Бизнес план отель на час
1. Бизнес-план отеля на час
Краткий инвестиционный меморандум
Целевая аудитория посетителей отеля на час в значительной степени отличается по своим характеристикам от посетителей «обычных» гостиниц. Если основная доля гостиниц нацелена на оказание услуг временного размещения туристов и командировочных, отель с почасовой оплатой предназначен главным образом для романтических свиданий.
Потребность и востребованность открытия гостиницы подобного формата подтверждается успешным сосуществованием в Москве не менее 170 отелей с почасовой оплатой. Однако, отели на час также будут иметь успех и в регионах, особенно в крупных городах России. На сегодняшний день подобные отели уже появляются во многих городах по всей стране. Согласно исследованиям, на один миллион жителей в городе могут комфортно работать около десяти почасовых отелей в различных ценовых категориях.
Благодаря жёстким требованиям к качеству предоставляемых услуг, оправданной является достаточно высокая цена на услуги.
Данный бизнес-план рассчитан на открытие отеля на час в помещении площадью от 200 до 300 кв. м., с номерным фондом в 12-17 номеров и штатом сотрудников в 5 человек.
Необходимые стартовые вложения в открытие отеля «Подушкин» в Москве составляют 1 484 500 млн. руб.
Ежемесячные расходы гостиницы при старте работы будут составлять примерно 387 тыс. руб. при выручке до 600 тыс. руб. Максимальные показатели выручки — 750 и более тыс. в месяц.
Окупаемость проекта — 13 месяцев.
2. Концепция отеля на час
Описание бизнеса, продукта или услуги
В отличие от «обычных» отелей, оказывающих услуги временного размещения туристов и командировочных, отель с почасовой оплатой предназначен главным образом для романтических свиданий. Данный формат предполагает совершенно иные требования к дизайну и оснащению номеров, технологии и уровню качества обслуживания. Собственно, эти технологии и есть ноу-хау компании, благодаря которым сеть успешно существует на рынке и имеет потенциал роста.
Описание рынка сбыта
По состоянию на конец 2015-го года в Москве существует уже не менее 170 почасовых отелей. Есть и небольшие сети. Кризисная ситуация в экономике не обошла стороной и этот сегмент рынка. Десятки гостиниц-одиночек в столице, не выдержав конкуренции, были закрыты и десятки новых вышли на рынок, ошибочно полагая, что достаточно предоставить клиенту койко-место и включить секундомер, чтобы деньги потекли рекой. Именно опыт и знания тонкостей данного бизнеса является, если не гарантией, то основой успешной деятельности в этой сфере.
Сколько гостиниц можно создать в вашем городе, чтобы не возник переизбыток предложения? Опыт развития сети отелей показывает, что на один миллион жителей может вполне комфортно работать около десяти почасовых отелей, при этом половина — в дешевом секторе.
4. Производственный план в бизнес-плане отеля на час
План производства
Каждая из гостиниц является самостоятельным предприятием с собственной отчётностью. Наиболее подходящей организационно правовой формой представляется ИП, применяющий упрощённую систему налогообложения.
Работа по созданию новой гостиницы осуществляется по следующему алгоритму:
1. Поиск помещения;
Требования к помещению:
- площадь 200-300 м2. Зависит от планировки. Принципиальна возможность размещения 12-17 номеров, 2-4 подсобных помещений и ресепшена;
- наличие отдельного входа и наличие или возможность устройства запасного пожарного выхода;
- разрешенная электрическая мощность от 40 КВт. ;
- горячее и холодное водоснабжение, диаметр вводной трубы не менее дюйма;
- централизованное отопление;
- принадлежность помещения к нежилому фонду;
- желательно первый этаж или второй с отдельным входом, подвал/цоколь не подходит;
- вход в помещение не должен находиться рядом с подъездом, если это жилой дом;
- не подходят помещения на охраняемых территориях;
- возможность парковки (пусть стихийной) для гостей;
- возможность подъезда грузового транспорта непосредственно ко входу;
- возможность устройства канализации из всех номеров;
- возможность устройства приточно-вытяжной вентиляции, а в отдельных случаях и системы дымоудаления.
2. Подготовка эскиза планировки, определение категорий номеров, подготовка плана оснащения и меблировки;
3. Определение мест подключения необходимой служебной техники;
4. Составление проекта в соответствии с требованиями законодательства и действия по его согласованию с уполномоченными органами;
5. Проведение необходимых строительных работ в помещении будущей гостиницы, оснащение гостиницы;
6. Подготовка всей необходимой для согласования и дальнейшей работы документации;
7. Установка необходимого программного обеспечения;
8. Подбор и обучение персонала;
9. Создание системы бронирования, аудио-визуального контроля качества работы персонала и т.п.;
10. Обеспечение стартовой рекламы гостиницы.
Организационная структура
Как правило, штат одной гостиницы насчитывает 5 человек, включая управляющего (главного менеджера).
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 47 190 |
Администратор | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Уборщица | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Страховые взносы | 36 000 | |||
Итого ФОТ | 156 000 |
Финансовый план
Стартовый капитал, необходимый для создания гостиницы, составляет ориентировочно 1 500 000 млн. рублей.
Структура расходов функционирующей гостиницы представлена в таблице:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 173 190 |
Аренда | 150 000 |
Амортизация | 0 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 398 190 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Дизайн-проект помещения | 200 000 |
Ремонт | 500 000 |
Вывеска | 10 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 300 000 |
Закупка оборудования | 384 500 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 484 500 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Финансовая модель отеля на час
Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета. Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров. Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?
С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.
Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат. Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Основная идея
План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.
Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.
Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:
- лица, приехавшие в командировку;
- лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.
В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:
- расселение в номера;
- кейтеринг;
- услуги автотранспорта;
- бронирование билетов;
- прочие виды сопутствующих услуг.
Организационные моменты
Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.
За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.
Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.
Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:
- покупка жилплощади;
- осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
- проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
- ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
- поиск работников;
- развитие рекламной кампании.
Требования к зданию
Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:
- максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
- удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
- возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
- желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.
Персонал
Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.
Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:
- Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
- Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
- Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
- Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами