Бизнес план откорм молодняка крс
Нашёл бизнес-план по виду индивидуальной деятельности:«Откорм и реализация КРС» Аналогично можно составить по свиноводству, овцеводству и пр.
Бизнес-план «Откорм и реализация КРС»
Резюме
Цель проекта организации частного предприятия: « Удовлетворение спроса населения на мясо КРС и получение прибыли».
Для данного вида деятельности закупаются молодняк КРС и корма для их содержания в СПК «Колхоз» такого района. Общее количество поголовья будет состоять из 10 бычков.
Чтобы создать индивидуальное предприятие по содержанию и выращиванию сельскохозяйственных животных никаких препятствий не нахожу. Знаком с технологией содержания скота, имею навыки производства и реализации продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве. Имеется помещение на () кв. м в д. () такого района, Так же сейчас оформляю в аренду на 49 лет земельный участок в 1,87 га для производства кормов и картофеля.
Стоимость проекта: для создания индивидуального предприятия необходима сумма (руб.) – 110700
— Стоимость проекта с учетом субсидий и собственных средств (руб.)- 110700.
— Сумма собственных вложений (руб.)- 43080 (корма, ветеринарные услуги). Доля собственных средств 39%.
— Запрашиваемая субсидия 67620 рублей
Описание продукта
Для увеличения производства всех видов продуктов питания в таком районе широко используются возможность ведения личных подсобных хозяйств населением. Но в последнее время наблюдается снижение поголовья коров, овец у населения по причине старения сельского населения, отсутствия техники для заготовки грубых кормов. Поэтому появились свободные площади для выпаса скота, в том числе КРС.
Мясо КРС является биологически полноценным в питании человека, в них не так много жиров, идет в ряде случаев как диетическое питание при содержании на естественных лугах. Пользуется спросом и в лечебно- профилактических учреждениях и у населения.
Учитывая все это я решил содержать до 10 голов бычков на откорме для реализации в виде мяса в ООО «рога» такого района.
Содержание бычков кроме мяса даст навоз, который будет использоваться на своем арендованном земельном участке для повышения плодородности земли.
Оценка рынка сбыта, конкуренция
В Российской Федерации обеспечение мясом за счет собственных производителей находиться на уровне 50 %, другая половина поступает за счет импорта. Производиться, и реализуется в основном говядина, свинина и мясо птицы. Производиться такое мясо по высокоиндустриальной технологии в ущерб качеству.
В процессе выращивания и откорма рискуем получить недостаточно привеса, если не будет соблюдаться рацион кормления животных в виду отсутствия каких-либо кормов.
Могут случиться заболевание, в связи с этим будут приглашаться ветеринары
для осмотра и лечения животных. Для сохранности животных сам буду находиться в д..
При случае моей болезни буду приглашать наемного работника.
Мясную продукцию можно реализовать в потребобществе, в мясные цеха ООО «рога», по предварительной договоренности или на местном рынке. Стоимость мяса КРС в настоящее время 120 руб. за 1 кг.
Конкурентоспособность предлагаемой продукции в виде мяса не вызывает сомнений, так как это продукты первой и повседневной необходимости, и качество мяса скота, выращенного в естественных условиях, несравненно выше привозного, выращенного по интенсивной технологии производства.
План производства
Содержание и выращивание животных будет осуществляться на ферме в д., что в 80 км от города, где я живу в настоящее время. Для этого в наличии имеется помещение на () кв. м. и земельные угодья 1,87 га под сенокосы, картофель и корнеплоды.
Для данного вида деятельности закупаются молодняк КРС в количестве 10 голов в СПК «Колхоз Путь» такого района и корма для их содержания на местном рынке.
Расчет количества корма за весь период выращивания 10-ти бычков до 400 кг при среднесуточных приростах до 700 граммов живого веса приведен в таблице №1. Исходные нормы расхода кормов взяты с таблицы «Расход кормов на 1 голову молодняка, выращиваемого на мясо, ц» (см. приложение». Отсутствие силоса и сенажа компенсируется дополнительной заготовкой сена при соблюдении норм расхода кормов в корм. ед.
Концентраты и комбикорма будем закупать у частных предпринимателей, развозят по деревням. Половину сена будем покупать, а половину заготавливать своими силами на своем участке с площади 1 га и на 4 га естественных сенокосах при урожайности 24 ц/га. Заготовка сена будет происходить своими силами. Расходы на ветеринарные услуги составит 2,5 тысяч рублей, биодобавки к зернофуражу составят 4 200 рублей.
Затрат на кормокухню нет.
