан? Мама, я босс. Серия 9-17
Автор Роман Горяев На чтение 13 мин. Просмотров 4 Опубликовано 13.11.2017
Открыть собственный ресторан – мечта многих предпринимателей сегодня. Этот бизнес считается довольно доходным, и популярность ресторанов, невзирая на высокую конкуренцию в этой области, только растет, поэтому каждый год появляются всё новые и новые рестораны. Однако ресторанный бизнес– занятие довольно рискованное, особенно для новичков в этой сфере. Есть менее затратные и менее рискованные варианты ресторанного бизнеса, например, открытие собственной пиццерии.
Пиццерия сегодня – это высокодоходный бизнес, но к таким вопросам так же нужно подходить последовательно и, прежде чем бросаться с головой в омут, нужно составить четкий бизнес-план пиццерии своей мечты, где Вы должны рассчитать все расходы, затраты и т.п.
Готовьте вкусную пицца и ваша пиццерия будет всегда пользоваться популярностью
Обзор рынка
Перспективы «пиццерийного» рынка
Этот сектор рынка отличает относительно высокая конкуренция. Предпринимателям нужно учитывать как наличие других пиццерий, так и точки размещения ресторанов общепита, у которых будет меню похожей ценовой категории (Макдональдс, Сабвэй и т.п.)
В среднем рынок пиццы (имеются в виду приготовленные в ресторане пиццы, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам специалистов, уже в 2007 году его объем достигал 160-175 миллионов долларов, и в последующие годы отмечалась только тенденция к росту этих цифр.
Сегодня пиццу можно заказать и в крупных ресторанах, и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350. Но ни одна из крупных компаний при этом не занимает более 5% рынка, поэтому «пиццерийный» рынок по-прежнему весьма перспективен и позволяет выходить новым игрокам. По мнению специалистов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий типа фаст-фуд и службы доставки.
Как составить бизнес-план по открытию ресторана читайте в этой статье.
Насыщенность рынка
В Москве насчитывается более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. В Санкт-Петербурге насчитывается более 250-300 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 50 компаний.
По общим оценкам специалистов, в Москве и Санкт-Петербурге на сегодня этот рынок занят менее чем на 50%, а в регионах – менее 30%.
Это дает возможность успешно подключаться к этому бизнесу новым игрокам, делая это направление бизнеса весьма перспективным.
Основные форматы пиццерий
Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.
Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло
Итальянский ресторан
Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.
Расходы | Доходы | Период окупаемости | |
помещение | От 300 тыс. руб. до 3,5 млн.руб. | От 350 тыс. руб./мес. | Менее 1 года |
оборудование | От 170 тыс. руб. | ||
зарплата персоналу | От 170-200 тыс. руб. |
Пиццерия типа фаст-фуд
Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.
Расходы | Доходы | Период окупаемости | |
помещение | От 15 тыс. руб.до 100 тыс. руб. | От 100 тыс. руб. | От 1-1,5 года |
оборудование | От 100 тыс. руб. | ||
Зарплата персоналу | От 30 тыс. руб. |
Доставка пиццы
Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.
Расходы | Доходы | Период окупаемости | |
помещение | От 10 тыс. руб. | От 100 тыс. руб. | От 1,5 до 2-х лет |
оборудование | От 100 тыс. руб. | ||
Зарплата персоналу | От 0 руб. |
Документы для открытия пиццерии
В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является список необходимых документов для открытия своей пиццерии. Основные документы, которые Вам потребуются, представлены на нижеследующем списке:
- Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа нужно обратиться в Роспотребнадзор.
- Разрешение от органов пожарной безопасности.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации;
- договор аренды помещения;
- заключение на реализуемую продукцию и сырье;
- результаты медосмотра персонала;
- договор на вывоз мусора.
- Необходимо получить следующие лицензии:
- лицензия на розничную торговлю;
- лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если Вы планируете включить их в ассортимент).
- Патент на осуществление торговой деятельности. Он выдается органами местного самоуправления.
- Оформление индивидуального предпринимательства или иной правовой формы заведения (закрытое или открытое акционерные общества и т.п.)
Выбор местоположения
Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.
У хороших пиццерий, находящихся в спальных районах, довольно быстро формируется круг постоянных клиентов, которые зачастую приходят целыми семьями.
Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.
- Бизнес-план открытия кафе
Требования к помещению
Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:
- строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
- запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
- полы должны быть водонепроницаемые;
- потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
- обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
- помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
- необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.
Необходимое оборудование
Оборудование для пиццерии – одна из самых затратных частей планирования. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, желательно приобретение качественного оборудования. Оборудование б/у или восстановленное, конечно, дешевле в закупке, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, кроме того, при поломке такого оборудования понадобятся большие расходы для его починки.
Среди необходимых единиц оборудования, обязательных для начала производства пиццы, основными можно назвать следующие:
- Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т.п.) нужны отдельные холодильники.
- Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – выпечка пиццы на дровах. Для этого можно выбрать специальную печь на дровах, пицца, испеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.
Помимо холодильных установок и печей, потребуется и другой инвентарь: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т.д.
Цены на оборудование во многом зависят от фирмы, предоставляющей его, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.
Персонал пиццерии
Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:
- Пиццайоло (1-3 чел.)
- Официант (1-3 чел.)
- Мойщики посуды (1-2 чел.)
- Уборщик (1-2 чел.)
- Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)
Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.
В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.
Ассортимент
Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.
Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.
Поставщики сырья
Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.
Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.
Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.
Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.
Сбыт продукции
Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).
