Бизнес план организация цеха по переработки зерна в муку
Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.
Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.
Обзор мукомольного рынка
Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.
Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.
О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:
“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».
Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?
Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.
В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.
Оборудование
Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:
- вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
- рассевы для муки;
- ситовеечная машина;
- узел выбоя
- вымольная машина;
- узлы накопления и разгрузки отрубей.
Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.
«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».
Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.
Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.
С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:
Статья расходов | Стоимость |
4 тканевых силосов до 70 куб метра | 600 тыс. рублей |
Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства | 400 тыс. рублей |
Лаборатория для анализа качества зерна и муки | 100 тыс. рублей |
Мельничный комплекс с производительностью 800 кг/ч | 2 млн рублей |
Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли | 600 тыс. рублей |
Итого | 3 700 000 рублей |
Сырье
Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.
«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».
При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.
Персонал
При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.
Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Директор | 1 | 50 тыс. рублей |
Технолог (крупчатник) | 1 | 35 тыс. рублей |
Охранник | 2 | 15 тыс. рублей |
Рабочий | 4 | 20 тыс. рублей |
Механик | 1 | 25 тыс. рублей |
Лаборант (посменно) | 2 | 15 тыс. рублей |
Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.
Маркетинг
Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.
«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», — поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.
Общие расходы
Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.
Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.
Рентабельность мельницы как бизнеса
Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.
Как начать мукомольное производство и организовать процесс
На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:
«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».
«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.
Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.
Риски бизнеса
Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.
Заключение
Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.
В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха — доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.
Идея бизнеса: как открыть цех по переработке зерна в муку и крупу?
Откуда ведем бизнес: цех, арендуемое или собственное помещение
Основные затраты: приобретение оборудования для производства и переработки, покупка сырья, электричество, заработная плата
Необходимое оборудование: Комплексы для зернообработки, сушилки, оборудование для смешивания и расфасовки, упаковочное оборудование
Расходные материалы: электроэнергия, вода, газ, упаковка
Начальный капитал: от 1 500 000 руб. до 3 600 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-ти до 36-ти месяцев
Возможная прибыль: от 90 000 руб. до 200 000 руб.
На сегодняшний день принято считать, что зерноперерабатывающая промышленность занимает лидирующие позиции среди отраслей народного хозяйства на территории Российской Федерации, которая в свою очередь производит крупу и муку, в том числе и комбикорм.
Зерноперерабатывающая промышленность так же считается неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса, поскольку благодаря именно этой промышленности обеспечивается производство всех основах продуктов питания. Крупяная и мукомольная промышленности весьма тесно взаимосвязаны с пищевой промышленностью и сельскохозяйственным производством, в первую очередь это касается хлебопекарной промышленности. Человечество еще издавна знает, что именно в хлебной продукции содержится весьма важные питательные вещества (углеводы, белки и так далее), которые жизненно необходимы для человека. Максимальная эффективность технологических процессов производства крупы и муки можно определить при помощи уровня потребляемой электроэнергии и использования зерна, а так же качеством производимой крупы и муки. Сюда так же можно включить и состав транспортного и технологического оборудования, режим технологического процесса на заводе.
Технология переработки зерна.
Все технологические процессы, перед тем как подготовить зерно к хранению сопровождаются серьезным изменениям в самом зерне, а именно:
— Физико-химическим;
— Структурно-механическим;
— Биохимическим.
Современные технологии хранения и переработки зерна в том или ином хозяйстве будут зависеть от ряда определенных факторов, основные из которых:
— Разновидности сорных примесей;
— Общее состояние зернового вороха, которое определяется по его засоренности и влажности;
— Назначение и необходимое качество конечной продукции;
— Сопутствующие погодные условия в период уборочных работ;
— Трудовые и финансовые ресурсы, и ряд остальных.
Весь технологический процесс должен включать в себя преждевременную очистку, сушку, триерирование, воздушно-решетную очистку, временное хранения, специфическую обработку и хранение готовой продукции.