Корма для КРС тепловой обработки не требуют, в том числе и корнеплоды. Технология выращивания корнеплодов, способы кормления приведены в приложениях. В наших условиях наиболее выгодно возделывать кормовую свеклу Эккендорская желтая, которая дает высокий урожай (до 1000 ц/ га при полном соблюдении технологии возделывания) с хорошими кормовыми характеристиками, с недлинным вегетационным периодом, легко убирается в ручную, ростки не повреждаются блошками, ботва идет тоже на корм скоту.
Стоимость семян 300 руб./кг при потребности на 1 га при ручном посеве 5 кг. Запланированную урожайность в 100 ц в первый год можно получить с 0,2 га при урожайности 500 цга. Предусмотрено пробное возделывание с целью расширения площади до 0,5 га в последующие годы.
Живой вес до 400 кг бычки наберут через 567 дней при средних привесах в 600 грамм в сутки. (400 кг- 60 кг/ 0,6), или через 18 месяцев в среднем, что придется на ноябрь 2010 года.
Выход мяса составляет по КРС 56% от живой массы, или 224 кг с 1 головы. Реализация будет вестись с октября по декабрь. В этот период нет надобности в холодильных установках.
Финансовый план
Для содержания скота нужны средства. Источниками средств являются:
1. Субсидия через центр занятости населения
2. Личный вклад собственника.
3. Наличие кормов.
4. Наличие животноводческих помещений.
На организацию предприятия появятся следующие затраты:
1. Оформление документов для регистрации предприятия в налоговом органе.
2. Закуп с/х животных и кормов.
4. Транспортные расходы.
В планах развития на 2010-2011 годы предусмотрены те же объемы производства, но для ускорения оборачиваемости средств планирую на весну 2010 года закупить еще 10 бычков и кормов для этого поголовья за счет будущего кредита на развитие производства. Это позволит с двухлетнего цикла производства перейти на ежегодную поставку мясо на осенне – зимний период. Для снижения рисков падежа предусмотрено страхование поголовья с конца 2010 года. За эти годы будет продаваться по 10 голов КРС, за счет реализации мяса доходы будут составлять 262 тыс. рублей.
По итогам 2011 года чистый доход составит порядка 140 тыс. рублей, что даст устойчивое развитие производства мяса и безубыточную работу.
1852 рубля будет составлять сумма налоговых платежей по итогам 2010 года из ставки 6% от чистого дохода. Это ставка сельскохозяйственного налога. Сумма платежей в Пенсионный Фонд составит 7274 рубля или по 606,2 руб. в месяц.
Эффективность проекта
Показатели эффективности проекта:
— начало предпринимательской деятельности;
— безубыточная работа с конца 2010 года и увеличение денежных доходов;
— обеспечение налоговых поступлений в бюджет;
— сохранение сельскохозяйственного уклада жизни.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.
Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.
Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Форма собственности — частная.
Привлечения наемных работников не планируется.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 100 000 рублей.
Точка безубыточности — на 4 месяц.
Срок окупаемости — 24 месяца.
Средняя ежемесячная прибыль — 95 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).
Деятельность разделяется на 3 этапа:
- закупка молочных телят;
- уход за телятами, бычками;
- реализация полученной продукции (мяса), шкурок.
Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 350 рублей за 1кг..
В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.
Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 350 рублей за 1кг.
Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.
Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке по среднерыночным ценам.
5. Организационная структура
Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Форма собственности — частная.
Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
Привлечения наемных работников не планируется.
К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Работник фермы | 15 000 | 2 | 30 000 | 33 375 |
Ветеринар | 20 000 | 1 | 20 000 | 45 725 |
Страховые взносы | 15 000 | |||
Итого ФОТ | 65 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Покупка земельного участка | 200 000 |
Постройка коровника 350 кв.м. на 30 голов | 1 100 000 |
Закупка оборудования | 864 500 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 2 194 500 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 127 475 |
Амортизация | 11 667 |
Корм | 30 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Закупка телят | 42 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Итого | 256 142 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Липовка
Башмаковского района Пензенской области
БИЗНЕС-ПРОЕКТ
по производству животноводческой продукции «Откорм молодняка КРС»
Разработала:
Вереникина Юлия, 7 класс
Руководитель:
Р.И.Бирюкова,
учитель русского языка и литературы
с. Липовка, 2011 г.
Вводная часть (резюме)
Целью настоящего проекта является выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота и производство животноводческой продукции.
Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.
Общая стоимость проекта составляет 68 000 рублей, из них:
Субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58 000 рублей;
Личные средства -10 000 рублей.
Производство животноводческой продукции, которое я планирую осуществлять, будет специализироваться на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).
Свою деятельность я разделяю на 3 этапа:
закупка молочных месячных телят;
уход за телятами;
реализация полученной продукции: мяса, шкурок.
Цены за килограмм мяса планирую установить в среднем 200 рублей, что в 1,5 -2 раза ниже с рыночной ценой аналогичной продукции.