Привлекать новых клиентов поможет реклама и заведомо качественная продукция, которая поможет перевести случайных посетителей в постоянных клиентов. Необходимо внимательное изучение информации о конкурентах. Повысить Вашу конкурентоспособность поможет новизна предлагаемой продукции.
Реклама и продвижение на рынке
Самая надежная реклама любого заведения – качество блюд и обходительный персонал. Для дополнительного привлечения людей, особенно в самом начале функционирования Вашего предприятия, можно провести несколько акций, например, раздача флаеров со скидкой на предоставляемые блюда. Еще один вариант – размещение наружной рекламы (на улицах, стенах домов, в крупных торговых центрах, на кузовах автомобилей).
Дополнительно можно выпустить брошюры с адресом и названием пиццерии, поместить рекламу в местную газету или в сети интернет.
Затраты: первоначальные, ежемесячные
Бизнес-план открытия пиццерии включает в себя обязательный пункт оценки суммы первоначальных и ежемесячных затрат. Сумма затрат зависит от выбранного формата пиццерии и стоимости выбранного оборудования.
Минимальная сумма затрат начинается от 60-200 тысяч долларов. Основные расходы пойдут на помещение (при открытии итальянского ресторана или пиццерии типа фаст-фуд) и оборудование.
Минимальные цены на оборудование для пиццерий начинаются от 5 тысяч долларов, т.к. закупать придется импортное оборудование, поскольку отечественных более дешевых аналогов практически не существует.
Первоначальные затраты
Первоначальные затраты включают в себя:
- Аренда или покупка помещения – от 15 тысяч рублей до 3,5 млн.;
- Закупка оборудования – от 170 тысяч рублей;
- Зарплата персоналу – от 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей;
- Регистрация в налоговых органах, заказ печати – около 15 тысяч рублей;
- Технологическое проектирование – около 30 тысяч рублей;
- Инженерное проектирование – около 50 тысяч рублей;
- Покупка и монтаж пожарной сигнализации – около 70 тысяч рублей;
- Приобретение мебели и посуды – от 300 тысяч рублей;
- Приобретение технологических карт на изготовление пиццы — от 55 тысяч рублей;
- Реклама – от 30 тысяч рублей;
- Печать меню – от 45 тысяч рублей;
- Создание товарного запаса – от 200 тысяч рублей;
- Заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организацией, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 тысяч рублей.
В зависимости от ситуации, могут так же потребоваться дополнительные финансы на ремонт помещения, проведение обучения персонала, установка системы видеонаблюдения и т.д.
График 1. Основные расходы при открытии пиццерии
Ежемесячные расходы
- Арендная плата – от 15 тысяч рублей;
- Расходные материалы – от 150-300 тысяч рублей;
- Зарплата – от 15-30 тысяч рублей на человека в зависимости от количества и состава персонала;
- Оплата электричества и воды – около 20-30 тысяч рублей.
В целом ежемесячные расходы будут зависеть от площади эксплуатируемого помещения, количества сотрудников и стоимости расходных материалов.
Планируемая выручка
Выручка пиццерии максимальна в праздничные и выходные дни. Есть определенная корреляция с сезонностью: зимой сумма выручки обычно выше, чем летом.
Средний объем продаж пиццы в сутки в Москве и Санкт-Петербурге варьирует от 50 до 200 пицц. Рассмотрим на примере планируемый объем выручки в месяц при минимальном объеме продаж – 50 пицц в сутки (примерно по 7 пицц каждого представленного вида в день).
Название | Цена (за 400-500 г.) | Выручка (в тыс. руб.) в день | Выручка (в тыс. руб.) за 30 дней |
Стандартная пицца | 230 | 1610 | 48300 |
Гавайская пицца | 350 | 2450 | 17150 |
Пицца с морепродуктами | 410 | 2870 | 86100 |
Пицца с ветчиной | 350 | 2450 | 17150 |
Пицца с грибами | 390 | 2730 | 81900 |
Пицца с разными видами сыра | 400 | 2800 | 8400 |
Пицца вегетарианская | 330 | 2310 | 69300 |
Итого: общая сумма выручки за месяц составит 328 300 рублей.
График 2. Примерная структура выручки пиццерии
Себестоимость продукции
Себестоимость одной пиццы находится в пределах 70-110 рублей. Наценка — примерно 300-400%
Закуски, мясные блюда, блюда из морепродуктов – наценка на эти продукты обычно составляет 200-350%
Десерты – наценка достигает 450%
Напитки (чай, кофе, соки) – наценка от 400 до 600%
В целом, для того чтобы производство пиццы было доходным делом, себестоимость пиццы и ее цена должны соотноситься как 1:5 или 1:7.
Прибыльность и рентабельность
Прибыль «пиццерийного» бизнеса обычно составляет около 200-5000 тыс. руб. в месяц. В России на сегодня средняя прибыльность данного бизнеса составляет 650-700%. Наиболее важными моментами для достижения этого уровня являются:
- низкая себестоимость пиццы с сохранением качества продукции;
- достаточный поток посетителей;
- соотношение себестоимости и отпускной цены на уровне 1:7.
Пиццерийный бизнес отличает высокая рентабельность. Рентабельность может достигать максимально 70%. Средняя рентабельность в этой сфере — около 35-40%.
Открытие собственной пиццерии – выгодный и быстро окупающийся бизнес. При составлении грамотного бизнес-плана пиццерии, включающего в себя просчет всех возможных рисков, анализа конъюнктуры потребительского рынка, оценки расходов и доходов, периода выхода на самоокупаемость бизнеса, Ваш бизнес станет хорошим и надежным источником дохода.