Глубокая переработка зерна.
На сегодняшний день в мире не имеется новых реализованных проектов по переработке зерновой продукции. Отметим, что сегодня имеются такие компании, которые разрабатывают такие проекты, и они относительно не плохие, но что бы добиться выпуска продукции в промышленных объёмах, то такого процесса на данный момент. До сегодняшнего момента сектор предоставлен только крахмалопаточными заводами и переработчиками кукурузы. Если рассматривать данный процесс в более глубоком масштабе, то она подразумевает разделение того или иного зерна на три фракции: крахмальную, белковую и целлюлозную, в том числе и производственные из них. Сырьем может быть абсолютно любое зерно — ячмень, пшеница, рожь и так далее.
Но если рассматривать данный процесс с более рациональной точки зрения, то перерабатывать следует то, что наиболее прибыльно и эффективно. Следователь, можно сказать, что ликвидного сырья должно быть большое количество и даже в избытке — постоянном или прогнозируемом. Весомую роль играет тот факт, что бы такое сырье было порядком дешевле, нежели остальные виды зерна, в противном случае не получиться продукции с низкой себестоимостью. ДляРосси можно понять сразу, что основной агрокультурой является переработка пшеницы. В валовом сборе ее доля составляет практически 60%.
Переработка зерна в крупу или муку.
Орудия, а со временем комплекс машин, благодаря которым человек смог начать перерабатывать зерно в муку, получили известное название — мельница. Такое же название и на сегодняшний день имеется и у огромного количества предприятий, которые занимаются переработкой зерна. Если верить статистике, то большая часть заводов производит за сутки порядка 500 тонн муки. Из-за такого объёма данного сырья в сельской местности практически исчезли старые мельницы с производительностью до нескольких тонн. Сегодняшнее государство практически полностью обеспечивает местное население мукой и хлебом. Для того, что бы измельчить муку в зерно потребуются значительные усилия, но данный процесс может показаться и элементарно простым, если использовать те или иные механизмы истирающего или ударного действия. При этом можно получить темную муку, выпечка из которой будет обладать темноокрашенную оболочку. Если просеять такую муку через частое капроновое или шелковое сито с небольшими ячейками, то можно легко убедиться в том, что мука состоит из разных по цвету и размеру частиц. И, как правило, более крупные частицы, которые остались на сите еще имеют свою оболочку. А та мука, которая прошла через сито, имеет более светлый оттенок, но так же имеет оболочка, но уже в меньшем количестве. Именно поэтому мякиш хлеба будет немного серым.
Зерно постоянно учувствует с окружающей средой в процессе влаго и теплообмена. При сушке зерна данный процесс развивается максимально интенсивно. В мукомольной промышленности, перед тем как приступить к измельчению зерна его промывают подогретой до комнатной температуры водой или же зерно обрабатывается специальным насыщенным паром при нормальном атмосферном давлении.
Качество зерна.
Нормы качества зерна еще называют базисными кондициями, которые обеспечивают его максимальную сохранность и получение стандартного продукта. Базисное качество зерновой продукции можно определить по следующим факторам:
— Влажность — 14%;
— Зольность 1,85%;
— Сорные примеси — 1%;
— Концентрация зерновой примеси не больше 5%;
— Стекловидность не меньше 50%;
— Натура 775 г/л;
— Число клейковины — 25%.
Если же имеются какие-либо отклонения от перечисленной выше базисной кондиции, то должна производиться соответствующая скидка или надбавка на выход продукции. Если рассматривать современные предприятия, которые специализируются на заготовке и хранении запасов зерновых культур, то можно сказать, что они полностью соответствуют всем требованиям, так как используется последние технологии, наработки и оборудование. Так же на таких производствах, в большинстве случаев, работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют многогранный опыт в зерноперерабатывающей промышленности.
