Бизнес план организации консервного производства
Перед тем, как начнем
Самый первый этап в организации консервного цеха – изучение технологии и анализ работы конкурентов в вашем регионе. Основная масса потенциальных покупателей проживает в больших городах. Рассчитывать на высокий спрос в маленьких населенных пунктах нельзя.
После этого следует начать поиск поставщиков сырья и заключать предварительные договора. Выгоднее всего закупать фрукты и овощи и крупных фермерских хозяйств. Хотя, существует распространенная практика скупки урожая у крестьянских хозяйств через выездные пункты. Если вы твердо решили начать организацию производства овощной и фруктовой консервации, имеете четкие планы по объемам различных видов продукции, стоит договориться с фермерскими хозяйствами о предварительных объемах закупок различных видов сырья. Ваши поставщики смогут рассчитать, на какие виды сельскохозяйственной продукции следует сделать упор в следующем сезоне.
Отличный вариант – начало работы предприятия в сезон сбора урожая. Первые ягоды можно закупать со средины июля. Для того, чтобы успеть использовать этот период по максимуму, важно составить четкий бизнес-план и продумать запасные варианты в случае срыва сроков открытия производства. Например, можно вначале установить линию по заморозке фруктов и овощей.
Основные риски
Пробиться на большие оптовые рынки почти невозможно. Это связано с высокой конкуренцией между крупными торговыми марками. Это следует учитывать в процессе разработки маркетинговой стратегии.
Значительные риски связаны и с погодными условиями. От урожая зависят закупочные цены на сырье и себестоимость вашей продукции.
Местоположение
Эксперты рекомендуют искать помещение для организации бизнеса в максимальной близости к поставщикам сырья. Значит, следует арендовать помещение в районном центре или небольшом городке. Такое местоположение выгодно и в плане стоимости аренды. Заработная плата в небольших населенных пунктах не порядок ниже, чем в мегаполисе. Транспортные расходы на доставку готовой продукции с лихвой перекрываются за счет этих факторов.
Площадь производственного цеха должна составлять не менее 120 м². Также необходимо арендовать овощехранилища для создания запаса, достаточного, чтобы обеспечить работу производства в зимний и весенний период до появления нового урожая. Складские помещения для хранения готовой продукции должны иметь минимальную площадь 100 м². Склад для хранения сырья, необходимого для работы 1-2 смен.
Для повышения рентабельности рекомендуется обустроить камеры для заморозки и хранения замороженных ягод. Даже при ограниченном стартовом капитале очень желательно найти дополнительные средства для их обустройства. В период активного сбора урожая и низких цен на определенный вид сырья ваши мощности могут не справляться с его переработкой. Заморозка позволяет работать в нормальном режиме и хранить сырье в надлежащем виде. Дополнительный аргумент – возможность зарабатывать на замороженных фруктах и овощах. Пример: оптовая цена 1 кг кукурузных зерен во время сбора урожая – 20 рублей, зимой вы сможете продавать их в замороженном виде за 100 рублей. Даже при дополнительных затратах на электроэнергию наличие дополнительных площадей для заморозки и хранения этого вида продукции очень выгодно.
Следует заранее узнать требования пожарной охраны и СЭС. Для пищевой промышленности составлены четкие нормативы, их необходимо учитывать еще в процессе поиска помещения. Во многих случаях предприниматели видят выгоду в строительстве новых быстро возводимых зданий.
Оборудование
Для эффективной работы и быстрого старта важно приобрести производственные линии, обеспечивающие изготовление максимально широкого ассортимента. Вы можете собирать оборудование по частям или приобрести универсальную линию. Пример – комплекс от украинского производителя Инагро. Она предназначена для производства широкого спектра консервированной продукции:
- Салаты, овощи резанные и фаршированные, икра, винегреты.
- Томатная паста и соусы.
- Овощные и фруктовые пюре.
- Обеденные блюда из мяса и овощей.
- Разогреваемые полуфабрикаты.
- Все виды смусси.
- Вяленые томаты.
- Цукаты.
- Соусы, кетчупы и горчица.
Фасовочная линия позволяет упаковывать консервы в тару от 0,06 до 10 кг/л. Виды тары:
- Пластиковые лотки и стаканчики.
- Стеклянные крышки с крышкой Твист-Офф.
- Стеклянные бутылки ПЭТ и СРР.
- Вертикальные пакеты Дой-Пак, реторт, Бэг ин Бокс.
Технические характеристики:
Площадь помещения – 120 м².