В год планирую реализовать мясо 5 откормленных телят живым весом до 550 кг.
Выход мяса составляет 200 кг из расчета на 1 голову КРС.
Производственный план
Содержание телят (бычков) предусматривается в частном подворье.
В наличии имеются 3 теленка, подсобные строения, которые требуют ремонта. Стоимость ремонтных работ составляет 3 000 рублей.
Летом предусматривается выгон телят на пастбище и заготовка сена собственными силами.
Предусматривается закупка 2-х телят, необходимого фуража, комбикормов.
Для откорма телят (бычков) до товарного веса (200 кг) потребуется в среднем 12 месяцев (привес в среднем 800 граммов в сутки), после чего предусматривается реализация мяса.
Планируется также реализация шкур животных в среднем на 1000 рублей.
Забой скота и разделку туш планирую осуществлять собственными силами в личном подворье.
Для производства животноводческой продукции планирую приобрести:
№ п/п
Наименование
Кол-во
Цена за 1 ед в руб.
Сумма
в руб.
1.
Молодняк скота (телята)
голова
2
5 000
10 000
2.
Зернофураж
кг
5 000
6 000
30 000
3.
Жом
кг
1 500
5 700
8 050
ИТОГО:
48 050
Цена на 1 кг мяса осуществления деятельности складывается из следующих затрат:
№ п/п
Наименование затрат
Сумма в рублях
на1000кг
на 1 кг
1.
Покупка 2-х телят (бычков)
10 000
10
2.
Приобретение кормов
38 050
38,05
Ремонт помещения
3 000
3
4.
Транспортные расходы
10 000
10
5.
Энергозатраты
4 000
4
6.
Затраты на оплату труда и налоговые отчисления
7.
Расходы на страхование
8.
Прочие расходы
2 950
2,95
ИТОГО:
00
68
4. План маркетинга
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках районного центра. Имеется предварительная договоренность с отдельными заготовителями.
Продукция будет реализовываться в среднем по цене 200 рублей за килограмм.
Планируемый объем реализации мяса в год составляет 1000кг, планируемая выручка – 200 000 рублей.
Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем увеличения поголовья КРС и сбыта своей продукции производителям мясо-колбасных изделий.
5. Организационный план
Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
Форма собственности – частная.
Собственником дела является Бирюкова Раиса Ивановна
Привлечения наемных работников не планируется.
Общая стоимость проекта составляет 68 000 рублей, из них:
субсидия, предоставляемая центром занятости населения – 58 000 рублей;
собственные средства – 10 000 рублей.
Финансовый план
Расчет финансового плана представлен в таблице №1 «План доходов и расходов» и таблице № 2 «План движения денежных средств».
Для целей налогообложения доходы от организуемой мною предпринимательской деятельности облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 % в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (статья 224 НК РФ).
При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст.236 НК РФ) объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Базой для расчета ЕСН со своих доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности является выручка (без НДС), уменьшенная на сумму затрат. Состав затрат устанавливают в соответствии с гл.25 «Налог на прибыль» НК РФ (п. 3 ст. 237).
ЕСН уплачивается по ставкам, указанным в п. 3 ст. 241 НК РФ, то есть по общей ставке 10%, в том числе:
— в федеральный бюджет – 7,3%;
— в федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,8%;
— в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 1,9%.
Также уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование предпринимателя в виде фиксированного платежа.
Налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в месяц 866 рублей, за 12 месяцев 2011года – 10 392 рубля.
Приложение (форма)1.
Прогноз о доходах и расходах
№ п/п
Показатели
Сумма
1.
Выручка (продажи)
201 000
2.
Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1.-2.5.
в том числе:
68 000
2.1.
Материальные расходы (приобретение молодняка и кормов)
48 050
2.2.
Расходы на оплату труда (наемных работников)
2.3.
Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование наемных работников)
2.4.
Амортизационные отчисления
2.5.
Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1. -2.5.7.)
2.5.1.
Услуги сторонних организаций
2.5.2.
Транспортные расходы
10 000
2.5.3.
Расходы на оплату процентов по полученным кредитам
2.5.4.
Расходы на рекламу и представительские расходы
2.5.5.
Расходы на страхование
2.5.6.
Расходы на ремонт
3 000
2.5.7.
Почтовые, канцелярские, командировочные и др. расходы, в том числе и на электроэнергию
6950
3.
Валовая прибыль /убыток (доход до налогообложения), строка 1 – строка 2)
133 000
4.
Налоговые выплаты
5.
Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)
10 392
6.
Чистая прибыль (чистый доход)
122 608
7.
Использование чистой прибыли (чистого дохода):
7.1.
На расширение производства/ накопление
62 608
7.2.
На распределение/ потребление
62 000
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.