Читайте так же:
|
|
Бизнес по производству муки
Бизнес по производству муки Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МУКИ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана производства муки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план
Подробнее
БИЗНЕС-КЕЙС «ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ»
БИЗНЕС-КЕЙС «ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ» СТРУКТУРА БИЗНЕС КЕЙСА 1. Идентификация вариантов: Определяет варианты и структуру инвестиционного решения. 2. Сценарии затрат: Определяет различные виды издержек,
Подробнее
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСТАНОВЛЯЮ:
АДМИНИСТРАЦИЯ Хворостянского района Самарской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ 445590, с. Хворостянка, ул. Плясункова, 10 т. 8-(84677)-9-14-00, 9-11-51 О внесении изменений в муниципальную целевую программу «Развитие
Подробнее
Б И З Н Е С — П Л А Н
«Утверждаю» Генеральный директор ООО «ХХХ» / / » » 2013 год Б И З Н Е С — П Л А Н ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКОЙ МЕБЕЛИ Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» Генеральный директор Адрес: Существо
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ХЛЕБОПЕКАРНИ
БИЗНЕС-ПЛАН ХЛЕБОПЕКАРНИ (с финансовой моделью) +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана хлебопекарни проведена на основе одного из реально осуществленных проектов
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана производства туалетной бумаги проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco
Подробнее
Бизнес-план хлебопекарни
демо-версия Бизнес-план хлебопекарни www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: 1 РЕЗЮМЕ 1.1 СУЩНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 1.2 СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 1.3 ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА. ОЖИДАЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН организации производства по
БИЗНЕС-ПЛАН организации производства по Екатеринбург 2013 Резюме Настоящий проект разработан с целью обоснования экономической и инвестиционной эффективности организации производства по. Согласно результатам
Подробнее
Б И З Н Е С — П Л А Н
Б И З Н Е С — П Л А Н ОТКРЫТИЕ КОМПАНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ООО «ХХХ» Директор: Адрес: Существо проекта: открытие компании, предоставляющей транспортноэкспедиционные услуги с привлечением автомобильного
Подробнее
УКРАИНА: РЫНОК МУКИ И КРУП
Информационная компания «ПроАгро» УКРАИНА: РЫНОК МУКИ И КРУП Исследование рынка Киев, 2016 г. 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. РЕЗЮМЕ… 4 2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА… 9 Общая характеристика рынка зерновых…9 Производство и балансы
Подробнее
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН МИНИ-ПЕКАРНИ
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН МИНИ-ПЕКАРНИ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании, получена из открытых
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана производства комбикормов проведена на основе одного из реально
Подробнее
Бизнес-план event-агентства
демо-версия Бизнес-план event-агентства www.gidmark.ru 2014 г. СОДЕРЖАНИЕ: 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. ЦЕЛИ ПРОЕКТА 1.2. РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ПРОЕКТА 1.3. СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 1.4. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Подробнее
«Цены и ценообразование»
ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Кафедра «Экономика и управление» Учебно-методическое пособие к проведению практических занятий
Подробнее
Бизнес-план коттеджного поселка
1 www.waymarket.ru Содержание: 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели проекта 1.2. Расчетный период проекта 1.3. Стоимость реализации проекта 1.4. Источники финансирования проекта 1.5. Показатели эффективности проекта
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОГО КОНЕВОДСТВА
БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОГО КОНЕВОДСТВА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мясного коневодства на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан
Подробнее
пшеничную хлебопекарную; 1
ГОСТ Р 52189-2003 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУКА ПШЕНИЧНАЯ Общие технические условия Wheat flour. General specifications Дата введения: 2005-01-01 1 Область применения Настоящий стандарт
Подробнее
Бизнес-план хлебопекарни
1 www.waymarket.ru Содержание: 1 Резюме 1.1 Сущность предполагаемого проекта 1.2 Сроки реализации проекта 1.3 Полная стоимость реализации проекта. Ожидаемые источники денежных средств и их структура 1.4