Производительность – от 100 до 500 кг/ч.
Мощность – 30-70 кВт/ч.
Потребление воды – 0,3-1 м³/ч.
Слив воды – 0,5 м³/ч.
Обслуживающий персонал – 8-16 человек.
Стоимость такого комплекса составляет 3 300 000 рублей. На доставку и установку стоит запланировать еще не менее 200 000 рублей.
На приобретение хотя бы одного автомобиля, тары для транспортировки готовой продукции, минимального комплекта инвентаря придется вложить не менее 600 000 рублей.
Кадры
Самый главный человек на производстве – технолог. Он контролирует все процессы и следит за соблюдением технологии. Для обслуживания комплекса Инагро нужно 8-16 человек в зависимости от выбранных объемов производства. Также, вам понадобятся работники на склад. Их число зависит от времени года. Летом и осенью, во время активной закупки и переработки сырья придется нанимать сезонных рабочих. Зимой и весной столь многочисленный штат не нужен.
Отдельно стоит поговорить о маркетинговом отделе. Поиск новых покупателей должен быть очень активным. Многие предприятия открывают собственные представительства в больших городах. На старте, когда новое предприятие испытывает постоянный дефицит средств, все же необходимо пригласить хотя бы одного опытного специалиста по работе с клиентами.
Документы и лицензии
Размер стартового капитала и сложность организации бизнеса по производству консервации предполагает регистрацию юридического лица. Схема получения разрешений стандартна, но как и для любого другого направления пищевой промышленности, связана с целым рядом нюансов и трудностей. Лучший вариант – оформить договор на долгосрочное сотрудничество с юридической фирмой, специализирующейся на работе с этой отраслью. В дальнейшем, вам также понадобятся ее услуги.
Производство консервированных овощей и фруктов не подлежит обязательному лицензированию. Но без оформления сертификатов вам не обойтись. Для этого необходимы сертификаты от поставщиков. На вашем предприятии должна работать мини-лаборатория, определяющая качество сырья и осуществляющая контроль качества продукции. Для получения сертификатов нужны заключения СЭС и других контролирующих органов. Также необходимо разработать и зарегистрировать ТУ и ТИ производства.
Маркетинг
Чтобы пробиться на большие оптовые рынки, многие предприятия предлагают свою продукцию крупным торговым компаниям по более низкой цене и передают право реализовывать ее под торговой маркой клиента. Выгода – гарантия реализации и надежные каналы сбыта.
Второй вариант – активная популяризация бренда через создание собственной маркетинговой сети. Небольшие магазинчики, местные рынки, активная работа с потенциальными покупателями через сеть Интернет.
Рентабельность
Точные прогнозы для этого бизнеса делать крайне сложно. При грамотной организации, 70% загрузке и активно маркетинговой политике можно вернуть стартовые вложения буквально в течение первого года работы.
Резюме
Организация консервного цеха потребует значительных капиталовложений. Но это направление отличается высокой рентабельностью и является очень перспективным.
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г.,
главный бухгалтер
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю.,
Московская область
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план консервного завода включает в себя расчет показателей деятельности предприятия по производству мясных, рыбных консервов. В дальнейшем предполагается расширение деятельности по ассортименту: изготовление овощных консервов и детского питания.
Акцент делается на высокое качество товара, сырье закупается у местных фермеров. Полная загрузка завода предполагает объем производства в размере 750 тыс. банок в год, финансовая часть документа содержит расчет при 80% загрузке.
Окупаемость – порядка 4 лет.
Содержание бизнес-плана консервного завода:
- Резюме.
- Описание концептуальной идеи.
- Маркетинг, определение будущих доходов.
- Стратегия инвестиционных вложений.
- Организационно-правовые аспекты.
- Производственный план.
- Текущие операционные затраты.
- Риски и гарантии по проекту.
- Интегральные показатели эффективности.
- Выводы.
Для каких целей нужен бизнес-план?
- Поможет разобраться во всех тонкостях процесса по запуску компании, грамотно составить смету, определить перечень действий и подрядчиков.
- Позволит эффективно отслеживать степень выполнения запланированных мероприятий.
- Даст возможность вам получить деньги на стартап от инвесторов или банков.
Пример бизнес-плана консервного завода
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план консервного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план консервного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель консервного завода | Детализированная финансовая модель консервного завода | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель консервного завода в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие консервного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана консервного завода.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана консервного завода.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана консервного завода.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Консервные изделия – незаменимый атрибут питания для тех, у кого мало времени готовить самостоятельно, а также просто вкусные продукты, позволяющие разнообразить ваш стол. Организация предприятия – процесс трудоемкий, необходимо разобраться во многих вопросах и все тщательно спланировать. Не пренебрегайте хорошим бизнес-планом консервного завода.