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОЙ ЛАВКИ
БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОЙ ЛАВКИ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мясной лавки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕТОНА
БИЗНЕС-ПЛАН ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕТОНА INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана завода по производству бетона проведена на основе одного
Подробнее
Бизнес-план хлебопекарни
Бизнес-план хлебопекарни 2011 1 Резюме 1.1 О компании. Содержание 1.2 Владельцы, местоположение и возможности компании 1.3 Описание продукции 1.4 Краткое описание рынка 1.5 Участники рынка 1.6 Краткое
Подробнее
Бизнес-план частного детского сада
1 www.waymarket.ru Содержание: 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА 3. АНАЛИЗ РЫНКА 3.1. Спрос и предложение на рынке услуг детских садов 3.2. Динамика цен на рынке услуг детских садов 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ
Подробнее
Бизнес-план автотранспортного предприятия
1 www.waymarket.ru Содержание: 1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2.АНАЛИЗ РЫНКА ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ 2.1.Характеристика рынка транспортных услуг 2.2.Объем и динамика роста транспортных услуг в России 2.3.Анализ конкурентной
Подробнее
АПК «Стойленская Нива»
АПК «Стойленская Нива» АПК «Стойленская Нива» диверсифицированная корпорация, специализирующаяся на переработке зернового сырья и изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Агропромышленная корпорация
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ
БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина обуви проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы
Подробнее
Бизнес-план строительства бизнес-центра
1 www.waymarket.ru Содержание: РЕЗЮМЕ 1 Анализ рынка коммерческой недвижимости 1.1 Анализ строительного сегмента в Российской Федерации 1.2 Исследование рынка коммерческой недвижимости 2 МАРКЕТИНГОВЫЙ
Подробнее
Бизнес-план предприятия грузовых перевозок
демо-версия Бизнес-план предприятия грузовых перевозок www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: 1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2.АНАЛИЗ РЫНКА ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ 2.1.ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ 2.2.ОБЪЕМ И ДИНАМИКА
Подробнее
Бизнес-план разведения КРС
Бизнес-план разведения КРС Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование
Подробнее
Контрольная работа: Ценообразование
Контрольная работа: Ценообразование Задача. Высшее учебное заведение осуществляет подготовку специалистов с полным возмещением затрат по трем специальностям. Определите, как изменится спрос на каждую из
Подробнее
демо-версия Бизнес-план столовой г.
демо-версия Бизнес-план столовой www.gidmark.ru 2013 г. СОДЕРЖАНИЕ: РЕЗЮМЕ 1.АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 2.2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Подробнее
Бизнес-план гостевого дома
1 www.waymarket.ru Содержание: РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2 АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 2.1 Общие сведения о гостевых домах 2.2 Гостиничный бизнес в России 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1 Маркетинговая
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана производства бутилированной воды проведена на основе одного из реально осуществленных
Подробнее
INTESCO RESEARCH GROUP
БИЗНЕС-ПЛАН АТЕЛЬЕ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ателье проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической
Подробнее
БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОКАРТОНА
БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОКАРТОНА МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана по производству гипсокартона проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco
Подробнее
Центр управленческих технологий «ЮВАС»
1 Центр управленческих технологий «ЮВАС» Тел. (0432) 52-67-64, (095) 360-71-21, (067) 365 20-84. E-mail: juvas@list.ru Методические указания по разработке бизнес-плана при организации предпринимательской
Подробнее
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОТХОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БИОУДОБРЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Воронеж, 2018 СТРОИТЕЛЬСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОТХОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО
Подробнее
Паспорт инвестиционного проекта
Паспорт Тепличный комплекс «Вег-АС» (ООО «Агро-АС») (наименование ) Заявитель (полное наименование) Раздел 1. Учетные данные Предполагаемое место размещения (реализации) проекта (горо
detector