Этапы организации деятельности:
- Глубокий анализ рынка конкурентов, поставщиков сырья и закупщиков готовой продукции.
- Определение направленности работы.
- Привлечение финансирования.
- Организация строительно-монтажных работ.
- Оснащение завода оборудованием и техникой.
- Привлечение квалифицированного персонала, в т.ч. технолога.
- Разработка технологических карт работы.
- Подготовительные мероприятия.
- Достижение договоренностей с поставщиками и покупателями.
- Старт работы.
На первом этапе вам, как предпринимателю очень важно определиться с направленностью деятельности. От того будете вы производить овощные, мясные или рыбные консервы, зависят и требования к строительству завода, и перечень необходимого оборудования, и специфика работы с поставщиками сырья, и многие другие моменты. Говорить о том, что какое-то направление более выгодно по сравнению с другими нельзя, все зависит от конкретных обстоятельств.
Анализ рынка и описание проекта консервного завода
Отрасль консервных изделий последние годы переживает некоторый спад производства, который с одной стороны вызван снижением покупательной способности населения, с другой стремлением людей к ведению здорового образа жизни. Тем не менее спрос на продукцию имеется, и эксперты полагают, что указанный тренд на спад рынка вскоре будет преодолен.
Производимые товары/услуги
Консервная продукция из овощей, мяса, птицы, рыбы.
Потенциальные клиенты
Торговые сети, магазины, оптовые закупщики, рестораны, кафе и т.д.
Расчеты по открытию мини консервного заводапредставлены ниже в образце бизнес-плана (производства рыбных, мясных и консервов из мяса птицы).
Финансовая часть бизнес-плана консервного завода
Инвестиции:
Вложения | Сроки, в месяцах | Сумма, тыс. р. |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов | 2 | xxx |
Проектные работы | 2 | xxx |
Строительство помещения | 8 | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 3 | xxx |
Проведение отделочных работ | 2 | xxx |
Закупка оборудования и других предметов его оснащения | 1 | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 2 | xxx |
Приобретение сырья для производства первых партий товара | 1 | xxx |
Организация рекламной кампании по поиску покупателей готовой продукции | 2 | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Пример бизнес-плана производства консервов предполагает, что вложения в дело составят около 30 — 40 млн. рублей (при производстве и реализации около 500 тыс. банок продукции в год).
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена за 1 банку, р. | Объем продаж, банок в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. р. в год |
---|---|---|---|
Рыбные консервы | xxx | xxx | xxx |
Мясные консервы | xxx | xxx | xxx |
Консервы из мяса птицы | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 25 — 35 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы | xxx |
Затраты на приобретение сырья | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 18 — 24 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. р. | 8075 |
Рентабельность | 27% |
Срок окупаемости | 4,1 года |
Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 6 — 11 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Консервный завод – весьма доходное и стабильное направление деятельности, которое характеризуется достаточно высокой рентабельностью. При соблюдении всех норм производства консервных продуктов, удачной рецептуре изготовляемой продукции и грамотной политики сбыта, вас ждет большое будущее в мире бизнеса. Для того, чтобы все удалось, обязательно подготовьте бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-плана и финансовой модели, и вы сможете:
- Самостоятельно рассчитать показатели деятельности консервного завода, оценить насколько ваш проект рентабелен, устраивает ли вас его срок окупаемости и что можно изменить.
- Предъявить готовый документ представителям банков или инвестиционных компаний и достигнуть с ними выгодных договоренностей по финансированию.
- Обезопасить себя от различных рисков, которые характерны для этого вида деятельности.
- Контролировать реализацию проекту по строительству, оснащению и запуску консервного завода с точки зрения бюджета, сроков и исполнителей.
Ваше будущее начинается уже сегодня. Для того чтобы это будущее стало максимально комфортным, не забудьте провести глубокую подготовительную работу. Удачи вам в вашем движении к цели.
Скачать бизнес-план консервного завода с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план переработки молока
- Бизнес-план разведения бройлеров
- Бизнес-план по выращиванию бройлеров
- Бизнес-план производства молока
- Бизнес-план молочной продукции
- Бизнес-план молочного производства
- Бизнес-план молочного завода
biznes-plan-konservnogo-zavoda